說好的公園變園區 新店古墓遭破壞 民團扛墓碑闖市府 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

說好的公園變園區 新店古墓遭破壞 民團扛墓碑闖市府

2018年03月26日
本報2018年3月26日新北訊,賴品瑀報導

關心新北市文資的民間團體,26日下午扛著一塊清乾隆時代的墓碑,打算帶著墓碑參加文化局文資專案小組會議,在市府門前與警方一度發生推擠。民間團體強調,這塊墓碑不但是歷史古物,更是新北市府破壞古蹟的證物,經過協調後,改以推車運送而放行。

新北市文化局26日下午進行文資專案小組會議,討論第一公墓古墓群登錄歷史建築案,此案是由於2月底新北市民政局殯葬處自行開工移動部分墓碑,為了搶救,民間在3月2日緊急提報古墓為歷史建物,新北市在7日即進行小組會勘,並在今日舉行小組會議。

民間主張,這些古墓應該現地保存,不能只是視為可以任意移動的古物。


民間團體打算帶著墓碑參加文化局文資專案小組會議。賴品瑀攝。

由於小組會議沒有開放旁聽,民間更直指要破壞古墓的就是新北市府本身,在沒有迴避的狀況下,恐怕又是一場黑箱,而在會前在市府門前抗議。文化局則回應,目前古墓進入文資審查程序,屬於暫訂古蹟,遷墓工程已經暫停。而此次會議只是文資大會前的會前會,在現勘後,用來讓相關人員充分交換意見,並沒有要做出任何決議。文資大會的時間還沒確定,但到時是開放各界旁聽的。

文史工作者施其陽表示,新店第一公墓古地名為「牛埔」,自清乾隆時期就已經是新店在地墾戶的安葬之所,不論是新店高氏、劉氏、林氏、周氏、陳氏宗親或各大在地家族,葬在這裡的幾乎都是來台開墾的第一、第二代。施其陽強調,這些墳墓所代表的文史價值,是關於新店地方開墾史、家族遷移史,以及地方過去的重大歷史事件,乃至市井小民生活的代表等,可說是新店人的根。高氏、劉氏的後人也現身出面要求現地保留古墓,將珍貴的文化資產留給後代。

出面提報這些古墓的地方工作者吳柏瑋指出,過去新北市府以將蓋成萬坪綠地公園的說詞取得社會與後人的諒解,但去年6月卻爆出其實是經發局打算開發為「新店第一產業園區」,甚至民政局局長江俊霆改口說當時「萬坪公園的承諾只是順著議員的話說」。

吳柏瑋批,新北市府當時說謊在前,後續文化局明知第一公墓內擁有許多文史研究價值的古墓卻沒有主動提報與保存,反是放任殯葬處鼓吹以「古物」型態來進行保存,以「古物有可移動性」的說詞來破壞古墓移走墓碑,不但沒有善盡職責,更是姑息殯葬處破壞。

雖然已經提報了,但是部分古墓已經遭殯葬處破壞,吳柏瑋擔憂將因此把這些古墓打為「已經被破壞不具有列保價值」。在有開發意向的是新北市、出手破壞文資的也是新北市、決定去留的也是新北市自己的狀況下,他們難以信任已經多次欺騙市民的市政府團隊,因此主張新北市應該迴避,改由文化部介入進行審議。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。