摘要版
  2009.1.11
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區
編輯室小啟
牛年特刊、請您來稿!
「環境手札」開始義賣囉!

如何託播活動訊息?

推薦評論

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

蝶會電子報

荒野電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

台灣地球日

專業者都市改革組織

動物園保育教育基金會
 
  自然人文:奇異的迷霧之旅  
迷霧的山林。照片提供:孟琬瑜.
 

 

作者:李素金

上班的處所位於極偏遠的山區,每個星期一的早晨,六點不到就得上路,山路車程65公里,需行經六個縣市方能到達。兩天前各種資訊就不斷預報將有一股冷鋒來襲,今天一早出門即感到天色十分怪異,在漫漫65公里的里程中,就在草嶺路段,經歷了約10公里虛幻的迷霧之旅,說來有種難以形容的奇異感受,似真又似假,不可言喻。

這10公里的蜿蜒山路,霧濃得化不開,幾乎是伸手不見五指,能見度幾乎只有2公尺,由於一大早清晨六點即啟程出發,遂在這山區路段,看不見前後有任何車輛,只聽到自己踽踽獨行的引擎聲…精采內文

 
 
  自然書訊:當浪漫英雄行走於世紀末──評《文明的力量》一書
文明的力量書影。圖片提供:博客來。
引介:張明薰

在十六世紀的海盜黃金時期,英國海盜在國家的資助下劫掠西班牙載運拉丁美洲貴金屬的船隻,當中的佼佼者甚至擁有女王賜予的爵士頭銜。這些海盜跑遍當時大洋上的每一條航線,見多識廣,他們的探險故事在上流社會的沙龍相當受到歡迎。

菲立普•費南德茲─阿梅斯托雖然有個西班牙名字,卻似乎承襲了英國海盜的沙龍閒談傳統。他是著名的大學教授,也是BBC的節目主持人,被喻為世界最好的歷史學家之一。《文明的力量》是一本磚頭般的厚書,卻不是枯燥的理論著述,充滿了駁雜的趣味。阿梅斯托發揮結合了歷史學家的著述功力,以及名主持人的見聞與說故事的才華,寫了這本看似嚇人的「隨筆」。

隨筆應當是作者的自謙之詞,內容多達一千多個注釋的書絕對不能簡單的稱之為隨筆。作者會這樣稱呼這本書,是因為其中的主要觀點是一個特殊的角度,而不是一套理論。精采內文

 
  自然人文:虹彩叩頭蟲

一隻美麗的虹彩叩頭蟲。圖片提供:楊家旺。

作者:楊家旺

2004年08月20日,終於,我第一次踏上蘭嶼這塊島嶼。前幾天的行程,瀏覽蘭嶼的奇石怪岩,飽覽四周的湛藍海色,拜訪達悟人的聚落、人文、生活……我並不急於探索這塊島嶼的昆蟲,因為,預計待在島上的日子還有好幾天。

可是,2004年08月23日早晨,我們一伙人就開始擔心逼近的颱風了。艾利颱風似乎來勢洶洶,不敢輕忽下,打聽了船班,大伙決定返台。通常,搭船來去澎湖、綠島和蘭嶼之間,我都不需暈船藥的幫助即能順利渡海,但颱風讓海上的浪變得暴怒,我不敢輕忽,向伙伴要了一顆暈船藥。沒想到,暈船藥對我的效果確實是「吃了會暈船的藥」。船行過程,我先是將食物全吐了出來,再是吐膽汁,整個人在航行堙A暈暈沉沉,似夢似醒,如幻如影,終於在台東富岡漁港上岸後,我整個人極為虛弱,痛苦難受。當晚,沒胃口,早早在選擇過夜的太平生態農場躺平睡去。

隔天,大伙選擇太麻里金針山作為與颱風為伴的過夜處。那天傍晚,民宿前院的停車場,吹來了一隻Ⅱ級保育類昆蟲:虹彩叩頭蟲…精采內文

 
  專欄作家:《詩經》白話新譯:〈齊風.雞鳴〉
譯者:賈福相

「雞既鳴矣,朝既盈矣。」
「匪雞則鳴,蒼蠅之聲。」

青草蔓蔓

妻:「雄雞啼叫,早朝的官員到齊了。」
夫:「不是雞鳴,是蒼蠅的嗡嗡。」

Cocks Are Crowing

Wife: "The cocks are crowing; the King's council's begun."
Husband: "It's not cocks,
It's the buzzing sound of flies."

精采內文

 

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、陳誼芩、易俊宏•網編:高美鈴
副刊特約編輯:顧美芬、黃德宗•網編:黃德宗
感謝智邦生活館協助發報!