遇災保命何處去 找出你家附近的避難地圖 善用縣市防災APP | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

遇災保命何處去 找出你家附近的避難地圖 善用縣市防災APP

建立於 2018/02/08
本報2018年2月8日台北訊,陳文姿報導

你知道災害發生時,距離最近的避難場所在哪裡嗎?面對複合式災難,比如地震、急降雨造成通訊與道路中斷時,又該往哪裡「逃」?雖然各縣市都有防災APP,但以防通訊中斷,事先做好準備才能更快前往最近的避難處所!

平時先準備  以防通訊出狀況

由於各區防災地圖與地方息息相關,屬於地方事務,因此,要找最完整的防災地圖,要到所處鄉、鎮、市、區的公所網站「防災專區」尋找。平常先存好檔案,災時才不會慌張。

另一個方式是透過內政部消防署網站,找到各區的疏散避難圖。疏散避難圖包括收容處所電話、緊急連絡人電話、取水站、醫療消防單位等資訊,不過各縣市的地圖資訊差異頗大。


台南市麻豆區巷口里防災地圖(資料來源:消防署)

縣市防災APP 功能大不同

除了專家推薦的三款防災APP,各縣市也大多有防災APP,不過功能差異頗大,甚至建置單位也不盡相同。僅列舉三縣市的疏散避難地圖以供參考——台北市行動防災、新北消防行動APP、台中水情。

特別提醒住在有淹水之虞的地區(低窪、沿海、河堤邊等)的民眾,應下載「行動水情APP」;山區有坡地災害威脅或土石流威脅的民眾也要下載「土石流防災資訊整合版APP」。

台北市行動防災

台北市行動防災APP由台北市政府提供,也包括地震速報、紅黃線停車及水閘門啟閉、中央氣象局天氣警特報等推播訊息。

要找避難資訊時,需先設定「搜尋選項」,設定要顯示的避難場所類型,搜尋範圍後才會顯示。這款APP的優點是顯示到避難場所的路徑,但少了避難的適災類型。舉例來說,地震的第一時間可能會先到空曠戶外,空曠戶外包括公園、空地、社區裡的學校操場,等地震過後才到室內的避難處所。

0207-02

中:台北的避難地圖(需先設定搜尋選項);右;避難地點資訊

新北消防行動APP

新北市這款防災APP由消防局建置,所以還包含消防報案、消防宣導等功能。左上角的目錄功能→「引導功能」→「本市避難地點」,即可顯示避難地點資訊。優點是顯示收容處所的類型,例如針對海嘯、或是地震等。

0207-01

中:新北的避難地圖;右:各避難地點資訊

台中水情

「台中水情」由台中市政府水利局建置。對於土石流、淹水警戒、水位站等水情資訊很完備,也有最近醫院與避難場所等資訊,以及週邊道路狀態的資訊,對逃離路線的規劃非常有用。

不過,這款APP在避難場所資訊少了習慣的Google地圖定位功能,而是將簡易疏散地圖全圖顯示。

0207-03

中:顯示道路狀況雨水情等資訊;右:避難場所資訊

(以上資訊由交通大學土木工程學系副教授、校園防災專家單信瑜協助提供並指導)


※台灣百萬綠行動,請來登錄實踐你的綠生活:https://goo.gl/ggZch7