六輕自籌水源 「農業尾水再利用」評估不確實再遭退回 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

六輕自籌水源 「農業尾水再利用」評估不確實再遭退回

建立於 2014/04/09
本報2014年4月9日台北訊,賴品瑀報導

延宕六年多的六輕「農業尾水」利用案,於2013年12月遭環評大會退回專案小組重審,要求其在2014年1月31日前提出因應對策;惟8日六輕再次送審,仍因種種缺失,與水利機關一同遭到審查委員嚴厲的抨擊。

六輕的報告仍未對灌溉尾水量推估方式、取得方式、處理流程做詳細解釋,也未認真規劃替代方案,在在讓專案小組感到不滿,批評沒有誠意,要求補齊後重審。審查委員也點名批判不願出席的水利機關如水利署、農田水利會,請環保署發公文函詢並要求參與會議,說明下游是否有灌溉取水的事實,與六輕調撥農業用水的水利法適法性。

六輕目前仍以在1994年提出的「集集共同引水供水計畫」來辦理其用水需求。主要從濁水溪與清水溪每年各取28.9億噸與4.3億噸的水,然而因其不斷擴建,在4.7期時,需求已經增至34.4萬噸,於是開始在2到5月的枯水期間調用部分農業用水支援,也就是向農田水利會買水用。

在1998年六輕提出四期第三次環差時,第161次環評大會決議「應補充枯水期供水量不足345,495噸/日時之自籌水源替代方案。」六輕也因此開始提出「農業渠道灌溉尾水再利用」方案。

但其實當時除了尾水再利用外,大會也提出了包括雨水回收、海水淡化等自籌水源方式,但六輕至今卻仍未完成,又被2013年第251次環評大會要求提出「因應對策」。但此次送審,六輕仍只提「農業尾水利用」,海水淡化廠與雨水回收都僅僅只有一頁輕輕帶過,讓在場環團、當地居民與審查小組都感到不滿。

六輕規劃以「湳子工作站」為取水點,自新虎尾溪放水口引取5萬噸/日,並在雲林縣境內田尾排水引取「新鹿場課圳農業渠道尾水」5萬噸/日尾水量。

農田尾水意指農田尾水是指農田中流出的地表逕流水。六輕以水稻田溢出尾水為例,認為此舉是回收水資源的利用也不影響農業灌溉及生產。

六輕以「經濟部水利署水源經營組」資料為佐,指出從2003年至今,「彰化雲林地區農業灌溉用水尚無發生休耕停灌之現象」,此見解讓民眾與小組都相當不滿,居民指出並非六輕所指的「尾水」下游都沒有農田需要用水,小組也指出當地農田因為水遭六輕搶用,而不得不使用地下水也是事實。小組更加矛頭指向當地農田水利會,認為他們刻意逃避此次會議,因此將發公文「白紙黑字」說明下游是否有灌溉取水的事實,與六輕調撥農業用水的水利法的適法性。

台灣水資源保育聯盟更指出,雲林地層下陷仍在持續,六輕計畫的取水點與高鐵相近,恐怕造成危險。他們更點明「農業尾水再利用」的方案明顯不可行,六輕卻刻意拖延,寧可繼續跟農田水利會買水,讓他們憤怒。

審查小組指出「湳子工作站」的取水計畫還在審查中,並非已確定能取得,因此他們提醒六輕應該認真考慮海水淡化廠等其他替代方案。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。