全文版
  2009.9.6
近期活動




活動訊息 託播投稿

廣宣特區

編輯室小啟

如何託播活動訊息?

未收到電子報怎麼辦?

週日副刊邀稿中
推薦評論

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

蝶會電子報

荒野電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

專業者都市改革組織

動物園保育教育基金會
 
  自然書訊:爬野樹的人 

圖片來源:博客來網路書店

 

 

編輯室整理

在美國西北部,隱藏在多霧的溫帶雨林裡,有許多全世界最巨大、最高聳的生物 ;那是神秘的千年紅杉森林。地球上已有96%的紅杉遭到砍伐,但在深遠不為人知的加州森林裡,依然保存了少數未曾有人發現的巨樹,最高可達一百多公尺,相當於35層樓高,樹幹更達9公尺寬,整棵樹宛如一座巨大的尖塔般教堂,伸入山中雲深不知處。

長久以來,人們認為紅杉實在太高了,根本不可能爬到一百多公尺高的樹冠層,因此樹上的生態系是一片前所未知的處女地,有人認為那是「生物荒漠」,完全沒有任何生物;有人則認為那是極其驚人的寶庫,生物種類高達大自然所有物種的一半…精采內文

 
 
  自然人文:椿象產了兩顆卵在蜉蝣的複眼上
圖片來源。楊家旺
 

 

作者:楊家旺

如果是空閒的一天,我總喜歡一個人拎著相機,在晨光中漫步於大潭仔步道,讓這悠閒的一天有一個美好的開始。

一片綠葉上,一隻小昆蟲,從頭到腹末約只0.5公分長。我原本只想順道拍一張牠的照片就繼續我的漫步。沒想到,透過相機的液晶螢幕檢視牠時,竟發現牠的兩顆複眼上面有橘紅色的突出物…精采內文

 
  自然影展:地球上的生靈


編輯室整理

《地球上的生靈》獲得過3項電影獎:2005年聖地亞哥電影節最佳紀錄片、2005年波士頓國際電影節獨立制片電影最佳內容獎、2005年藝術行動者電影節最佳紀錄片獎。本片用了5年的時間制作,於2003年在美國上映。

「Earthling」這個英文字的意思是地球上的居民,包括人類和所有動物在內。《地球上的生靈》這部紀錄片,讓我們清楚目睹人類卻只將自己視為「地球上的生靈」,因而常常忽略了其他與我們共同居住在地球上的動物朋友們…
精采內文

 
  專欄作家:《詩經》白話新譯:〈秦風.終南〉
譯者:賈福相

終南何有?有條有梅。
君子至止,錦衣狐裘。
顏如渥丹,其君也哉!

終南山

終南山有甚麼,有楸樹有梅樹。
襄公來到山上,穿了狐裘錦裳。
臉色紅潤如丹砂,領袖儀表堂堂。

Zhong-nan Mountain

What grows on Zhong-nan Mountain?
Jujube trees and fir trees.
Lord Xiang ascends the mountain
In a fox fur coat and golden robe.
His face is darkly tanned,
The handsome leader of our land.

精采內文

 
 
  自然書訊:爬野樹的人
編輯室整理

在美國西北部,隱藏在多霧的溫帶雨林裡,有許多全世界最巨大、最高聳的生物--那是神秘的千年紅杉森林。地球上已有96%的紅杉遭到砍伐,但在深遠不為人知的加州森林裡,依然保存了少數未曾有人發現的巨樹,最高可達一百多公尺,相當於35層樓高,樹幹更達9公尺寬,整棵樹宛如一座巨大的尖塔般教堂,伸入山中雲深不知處。

長久以來,人們認為紅杉實在太高了,根本不可能爬到一百多公尺高的樹冠層,因此樹上的生態系是一片前所未知的處女地,有人認為那是「生物荒漠」,完全沒有任何生物;有人則認為那是極其驚人的寶庫,生物種類高達大自然所有物種的一半。終於,結合了植物學家、自然愛好者、攀岩好手、矢志尋找世上最高樹的怪胎等一群人的傻勁與力量,勇敢闖入美麗而危險的紅杉森林,攀上前人未曾攀爬的「野樹」,也逐漸揭開高聳樹冠層的神秘面紗。

作者普雷斯頓是多本《紐約時報》暢銷書的作者,原本只是為《紐約客》雜誌撰寫攀樹專文,過程中一邊尋找資料、一邊學習攀樹,意外與這群奇特的「攀樹人」相遇。他親自深入這片為人所遺忘的神秘紅杉森林,隨著植物學家攀爬全世界最高聳的巨樹,寫出這本令人難忘的冒險故事。

※ 相關文章:垂直的伊甸園

圖片來源:博客來網路書店

作者:理查.普雷斯頓
原文作者:Richard Preston
譯者:黃芳田
出版社:遠流
出版日期:2008年06月26日

Top

 
 
