《自然老師沒教的事6:都市昆蟲記》秋天來訪的蜻蜓 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

《自然老師沒教的事6:都市昆蟲記》秋天來訪的蜻蜓

建立於 2015/05/31
作者:李鍾旻

※ 本文節錄自《自然老師沒教的事6:都市昆蟲記》。作者李鍾旻是國立中興大學昆蟲學系碩士,曾任「科學月刊」主編、台灣蝴蝶保育學會編輯。常年從事生態觀察與科普寫作,也是環境資訊中心生物簡介專欄長期合作的作者,這次將多年的觀察紀錄累積成書,環資小編們也感到與有榮焉呢。

在蜻蜓的生命過程中,有大半時間都是在水裡的,只有成蟲期才會脫離水生活,所以牠們大多會在乾淨的淡水水域附近活動。

以廣角鏡頭拍下窗前的薄翅蜻蜓(Pantala flavescens)。攝影:李鍾旻;圖片來源:天下文化

在自然環境裡,依水域的性質,我們所見到的蜻蜓種類也略有不同。有的蜻蜓常見於靜態水域如池塘、湖泊或沼澤;有的種類則偏好棲息在流動性的河流、小溪或溝渠周遭。而蜻蜓的存在與否,與水源的清潔程度密切相關,因此蜻蜓也是一種監測水域環境優劣的生態指標。

不過在都市裡,水域環境往往並不多見,若想在有人居住的都市找蜻蜓,除非是在公園或排水溝這類有水源的地方,可能才比較有機會找到。所以說,蜻蜓算是市區裡比較難見到的生物,也許不少人心裡是這麼想的吧。

但蜻蜓除了在水邊活動,其實也有一些特例。有種蜻蜓常年都會造訪我家的陽台,就在這種四周沒有溪河,只有菜市場、便利商店、馬路與高架橋的環境裡,這地方確實非常的人工化。這種蜻蜓每次出現,停留的位置都相當固定,低矮的地方不碰,總是選擇較高、較顯眼的位置停棲,最常就是吊在那些長得較高的盆栽上。每次來訪,往往是在清晨和夜晚這段氣溫較低的時刻。

這種蜻蜓名為薄翅蜻蜓。也有人稱牠們為群航黃蜻、黃蜻蜓,大概是因為牠們的外表以橘黃色為主。薄翅蜻蜓原本就分布相當廣泛,不但台灣全島可見,也是世界上常見的種類。在台灣尤其在秋季時特別容易見到,山區時常可見牠們成群飛舞。每次牠們飛到我家裡來,時間也幾乎集中在秋季。從前偶爾有機會在市區的建築物見到這種蜻蜓,不過在自家陽台碰到,應該算是比較稀奇了。於是我開始留意並稍作記錄,看看牠們哪一年會缺席;結果一年、兩年、三年過去,每年都有出現!

薄翅蜻蜓。攝影:李鍾旻;圖片來源:天下文化 薄翅蜻蜓。攝影:李鍾旻;圖片來源:天下文化
 

《自然老師沒教的事6:都市昆蟲記》書封。天下文化提供

自然老師沒教的事6:都市昆蟲記

作 者:李鍾旻
出版社:遠見天下文化出版股份有限公司
出版日期:2015/05/20
ISBN:9789863207160

大多數生活於都會環境的人們,可能除了蝴蝶、甲蟲等明星昆蟲物種之外,往往對許多生活於周遭的常見昆蟲視而不見。本書是第一本以台灣都會環境為出發點的昆蟲專書,專門介紹都會居住環境中的常見或特殊昆蟲,這些出現在都市裡、居所旁,我們身邊隨處可見的昆蟲鄰居,就是本書最重要的主角。

認識我們的昆蟲鄰居,學習在都會環境中親近昆蟲,享受觀察自然的樂趣。平易近人的昆蟲題材,以及淺顯易懂的科普寫作,本書不僅是中小學生的優異自然課外讀物,也可做為一般喜愛昆蟲生態者的入門參考書籍。

※ 本文不適用CC授權條款,請勿轉載。