309全台反核大遊行倒數計時 公民響應遍地開花

   
文字大小
本報2013年2月20日台北訊,賴品瑀報導

今年3月即是福島核災2週年,然而在台灣,已爭議33年的核四興建計畫卻在堅持著,台電日前更表示將在今年6月送出最後一次追加預算,金額預估在3、4百億元。更已規劃在明年2、3月向原能會提出燃料裝填申請,最快6月取得許可並開始試運轉,推估2015年10月第一部機正式商轉。

民間團體疾呼「請江院長聽聽台電以外的聲音」的同時,更緊鑼密鼓的策劃北中南東四地反核大遊行。但國民黨立院黨團書記長賴士葆仍在開工團拜中放話,「先讓核四蓋完,做安全的檢查後再決定是否商轉」,強調將在本會期通過核四預算。因此核四是否即將步入商轉時程,今年相當關鍵。

剪紙家小手術作品

多個民間團體串連,將在3月9日台北、台中、高雄、台東四地同步進行反核大遊行,不少民眾也自發運用拍照、製作海報、掛旗等各種方式號召更多人到時候能加入。

趁著農曆年,今年不管是綠色公民行動聯盟、或是公民個人都印製了反核的蛇年春聯強調「反核,蛇我其誰」,剪紙藝術家小手術也用紅紙創作了反核海報,不但喜氣洋洋,也希望新的一年反核的氣勢能更旺盛,汪小妹妹在年前便在父母陪同下,參與在年貨大街發送309遊行的宣傳酷卡,以稚嫩的童音一聲一聲喊著「支持反核!」

江小妹妹,取自綠盟臉書

為了推廣反核知識,北部將有「為核要來?為核不走?」的反核廢料三部曲系列活動,從本週六開跑,探討將核廢料安置在邊陲之地的公平正義問題。在南台灣則有主婦聯盟本週末所舉辦三場「廢核,為了我們下一代」講座,邀請包括名作家劉黎兒、童書作家幸佳慧,與綠盟成員崔愫欣、賴偉傑,與民眾重新思考零核電的可能未來,也將會舉行描述核災後的日本現況的電影《希望之國》放映會,尋求如何阻止核災危機。在東台灣,荒野保護協會台東分會也將於3月2日台東誠品書店,邀請綠盟的洪申翰舉行講座。

去年從一個咖啡店發起,目前已全國數千面飄揚的懸掛反核旗行動仍在持續,加入販賣此旗的店家仍不斷增加。臉書上也出現一個「敢作敢當」粉絲團,直接針對擁有決策權力的政治人物。號召民眾以「就是我,決定讓核四繼續蓋。」紙板和推動核能的政治人物合影,不管與政治人物本人,或是廣告牆面、服務處招牌、電視影像,小至競選禮品扇子原子筆衛生紙等等,皆有不少民眾拍照上傳,讓這些曾經表態贊成的政治人物無所遁形,該粉絲團表示,「如果你們蓋了天橋,期許自己為優秀的人民公僕,處處留下姓名希望被記得。那,沒有道理面對巨大的公共決策,卻希望對自己的名字隻字不提。」

而年節期間一度遭到撕除的廢核遊行相關公車廣告,綠盟表示,近日將會增加數量再次上路,綠盟邀請幸運巧遇此公車廣告的民眾拍照,上傳到自己的塗鴉牆,協助宣傳大遊行、也站出來表態,顯示反核的意念早已遍地開花,是許多人民的共識。綠盟亦提醒,目前仍歡迎民眾加入十萬廢核簡訊連署,可利用網站 http://430.ngo.tw/或簡訊傳至0987571430,發表反核宣言,加入連署。

此次309大遊行,北部場計畫將在凱道守夜,當晚除了將設置藝術裝置工作坊、文化論壇、電音與反抗文化主題電影院外,綠盟以「一起來凱道畫畫吧!」號召參與民眾攜帶各式色筆,共同彩繪超巨型反核旗。台灣反核運動在去年的大批插畫家以作品響應後,顯得更為繽紛,當每個公民都找到自己的方法來大聲表態反核,也許台灣人也將親手畫下出無核的未來。

2013年北、中、南、東台灣廢核大遊行的資訊:

台北 3/3(日)303 反核在金山,作伙救台灣 大遊行

12:30~17:00 遊行集結出發@新北市金山區中山路97號金山郵局前
報名資訊:http://bit.ly/WFX2jb

台北 3/9(六)北台灣廢核大遊行暨凱道守夜

14:00 遊行集結出發@凱達格蘭大道
18:30~21:30 廢核晚會@凱達格蘭大道
22:00~凱道守夜&工作坊&燭光講談

台北 3/10(日)8:00「反核,不要再有下一個福島」升旗儀式

大眾交通方式:搭乘台北捷運淡水線於捷運台大醫院站下車。
*詳細活動內容,請密切注意臉書專頁:2013廢核大遊行

台中 3/9(六)中台灣廢核大遊行 ╳ STOP NUKES 搖滾音樂會

3/9 13:00 遊行集結出發@市民廣場(勤美誠品對面草地)
大眾交通方式:搭乘台中客運27號或統聯客運81號於經國園道站下車。
*詳細活動內容,請密切注意臉書專頁:中台灣廢核行動聯盟

高雄 3/9(六)南台灣廢核大遊行

3/9 13:00 遊行集結出發@高雄凹仔底公園
大眾交通方式:搭乘高雄捷運至凹仔底捷運站四號出口。
*詳細活動內容,請密切注意臉書專頁:2013年南臺灣廢核大遊

台東 3/9(六)東台灣廢核大遊行(台東)

3/9 13:00 遊行集結出發 (地點尚未定案)
*詳細地點和活動資訊,請密切注意「309護台東 反核廢」部落格http://aljungic430.blogspot.tw/

以實際行動支持反核,

台北場招募309勇士,聯手守護一級核災警戒區博愛特區封鎖線,
詳請請見報名網頁:
https://e-info.neticrm.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=119

相關報導:3月9日廢核大遊行 核災封鎖線圍總統府

回應

如果還想安心的住在台灣,你應該知道:核四問題有多大條!!!

如果還想安心的住在台灣,你應該知道:核四問題有多大條!!! 請傳出去,讓大家都知道.....‏
核四論
http://e-info.org.tw/node/69036

核四很不好http://gaea-choas.blogspot.tw/2012/04/blog-post_1760.html?showComment=1359446717857#comment-6402552512197246840
"非核家園"不只是環保理念、也不只是社運議題、更不應只是被政客操弄的選舉話題。
"非核家園"是每一個有良知的台灣人,都應挺身保衛家園的「責任」問題;
"非核家園"是每一個愛台灣的你我,能否給世世代代的子子孫孫在此安居樂業的「承諾」─讓美麗寶島的子民可以永遠免於核災滅島的恐懼。
故總統 蔣經國的名言:「今日不做,明日就會後悔!」而我們現在所面臨的是「今天不做,就沒有明天!」─小小的台灣一但發生核災,倖存者若不想就近回歸祖國,大概就只能像老蔣來台時被告誡:「台灣再守不住,就只能往太平洋裡跳! 」

支持!! 請環團先和民進黨劃清界線!! 不要再當民進黨的外

支持!!
請環團先和民進黨劃清界線!!
不要再當民進黨的外圍團體!!

反對!!

反對!!

有政治條件的反核四還能稱之為反核?!反核是你個人的立場還是其他人的立場?!原來你的個人反核立場是這麼容易受到政治力量操作啊!

擁核能,反核四!

再好的設計規劃,只要在台灣執行,就玩完了!

公投應該將"核一/核二/核三及高污染火力發電廠"及核四廠一併列入公投,

核四?~續建或是營運與否都無法達成非核家園~!?
只討論"核四"的存廢問題?
只關心"核四"的存廢議題?
上述的兩類人~都只是"借題發揮"或者只是"關心自己周邊安全"而已,
這些人長期使用:核一/核二/核三及高污染火力發電廠所生產的電力,根本只是"假"道德專家及"假"學者,
台灣人用過就忘,
核一/核二/核三及高污染火力發電廠是已經在運作的電場,
其核能安全的危險程度是遠高於"核四",
一座還未完工,甚至無法完工的電廠,
其重要性及急迫性,局然遠大於運作中的核能電廠?!
由此可知,
人都是自私/自利的,還好電廠不在我們家,
出來喊"爽"的!
哪怕是曾經做過屏東縣的縣長?(核三)
哪怕是曾經做過台北縣(新北市)的縣長?(核一/核二/)
哪怕他還曾經是全國最高行政長官?(核一/核二/核三及高污染火力發電廠)

要公投"核四"?卻要讓危機繼續存在繼續運轉?!
要公投"核四"?卻要讓假學者(假環團)繼續只關閉核四?!
要公投"核四"?卻要讓核一/核二/核三繼續運轉?!這是哪一種非核家園?!

