環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

 
 本日主題: 經發會要求開放山坡地開發 將造成土石流危害加劇
知性專題 [知性之旅]山之驛-勝興 (四)
環境新聞
(新聞檢索)
經發會要求開放山坡地開發 將造成土石流危害加劇
大堡礁附近可能開放石油鑽探
綠色和平執行長新任執行長指布希陷地球未來於危機
參議院投票反對環保署提名人審核程序
台灣環境新聞掃瞄:2001-08-24
中國環境新聞掃瞄:2001-08-24
美國環境新聞掃瞄:2001-08-21
專  欄 [黑潮觀點]颱風過後
[我們的島]尋覓新天堂-桃芝風災遷村能往那裡去?
讀者投書 [讀者投書]核四復工就可以無法無天?
活動訊息 [節目預告]
本會訊息 支持環境資訊電子報,歡迎使用信用卡定期定額捐款

[知性之旅]山之驛-勝興 (四) >>>

作者:蔡志忠

  來訪自然步道,四季各有著不同的特色,值得細心的問訪。春季,是「眼」及「意」的季節,是大地春回的時節,多數的花兒綻放了潛伏整個寒冬的能量,無所不用其極地吸引著昆蟲為之傳粉,在此時可以用心感受大自然的生命力;此時也是賞花的季節,其中又以油桐花季最為盛名,踏步在鋪滿油桐花瓣的步道時,您會知道那是一種生命的奢侈享受。

  繼之春季,炎炎的夏季將人們探水的情緒激發到極點,是一個「耳」及「身」的季節。本步道後段的右側有著清澈小溪流,水深不及膝,溪中奇岩壺穴遍佈,溪旁及岩石上生長著種類甚多蕨類植物,是您消暑的好去處。不過來到此處盡量以野餐的方式為佳,如此才能保存這條清澈的小溪原來的風貌,千萬不用木炭來染黑了它喔!戲水的同時,還可以聽到各式的蟬聲充滿耳間,初夏的草蟬是鼓譟的起端,夏中的熊蟬是蟬中的王者,近傍晚時鳴叫的暮蟬將一日的情緒帶到歸巢的意境,告訴我們該是休息的時候;進入夜晚的溪邊則是莫氏樹蛙及日本樹蛙的天下,林道及溪邊更會飛滿了螢火蟲,使得步道夜晚充滿了生機。

  秋風吹起,本地開始進入落葉的季節,是「眼」及「鼻」的季節,步道上落滿了繽紛的枯葉,有紅色、黃色、綠色、黑色…等,踩在步道的落葉上,劈趴劈趴清脆的聲音,與平常逛都市壓馬路的柏油路面的聲音可是截然不同的,而此時也可聞到充滿野薑花香味的空氣,讓鼻子可以得到充分的滋潤。

  冬季,是霧的季節,有霧鄉之稱的三義,因為霧氣的關係,在本地生長就有樟樹、雅楠、香葉樹、紅楠、香楠…等多達十多種的樟科植物,也因此造就了三義的木雕藝術。來勝興賞霧,看著濃霧飄浮過年代久遠的火車站,心中是否透出一股涼涼的秘意呢!來到勝興,是沒有季節之分的,懷著不同的心情,您會有不同的心的感受。

§工與自然造就的渾然藝術品-龍騰斷橋

  「龍騰」原名魚藤坪,乃光復後因村民認為魚藤的名字不雅而改之。魚藤坪,顧名思義當地盛產一種名曰「魚藤」的植物。魚藤在台灣是著名的天然毒魚的植物,它對人體無害,但經搗碎磨汁投於溪流後,魚蝦會短暫性失去知覺,是早期農家捕魚必備之物。

  距勝興南方約四公里處,高聳著幾根殘柱,就是舊山線著名的風景點──魚藤坪斷橋。所謂斷橋,乃因於昭和十年四月廿一日所發生的大地震,該次地震震央在關刀山,距魚藤坪僅3公里,造成魚藤坪橋極大損害,南端拱橋整座崩落僅殘留橋墩,北端拱橋雖未崩落但也嚴重龜裂位移,大地震結束後日本政府開始進行復建工程,但因損毀嚴重,最後只好放棄修復,於是魚藤坪橋服務台灣鐵路僅廿七年便告退役,進入另一顛峰歲月──魚藤坪斷橋的觀光階段。

