表決平手 主席詹順貴投「修正後通過」深澳燃煤電廠環差過關 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

表決平手 主席詹順貴投「修正後通過」深澳燃煤電廠環差過關

2018年03月14日
本報2018年3月14日台北訊,賴品瑀報導

以通過、重作環評兩案並陳進入環評大會的「深澳燃煤電廠」擴建案,14日到了最後決定關頭,台電董事長楊偉甫、總經理鍾炳利、能源局副局長李君禮親自督軍,台北市環保局劉銘龍、新北市環保局長劉和然等也到場表態反對。3個多小時的討論後,經委員不記名投票,卻仍是兩案8:8平手,之後擔任主席的環保署副署長詹順貴投下「修正後通過」,此案過關。

「他還有那麼多東西沒有寫耶,要怎修正?」委員劉益昌反問,多位委員在結果出來後紛紛離席,不願留下來討論需要修正的內容還有哪些。詹順貴則表示,此案是環差案,還是要跟之前的計畫相比。

DSC03671

14日環評大會通過了深澳燃煤電廠案。賴品瑀攝。

「非常非常非常失望!」劉和然表示,投票前就相當擔憂公部門的代表會有壓力,最後結果卻不如討論過程中人人對此案都有質疑的氣氛,讓他非常遺憾、難過與生氣。劉和然不滿指出,相關調查都不周延,北北基民眾也並非已完全知情。詹順貴自己也在審查過程中批判了能源局的能源政策「鬼打牆」,為何卻又在這樣的狀況下通過此案。

劉和然表示,新北市早已表態不會再發出生煤許可,當然包括深澳電廠;一千億的深澳電廠,只恐未來將成蚊子館。新北市府也不會放棄任何的救濟管道。

深澳燃煤電廠曾在1960年啟用、2007年除役。原址原計畫整建成2座80萬瓩的超臨界壓力燃煤機組,也已通過環評,不過由於遭到基隆蕃仔澳當地漁民強力反對,深澳岬角卸煤專用碼頭興建停擺中,至今電廠也尚未展開更新。台電因此在2017年提出環差報告,並改推2部60萬瓩的超超臨界機組。

除了機組規模調降、海域設施也退出漁民爭議大的蕃仔澳灣,只在深澳灣設置卸煤碼頭與防波堤,取消新設輸電線路等變更。雖然台電強調,採用更高效率新機組、更新的空污控制設備,空污排放將是原計畫的1/3,已是大幅改善。但在持反對立場的新北市府、環團眼裡,「怎可跟一個根本不存在的電廠比?」綠色公民行動聯盟吳澄澄反問。吳澄澄主張,深澳電廠已經停轉10年以上,如今談「擴建」其實就等於是新設一個電廠,也將因此增加空污,應重作環評。

新北市環保局副局長王美文表示,深澳電廠興建後,新北市的PM2.5日平均增量將達1.933µg/m3,不僅使先前減量成果化為烏有,PM2.5要符合國家空氣品質標準亦將遙遙無期。他重申新北市拒絕台電將「燃煤」發電作為唯一選項,要求台電採用乾淨能源,更重申市府不會發生煤許可給深澳電廠。「不要逼新北市為難台電!」劉和然說重話。

王美文提出委託中興大學莊秉潔教授所做的深澳電廠污染模式模擬結果,發現深澳電廠PM2.5日平均增量高達6.075μg/m3,是台電所提出的模擬值3倍以上;且對宜蘭縣及桃園市的污染量日平均增量,更比新北市還高,分別為7.499μg/m3及6.871μg/m3

王美文指出,九份老街、黃金博物館至陰陽海一帶,將是增量最多的地方,不但傷害當地空品及在地居民健康,也可能衝擊當地觀光,當地一年有800萬的觀光客,應該評估對新北市觀光產業的潛在衝擊。


新北市環保局提供

台電:改燃氣不可行 高排碳以綠能抵換

對新北市大力要求改採天然氣發電,台電反駁說,天然氣儲槽危險較大,所需的儲槽面積更是4座煤倉1.5公頃的10倍左右,當地沒有這麼大的腹地;同樣的發電量,燃氣電廠的氮氧化物、硫氧化物與粒狀物也都高於超超臨界電廠。

楊偉甫強調,受限在地形條件上,燃氣電廠需要的安全距離無法達成,多位當地里長,也重申對燃氣電廠可能爆炸的安全性擔憂。不過,環委王价巨表示,不管是燃煤、或是燃氣電廠,都有爆炸的案例,台電該做的是對所有的風險提出評估,而非輕易誤導民眾。

台電強調,穩定供氣來源尚無,接收站也還要等中油的第三接收站或協和電廠接收站,都顯然不可能在2025年完成。但綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰反駁,即便2025年沒有深澳燃煤電廠,台灣也不可能缺電。而擴建深澳電廠的1000億,應該拿來改善電網調度、儲能設備、能源效率,因應綠電佔比提高後需要更好調度的狀況。

綠色和平與新北市都提出燃煤電廠高排碳的問題,指深澳電廠的計畫將違背國家溫室氣體減量目標。綠色和平蔡佩芸表示,即便是目前最好的超超臨界燃煤機組,碳排比燃氣多1.7倍、再生能源19倍以上。新北市則表示,2030年新北市目標減少溫室氣體排放4.8百萬公噸、2050年減少9.6百萬公噸,但深澳電廠於2025年商轉後卻將增加7.6百萬公噸溫室氣體,輕易吃光新北市民努力減碳的成果。對這些質疑,鍾炳利則表示,將以再生能源來抵換,且台電也有在研究碳捕捉、碳封存與養藻固碳等等減碳技術。

台北市環保局副局長蔡玲儀,也提出此案重作環評的意見。他指出,此案並沒有對健康風險進行完整評估,燃煤電廠排放空污中,PM2.5、戴奧辛、六價鉻、砷、鎘等均屬第一類致癌物質,目前台灣的燃煤電廠汞排放也約有30%。

「這是重大改變海流。」關於深澳電廠將建卸煤港、防波堤,環委鄭明修認為此案將對海洋生態有很大的影響,但是目前的調查顯仍不足。環委劉小如也認為,陸域生態的調查也是不足。

DSC03657

會前兩方意見的民眾都到環署表達意見。賴品瑀攝。

除了環團、新北市府一再重申反對立場,會前立委李彥秀、林德福等數位國民黨台北、新北市民代也率民眾到環保署門前,批評此案將製造空污,影響北北基居民,他們提出「要求退回此案」、「北北基各地召開多場公聽會」、「不同季節深澳電廠對北北基民眾健康影響」等訴求,部分群眾更與高舉「要煤不要氣」的民眾發生零星衝突。

綠色公民行動聯盟會後也表示憤怒與遺憾。他們指出,會議中新北市與台北市環保局皆提出關鍵數據,質疑此案將對雙北市民健康風險產生重大衝擊,且將抵銷近年雙北在防治空污上的努力。多位環評委員也批評台電幾乎沒有回答到委員的專業意見與提問,相關調查數據資料皆不完整,也沒有給予在地民眾充足的資訊來判斷燃煤電廠的影響,因此要求重啟環評。明明台電根本無法回應這些問題,最後投票卻在機關動員下,出現讓人非常意外的結果,未來深澳燃煤電廠的空污、與2025能源目標矛盾、漁港擴建與對在地居民健康風險等爭議,民間會繼續關注。

參考資料

  • 全程文字直播(綠色公民行動連盟、綠色和平、主婦聯盟環境保護基金會提供)

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。