中科管理局死性不改 敷衍中科三期的健康風險評估 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中科管理局死性不改 敷衍中科三期的健康風險評估

2015年08月25日
作者:楊品妏(環境法律人協會法規專員)

8月22日上午,中科管理局針對中科三期二階環評當中的健康風險項目評估,於台中市后里區舉辦「健康風險評估規劃及範疇說明會」。

說明會上,中科管理局不僅忽略后里民眾抗議3月23日的範疇界定會議尚未開完不應開此說明會,就逕行報告,引發后里居民及環保團體的憤怒,亦不願向后里居民承諾將其要求評估既存風險的意見確實採納作為中科三期健康風險評估的方法或範圍,僅說會列在會議紀錄當中,導致此場說明會完全失敗。

2010年8月12日中科三期專家會議場外抗議海報。本報資料照。

法院曾經明確以中科三期環評未進行健康風險評估為由撤銷中科三期第一次的環評結論,顯見健康風險的評估對於中科三期環評的準確度至關重要。然而中科管理局在整場說明會的表現,可以發現中科管理局在中科三期訴訟和解之後即有恃無恐,不把后里居民的意見當意見,不僅再次踐踏我國環評制度,亦將后里居民的健康及生命置於不顧!

誇張之一:麥克風被藏起來

今年3月23日於環保署舉辦的中科三期二階環評第11次範疇界定會議,會中各方對於進行健康風險項目的評估方法、評估範圍都未有共識,主席卻逕行宣告散會,有程序上的瑕疵。然而,昨日說明會一開始,中科管理局完全不理會民眾要求應該暫停說明會、先回到環保署開範疇界定會議對於健康風險評估方式產出共識,即以迅雷不及掩耳的速度、劈哩啪啦的報完簡報,甚至在此其間把其他所有的麥克風藏起來,不讓民眾有機會發言,完全再現張慶忠30秒通過服貿的荒謬狀況。

實際上,在眾多民眾抗議中科管理局此一蠻橫作為的混亂場面下,整個會場根、本、沒、有、人有辦法聽清楚簡報人報了什麼,顯見中科管理局完全不在意現場民眾是否了解他們要如何進行健康風險的評估,只想趕快走完說明會此一程序。

誇張之二:拒絕評估既存風險

3月23日範疇界定會議上對於健康風險的評估爭議,主要為中科管理局提出的評估方式,僅願意對於中科三期內部的污染所造成的健康風險(即增量風險)進行健康風險評估。至於后里當地原有的污染源(包括正隆紙廠、豐興鋼鐵及后里焚化爐所製造的空汙)所造成的健康風險(即既存風險),中科管理局以個案環評僅需評估個案的環境影響為理由,不願進行健康風險評估,並且將責任推給台中市政府,說這是應該由台中市政府來作。故針對既存風險,中科管理局僅願意作流行病學的調查。

然而,在範疇會議上面,多位健康風險評估領域的專家皆指出,因為后里當地原有的幾個汙染源,后里當地的空汙問題所造成的健康風險實際上已經非常嚴重,恐已達到不應再新增污染源的程度,若中科三期健康風險評估的既存風險僅用流行病學的方式調查,根本無法釐清此一問題,必須使用健康風險評估的方式才能達到。

后里居民僅是想要確實知道后里當地的污染程度到哪裡、適不適合再有中科三期進駐,卻連這一點了解現況的機會都沒有,因為中科管理局根本不願意!中科管理局口口聲聲說作不到、不在其權責範圍,實際上僅是因為若作了,結果可能會導致中科三期不能存在於后里。

誇張之三:你的建議我聽到了

既然中科管理局不願意先回到範疇界定會議去把健康風險的評估方法及範疇確定,至少應該向后里居民承諾說此說明會會提出的意見會被納入評估方法及範疇,以解決爭議,讓後續的評估有意義。然而,對此,中科管理局僅說會將大家的發言詳實紀錄在會議紀錄中。換句話說,中科管理局根本不想要把居民的意見納入,並且認為把居民的發言寫進會議紀錄就是盡到溝通的義務,再次顯現中科管理局只想趕快走完程序,完全不在意后里居民的健康險評估是否完備,荒謬至極!

從此次會議,死性不改的中科管理局這般敷衍中科三期健康風險評估,完全以行動再次示範了如何將我國司法威信踐踏到底。如此,我們又怎麼能夠信任,進入二階環評之后,中科管理局會好好的確實評估呢?