自己的糧安自己守? 雲林嗆台北:來買農業權 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

自己的糧安自己守? 雲林嗆台北:來買農業權

2018年01月12日
本報2018年1月12日台北訊,陳文姿報導

為了全國的農糧安全,內政部計畫將全國農地總量控管為79萬公頃,並指定各縣市分配量,形成人口少的農業縣反而要大量劃設農地的現象。對此,農業大縣雲林大表不滿,要求農地保留依據各縣市人口比例平均分配。沒有農地的縣市怎麼辦? 「到雲林租地」、「來買農業權」。

學者認為,雲林縣的說法值得深思,農地守護不能單靠管制,也要提供足夠的保障。民間團體地球公民基金會也認為,人口多的縣市購買農業發展權屬合理,但農地總量跟各縣市的分配量不能縮水,還是必須堅持。


農委會釋出多項有利糧食安全、農地農用政策,有助於維繫台灣里山。攝影:廖靜蕙

誰的農糧安全?   雲林要求照人口數分配

農委會於2011年委託林國慶進行〈估算我國潛在糧食自給率及最低糧食需求之研究〉,算出我國在糧食完全無法進口的困頓情況下,全國農地總量至少須維持74 萬至81萬公頃。全國國土計畫(草案)據此將全國農地總量管制定79萬公頃,並於表5-2-1中明訂各縣市應控管的農地分配量。

根據表5-2-1,人口70萬的雲林須維護7.75萬公頃農地,人口400萬的新北僅須留住0.61萬公頃農地,至於人口270萬的台北市則不用保留農地。雲林縣10日出席國土計畫審議會表達不滿。

「不能只要求農業縣市負起責任,卻不給權利、不給保障」,雲林縣參議林長造表示,以全國維護80萬公頃農業用地、全國人口2300萬計算,相當於每人負擔0.033公頃。雲林縣70萬人口,應負擔2.3萬公頃,現在卻要求雲林維護7.75萬公頃,多出的部份是不是應要求其他縣市購買農業權?

雲林縣農業處處長林慧如也問,國家要講糧食安全,就要講好糧食安全是誰的責任。雲林縣就負擔2.3萬公頃,至於台北市怎麼負擔?她表示,台北自己想辦法,「到雲林租地也好,我們很歡迎。」

林慧如批國家對農民沒有正義,只有限制。沒有農宅政策也沒有退休制度。農地不交增值稅、不交地價稅,對農業縣市稅收不公平。

林長造提出三項建議,近程希望農業貢獻度納入財政劃分的權重;中程納入農業碳權概念,農地面積不足的縣市要購買農地面積量以補其不足。遠程則是農業權入憲。

農業縣市權利要守  農地總量不可退

10日國土計畫審議會中,營建署城鄉分署提出修正版,擬刪除對各縣市要求控管的農地面積,也就是表5-2-1,改由縣市決定。不過,委員多表示不妥,認為農地總量還是應該守住。

全國農地控管面積

各縣市應控管的農地資源面積。整理自全國國土計畫草案表5-2-1。

對於雲林的發言,各方看法不一。台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉認為雲林的說法太過簡化,不少台北人在農業縣市也擁有農地。

台北市立大學城市發展學系副教授鄭安廷認為雲林縣的說法值得思考,是不是人數愈多的縣市就應保留更多的農地?如果新北跟台北保留的農地最少,那究竟是在保障誰的糧食安全?如果都市的知識份子也認可農地須要保護,但保護的都是別人家的地,這是否合理?

鄭安廷指出,他還是堅持主張應該要保留一定量的農地。土地管制可以避免不當及惡意性的破壞,但國家不能僅靠管制來守護農地,一定要配合資源投入,讓農民獲得安身立命的基礎。

地球公民基金會研究員吳其融認為,保留農地等於讓農業的發展權消失,所以由人口多的縣市購買農地的發展權是合理的。民間團體也支持國家藉由稅制或補貼政策達到城鄉發展的衡平。但是,農地總量跟各縣市分配量還是必須守住,「這一點絕不退讓」。