今天趕快裝! 防災專家推薦你這三款首選APP | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

今天趕快裝! 防災專家推薦你這三款首選APP

2018年02月07日
本報2018年2月7日台北訊,陳文姿報導

下一場災害永遠無法預期,準備永遠不嫌少。防災軟體百百款,哪個比較好用?本報特別請到交通大學土木工程學系副教授、校園防災專家、台灣防災產業協會監事、《愛的生存遊戲》共同作者單信瑜,優先推薦三款首選APP——「KNY台灣天氣.地震速報」、「安全臺灣Safe Taiwan」、「土石流防災資訊整合版」。

0207-1

「預警」、「速報」功能首選:KNY台灣天氣.地震速報

地震預警即便只有提早幾秒,都能發揮關鍵作用。這幾天餘震不斷,不少民眾都收到國家通訊傳播委員會(NCC)以「災防告警細胞廣播訊息系統」(Public Warning System,PWS)推播到手機的訊息,但也有不少人哀號「被國家遺棄了!」。

「KNY台灣天氣.地震速報」APP(以下簡稱KNY)可以彌補這個遺憾,速度也不比PWS慢。

使用KNY首先要設定所在地點(以右上角定位記號設定或打開自動定位),KNY才能計算地震大小與抵達時間。與PWS不同的地方,則是民眾可以自行設定想要接收速報的級數。

0207-2

左:KNY收到警戒的畫面;右:KNY設定方式

另一個使用者很愛的功能,就是設定自動開啟手電筒,或是播報警報語音(左上角方塊→「地震速報」)。這對半夜收到警報,一時找不到手機的情況非常有用(當然也可以選擇關閉)。

KNY也有很多氣象資料,就請讀者自行嘗試囉!

掌握路況看這個:安全臺灣Safe Taiwan

「安全台灣Safe Taiwan」由交通部公路總局提供,包含地震、土石流、淹水等資訊,地震即時警報僅限規模4.5以上的地震。最強的功能是公路、橋梁資訊。

安全台灣的使用方式是以圖層管理。點選「地圖」後,會出現山、水、路、橋、人、災六個圖層。設定後,點選右方地圖底層後,地圖上就會顯示資料。

舉例:「地圖」→「災」→「一週內地震」,就可以看到本週各地地震資料。另外也可選「公路預警性封閉」、「公路未通車路段」(省道以上為主,地方資料則視各縣市政府提供的公開資料而定)等資料。

0207-3

左:Safe Taiwan的圖層設定;右:Safe Taiwan的地圖畫面(本圖顯示本週花蓮地震資料)

山區旅行必備:土石流防災資訊整合版

「土石流防災資訊整合版」是由農委會水保局提供。主要顯示颱風豪雨期間,各土石流潛勢溪流的警戒狀況。趁著這個機會一起先安裝吧!畢竟災害何時何地發生總是難以預料。

點選「地圖」可以找到所在地附近的土石流潛勢溪流。「警戒」則列出土石流警戒預報(紅色或黃色警戒)資訊。進一步資訊可參考土石流防災資訊網

0207-4

左:主畫面;中:點選「地圖」;右:點選「警戒」


※台灣百萬綠行動,請來登錄實踐你的綠生活:https://goo.gl/ggZch7