  殘斷的魚藤坪斷橋,是人工及大自然結合的藝術品。人工,乃因此橋以紅磚砌成拱形,拱形橋下端基座橋墩北端有四座,南端僅兩座形成不對稱的橋樑之美。整座橋樑未使用任何鋼筋,加上大地震震斷了橋拱部分,殘留的紅磚橋墩在青山綠水之中更透出其鮮明的殘缺美,實乃台灣鐵道的藝術極品。

【文章連載】
 山之驛-勝興 (一) (二) (三) (四)
本文原刊載於【參與者電子報http://tleda.ngo.org.tw/Newspaper/read.htm

[台灣新聞]經發會要求開放山坡地開發 將造成土石流危害加劇 >>>

本報訊

[放大]  今早,在台北國際會議中心召開為期三天的經濟發展諮詢委員會議全體委員會議。會場內政府官員與各代表忙著討論;會場外,勞工團體、社會福利團體及環保團體聚集,各別針對287條經發會的共識發出質疑與抗議的聲音。

  其中,環保團體包括:生態保育聯盟、綠色公民行動聯盟、台灣環保聯盟、綠色陣線協會以及林肯大郡受災戶…等,除了針對經發會要求取消環境影響評估、開放山坡地開發…等要求提出批評以外,也要求政府應該遵守法律,依照環境影響評估法第26條的規定,對於經發會的共識進行政策環境影響評估,而非依陳水扁總統一人之言,擅自以總統的名義為其背書,跳脫政府的行政程序及法律規範,以體制外的方式擬定政府的政策。

  林肯大郡受災戶代表高淑玲小姐表示,林肯大郡的居民在得知經發會要求解除山坡地坡度百分之三十以上禁止開發的禁令時,顯得難以理解與忿怒。1997年溫妮颱風造成林肯大郡傷亡慘重,最大的原因就是建商不顧住戶的生命財產安全,在坡度過陡的山坡地上興建住宅,尤其遇到較差的地質,就一發不可收拾。同時期,全台灣因為山坡地開發所造成的災害,持續不斷上演。當時內政部長黃主文主導修法,將山坡地開發的限制改為坡度百分之三十以上禁止開發,讓台灣的土坡地獲得一個喘息的機會。好不容易由數十條人命的代價所換來的法律條文,竟然任由幾個財團代表坐在冷氣房裡坐出決議,要求刪改?

[放大] 行動劇「熊熊之愛」  環保聯盟副秘書長潘翰疆針對陳水扁總統在三天內要決定經發會的287條共識提出強烈的批評,認為在短短三天的時間內,就要決定政府重大的施政方向,簡直是件草率且不可思議的事情。環保團體並以台北市立動物園黑熊在最近兩天內交配了一兩百次的新聞,演出行動劇「熊熊之愛」,諷刺陳水扁總統此舉無異於與財團掛勾。

  綠色公民行動聯盟總幹事賴偉傑針對經發會的共識提出相當多的質疑,認為共識中「要求農委會三個月內,放寬毗連農地變更做為工業使用。」完全無視台灣工業區過剩,只想重回炒地皮老路?「審慎評估『土壤及地下水污染整治法』及其相關子法之相互關連性及配套措施之可行性後實施。」,會不會是RCA毒污染事件的解套條款?而經發會投資組將近二十條對環評制度的大加韃閥,簡直是對環境預警制度的羞辱與凌遲。其他諸如『對於不合法抗爭者,政府應展現公權力,強力取締』﹔『反對核四公投,以免影響投資意願及信心』等,甚至將環評法、土污法中企業該作的地方溝通污染防制推給政府辦理。這些錯亂的結論,宛若極端保守勢力的復辟。

