馬總統:不支持國光石化 環團:撤案是唯一選項 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

馬總統:不支持國光石化 環團:撤案是唯一選項

發表日期 2011/04/22
本報2011年4月22日台北訊,莫聞整理報導

總統府前,民眾手持「傷心地球日、馬總統踹共」布條,要求國光石化撤案。國光石化開發案第5次專案小組環評會議,今天下午2時做成「不予開發」和「有條件通過」的「兩案並陳」決議,送交環評大會裁決。在環保署場外監督的民間團體痛批環評只是做戲,全國青年反國光石化聯盟也號召300多名年輕人前往總統府施壓,要求政府撤銷不永續的開發案。隨後,馬英九總統稍晚3點45分率領副總統蕭萬長與部會首長大動作召開記者會,表示在審慎考量後,不支持國光石化。

出席記者會的包括行政院長吳敦義、行政院副院長陳沖、經濟部長施顏祥、環保署長沈世宏、交通部長毛治國、農委會主委陳武雄、內政部長江宜樺、經建會主委劉憶如、勞委會主委王如玄等。

馬總統422宣示不支持國光石化。拍攝自壹電視畫面。據中國時報最新報導,馬英九總統在記者會中表示,在審慎考量與通盤檢討後,將要求經濟部在中油董事會上,不支持國光石化案。至於國光石化預定興建的彰化大城溼地,則希望往成立溼地公園的方向發展,並要求內政部研擬符合國際高標準的溼地法與海岸法。

報導中,馬英九總統表示,若是國光石化案有意異地投資,經濟部也必須做好完善的配套。

環團:否決國光石化是唯一選項。原定馬總統將在稍後與環保團體代表碰面,聽取民間在地球日的主張。惟環團對環評專案小組「兩案併陳」的結論不滿意,對於總統僅要求「中油官股退出」,而不是全案否決的發言也不滿意,拒絕進入總統府接受「摸頭」與「緩頰」。(更正註)

推動民眾認股購買大城溼地、搶救白海豚棲地的台灣環境資訊協會信託中心主任孫秀如表示,目前所有代表唯一的要求,只有「撤案」,沒有後續的「補件」、「再議」、「暫緩」、「再討論」等模糊空間。民間團體認為石化產業不應該再擴張,也不希望在世界其他角落再蓋高污染石化廠。

孫秀如質疑,今天的環評會議中,有8成環評委員反對國光石化,主席卻仍以「兩案併陳」作結,「為什麼不能用環評專業來做出負責的否決決定,而是由總統做政治決定」,難道「環評機制失靈,環評真的已死?」

綠黨發言人潘翰聲痛斥,環評會議只是演戲給大家看,結局早就寫好了,根本沒有任何意義;過去許多例子都證明「有條件通過」就是通過,企業事前什麼都可以答應,等到木已成舟,廠房都蓋好了,再來變更環評。他呼籲馬總統負起決策責任,立刻否決此案。

環團於總統府前靜坐,要求總統應展現誠意,出面與場外的反對國光石化的民眾對話,但總統並未出面,雙方僵持未果,沒有交集。

天下起大雨,民眾相約持續監督此案發展後散去,這場人民自主的地球日行動,仍將持續。

※ 馬英九總統記者會實況錄影,影像來源:總統府。