春節特刊
  2008.2.7
近期活動




活動訊息託播投稿
廣宣特區
編輯室小啟

本報於2/5至2/18農曆年節期間,推出鼠年特刊!
推薦訂閱

快樂動物電子報

蝶會電子報

黑潮電子報

荒野電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

台灣地球日

專業者都市改革組織

綠色陣線協會
 
  鼠傳情:鼠年•話鼠

加卡利亞鼠

作者:黃鳳娟

在中國古代曆法中,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸稱為“十天干”,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥叫作“十二地支”,兩者按固定順序互相配合,組成干支紀法。遠從三千多年前的殷商時代開始,中國人就已僂穭F干支的計數方法,並以干支來紀日、紀年、紀時。

1975年,在湖北雲夢縣睡虎地十一號墓出土的竹簡,證明了十二生肖在春秋前後已經存在。睡虎地十一號墓下葬於秦始皇三十年(西元前217年),因此十二生肖的產生至少可以追溯到秦以前的春秋時期。精采內文

 
 
  大事記:人人都可以是環境資訊小尖兵─回顧2007志工培訓

課程實作中志工們埋頭苦寫新聞稿

 

作者:陳誼芩

呼∼到了除舊佈新、送豬迎鼠的農曆新年,回顧一年來,除了年齡的增長之外,您是否還學到其它不同的技能呢?我們在去年舉辦「生物多young性環境資訊推廣志工研習營」和「環境新聞編採實戰營」的志工培訓,培養數十位關心環境議題的志工,快來看看你是不是照片裡的其中一位呢?

舊的一年結束,新的一年到來;課程的結束,行動才正要開始。雖然很老套,不過「只要有心,人人都可以是記者」。拿起筆來,寫下你身旁週遭的環境議題,擔心沒人看見嗎?投搞到環境資訊中心,讓更多人一起來關心我們的環境。精采內文

 
  鼠年展望:我的環境關鍵字 從環境資訊電子報開始

2007感恩茶會志工表揚

2007感恩茶會志工表揚

作者:環境資訊中心志工群

蘇花高 綠色課表 七股生態工作假期 夏至關燈 諸羅樹蛙 編輯部 能源

以上是環境資訊電子報與我最切身相關的幾個關鍵字,這也是我接觸台灣環境資訊協會的歷程,每個關鍵字後面的故事牽連起來,就可以舖陳出電子報對我的影響...... 精采內文

 
 
  鼠傳情:鼠年•話鼠
作者:黃鳳娟

十二生肖與十二地支

在中國古代曆法中,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸稱為「十天干」,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥叫作「十二地支」,兩者按固定順序互相配合,組成干支紀法。遠從三千多年前的殷商時代開始,中國人就已僂穭F干支的計數方法,並以干支來紀日、紀年、紀時。

1975年,在湖北雲夢縣睡虎地十一號墓出土的竹簡,證明了十二生肖在春秋前後已經存在。睡虎地十一號墓下葬於秦始皇三十年(西元前217年),因此十二生肖的產生至少可以追溯到秦以前的春秋時期。

到了南北朝,生肖已普遍使用,南朝詩人沈炯曾創作了一首「十二屬詩」,按十二地支搭配動物的順序寫成,說明當時人們對十二生肖已十分熟悉。

文學上的老鼠

危害農林,盜吃糧食,鼠之為害大矣!老鼠自古與人類的生活關係密切,人們厭惡牠,又對牠無可奈何,因此,有不少學者撰文寫詩,痛加撻伐,並將牠們比喻為壞人,筆誅一番。如我國第一部詩歌總集《詩經》中的《魏風•碩鼠》、《鄘風•相鼠》;晚唐曹鄴的詩作《官倉鼠》;宋代蘇東坡的《黠鼠賦》……不勝枚舉。

