反馬頭山掩埋場千人聲援 環評大會未有結論 下回再戰 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

反馬頭山掩埋場千人聲援 環評大會未有結論 下回再戰

建立於 2017/08/29
本報2017年8月29日高雄訊,特約記者李育琴報導

馬頭山富駿事業廢棄物掩埋場的環評大會今(29)日在高雄市環保局舉行,來自旗山、內門與田寮地區反對掩埋場的居民,以及全台北中南50個聲援團體近千人,中午擠滿環保局前廣場,表達堅決反對掩埋場設立的立場。在地年邁的農民戴著斗笠、拿起鋤頭,在烈陽下怒批掩埋場不應設在好山好水的馬頭山,說這裡是後代子孫的良田和優質的水源,不能被污染,要求環評委員退回本案。

8/29馬頭山掩埋場環評大會。攝影,在地居民要求退回本案:李育琴。

馬頭山掩埋場環評大會,在地居民憤慨地說好山好水要留給後代子孫,不能讓業者污染。攝影:李育琴。

馬頭山掩埋場環評大會,在地居民憤慨地說好山好水要留給後代子孫,不能讓業者污染。攝影:李育琴。

然而另一頭也有數十位贊成設置掩埋場的民眾,他們拉起綠色旗幟,以掩埋場監督委員會的名義,表明贊成地方建設,要支持富駿為台灣環保盡一份心力。

本案受到強烈關注,新任高雄市環評委員全員出席,經過2個半小時會議,在富駿公司報告和民眾表達完意見後,環評委員尚未提出意見前,主席高雄市副市長許銘春即因會議時間到而宣布暫停,表示將再召開延續會議繼續討論。馬頭山掩埋場的環評戰役也留待下次再戰。

攜二萬份聯署書入場  里長遭警方一再盤查  

從中午開始,即有來自北中南各地的團體一起聲援馬頭山鄉親,會議開始後也在戶外舞台進行短講接力,一起等待高雄市環評大會做出結論。

環保局大門一如以往在爭議環評案審查時,總是層層管制、警備森嚴,申請入場發言和旁聽的民眾,須一一比對身分證後才能進入大門。內門區內南里長沈方昌帶著大型行李箱,裡面裝有二萬多份民眾反對馬頭山設置掩埋場的連署書,卻在還未進入會場前,一再遭警方要求打開檢查,如此反覆三、四次,引起了爭執。與會律師郭憲彰對此不滿,認為高雄市政府對參與環評的民眾太不友善,尤其是持反對意見者,特別刁難。

除了民眾連署書,自救會會長高淑慧也拿出27位高雄市議員簽署的聯署書,具體表明多數人反對掩埋場的設置。

8/29馬頭山掩埋場環評大會,內南里里長用大型行李箱運來2萬多份民眾連署書。攝影:李育琴。

內南里長用大型行李箱運來2萬多份民眾連署書,一再遭警方盤查。攝影:李育琴。

8/29馬頭山掩埋場環評大會,自救會會長高淑慧拿出27位議員的反對連署書。攝影:李育琴。

自救會會長高淑慧拿出27位議員的反對連署書。攝影:李育琴。

自救會提事證:馬頭山不適合設置掩埋場!

自救會不滿,本案不僅設置地點爭議大,環評報告書有許多爭議點尚未釐清,環保局卻只經過二次專案小組審查,就急著送環評大會做決議。

根據富駿環說書,本案開發面積為28.7公頃,預計每月處理量為6萬頓廢棄物,包含不適燃的一般廢棄物及一般事業廢棄物,以及經固化處理的物質;表列項目有污泥、灰渣、礦渣或爐石、廢金屬,各種非屬有害事業廢棄物認定的污染土壤…等,總計掩埋空間達 約474萬立方公尺,最高高程160公尺,各區平均掩埋高度達30-75公尺。

業者表示,以保守評估進場量為平均處理量之60%計算,掩埋場約可使用 14 年。

自救會提出的許多事證顯示,馬頭山地區在各種層面都不適合設置廢棄物掩埋場,包含地下有豐沛的地下水、地底有疑似活動斷層且每年有不等量抬升、未來恐影響下游台南和高雄的水源區、地質除了有泥岩也有透水性好的砂岩,此外本區也發現多種保育類動物。

野聲環境生態顧問公司調查,在馬頭山發現麝香貓的排遺,其公司經理林宗以表示,麝香貓是低海拔淺山珍稀物種,在台灣西南部已經罕見;而在地居民至今已發現黃鸝、穿山甲、食蟹獴等一、二級保育類野生動物。他說本開發範圍哺乳物相非常完整,幾乎重現了早期台灣西部疏樹草原哺乳動物相的面貌,非常難得。

不過,富駿公司仍強調,計畫區內並無斷層穿越,且區域總抬升量近年僅6公分,並無不等量抬升影響,也表示本區無豐沛的廣義地下水,不會影響到下游水源;在保育類野生動物方面,則指出周邊許多區域適合野生動物遷徙,不會影響野生動物生存。

8/29馬頭山掩埋場環評大會在高雄市環保局大禮堂進行。攝影:李育琴。

環評大會在高雄市環保局大禮堂進行。攝影:李育琴。

民團呼籲陳菊  傾聽民眾聲音、勿為民眾帶來禍果

馬頭山的掩埋場的設置爭議歷經多年,經過了政黨輪替,在民進黨政府陳菊擔任市長時進入環評程序。當地民眾質疑,由於地主已經把周邊150公頃土地買下,一旦富駿掩埋場通過環評在此設置,未來周邊土地都將一一開發,整個區域都將淪陷,背後利益可觀。

本案引起全國各地團體關注,高雄市教師職業工會副理事長周益村表示,高雄、台南、屏東教師會都反對此開發案,他希望高雄市政府能聽到人民的聲音,想到可能帶來的禍果,不要在這裡設廢棄物掩埋場。

高雄市公民監督公僕聯盟副理事長陳銘彬也批評陳菊,直批高雄市政府讓人失望!他說,最近市府在茄萣濕地1-4號道路案和震南鐵線新園農場開發案的環評,都敗訴遭法院撤銷,讓人對高市府的環評沒有信心。面對馬頭山掩埋場爭議性這麼大的開發案,全國有這麼多環保團體和教師團體都站出來反對,陳菊應該了解這個掩埋場對南台灣可能造成的禍害。

8/29馬頭山掩埋場環評大會,來自全台的聲援團體。攝影:李育琴。

來自全台的聲援團體。攝影:李育琴。

來自全台50個團體和旗山內門居民近千人,來聲援馬頭山掩埋場環評大會。攝影:李育琴。

來自全台50個團體和居民近千人,向環評大會表達反馬頭山掩埋場。攝影:李育琴。

作者

李育琴

站在南方的土地,用平躺的島嶼歷史視角,說環境與人的故事。炙風拂面,腳踏黏土之時,試著讓心保持冷靜。