濕紙巾,並不只是「濕」的紙巾:別再用濕紙巾的三個理由 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

濕紙巾,並不只是「濕」的紙巾:別再用濕紙巾的三個理由

建立於 2017/04/02
作者:綠藤生機

我們想與你分享的是:

濕紙巾的便利性往往讓人高估了它的用途,而忘記它所潛藏的成分危機與環境污染;另外,由於一般人習慣使用濕紙巾後不再另做沖洗,因此,化學成分也有機會殘留於肌膚上,對成人和小嬰兒都可能導致過敏與不適。

濕紙巾的便利性和廣泛用途讓許多人愛不釋手,不只會放在家裡使用,外出用餐時,也經常習慣用單片包裝的濕紙巾擦手來取代洗手;對新手爸媽們來說,出門在外無法幫小寶寶洗屁股時,濕紙巾也成為家長們青睞的衛生救星。然而,在享受這份便利之餘,您可知道濕紙巾的成分組成,會對身體和環境帶來什麼樣的影響?濕紙巾,真的只是「濕」的紙巾這麼簡單嗎?這回就讓綠藤與您探討,關於濕紙巾可能含有的三大疑慮,一起重新檢視濕紙巾的必要性。

濕紙巾沒跟你說的事

濕紙巾,顧名思義是「濕」的紙巾;但仔細想想,一條過水的抹布,若沒有攤開晾乾一天就會發臭,如果濕紙巾真的只是紙巾+純水製成,怎麼能長期悶在小小的鋁箔袋裡頭也不變質?移開便利性這點就會發現,濕紙巾可能並不只是「濕」的紙巾如此純粹。

疑慮一:過於複雜且有疑慮的成分

事實上,部分市售的濕紙巾因考量到品質與物質活性,除了水(如精製水、純水、RO 純水),可能會添加許多成分,例如人工香精、殺菌劑(如甲醛苯扎氯銨三氯沙)、保濕劑(如丙二醇)、防腐劑(如MIT對羥基苯甲酸酯MCIDMDM 乙內醯脲PAPB等),甚至讓紙巾看起來更潔白的可遷移性螢光物質。

濕紙巾的便利性和廣泛用途讓許多人愛不釋手。圖片來源:綠藤生機。

此外,為了讓濕紙巾的清潔效果更顯著,部分業者也會選擇添加界面活性劑等清潔成分作為輔助。然而,當這麼多化學物質,包括有疑慮的成分聚集在小小的濕紙巾裡,不只原本的清潔目的已經變質,無論添加成分是否在合法範圍內,它帶來的風險,可能也已經遠超過產品本身的便利性好處。

不只不環保,更有殘留問題

疑慮二:分解度低,對環境與海洋生物帶來長期傷害

從環保層面來看,常見的濕紙巾多為難以分解的「不織布材質」,容易對環境造成不良影響。而部分濕紙巾雖標榜「可以沖馬桶」或「生物可分解」,但根據英國海洋保育學會(Marine Conservation Society,MCS)的研究發現,當這些濕紙巾進入污水系統後,並不真正會如衛生紙一樣容易分解。同時,濕紙巾的存在會讓還沒經過處理的污水滿溢,導致污水提早流入河流與海洋,造成更多污染。而濕紙巾中的塑膠成分,更會對海洋生態和生物造成長期的傷害。

常見的濕紙巾多為難以分解的「不織布材質」。圖片來源:綠藤生機。

疑慮三:容易殘留於肌膚上,帶來過敏與不適

濕紙巾除了本身分解困難,對人來說,也藏著隱形的健康負擔。由於一般人使用濕紙巾後,會認為肌膚已經乾淨,通常便不會再以清水沖,但事實上,用了濕紙巾,並不等同洗手。除了皮膚表面的細菌不會因擦了濕紙巾而被完全帶走外,濕紙巾中的各種化學成分,也有相當大的機率殘留於肌膚上。

由於那些成分通常不是人體所需,甚至有益;如果殘留過多,可能會影響肌膚表面的油水比例,造成表皮角質細胞的脫落、破壞肌膚屏障功能,使肌膚更容易受刺激或過敏。對有敏感肌膚的小寶寶來說,更有可能造成濕疹與不適。

廚房紙巾加清水,也許是更好的選擇

由於目前許多市售濕紙巾並非皆有全成分標示,要辨識濕紙巾的全成分可能有難度;而一般餐廳提供的濕紙巾,由於包裝幾乎一致,更難以確認製造廠商和其中成分。因此,與其提醒大家在使用、或購買前仔細注意成份,不如說,能不用濕紙巾就不要用,才能真正避免潛在的化學殘留。

倘若在外真的有清潔需求時,什麼會是更好的替代方案?

廚房紙巾加清水,也許是更好的選擇。圖片來源:綠藤生機。

如果情況允許,建議您可隨身攜帶廚房紙巾,需要時,稍微用清水沾濕就能代替濕紙巾的功能。一般通過HACCP食品等級衛生安全認證的廚房紙巾,不會有添加螢光劑、細菌殘留的風險;因此,就算需要直接與臉部肌膚接觸,也無需擔心化學物質被吃進去或被肌膚吸收,可避免過敏或影響皮膚健康的疑慮。

member-03

綠藤的誠實觀點

我們不建議大家使用濕紙巾,因為它並不是最理想的清潔選擇,對環境來說也不夠友善。在能水洗的情況下,會建議以水洗為清潔的優先選擇;如果非要使用擦拭型清潔品,也建議以廚房紙巾加清水取代;減少讓肌膚承擔不必要的化學殘留。

——廖怡雯,綠藤生機共同創辦人暨產品負責人

※補充:衛生福利部公告自 106 年 6 月 1 日起,嬰兒專用濕巾將與化粧品管理規範相同,包括:產品需全成分標示;製造廠須符合我國化粧品設廠標準;刊登廣告時需事先申請核准。