台灣夜鷹啼唱難忍受? 只要懂得因應,其實問題不大! | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台灣夜鷹啼唱難忍受? 只要懂得因應,其實問題不大!

建立於 2011/06/20
作者:社團法人高雄市野鳥學會

近年來,在高雄市各地乃至全國多個鄉鎮都有台灣夜鷹「都市化」的現象,鳥會也不斷地接獲民眾通報,其中有些人更不忘投訴一番,認為聲音太大、尖銳、造成干擾是最常出現的聲音;甚或有些對其鳴叫聲比較無法忍受的民眾會希望鳥會可以幫忙驅鳥,或提供方法以減少其出沒。再加上曾有些媒體以「擾民」的字眼加以報導,無意間使人鳥之間的關係更加緊繃…其實只要了解夜鷹為何選擇在住家附近鳴叫,便可以有效減少夜鷹在住家附近啼唱的行為。

台灣夜鷹,辛啟昭拍攝台灣夜鷹,辛啟昭拍攝

根據調查研究及鳥友觀察回報,我們知道台灣夜鷹在都市裡的鳴唱最主要的目的是為了進行繁殖,其偏好將卵產在少有人跡活動的屋頂平坦地面,尤其最喜歡在學校或較大的機關頂樓產卵繁殖,有些會利用一般住家的樓頂。

要防止夜鷹來頂樓繁殖的主要方法是「利用頂樓」!自然界裡沒有浪費的空間!因為頂樓少有人利用活動,所以夜鷹覺得安全好用!讓夜鷹覺得頂樓有人活動、不安全,便不會下來產卵繁殖了!可行的方式有:到頂樓運動、曬衣服、種菜、栽種盆栽、甚至開闢屋頂花園、草皮、裝設太陽能板等方式。既可以防止夜鷹下蛋,更可以達到降溫、綠美化、收集雨水、節能減碳的效果。

然而要頻繁地上頂樓干擾夜鷹佔據地盤的工作,在許多學校或大型公務機關可能有實質上的困難,插上旗幟令其無法停棲、鳴叫,或許是一個可行的辦法。這個方法必須及早進行,一旦夜鷹已經鳴叫了一段時間,確定繁殖區甚或已經產卵之後再加以干擾,則可能中斷其繁殖,因而造成雄鳥重新開始鳴叫、求偶。根據其繁殖季調查顯示,每年台灣夜鷹應可繁殖兩次,繁殖期集中在每年的1月到8月左右,各地略有先後不同,但只要過了這段時間,牠們便會離開都市,也不再每晚發出鳴叫聲。

最後,台灣夜鷹的鳴叫聲雖然分貝大、聲音尖銳,但卻沒有穿透性,若已經來不及阻止其繁殖,其實我們只要做一些簡單的措施,就可以輕鬆地阻絕其聲音的干擾。首先,我們可以將面對其鳴唱位置的門窗關上,或換裝隔音氣密窗,這樣便可以有效地減少其聲音進入屋內;再則,也可以使用耳塞,讓自己不再聽見其鳴叫聲。

台灣夜鷹的鳴叫聲雖然高昂尖銳,對某些人來說卻可能樂在其中,當然也會有人受不了!但是由於牠們以空中的飛蟲為主食,能有效控制昆蟲的數量,特別是現在氣候變遷、各地溫度升高,蚊蟲生長更為繁盛,夜鷹能夠控制蚊蟲密度、維持生態平衡,稱牠們是都市的益鳥也不為過!其實只要我們做幾個簡單的動作、改變一下觀點,夜鷹鳴叫的問題並不大,始作俑者者還是我們人類本身,夜鷹的啼唱其實是都市擴張的結果,或許可看做人鳥和諧共存的過渡現象。

與夜鷹共存小撇步:

常到頂樓活動、曬衣、散步、聊天…
在頂樓種菜、種花、開闢屋頂花園、種植草皮
設置太陽光電板,遮陰又發電
在夜鷹停棲處設置三角布旗,阻止其停棲
改裝氣密窗
睡覺時裝耳塞
請勿使用具攻擊性的方式來驅鳥,以免不小心造成傷害,並觸犯野生動物保育法。