面對鼠害,首當其衝的是農人。《詩經•魏風•碩鼠》:「碩鼠碩鼠,無食我黍!三歲貫女,莫我肯顧。碩鼠碩鼠,無食我麥!三歲貫女,莫我肯德。逝將去女,適彼樂國。樂國樂國,爰得我直!碩鼠碩鼠,無食我苗!三歲貫女,莫我肯勞。逝將去女,適彼樂郊。樂郊樂郊,誰之永號?」大概的意思是說大老鼠啊大老鼠!請你不要再偷吃我田裡的米麥禾苗了!這麼多年來,我侍奉著你,你卻不照顧我,不感激我的恩德,體諒我的辛勞。我發誓要離開你,再去尋找一片乾淨的樂土!哀怨而無奈,充分表現了勞動人民把統治階級喻為偷糧老鼠的痛苦心情。

以大老鼠來比喻、諷刺剝削者的寫法,早在《詩經•碩鼠》中就有,晚唐曹鄴《官倉鼠》詩描寫得尤其深刻:「官倉老鼠大如斗,見人開倉亦不走;健兒無糧百姓饑,誰遣朝朝入君口?」老鼠向來是以「小 」和「怯」著稱,牠們晝伏夜出,見人就跑,所謂「獸之大者莫勇於虎,獸之小者莫怯於鼠」;但是,官倉裡的老鼠又肥又大,而且見人不跑,異乎尋常。這首詩的第三句由「鼠」跳寫到「人」,以飽食終日、肥壯大膽的官倉鼠,映襯前方守衛邊疆的將士和後方終年辛勞的百姓卻仍挨餓的事實,第四句以設問的筆法反詰:「誰遣朝朝入君口?」(是誰把官倉裡的糧食日復一日地供奉到老鼠嘴裡去的?)呈現令人怵目驚心的矛盾。

至此,詩的隱喻意已很清楚了。這些「大老鼠」所吞食的,當然是民脂民膏,而「官倉鼠」正是比喻那些喪盡廉恥吸吮百姓血汗的貪官污吏。

史書中的老鼠

在佛教的故事裡,白鼠是天帝的化身,代表祥瑞之兆。有一次佛陀在說法時,戰遮婆羅門女跑來搗亂,在腹部的內衣中繫了一個小木盆,指稱她懷了佛陀的孩子。這時候,護法的天帝(帝釋天)化成一隻小白鼠,鑽進女子的衣服裡,咬斷木盆的細繩,當眾揭穿她的詭計。

歷代史書祥瑞志中,也記載了許多呈獻白鼠的故事。《宋書•符瑞志》:晉惠帝永嘉五年,太子東宮裡發現白老鼠,太子命屬下圍捕進獻;唐大曆八年七月戊戌這天,在宮中後苑抓到一隻白鼠,代宗興奮地把牠擺在宮中展示給群臣觀賞。

不過,其中最可笑、荒誕的,莫過於南齊東昏侯通宵達旦抓老鼠的故事了。齊廢帝東昏侯蕭寶卷(西元483年-501年),南齊第六代皇帝;十七歲登基,是中國歷史上最為昏庸荒淫的皇帝之一。即位之後,經常出宮戲耍,每次出遊一定要拆民居、驅百姓,動輒殺人,他還寵潘妃(潘玉兒),大興土木,透支國家財政。史書記載蕭寶卷貪玩成性、不愛讀書,在東宮時就喜歡與太監在夜裡比賽抓老鼠,「嘗夜捕鼠達旦,以為笑樂。」即使當了皇帝依然不改頑劣本色。

老鼠的「壞話」

中國人討厭老鼠,主要是因為牠們喜歡「偷」、喜歡「啃」,嚴重影響人們的利益;因此,只要與「鼠」扯上關係的詞兒,都帶有謾罵、輕蔑的味道。例如:「鼠膽」比喻人膽小怕事、「鼠竄」譏笑人倉皇逃命的狼狽樣、「鼠目」批評人家眼光短淺、「鼠輩」「鼠子」意同小人,是罵人陰險狡詐、而「獐頭鼠目」「賊眉鼠眼」自然是形容人面目可憎咯。

此外,「貓哭耗子」、「一粒老鼠屎,壞了一鍋湯」、還有閩南俗諺「飼老鼠咬布袋」等,幾乎只要是附上「鼠」的字眼,無論成語、諺語或歇後語,都是在說老鼠的壞話。所以,在中國人的世界裡,眾家老鼠想要翻身恐怕很難!

Top

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、彭郁娟、陳誼芩•網編:陳誼芩