訴求:
公投應該將"核一/核二/核三及高污染火力發電廠"及核四廠一併列入公投,
核一/核二/核三及高污染火力發電廠與核四同年同月同日除役,
否則一切都是喊假的.

假訴求

寫了洋洋灑灑的一堆,乍看之下順理成章,但根本就是個不值評論的假訴求

回去把反核四的東西看過後,再回來搞好你的訴求吧,在那之前你的訴求跟廢物沒什麼兩樣

就像保護白海豚喊得震天價響,可是明明就有人吃海豚肉卻無動於

就像保護白海豚喊得震天價響,可是明明就有人吃海豚肉卻無動於衷

無動於衷?

對,「有人」撈補海豚,「有人」吃海豚,所以環保團體該死因為他們鞭長莫及、沒辦法直接上到每一搜漁船去檢查漁民是否有撈補海豚!

這好比努力維護生命權的廢死刑人士,成功讓政府放棄死刑,卻無力阻止街頭黑幫互幹,或無法阻止父母虐待自己的子女到死!所以通通都是「無動於衷」,通通都是謊言啦!

樓上這位訪客你好偉大!好高遠!好批判!

吃海豚肉的都是綠營執政的縣市 環團當然是放水 如果是藍營執

吃海豚肉的都是綠營執政的縣市
環團當然是放水
如果是藍營執政的縣市有人吃海豚肉
環團早就包圍縣長辦公室了

證據&混淆

樓上的訪客,你好像刻意混淆邏輯,在雲林違法濫捕海豚的漁民用這麼簡單的邏輯(哪個縣市是由哪個黨執政所以那個縣市的民眾就通通都是那個執政黨的人馬)就把他們通通抹成民進黨,然後用民進黨曾經跟環保團體靠得很近的歷史來指控環保團體對此不聞不問、大小眼、放水。你的邏輯與事實會不會差異太大了?活在自己腦袋捏造出來的政治空間到這種程度...

那我也用類似的邏輯來回敬你。既然雲林縣漁民吃海豚肉的歷史很長,就代表我們應該要去看看歷史,看到底是哪個王八蛋縱容這種歪風持續盛行。結果,回顧歷史我們發現,唉呀,自從1951首任民選縣長是國民黨的吳景徽(抱歉我對吳先生您沒有任何偏見,只是拿來做這段說法的假設),一直到2001年無黨藉的張榮味因案入獄服刑,將近50年來都是國民黨的天下(參考資料:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%B2%E6%9E%97%E7%B8%A3%E7%B8%A3%E9%95%B7),所以這是不是代表國民黨的縣長刻意縱容漁民違法捕撈海豚肉所以造成這種歪風變成一種私底下盛行的飲食文化?那這樣來看,實際上環保團體對國民黨放水耶!長達50年的放水與不聞不問耶!在這邏輯下,環保團體才是國民黨長久以來的好夥伴。

拜託,樓上的這位訪客,麻煩是否可以不要在用這種白痴邏輯繼續談論事情?
你有你的政治眼鏡,麻煩你談論事情前可以先把那副眼鏡脫掉嘛?
要不然你的論點就跟這個沒什麼兩樣了:「我反核!但是先請環保團體與民進黨拖鉤我才反核!」

吃海豚肉的證據如下,環保團體也請你們有機會上街頭(雲林縣的街頭)好好抗議一下吧!

「只吃不能說」 萬人爭吃海豚肉 > 雲林
http://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%AA%E5%90%83%E4%B8%8D%E8%83%BD%E8%AA%AA-%...

雲林鄉民違法煮海豚 迷信吃「神仙肉」補身 > 雲林
http://www.ettoday.net/news/20130123/156022.htm#ixzz2MLJl1Ou3

海豚肉炸成蚵嗲 一個賣25元 > 雲林 & 宜蘭
http://tw.news.yahoo.com/%E6%B5%B7%E8%B1%9A%E8%82%89%E7%82%B8%E6%88%90%E...

反核旗有在賣!大盤的利潤不錯喔!

