摘要版
  2009.3.15
近期活動





活動訊息 託播投稿

廣宣特區
台北世貿亞太潛水展
編輯室小啟
新一季「離島圓夢曲」每週三為您訴說大海子民的故事

週日副刊邀稿中

推薦評論

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

蝶會電子報

荒野電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

台灣地球日

專業者都市改革組織

動物園保育教育基金會
 
  自然人文:拈 

 

作者:孟琬瑜

步行往荷花池的小徑,滿佈掉落的褐色花序,請咕嚕幫忙,收集了兩串。這些是楓香的雄花,沒有花被的保護,由裸露花藥群聚、相擁而成。定睛一瞧,花藥均已開裂,其中花粉早已隨風散逸而去。

可愛的瑀魚伸手向我討花,用她細小柔軟的手指頭,輕輕地拈著花。咕嚕也學妹妹用大拇指和食指拈著一串。

的確,用「拿」或者「捏」字,都不恰當;一個太粗略,一個太用力。

看著孩子鍾愛地拈著花序,自此我才理解,「拈」這個字的意義裡,似乎還隱含了一個「珍重」的態度…精采內文

 
 
  自然人文:豬八戒的偷窺

 

 

作者:楊家旺

老實說,拍攝照片中這兩隻交配的蠅類時,我並沒注意到畫面左側有「植物豬八戒」的存在。牠的姿態極為寫真:右手插在口袋,左手肘撐著植莖、手掌托著臉頰,並色性不改地偷窺著兩隻蠅類辦著傳宗接代的事。這隻豬八戒,是同行的伙伴發現的。

時間是2009年1月29日下午,我與另三位伙伴在台東的蝴蝶谷觀察昆蟲並拍照。晚上,我們在下榻的民宿分享彼此的照片。當這張兩蠅相悅的照片出現時,一位伙伴突然興奮地指著螢幕喊:「你們看,這埵酗@隻豬!」這時,我才驚覺到自己的幸運,捕捉到難得的畫面,不需照片合成就能讓天蓬大元帥顯靈,且,祂果然如《西遊記》所描寫的,色性不改,正窺視著蠅事…精采內文

 
  自然書訊:綠金 這樣賺──引介《賺進你的第一桶綠金》



作者:張楊乾(台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)

最近書市上,有本新書叫《賺進你的第一桶綠金》(原名:"Go Green Live Rich")。書名聽起來,很像是綠能產業選股的書,但打開書封,它卻是本徹徹底底,教你如何節能減碳的工具書。

這本書,不以暖化的悲劇嚇唬讀者,也不是談買空賣空的熱空氣交易。身為全美知名理財專家的大衛.巴哈(David Bach),很直接地在書堛眯w地告訴你,生活中的節能減碳習慣,保證能讓你賺大錢。

大衛本身並不是位環保運動份子,對為了要保護老樹,抱在樹上二十幾個小時可能沒啥興趣。另一方面,當他在擔任摩根史坦利的資深副總裁那段期間,美國的溫室氣體排放同步增長17%,而他手上所管理的150億美元,或多或少是建築在石油經濟之上。不過,當他在搬進一棟綠建築公寓後,一切卻開始改觀了。首先,他和孩子的過敏體質不藥而癒,也省下不少固定醫藥支出;接著,因為綠建築的設計,讓他同步省下大筆的水電瓦斯費,也讓他開始用另外一個角度,來看節能減碳的魅力…

精采內文

 
  專欄作家:《詩經》白話新譯:〈齊風.載驅〉
譯者:賈福相

載驅薄薄,簟茀朱鞹。魯道有蕩,齊子發夕。

轎車急奔

轎車疾飛波波響,圍了竹板和皮帳。
魯國大道寬又廣,文姜連夜赴約忙。

Carriage Running Rapidly

The stately carriage runs rapidly, "Pa, Pa" –
Curtained with bamboo and leather.
The highway in Lu is wide and straight.
Wen-chiang leaves at dusk for her engagement.

精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣.編輯:彭瑞祥、陳誼芩、高美鈴、易俊宏
副刊特約編輯:顧美芬、黃德宗•網編:黃德宗
感謝智邦生活館協助發報!