用愛地球的心推動公平貿易 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

用愛地球的心推動公平貿易

2014年06月13日
作者:陳姵穎

也許你已開始關注食物安全,那麼如果身上的穿著與日常用品,也如同有機蔬果有一樣,讓消費者在選購時就清楚得知材料來源、製造城市,乃至支付給生產者的報酬,是不是一件非常美好的事?「愛護環境、幫助農民與貧窮國家」正是公平貿易的價值,也是台灣唯一獲得世界公平貿易組織WFTO(World Fair Trade Organization)會員認證的「繭裹子」3年多來持續推動的目標。

由環保材料入手

創辦繭裹子的楊士翔(Vinka)與蔡宜穎(Liz), 從建築師到踏上推廣公平貿易的路,背後的理由很簡單。曾在上海工作的倆人,因興趣與朋友共同開店販售手作品,2009年10月受邀參加上海環保設計展,蠶繭串成的項鍊與羊毛氈製品大獲好評,埋下不一樣的種子;當年年底倆人返台,從台中的小巷出發,在逐步接觸、了解符合公平貿易材料的同時,埋藏心底的理念種子,緩緩萌芽。

然而,嶄新的道路總是崎嶇。資本額不夠雄厚,光是開店7萬元的工程款,就花1年才分期攤還完畢。考量到市場的需求,Vinka與Liz搬遷到台北,至2011年8月,因緣際會下,「繭裹子永康店」開張。

店內陳列著來自世界各地公平貿易組織的商品,Vinka(右)與Liz(左)不時就店鋪與網路營運的狀況進行討論。攝影:陳姵穎

Vinka不諱言,資金一直是繭裹子最沉重的負擔。公平貿易講求平等,必須先預付生產者一半的報酬,產品的製作也需要花上時間等待;而台灣在廣大的全球地圖上是個幾不可見的存在,許多NGO不曾聽聞「台灣」,初起步的他們,可說是處處碰壁。首個與繭裹子合作的,是同樣剛創立、極需訂單孟加拉的組織,設計製作以回收水泥袋製成的防水包,成為繭裹子第一組公平貿易商品。

報持信念,緩步作細節

從孟加拉、迦納2個NGO到現在,繭裹子合作的對象拓展到16國、48個組織;歷經1年3個月的繁瑣流程,也在2013年3月取得WFTO的會員資格。即使隨著溫州店的開拓、商品與庫存數量增多帶來不同的負擔,Vinka與Liz始終抱持著「有多少錢,就做多少事」的信念緩步前行。

不只有營運上要面臨的難關,在公平貿易起步較晚的台灣,如何讓消費者跳脫「公平貿易商品不等於昂貴」的既定印象,也是不小的挑戰。Vinka表示,習慣了工廠大量製造商品的我們,只看見商品標示的價格,卻不曉得它的來歷,好比一件衣服的染料是植物還是化學?染布後的廢水如何處理?看似平價的背後,付出的或許是我們難以承擔的代價。

每年都會特地走訪各地的公平貿易組織,實際了解並互相交流理念與作法。繭裹子提供

「不可否認,這些商品的價格確實像有機蔬菜一樣,稍微貴了一些。但它代表的是生產的那群人與流程:完全的手工、盡可能的保護環境;它標示出的價格,和本身的價值是平等的。」繭裹子希望每位消費者購買的都是真正用得到的產品,因此寧可勸客人多想一想,真心喜歡、會使用再掏錢購買。「像是衣服,不是只穿個1、2次、一季後就丟了,這也是『綠色時尚』的概念。」Vinka補充。

開放部分版權,用以助人

不少人會好奇,既然繭裹子在設計上融入台灣本土元素,是否也能在台灣找到符合公平貿易原則的生產方?Vinka解釋,WFTO之所以沒有在台灣認證生產者,主要是因為台灣是已開發國家,經濟水平也在國際貧窮線之上,WFTO希望台灣能像日、韓、歐美一樣成為公平貿易的「市場」。事實上,台灣公平貿易協會也期待台北能在今年成為全球1300多個公平貿易城市的一員。

繭裹子每年都會出版一本小冊,不只記錄每年的公平貿易之旅,也細細介紹商品來歷。繭裹子提供

談及繭裹子的設計,Vinka與Liz不時將不同國家獨有的商品,帶到其他國家進行製造,使文化、美感融合,玩出不一樣的火花;倆人也在這些過程中慢慢摸索出台灣消費者喜歡的風格。拿起店內銷售NO.1的動物眼枕,是由尼泊爾製造,Vinka有條件的開放了自己的設計,讓尼泊爾的生產組織也能販售給其他國家;「雖然設計有所謂的著作權,但我認為設計不該是被獨占的。一個好的設計如能幫助貧窮婦女找到更大的市場,我找不到理由說不,這也是公平貿易的另一精神。」

Vinka與Liz也自己設計產品,委託其合作的公平貿易組織生產。圖為店內銷售NO.1的動物眼枕,下圖為火山蚊香座。繭裹子提供

為了更加理解合作組織的生產過程,Vinka與Liz前年起逐步展開「公平貿易之旅」,從印度到今年的尼泊爾,不只去年和億達影音合作拍了紀錄片《遙遠國境的溫度NAMASTE》,也邀請同樣關心公平貿易的朋友加入他們的旅程。

而一向認為衣服代表了態度與故事的繭裹子,在5月17日將舉行公平貿易服裝秀,向去年4月24日因孟加拉達卡一間為國際連鎖時尚品牌代工的成衣廠倒塌而去世的1133名工人致意;這也是今年起全球運行的「Fashion Revolution Day──時尚大革命」。

繭裹子響應Fashion Revolution活動,5月17日舉行綠色時尚發表會,將展示來自於4個國家共14個公平貿易組織的衣服和飾品,涵蓋有機棉,手織布,植物染,針織衣等的服飾。繭裹子提供

為了在台灣推廣理念與更多公平貿易商品,繭裹子已在籌備第3間店(複合式店舖),除了販售既有商品,將增添咖啡、茶飲,讓更多喜愛繭裹子的朋友,食與用都能為「公平」盡一份心力。