就像黑人lovelife潮T一樣,既可小做公益又可大賺錢,一舉兩得。

大盤說:「必須至少買斷 30 條,每條進貨價為原價八折(150*0.8=120元/條),獲利歸鋪貨點。」

零售每條賺30,一次進貨30條,全部賣完只賺900。

若每條製作成本40的話,大盤給零售120,可賺80。若有100個鋪貨點,就可賣3000條,大盤就可賺24萬。但如果一條都沒賣出去,也只要虧12萬。大盤賺很大!

別迴避問題

我才懶管你政治立場是怎樣,也懶得管你到底環不環保,更懶得鳥你要不要去耕田

我只想知道你看完下列連結後到底有怎樣的想法

日本東海村JOC臨界意外
http://www.wretch.cc/video/billypan101&func=single&vid=6595676&o=self_a&p=8

環保鬥士X很忙沒空...

環保鬥士X為了環保每日奔忙,沒時間拜讀這篇您的鳥連結,敬請見諒。

市面上環保人士何其多,如果每個都要我去看這看那,這樣我也很困擾。

原來如此

大家!答案揭曉,原來高階環保的X的回覆是「沒空」!

有什麼回答會比沒空來得更冷漠的?

深深地感謝環保鬥士X

真地該好好 "都瞎" (台語) 你
因為有你如此為執政黨搞笑賣力演出

終於讓更多人看清這個執政者的本質,
而願意勇於勇敢地站出來表達反對的聲音!!!

電價調整跟核四廠要不要停建是兩回事

http://n.yam.com/chinatimes/politics/20130301/20130301253712.html

李鴻洲強調,外界對於電價調整歸咎於核四其實是有誤的。
去年電價調整,完全是因為長久以來,
台電的電價成本高於售價,才會作此調整,
跟核四蓋不蓋沒有關係。

全台竊電年逾5億元

http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=771141&type=%E7...

油電雙漲的困境之下,居然還有人偷電,被竊電費可能還要由民眾買單!

不要用我的名義發言。

請用環保鬥士Z、A、B等名稱均可。歡迎加入環保鬥士團。

我們其實需要「自由能源、新能源」

即使我們不用核能發電,我們還是得解決能源問題。如果政府、企業、民眾三個部門把使用核能發電的焦點集中再發展乾淨、無污染、廉價、能夠讓家家戶戶幸福的「自由能源、新能源」上,核電所帶來的危險性與高輻射污染問題也就解決了。我們需要越來越多的人民覺醒,現在是選擇「自由能源、新能源」的時候!

新能源、新經濟、新科技、創造愛的文明與星球~擁抱光與愛

1. 精彩影片,值得一看
http://www.youtube.com/watch?v=0FEyV_-NGyk

2. 新能源
http://www.thrivemovement.com/the_code-new_energy_technology

3. 核四與火把
http://accrcw75.pixnet.net/blog/post/48675084

核能廢掉

核能廢掉 火力也廢掉
潮爽的,台灣的競爭力也一起廢掉吧
電價也給他用力漲吧 大家都來用愛發電吧

只要有愛,電就會來!

樓上這位訪客提出了有創意的核能替代方案,這確實是最適合市面上環保人士的發電方式。只要台灣人心中有愛,攜手相連,電就會來。

步驟:
1.台灣人心中必須先充滿對土地、對環境、對環保團體、以及對昨天領軍遊行的蘇貞昌的熱愛。
2.因為有愛就會產生力量,此時人體的生物電開始蓄積。
3.大家心手相連,手牽手,左手正極、右手負極,連接成串連。
4.大家一起放電,就變成超大發電廠。

反核旗子是否還買的到

您好
因沒有買到反核旗子
想請問在哪還可以買到
我們這麼還蠻多人想要掛在自家外牆
讓大家知道我們反核的決心
謝謝您

您好,目前的確已經缺貨了,但是綠盟表示還會再加印, 麻煩

您好,目前的確已經缺貨了,但是綠盟表示還會再加印,
麻煩各位朋友請跟他們聯絡詢問,或關注他們的粉絲團上的消息。
https://www.facebook.com/gcaa.org.tw?fref=ts

要多印一些!

最近反核很夯,反核旗可以多印一些,量大降低成本,市場上的環保人士就可以多賺一些。
要賺趁現在,因為這一下子就退流行了,所以要趕快賣!大家用力反核,市場上的環保人士用力賺!反核萬歲!

這時間點反核好像不太對

陳水扁在任的8年,加上馬英九第一任的4年那麼長的時間為什麼不去反,現在都蓋好了才來反是甚麼意思?

