「濕地銀行」你來提案 美政府公開徵求補償計畫 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「濕地銀行」你來提案 美政府公開徵求補償計畫

建立於 2016/02/02
本報2016年2月2日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

※ 編按:今天(2月2日)是世界濕地日,這一天是為了紀念1971年2月2日,世界各國在伊朗拉姆薩簽署《國際重要濕地公約》,承諾共同保護和善用全球濕地。今年主題是「濕地與我們的未來——可持續的生活」,編輯室也特別編譯相關新聞報導,響應濕地日的活動。

美國農業部長Tom Vilsack 28日宣佈,依2014年農業法案成立自然資源保育服務(Natural Resources Conservation Service, NRCS)濕地補償計劃。透過這個計畫,NRCS提供900萬美元協助州政府、地方政府和其他符合資格的合作對象發展濕地補償作業,用於恢復、建立或促進濕地生態系統,增加農民和畜牧業者可選擇的保育措施,並讓他們保有參與其他農業部計畫的資格。

美國大邁阿密濕地補償計畫預定地。圖片來源:FondriestEnv(CC BY-NC 2.0)

美國大邁阿密濕地補償計畫預定地。圖片來源:FondriestEnv(CC BY-NC 2.0)

「過去七年間,農業部和地主合作,在大量的土地上實施保育措施,在減少養分流失和溫室氣體排放方面已經可見明顯成效。濕地補償計劃將提供農民與畜牧業者更多元的保育措施,幫助他們找到適合自己土地和環境的最佳方法,展現更豐富的成果。」Vilsack說。

濕地補償計劃是一市場取向的計畫,透過恢復、建立或改善某一地的濕地系統,補償其他地方無法避免的濕地衝擊。溼地補償計劃常用於彌補開發對濕地造成的影響,也可用於彌補農業對濕地的破壞。在美國有少數專門協助農業的銀行,在此計畫之下設立的銀行將協助需要補償濕地流失的農民與畜牧業者,讓他們保有參與其他農業部計畫的資格。

NRCS正公開向符合資格的第三方徵求計畫書,以設立新的濕地補償銀行或調整既有銀行,使之符合農業需求。這些第三方包括聯邦承認的印第安部落、州或地方政府、營利實體和非營利組織。

最高資助金額高達100萬美元,可用於支付設立新的濕地補償銀行或補償計劃的行政和技術支出,但不可用於購買地役權或任何其他土地股權。

合作對象將在NRCS的技術督導下設立、營運和管理濕地補償銀行,並在合約簽署後兩年內給予農民或畜牧業者補償性信用額度。NRCS將優先提供資金給已知濕地合規性問題明顯較多的地區,以及能幫助農民與畜牧業者較快獲得信用額度的計畫書。