  生態保育聯盟認為「救經濟不必舊經濟,救經濟需要好環境」。要求新政府明白表態絕不走過去剝削勞工、破壞環境的回頭路。犧牲環境的經濟發展,不只救不了經濟,還會殃及無辜的環境與後代子孫。環境是經濟發展的礎石,不是投資的絆腳石,只顧經濟不顧環保,無法振興台灣經濟,反將成為台灣未來發展中,危機四伏的土石流。此外,也要求行政院環保署應在經發會後,針對台灣環境有破壞之虞的經發會共識,立即依照環評法第二十六條,要求對所有經發會的所謂共識進行「政策環評」。

  環保團體與勞工及社福團體,雖在場外表達抗議之後,但未獲得經發會任何成員的回應。

大堡礁附近可能開放石油鑽探 >>>

  澳洲,坎培拉,2001-08-21 (ENS)- 澳洲環境部長參議員羅伯特•席爾今天開啟了未來在大堡礁附近鑽探石油的可能性。這個消息引起不安,因為世界上最長的珊瑚礁可能會因此遭到破壞。總部設於德州休士頓的一家跨國公司TGS NOPEC Geophysical,目前正嘗試取得探勘珊瑚海的許可。

綠色和平執行長新任執行長指布希陷地球未來於危機 >>>

  英國,倫敦,2001-08-21 (ENS)- 綠色和平的新任執行長格爾德•列寶德批評布希總統,說布希驚人的政策方向,有可能打擊環境保護和世界和平已有的進展,讓這個世界的未來陷於危險。綠色和平在25個國家設有辦公室,以及在39個國家有一位出席代表,它現在總共有265萬個經費支持者。

參議院投票反對環保署提名人審核程序 >>>

記者 Cat Lazaroff 報導

  美國,華盛頓特區,2001-08-21 (ENS)- 三位民主黨參議員阻止參議院通過布希提名環保署最高執法單位官員之任命案。如果提名人選被確定,曾任俄亥俄州環保局長的唐納得•施雷格杜斯,將以環保署執法與監督局副局長的身分,協助環保署決定是否積極調查污染源如燃煤發電廠。

台灣環境新聞掃瞄:2001-08-24 >>>

  • 檳榔樹是桃芝風災元兇?地方有雜音 座談會建請農政單位研究「混農、林業」經營之可行性 (南投 台灣新生報)

  • 環保署輔縣市導資源回收評比 中市奪魁 北市第二 (台灣 民生報)

  • 線西鄉反對在彰濱工業區環保用地上設置事業和醫療廢棄物焚化爐 和鄉民當初爭取設置一般性焚化爐的意見相違 (彰化 中國時報)

  • 引水機鋼管鋼管噴泥漿 阻斷中橫淹電廠 (台中和平鄉 聯合報)

  • 擴增黑面琵鷺保護區 縣府拒絕 (台南七股 聯合報)

  • 旗津清除電石渣 空地遭佔用開海產店 市長指示依竊佔罪嫌移送法辦 (高雄市 聯合報)

  • 對付「土石流」 重建委員會從今年九月起擬推動社區防災、減災社區總體營造試辦計畫 (台灣中部 中國時報)

中國環境新聞掃瞄:2001-08-24 >>>

  • 水域污染 過度捕撈 我國海洋漁業經濟不容樂觀 (中國 新華網)

  • 南水北調先治:污治污資金與工程費用比例1:1,東線開工與否直接取決於沿線污水治理的快慢和好壞 (中國 中國水利報)

  • 廣西環保工程將憑證施工:凡在廣西境內從事環境污染治理工程的業務單位,須憑環境工程資質證承攬工程 (廣西 新華網)

  • 進口室內空氣清新器促銷熱潮:盲目使用臭氧消毒產品,很可能會導致人體皮膚癌和肺氣腫 (廣東 新華網)

  • 國產汽車消費稅新制:對生產銷售達到低污染排放限值的小轎車、越野車和小客車減徵30%消費稅 (中國 東方網)

  • 新疆卡拉麥埵蛣M保護區一批人工繁殖野馬將野放 亦是全世界首次大規模野馬野放 (新疆 中央電視台)

  • 臨邑盜賊於22日早晨鑽開輸送管 約30噸原油外洩 (山東 新華網)

