美研究:住家周遭多種十棵樹 讓人年輕七歲 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

美研究:住家周遭多種十棵樹 讓人年輕七歲

建立於 2015/08/28
本報2015年8月28日綜合外電報導,周念學編譯;蔡麗伶審校

住家附近有綠樹環抱,不僅有助周圍房價,也對居民的整體健康有所幫助。一項經由人口統計和社會經濟因素的研究顯示,只要在住家附近單一街區範圍種植十顆樹,就能顯著改善人們的心理素質,等同於一年多賺一萬美金(約32萬新台幣),或者年輕了七歲的效果。

研究顯示,住宅區附近多種樹能改善人們心理健康。圖片來源:Simon & Vicki(CC BY-NC 2.0)

綠樹覆蓋率高 居民省健保

這篇刊在Journal Scientific Reports上的研究,分析加拿大多倫多市兩組超過三萬名住家居民的資料後發現,綠蔭密度高的社區,居民較少機率罹患高血壓、肥胖症和糖尿病。

加拿大政府普設全國國民的健康醫療福利,無論居民富有或貧窮,都擁有相等健康受益權,因此研究者對於健康議題的分析特別感興趣。

研究根據種類和大小,將公家土地的樹分門別類,並經由半米解析的衛星資料統計出私人後院的綠樹覆蓋率。數據資料取自多倫多市政府,健康和社會經濟相關的數據則來自於安大略健康研究(Ontario Health Study)。

不過研究作者也表示,一個國民健康福利不普及的國家,如果每年多花一萬美元在健康醫療上,也許會比住宅區旁的綠樹對人民的健康維護效益來得更大。

「樹能讓人年輕的效果和你是否富有或貧窮毫無關係。不管富有或貧窮,與樹同住對健康益處不少。」芝加哥大學環境科學研究室執行長,同時也是資深作家的Marc Berman說道。

城市綠化具有實質經濟、健康效益

雖然研究發現居住綠樹環抱的社區和健康有密切關聯,不過研究員仍然不知其所以然。

樹能淨化空氣,故擁有更多樹木的社區,居民更樂於在濃密綠樹蔭下多運動,或者說環境因綠樹顯得更美麗,進而對健康也有所幫助。

也有另一可能,健康觀念較佳的居民會選擇居住在多樹的地區。「我們研究的相關數據彼此環環相扣,故不能說就是因為樹木讓我們獲得健康,只能說樹木和維持較健康的身體有關連。」

根據Berman的研究團隊計算,在每一街區新種植十顆樹約需花費500至3000美元。

「綠化城市會有實質的經濟效益,我們已知綠化城市對空氣品質、不動產增值、水土保持有益,現在更知道對我們的健康也有幫助。」研究者認為,都市設計專家應會視此為一項極好的投資。