春節特刊
  2009.1.25

廣宣特區

用消費券救地球

三重社區大學
20081218環境手札
921災後重建資料庫
編輯室小啟
推薦訂閱
快樂動物電子報
蝶會電子報
黑潮電子報
荒野電子報
永續公共工程電子報
推薦瀏覽
生態工作假期
台灣地球日
自然步道協會
台灣生物多樣性資訊網TaiBNET
台灣動物社會研究會
生命力新聞
 
  【牛專題】科學•水牛的心聲

作者:廖靜蕙

【牛專題】科學•水牛的心聲;圖片來源:台灣原畜產種知識庫。

我是一頭牛,為了幫助人類了解我的重要性,進一步來說,我不但是牛,還是一頭水牛。我有一對長而向後彎曲、有如新月狀的長角,我的皮很厚、皮毛稀疏,毛色是深黑青灰色,因為我的蹄大而且平整,走在水田或沼澤時不容易下陷,因此適合在水田中工作。我的祖先是明末清初,從華南沿海一帶「移民」進來台灣,差別在於我們不是出於自願。我們只要有草就吃、身體強壯、抗病力強、性情溫和,又能適應台灣高溫潮濕的氣候;在當時農業社會,我們是主要勞動力的來源。不過這都是好久以前的事情了,現在我們水牛在台灣已經越來越少見了。

我還沒一歲的時候便到了主人家中,一歲左右主人用一片鋼鑽過我的鼻孔,穿過一個環以方便駕馭我,所以台灣人有句話說什麼,要控制一隻牛就要先抓住鼻子,就指我鼻子上的這玩意兒。套上鼻環之後,我就成了「上班族」囉!

我的主人每天早早便起床到田堨h了,這時候天剛亮,田埂上只有我和他一步一步前進,有時候他會和我講話,講天氣、講米價、講農會的誰誰怎樣怎樣,然後用樹枝輕輕拍打我的背部。田裡的工作四季分明,在播種之前,要先整地,拖著犁翻土,接著幫主人以「割耙」搗碎田土,之後還用「耖」弄細土塊或等田土濕了之後踏碎石塊,使地平整,然後又拖著「磟碡」,讓我的主人以兩腳在上面前後踩踏,壓埋土塊、雜草,將田地整平成軟泥,一塊土地便成為了農地,我的主人就可播種耕田了!當稻田上軌道之後,我的工作告一段落,直到收割時期,我又派上用場了,我這時的功能就是拖著載滿稻穀的拖車去碾米,最後到農會賣個好價錢,讓我的主人家有錢支應日常所需。

 精采內文

 
 
  【牛小說】匿名的伙伴:牛墟筆記(二) 一九七八、八、六北港

作者:丘延亮

清晨五點左右,場上逐漸聚集了近四十頭大大小小的牛隻,早來的牛主正積極的做他們的準備工作;把牛頭牢牢綁住,高高栓上竹竿頭,就只差沒教牠踮起腳來,接著俯身用手臂粗的斜嘴塑膠桶,從水桶裡搯出一筒一筒水,扒開牛嘴,把水筒插將進去,一筒筒就這麼順順當當的灌進了牛肚子,儘管每次都有不少從碩大麻木的深紫色唇際,無助地噁了出來……。

灌著,灌著,差不多了,且鬆鬆綁,教牠屙屎屙尿,屙完,栓上,又再灌。

灌水的技術,比起十幾年前,著實是進步多了,那時候,要兩、三個人,一個牽牛,一個扒嘴,一個搯水。搯水用的還是斜鋸了嘴的麻竹筒。現在,用的不但是工廠大量加工的台塑水管,還有大大小小的尺寸,灌起小牛來可方便多了。

一條白牛姑像喝醉了似的,愣著脖子茫散了眼神,圓鼓鼓肚皮邊的四根腳子,微微抖動,像是要站不住了的樣子。幾條綁在靠路邊柱旁的灰黑水牛卻教人扒開了嘴,大把大把的往媔賱i牛最愛吃的紅甘蔗尾;只見牠們低著頭,饜饜的吃著、吃著,沒有表情,毫無感激的表示。

