春節特刊
  2009.1.26

廣宣特區

用消費券救地球

三重社區大學
20081218環境手札
921災後重建資料庫
編輯室小啟
推薦訂閱
快樂動物電子報
蝶會電子報
黑潮電子報
荒野電子報
永續公共工程電子報
推薦瀏覽
生態工作假期
台灣地球日
自然步道協會
台灣生物多樣性資訊網TaiBNET
台灣動物社會研究會
生命力新聞
關渡自然公園
綠色和平(香港)
師範大學環境教育研究所
 
  【牛賀年】理事長拜年:我與叫做小黃的牛

作者:董景生(台灣環境資訊協會 理事長)

2008年是協會的豐收年,本會的祕書長除了榮獲十大傑出青年的殊榮外,更拐回文山社大校長為美嬌娘,同時間協會也二度榮獲行政院國家永續發展獎,簡直不知道要怎樣跟各位夥伴們分享這一連串止不住的喜訊。同時伴隨著一連串的協會活動、工作假期、兩岸交流、新聞編採、山徑行走、海域調查、叢書出版….就這麼不聲不響的送走了2008。

新的一年是牛年,照慣例也不能免俗的談一下與牛的關係,由於敝人腦袋結構異於常人,因此決定聊聊我與牛科動物的經驗以資慶祝。

大學剛畢業那年冬天在山上工作,有天傍晚一個人在的人倫林道上走動,覺得身旁岩壁草坡有隻動物,緩緩的在身旁潛行,那是遙遠的地方,距離最近的工作站已有十幾公里之遙,直覺認為是一隻流落深山需要溫暖的流浪狗,一分鐘的等待後,我在微暗的冷山裡,看到這動物的黃色胸部,口中吁出熱氣,還不斷嚼動著,於是,「小黃!」我大聲的叫這隻流浪狗,牠全身冒出草叢,看著我用牠透徹明亮的牛眼,哼出更大一口氣,我們便彼此對峙著有兩三分鐘那麼久,最後,這隻被我取名為小黃的公長鬃山羊就固執的沿著陡坡岩屑地跳走了。

後來的日子裡我遇到的長鬃山羊大多都是被獵獲的,因為牠們固執的走一樣的路徑所以特別容易被獵捕,有時是吊子,有時是獵槍,有時還因為燒烤而冒著煙,因為我認識小黃所以從來沒辦法吃牠的親族,我還看過狂啃咬人貓的長鬃山羊,很想撿一副角回來收藏,直到有一年遠從南湖大山揹下一個可能是火鍋後剩餘的牛頭,才想起牠們的角中空永不脫落。有時小黃一族也在沿坡上展現牛脾氣,固執的出現在路邊,嚼口香糖一樣的反芻著,於是在某些林道轉角,我會懷念起跟小黃的偶遇。

長鬃山羊 (董景生提供,許嘉錦攝影)為什麼介紹長鬃山羊?因為牠是台灣原生的牛科動物啊!再加上我手邊沒有天牛的照片,天牛留給別人寫吧。可是牛年介紹山羊,到了羊年呢?別緊張,我可以介紹台灣羊桃(獼猴桃)!猴年呢?你管我那麼多…○X# %@...

 
 
  【牛專題】科學•牧場牛的故事

作者:廖靜蕙

嘿,你是否曾在週末假日帶著家中的兒童,到過牧場看草場上一群群漫步吃草的牛,感覺賞心悅目;特別是看到剛學步的小牛,甚至期待抓一把草餵食牠們,口中喃喃唸著:「好可愛喔!」但是你知不知道這群牛可能不久後就成了你餐桌上的食物,而小牛可能是剛滿月正可愛,吸引遊客的目光、用來當乳牛的我以及我的族類?現在讓我來告訴你「牧場上的牛」,我們的故事吧!

我是一頭荷蘭牛(Holstein),而且是頭母牛。我的家鄉在荷蘭北部,可是你現在在台灣也看得到我,因為人類要我的奶,便把我改造成產乳動物,並且稱我為「乳牛」(dairy cow),其實沒有任何牛生來就能盛產牛奶的。雖然我們並不喜歡在炎熱的地方生活,在台灣卻有11萬頭我的同類。根據統計,一頭600公斤的母牛每年能產生6000公升以上的奶與一隻40公斤的小牛,持續約三年的時間;而養一隻閹肉牛,卻需要1.5年才能產生350公斤的肉。我們的辛勞或付出可想而知。

我出生幾小時內就永遠無法再與我母親在一起,牧場為了讓我媽媽能專心替你們產奶,我只好當孤兒;我們都是女生,並不是沒有兄弟,而是因為我的兄弟不受酪農歡迎,出生後大多面臨撲殺或當成閹牛、小牛肉飼養。在牧場上,我看不到我的父親,牠們可能在美國、澳洲、加拿大,酪農養牠們只為取精液,然後運送到台灣,透過人工授精的方法讓我的母親懷孕。聽說這樣的優點在於農民不必飼養公牛,而且能夠保證生產出來的小牛質量良好。  精采內文

 
 
