棕櫚油毀林 紅毛猩猩成孤兒 全球最大供應商承諾改善 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

棕櫚油毀林 紅毛猩猩成孤兒 全球最大供應商承諾改善

建立於 2013/12/26
本報2013年12月26日台北訊,鄒敏惠整理報導

棕櫚油的用途廣泛,是全球產量和交易量最大的植物油,舉凡餅乾、洗髮精、肥皂和化妝品,其中的成份都有棕櫚油在內。聯合國糧農組織(FAO)估計,全世界在2020年前,對棕櫚油的需求還會加倍。

紅毛猩猩。(圖:U.S. Embassy Jakarta, Indonesia)

紅毛猩猩。(圖:U.S. Embassy Jakarta, Indonesia)

使用棕櫚油產品 紅毛猩猩、蘇門答臘虎受害

然而,中央社報導英國雨林基金會10月發表一份研究報告,指出為了供應大量的棕櫚油,熱帶雨林被大量砍伐及焚燒。過去20年,印尼的雨林面積由6萬公頃萎縮至1萬公頃,導致紅毛猩猩不是被燒死,就是因為食物鏈被毀而活活餓死,赤巴沼澤(Tripa Swamp)森林內的猩猩數目,從2千隻銳減至2百隻,並產生大量紅毛猩猩孤兒。

婆羅洲紅毛猩猩生存基金會(The BorneoOrangutan Survival Foundation)接受中央社記者訪問時指出,業者為了生產棕櫚油,大肆濫伐紅毛猩猩的棲息地,許多紅毛猩猩無家可歸,甚至被村民抓走,虐待的憾事層出不窮。

綠色和平組織同時公布他們長達一年的調查,指出棕櫚園和人工林讓蘇門答臘虎狩獵所需的大片熱帶雨林變得支離破碎,增加蘇門答臘虎和人接觸的機會,導致盜獵和老虎攻擊人的事件增加。蘇門答臘虎的棲息地在2009年至2011年間大幅減少了2/3,數量則僅剩下400隻左右。

聯合國環境規劃署(UNEP)表示,「我們必須制止來自不跟從規範和不可持續的種植業擴張的森林破壞,否則到2022年印尼幾乎所有的低地雨林將永久消失。」不過綠色和平指出,政府官員已坦承,保育區並沒有實質的約束力。

8大國際知名品牌遭點名

政府無力限制雨林開發,只能尋求企業自我約束。綠色和平點名新加坡豐益國際公司,指出豐益是世界最大的棕櫚油加工商,經手全球1/3的棕櫚油市場,商業網絡涵蓋超過50個國家。而高露潔─棕欖、億滋國際(前身為卡夫食品)、雀巢、寶潔等多家跨國知名企業因向豐益購買棕櫚油,也一起被點名。

在綠色和平的推動及消費者的關注下,豐益國際12月宣佈將立即停止任何跟毀林有關的商業行為,實現棕櫚油來源的100%可追溯性。豐益國際制定了採購新政策,要求所有供應商在2015年12月31日前必須遵循「零毀林」政策,確保其棕櫚油供應鏈不會破壞任何高保護價值、高碳儲量以及泥炭地森林。

綠色和平森林項目主任楊婕表示︰「豐益國際是最有能力改變全球整個棕櫚油供應鏈的企業。豐益國際的行動給其它棕櫚油消費企業樹立標杆。但要真正杜絕破壞雨林,僅僅只有棕櫚油生產和貿易商承諾是不夠的。」

大廠陸續承諾「零毀林」

除了豐益國際,也有其它知名棕櫚油消費企業採取措施保護印尼森林。聯合利華、雀巢、費列羅和億滋國際(原卡夫)也承諾制訂「零毀林」採購政策,並規劃時間表加入支持永續發展的棕櫚計畫。

聯合利華每年採購的棕櫚油大約占全球產量的3%,費列羅每年的使用量則達到15萬公噸。中央社報導指出,聯合利華表示,將陸續推動永續產品的追蹤制度,到2020年所有的棕櫚油都會取得永續認證。費列羅說,從2014年起採用經過永續認證的棕櫚油。

億滋國際(Mondelēz International)、萊雅(L'Oréal)、寶潔P&G等被點名的其他國際知名大廠則是加入了「可持續棕櫚油圓桌會議」(RSPO),但綠色和平表示,RSPO組織鬆散又缺乏約束力,不能有效保證旗下產品不涉及毀林。