石頭紙 台灣第一「搖籃到搖籃」認證產品 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

石頭紙 台灣第一「搖籃到搖籃」認證產品

建立於 2010/09/30
本報2010年9月30日台北訊,莫聞、謝雯凱報導

石頭紙製品。龍盟科技公司提供。「從搖籃到搖籃」的綠色產品設計觀念自2002年推出以來,在國際上捲起新風潮,台灣也不缺席。德商搖籃到搖籃設計顧問公司(EPEA)台灣分公司在今年1月成立,正準備受理台灣業者的認證申請;而製造「石頭紙」的龍盟科技公司則先行一步向美國公司申請,預計在12月中至2011年1月初,就可成為台灣第一個取得C2C認證的產品。

建築師威廉.麥唐諾(William McDonough)與化學博士麥克.布朗嘉(Michael Braungart)於2002年出版《從搖籃到搖籃:綠色經濟的設計提案》一書,在環境領域掀起了一陣大浪,爾後並創造出一個綠色運動,亦即「從搖籃到搖籃」,簡稱「C2C」。

C2C原則是一種典範的轉移,主張若要消除廢棄物,要從創新的設計來著手。此原則最初在1995年發展出來,是假定依據自然原則的永續設計,可將消費經濟轉而成為一股再生的力量。產品與零組件透過重新設計,就像自然界中的養分一樣,在產品老舊之後還能成為新產品與新服務的原始材料,而C2C模式便是為這類的設計提供藍圖。

兩位作者爾後創立一個C2C認證計畫,並透過「麥唐諾‧布朗嘉化學設計公司」(McDonough Braungart Design Chemistry,MBDC)來推動,服務有心要遵循C2C原 則的企業與產品。已有許多企業與產品使用了C2C認證,如辦公室家具商Herman Miller、家庭生產日用品製造商Method等。

C2C認證推展以來在國際間持續有所斬獲,例如今年5月間,麥唐諾與布朗嘉在加州設立非營利「綠色產品創新研究中心」(Green Products Innovation Institute,GPII),幫助消費者提供在家中、學校與職場環境中可使用安全無害的產品,並規劃製作清冊列出較安全的「良好(positive)」替代化學物質,以促使企業創新。

目前,台灣在這股綠色產品趨勢中並未缺席。

由布朗嘉(Michael Braungart)來台成立的EPEA台灣分公司,目前已運作半年多。該公司經理何凱婷(Kathrin Hirth)表示,透過博覽會、研討會等分享機會,已有越來越多的台灣相關單位有興趣,包括企業、政府組織以及NGO等,前來諮詢的單位以顧問公司、製造業較多,大多希望獲得申請認證、或是產品、材料優化上的協助。

就在EPEA推動台灣產品C2C認證之際,設立於台南山上鄉的龍盟科技公司,則已先行向MBDC提出申請,即將成為台灣第一個取得C2C認證的產品。

龍盟科技總經理梁仙和介紹,該公司石頭紙產品由80%石頭粉搭配20%無毒樹酯(為PE材質黏著劑)製成,製程中無須木材,除了冷卻水以外,也不像木漿紙耗用大量水資源,並且不添加加強酸、強鹼類漂白劑。石頭粉含大量的碳酸鈣,不論回收或燒掉,仍是碳酸鈣存在,而樹酯可回收做塑膠粒,符合C2C的原則。

梁仙和說,石頭紙目前已取得銀級(第二級)認證,C2C另有更高階的金級和白金級認證,但受限於在台灣使用再生能源的管道並不普遍,而成為取得更高級的瓶頸。

龍盟科技石頭紙以外銷為主,台灣的市場則從今年起大力推展,開始應用於超商門市的宣傳用吊卡、或冷藏冷凍食品的產品說明插卡。梁仙和說,在拓展海外業務時,接觸過美國、丹麥、德國、西班牙與英國等國家的企業,均告知若有取得C2C認證,對業務拓展會更加容易,由此可見證C2C認證對國際市場的經濟效用。

【延伸閱讀】布朗嘉:「低碳」之外有更重要的事;追求健康的碳、有益的碳,才是根本解決