  【我們的島】樂活•西雅圖

採訪/撰稿:張岱屏、攝影/剪輯:陳忠峰、專題顧問:廖桂賢、徐名頤

與常民生活貼近的傳統市集。圖片提供:我們的島。很多人認為,傳統市集是阿媽們才會去的地方,雜亂擁擠是許多人對傳統市場的印象。但現在在美國,人們嚮往的,正是這種充滿人情味,又買得安心的市集!在西雅圖,新鮮、高品質與環保,已經成為農夫市集的代名詞!
對於很多西雅圖人來說,美好的假日就從農夫市集開始。他們一大早起來,耐心地排隊,就為了一個禮拜一次找到他們最愛的農夫,挑選最新鮮美味的食物。

肥碩鮮美的在地農產。圖片提供:我們的島。位於華盛頓大學附近的大學社區農夫市集成立於1993年,是西雅圖第一個社區型的農夫市集,也是最熱鬧、生意最好的一個,它之所以成功在於堅實的農民基礎,以及口耳相傳的好口碑。從一開始只有十三個農民、六百個顧客,到現在有六十個農民、一天五千多個顧客,大學社區農夫市集就像一個種子,讓農夫市集運動在西雅圖生長茁壯。到目前為止,西雅圖已經有11個社區農夫市集,透過購買拉近了都市與農村的距離。來農夫市集的居民不只是為了買新鮮與健康,更是為了支持附近的農民。

跟台灣的農村一樣,美國的農村也面臨人口老化,年輕人口大量外移的危機,過去大規模大面積的農場經營模式已經逐漸走下坡,美國的農政單位開始希望透過小型的有機農業與農產直銷的方式,讓農村轉型,重振農業的生機。以大學社區農夫市集為例,這裡的農場都是十公頃以下的小農場,百分之七十以上的營業額 都是來自於直接銷售。 精采內文

  【牛副刊】阿牛愛說笑

作者:黃苑蓉

今天介紹兩篇與牛有關的笑話;雖然是笑話,卻有著深遠的含意,留待各位讀者細細體會了。

雞與牛的對話

雞跟牛發牢騷:「人讓我們多下蛋,自己卻計劃生育,真是太不公平了!」

牛說:「你那點委屈算什麼,那麼多人吃我的奶,誰有叫過我一聲『媽』?」

你有兩頭母牛…

這系列笑話原見於經濟學入門教材當中,敍述農夫在沒有通貨的社會堙A要與鄰居交換畜牧產品。最初的故事是這樣的:你有兩頭母牛,你想要雞,你開始尋找擁有雞卻想要母牛的農夫…過程中發現以物易物的界限,最後引入貨幣制度。在迥異的經濟制度下,產物和資產的遭遇也大不相同。後來這個笑話發展成為諷刺各種各樣關於政治、文化、社會、哲學等制度與理論,並且持續增加中。

無政府主義:你有兩頭母牛。你偷鄰居的公牛,政府完全不管。

社會主義:你有兩頭母牛。政府徵收你一頭母牛,轉送給其他人。

共產主義:你有兩頭母牛。政府徵收你兩頭母牛,只給你一部分牛奶。  精采內文

 
 
  【牛小說】匿名的伙伴:牛墟筆記(三) 一九七八、八、六北港

作者:丘延亮

「幹你娘,你這個蕃仔就是蕃仔, 叫你下來,你不下來,這個番仔,幹你娘,看你下來不下來!」

「你罵什麼,罵牠有什麼用?再罵牠也聽不懂!」有人說。 眾人嘩笑,議論紛紛。
原來,在一輛卡車上,一隻黑白混雜的外國品種公乳牛,前腳撐得筆直,脖子死命把韁繩向後拽,下身厝到車板上,硬是不肯下來。牛主在十步外拔河似的,一邊拖,一邊破口大罵。旁邊的人東一句來西一句:

「這種蕃牛就是脾氣壞,既然來都來了,還有什麼好脖子硬的。別人都乖乖下來,你死倔著有什麼用?」

「這種死番牛真是沒有用,講也講不聽,罵也罵不來,還挨不起打,不能駛車,也不能拖犁,又要吃得多、吃得好。」

「天生是乳牛,又是公的,還有什麼話講,不認命又怎麼樣?」
罵都不聽,還聽勸?

車上那個外國種,撐得指粗的筋脈爆了額,撐得銅鈴大的牛眼發了直,情願教人拽倒,拖拉著滾下地來。

「這種乳牛也是要賣去宰的?」

「是呀,不然要怎麼樣?」

「外國種的肉牛不是比這種乳牛好嗎?」

「肉牛哦,養那個虧多了。有人虧了財產去。」

「怎麼會這樣?」

「那種外國肉牛啊,來到我們台灣水土不合,一邊餵一邊死,有的一厩死剩不到三隻。在那個時候,牛肉貴嘛,一隻牛要五、六萬或六、七萬。外國辦來的便宜,一隻二、三萬。所以有人就專養外國肉牛,養到後來,不時餵著餵著,不時死去,結果幾千塊錢賣掉。很少了啦,現在很少人再養了啦,現在宰肉的都是我們本產的!」  精采內文

 
 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、陳誼芩 、易俊宏
    春節特刊主編:黃苑蓉•網編:彭瑞祥
感謝智邦生活館協助發報!