餵著牛的,是一個穿著相當整齊的三十來歲漢子,他說他姓李。

「李先生,你這水牛,水牛也有人買去宰啊?」

「有囉,水牛一樣,一樣給人宰了賣肉。」他說。

「水牛賣給人宰肉,價錢會不會比較差?」

「差不多,水牛一樣」 精采內文

 
 
  【牛副刊】牛年說牛蹤

作者:周華

藍天綠地裡,牛隻低頭吃草,烏秋與牛背鷺一旁相守,這個畫面曾是農村最閒散的寫照。

農業社會裡,牛隻是人類最好的朋友,溫馴好性情,力大無窮,幫助人做了許多人力不殆的事:犁田、拉車、磨磨…,堪稱無役不與。牛奶與牛肉提供了優良蛋白質,滿足了多少老饕的口腹之慾,更不在話下。

多少三、四年級生在年少時都有墓埔牧牛的經驗,曾有為父者與幼子慨歎當年牧牛之苦,卻換來抗議聲:「不公平!你小時候可以養那麼大的牛,卻不讓我養一隻小狗。」

農忙與農閒之間,牛的際遇大有不同,台北陽明山上就有耕牛專屬的休假中心—大嶺峠牧場,位於現在的擎天崗附近,讓牛隻回歸團體生活,有專人管理,小牧童也可回到學校受教,規模最大時牧場裡牛隻1768頭,佔地超過千甲。

擎天崗上開闊的草原風光,首功應推牛群,牛蹄採踏之處除了類地毯草外都無法成活,即使是當地優勢的芒草,初萌之際即被嚙食一空,只能在牛蹤不至的斜坡上小露一手。走在步道上,牛蹤處處,即使看不到真牛,仍不難發現牠們遺留的痕跡:牛糞、足印、松樹幹上擦癢遺留的牛毛、泡澡池、牛舍等,甚至在淡基古道旁的保護區裡還有牛埒土堤的遺跡。精采內文

 
 
  【牛副刊】非牛之牛

作者:沈佳姍

在我們的日常用語中,很多帶著「牛」字,實際上卻不一定與牛有直接關聯性的語彙,這些詞彙除了以是否來自於牛隻形象的聯想來做區分,也可以該辭彙的類別屬性,例如動植物、物品、地理、性情、其他等來做分別。

牛•物品

台灣過去是農業社會,與牛相關的詞彙非常豐富。例如「牛嘴籠」,就是農人為了防止正在勞作的耕牛啃食眼前的作物,而怠忽耕作或吃農作物,所以會替牛套上由竹篾或鐵線編成的嘴籠,後來也衍伸出形容人貪吃的「無掛牛嘴籠」的俚語。又如「牛車」,就是利用牛力所拉駛的交通和載重工具,依照其材質類別又可分為板輪牛車、鐵皮輪牛車、橡皮輪牛車等等。而我們現在農家所使用的「鐵牛」-鐵做的牛,代替牛隻在田間的勞作力-也就是耕耘機啦。此外,還有關於牛隻的配件,例如牛鈴、牛軛、牛鞭、牛繩等等。

另外在農家生活之外的非牛物品,還有像是流行於中國貴州少數民族地區的傳統弓絃樂器「牛腿琴」;刨削器物使成平面或溝槽的工業機具「牛頭刨床」;德國人1850年在美國加利福尼亞礦區開始出售用帆布裁製,其後風行世界各國的「牛仔褲」;起源於英國,以牛津大學命名的傳統精梳棉織物的「牛津紡」;以銅為著色劑,在火焰中會燒成全紅色瓷釉料「牛血紅」;常用於包裝使用的「牛皮紙」;英文辭典中的權威「牛津辭典」;以及飲食中帶有牛角或牛舌形狀的「牛角麵包」、「牛舌餅」;添加牛隻分泌物的「牛奶糖」、「牛軋糖」(原為牛的形狀,後為方便起見才改為長條狀);可以像牛一般強壯有力的「鐵牛運功散」和保力達「蠻牛」等等,不一而足。 精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、陳誼芩、易俊宏
    春節特刊主編:黃苑蓉•網編:彭瑞祥
感謝智邦生活館協助發報!