美國環境新聞掃瞄:2001-08-21 >>>

  • 衛星照片有助野地火災撲滅工作

  • 加州法官判決要求美國四大石油公司清理甲基第三丁基醚

  • 聯邦螢光燈推廣計畫由私人組織接手執行

  • 加州夏洛特區獲得高污染廢地專家的專責協助

  • 混合使用除草劑可減少昆蟲抗藥性

  • 環保團體要求格蘭峽谷國家公園內禁用水上摩扥車

  • 海岸溼地保育基金計畫將有新的指導原則

  • 加州大學戴維斯分校將製造提供醫療用放射線同位素

  • 環境觀測衛星傳回最新清晰的環境影像

  • 生物學家在夏威夷研究淡水藻類和菫菜的生存條件

[黑潮觀點]颱風過後 >>>

作者:廖鴻基

  颱風過後,海波漸息,如在殘喘休養,白雲拖成長絲,陽光露臉,藍天水洗般的清藍。殘留在空氣裡的水氣矇矓了遠山這個季節一貫的清朗,碾踏過山脈、海洋的颱風已經遠遠離去。

  每次颱風過後,無論陸地上的災情是否嚴重,海洋在沿岸海域裡總會殘留著風暴的遺跡。長久以來,一次又一次的,海洋似乎藉由這些漂浮水面的殘跡點點滴滴想要告訴我們什麼。

  泥沙是陸地的血液,林木是山脈的筋骨……颱風過後,海上漂懸的這些遺物,回想起來,似乎是海洋為舉證一場災難而不斷的向我們提出的警示。

  從溪口沖下來的大量泥沙海域裡懸浮蕩漾,剛開始時只混黃了大片河口海域,接著,我看到污濁了整片海灣……海洋一次次擴大她混濁的範圍。看起來真像是台灣陸地痛苦伸出海域的污濁舌頭,也像是台灣陸地失血漫流於海域的一大攤血痕。

  從溪口沖下海域的大量漂流木、垃圾及草屑,層層抹抹浮泛在潮界線上,海面失去了柔滑弧面,遠看像是海面皮膚著生的斑瘡疥癬,近一點看時,竟像是戰場上野曝橫陳的屍骨。

  每次颱風過後,船隻總得減速細心航行,船長從駕駛艙探出頭來,讓船隻謹慎的滑過海面一堆堆的障礙、一窩窩的陷阱、一關關的隘口。

  每次颱風過後,海域裡淒清蒼涼的景象,顯示著陸地上的災難程度。

  這次颱風,山脈受了重創,崩塌的土石隨滾滾洪流奔騰而下,覆沒了多少生命、房舍及田園。

  記得小時候,不曾聽過土石流,颱風災害似乎僅止於強風掀翻了屋瓦,或門窗被強風吹破了雨水颳進屋裡,或稻穀、農作物等不及採收被颱風吹倒泡水造成損失等等。稍大一點,每年颱風過後,父親會踩著三輪車載我去海邊撿拾漂流木回來當柴火燒。回想起來,不知是否撿漂流木的人越來越少,我覺得海灘上的漂流木一年年越來越多。

  後來,不曾淹水的老家竟然在一次颱風時淹了水,混濁的洪水漫漫淹進屋裡,洪水退去後,留下了一屋子的爛泥。那年颱風過後,海灘漂流木高高堆疊在沙灘上像一道牆垣。

  海洋總是寬容如母親的胸懷,也有人說,海洋是地球環境的最後一道防線。

  這次颱風過後,我們航行出海,船隻離開港口後船舷四周都是濁水,船隻挺挺朝外海行駛,航行了將近一個小時,謹慎通過了無數道漂流木關卡,竟然船舷下仍是混黃色濁水。

  我在船舷邊細想每次颱風過後海域裡的景象,這一次我覺得不只山脈受創,這一次,我覺得連海洋都受到了傷害。(本文原刊載於2001.8.11聯合報/聯合副刊)