政黨的綠色訴求是好的,但是也太不專業了。綠黨當政時要反核四早該那時候就反到底,黨綱裡面不是都這樣寫了嗎?但同時也要提出可再生能源的替代方案啊,時程也不是說停就停,應該是替代能源發展好到可以取代核能發電的時候才可以廢嘛!要不然要製造業怎麼辦?要不然電費又要漲價怎麼辦?要不然還要繼續用火力發電讓全球暖化更嚴重怎麼辦?只好還是用核四,然後趕快發展替代能源嘛!現在好幾個歐洲國家的可再生能源發展得很有成效,就應該趕快去學起來,然後核一、二、三叫台電不要再想在40年時間到的時候再繼續那20年,到那時候還有十幾年吧,趕快加油發展替代能源才是首要議題,不要一味反核了。

夾雜不清的..

既然大家的終極目標都是放棄核能、提昇再生能源比例,現在把話說清楚跟等到30-40年以後再把話說清楚有什麼分別?

反核可以是階段性廢除核能、減少核能,也可以是全面揚棄核能,各種主張都有,你要把反核的框架先搞清再來質疑反核是否有理吧?還是你也就是不分青紅皂白地認為「反正反核就是反核」?停留在表面的認知對雙方溝通想法並沒什麼太大幫助...

假如你認為最終是要放棄核能,但採取的是漸進式的方法,避免當下對民生經濟產生嚴重衝擊,我相信反核者會樂見這樣的論述。你也可能會問:「為何不讓核四繼續完工?」,我想問問你是否認同核四是拼裝車?是否施工品質有問題?是否位在斷層帶?台電所謂的斷然處置措施真的能100%解決設施失靈的問題?我也希望效能更好的核四能取代舊的核一、核二、核三,然後在未來隨著再生能源技術逐漸成熟逐漸減少核電發電比例或甚至把核電當做是臨時備用電力使用,但是政府與台電在這些關鍵問題上都不能讓我滿意。再者,面對發展再生能源這個議題,政府的一貫說法是成本太高不合成本效益,電價會大幅提昇,我很好奇德國、英國在發展風力、太陽能、生質能或地熱能等條件是有比台灣優越幾倍?他們可以承擔比較高的發電成本,為何台灣就承擔不起?

國民黨不要中了環保團體的計

如果行政院真的停建了核四,就會像馬英九終止了國光石化一樣
環資中心打分數還會退步
環團不會感激國民黨願意往環保靠攏,因為環團根本就是民進黨的外圍團體
只有政治,沒有環境

住在核電廠旁的人為你這種人犧牲真是太不值得了...

每個生物都只有一條命,您怎忍用別人的生命去成就你的生活?

反核 -- 何時可以公投?

反核 -- 何時可以公投?

請大家反核

德國核能發電要從兩成減至"零"

原來反核人士都是中共代言人

德國自己把核電廠關了,但是卻向法國核電廠買電

你是阿六的代言人嗎??到時候統一後就可以向阿六買電了!!

德國向法國買核電的謊言早就被戳破了你還在撐

德國向法國買核電的謊言早就被戳破了你還在撐

環團都是民進黨外圍團體你還在撐!!

環團都是民進黨外圍團體你還在撐!!

你趕緊去叫你們主子向天下宣示啊

你趕緊去叫你們主子向天下宣示啊 說環境保護他們從不關心
不然的話你怎麼一直有臉來這叫環團是民進黨團體呢
一個漠視土地環境保護的政黨 就是可以養出你這種程度的
不去反省一下自己的政黨為什麼把環境做成這付德行
祖宗的臉都讓你全丟光了還有臉來指責別人靠攏民進黨
趕快叫主子宣示一下 不然這臉全都是你自己在這邊丟的

可以不可以。反核::同學反核也熱血

"核災發生之前,我們可以這麼熱血;
核災發生之後,我們什麼都不可以!
我是人,我熱血,我反核!"

上週看新聞報導LEXUS熱血極限賽
提到前三名的作品 其中第二名作品
提到反核作品很讓人驚艷
這是來自台北藝術大學的學生作品
很值得一看
分享給大家參考看看

網址:http://www.lexus-passion.com.tw/vote.php?utm_source=&utm_medium=&utm_campaign=&utm_content=&id=83

加入專頁,隨時關心地球脈動

看熱門討論/留下您的意見