海洋的.生態的.環境的.文化的.後山的

[我們的島]尋覓新天堂-桃芝風災遷村能往那裡去? >>>

作者:張岱屏

  桃芝風災過後,「遷村」的呼聲甚囂塵上,一時之間,行政部門與輿論似乎皆以「遷村」為逃避災難的唯一選項。而許多學者與官員又將長期以來「遷村」政策無法落實的責任,歸咎於民眾「安土重遷」,不願意離開危險區域。

  然而,以這次颱風過後,農委會評估必須立即遷村的十六個危險聚落之一--花蓮萬榮鄉見晴村為例,三年來已經歷經三次土石流災難的見晴居民之所以遲遲無法遷村,不是因為居民的意願不高,而是政府的政策不當所使然。早在三年前芭比斯颱風過境,土石流第二次造訪見晴的時候,見晴村第五鄰的十二戶居民就主動向政府陳情,提出搬遷的構想,希望能早早離開這個危險地區,但是搬遷的計劃因為政府經費問題一直沒有下文。在同時,水保局卻花費八百多萬元進行野溪的整治,在坡陡流急的溪床上築起層層的攔砂壩,企圖以水泥堤防阻擋土石,今年七月初才完工驗收的野溪整治工程,在桃芝颱風過後,不到一個月便遭大水夾雜大量土石沖毀,為見晴村第五鄰的居民帶來更嚴重的災難。

  經過了三次土石流的侵襲,見晴村的老人小孩已經練就了迅捷的身手,因此這次的風災並沒有任何的傷亡,同時,也終於得到政府的重視,等到了遷村。然而,「遷村」政策只是逃避災難的反射性動作,還是它也真的意味著,我們面對環境的態度已經有所轉變,就像政府官員大聲呼籲的--「人定敬天」。但是,當我們走在災區,卻發現「整治」河川的思維仍然一點沒變,仍然是照著舊有的思維,當堤防沖毀便重建堤防,當河床升高便加高堤防,讓住在兩岸的居民誤以為可以暫時獲致安全,直到下次災害發生。

  「換一個地方居住」只是避災的暫時之計,「換一個頭腦」才是面對災難的根本。如陳玉峰所言:「災難之後,人們一味的往如何避災的消極面思考,試圖從「專家」口中套出何處是安全地,卻不明白既安且全的天堂只在心靈、知識、智慧與慈悲,無知是種不可原諒的原罪!」

[讀者投書]核四復工就可以無法無天? >>>

稿源:綠色公民行動聯盟

[放大] 核四碼頭工程公然違法開挖國家風景特定區內山坡地土石  對於貢寮鄉核四重件碼頭工程,粗暴的施工已經使三貂灣珊瑚群慘遭土石壓死。一開始從花蓮運砂石來,沒有清洗就往海裡倒;後來用巨大砂石船違法到大陸載砂石由海巡署護送直航,同樣未經清洗又進行直接海拋;沒想到核四停工又續建後,包商竟然變本加厲,最近竟從「東北角國家風景管理特定區」內的貢寮和美村雞母嶺陡峭的山坡地上直接挖山取石。不但嚴重違反當初台電施工準則聲稱絕不取貢寮當地石材的規定,而且在如此陡峭的坡地上開採,更將嚴重影響到下游水土保持與居民安全。

  單單核四工程重件碼頭的石材就一再違法,而且變本加厲,其他施工的更多違法問題就更多了。難道遇到核四工程,一切法律就自動繳械失效?核四長期以來施工總是視法律為無物,而此次事件更是囂張到極點,我們在此提出檢舉及強烈的要求如此貪贓枉法,應立即查辦,敢宣佈核四復工,就不得縱容施工違法。否則瀆職之事實明顯,相關行政機關將必須承負起全責。

[節目預告]我們的島-尋覓新天堂 >>>

  播出時間:8月27日(一) 晚上10:00-11:00
  播出頻道:公共電視

  桃芝風災過後,「遷村」的呼聲甚囂塵上,一時之間,行政部門與輿論似乎皆以「遷村」為逃避災難的唯一選項。遷村背後的問題何在?公視「我們的島」本即將探尋花蓮兩個即將遷村的聚落--見晴村、大興村的故事。

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 


 
回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號