  自然人文:椿象產了兩顆卵在蜉蝣的複眼上
作者:楊家旺

圖片來源。楊家旺

如果是空閒的一天,我總喜歡一個人拎著相機,在晨光中漫步於大潭仔步道,讓這悠閒的一天有一個美好的開始。我不會待太久,通常只花兩小時,這兩小時往往走不遠,我計算過,大概只走一百公尺的距離,因為,總有一些小昆蟲讓我流連不已,因而頻頻擔擱腳程。

2009年07月02日,一片綠葉上,一隻小昆蟲,從頭到腹末約只0.5公分長。我原本只想順道拍一張牠的照片就繼續我的漫步。沒想到,透過相機的液晶螢幕檢視牠時,竟發現牠的兩顆複眼上面有橘紅色的突出物,這突出物的外型讓我聯想到椿象的卵,我再仔細地觀察,真的非常像某種椿象的卵,我於是猜想,會不會有一隻椿象在產卵時就這麼剛好,將卵產在了這隻蜉蝣的頭上?!

某椿象的卵。圖片來源:楊家旺

回到家,檢視我曾拍過的椿象卵,確實有一種椿象卵的外形與蜉蝣複眼上的突出物很相像,只是顏色不同。我心想,如果這隻蜉蝣複眼上的突出物真是椿象的卵,那肯定是極為滑稽的畫面了。因為,那意謂著某一天,某隻椿象,將腹部末端舉到了蜉蝣的複眼上,然後,準確地產下了卵。當然,我也懷疑會不會是這隻蜉蝣的造型本來就如此?不過,即使牠的外貌天生如此,也還是滑稽,因為實在很難想像會有昆蟲長成這般樣貌的?

台灣似乎沒有蝣蝣圖鑑,翻閱張永仁的兩本《昆蟲圖鑑》也沒收錄蜉蝣目的成員。轉而連上網路,在《嘎嘎昆蟲網》奡M索。幸運地,竟發現了一模一樣的蜉蝣,說是四節蜉蝣科Baetis這一屬的成員。嘎嘎將這兩顆突出的複眼構造,形容為兩杯蛋糕,由於他確實將這突出的構造特寫的極為清晰美觀,看來確乎美味可口極了。

從嘎嘎拍攝的清晰照片來看,橘紅突出物的頂端確實可見由小眼構成的複眼特徵,但,若是如此,那麼位於橘紅突出物基座的複眼造型又是什麼呢?這種蜉蝣的複眼構造實在太特別了,究竟是什麼樣的天擇(或性擇)壓力,竟如此強大地型塑牠的複眼,必須演化出如此誇張 、奇特,同時不可否認也是美感的外觀呢?

大自然,確實是昆蟲觀察家的美術館,作品琳瑯滿目,藏於某個角落,不經意就可能出現在你眼前,讓你驚喜、讚歎。而作品的創生者,往往隱於未知之中,或許有人說是藉由上帝之手創造的,但無論如何,誰親眼看見過正在創作中的上帝呢?「天地有大美而不言 」。

Top

 
 
  自然影展:地球上的生靈
編輯室整理

動物權經典:最佳紀錄片獎 Earthlings《地球上的生靈》

製作:尚恩.曼森(Shaun Monson)
監制:佩西亞.懷特(Persia White)
旁白:喬昆.費尼克斯(Joaquin Phoenix)
配樂:魔比(Moby)

少有被一部影片改變的經驗,EARTHLINGS正有那種力量。

——Persia White, 女演員/行動者

《地球上的生靈》獲得過3項電影獎:2005年聖地亞哥電影節最佳紀錄片、2005年波士頓國際電影節獨立制片電影最佳內容獎、2005年藝術行動者電影節最佳紀錄片獎。本片用了5年的時間制作, 於2003年在美國上映。

「Earthling」這個英文字的意思是地球上的居民,包括人類和所有動物在內。《地球上的生靈》這部紀錄片,讓我們清楚目睹人類卻只將自己視為「地球上的生靈」,因而常常忽略了其他與我們共同居住在地球上的動物朋友們。

這部影片闡述人類是如何藉由畜牧業(包括肉食、魚、蛋類和奶制品等)、服裝(包括皮革和皮草等)、娛樂動物(包括馬戲團、體育、動物園等)、伴侶動物、試驗動物這五種方式淩虐我們的動物朋友。透過親眼見證的報導,這部紀錄片揭露了動物因人類的自私、貪婪和愚昧而承受巨大痛苦的可怕事實。

影片讓觀眾看到,我們這個地球已經成為了一個巨大的屠宰場,人類已經墮落到何等殘忍和無知的境地而不自覺。對於動物來說,地球如同地獄。影片的最後告訴觀眾:這個地球上有三種生命力:自然 、動物和人類。我們都是地球公民。願我們彼此相通,彼此關愛。

※ 官方網站:http://www.earthlings.com/

※ Earthlings (地球上的生靈) - Part 1a,影片觀賞請點選此處
※ Earthlings (地球上的生靈) - Part 1b,影片觀賞請點選此處
※ Earthlings (地球上的生靈) - Part 1c,影片觀賞請點選此處
※ Earthlings (地球上的生靈) - Part 1d,影片觀賞請點選此處
※ Earthlings (地球上的生靈) - Part 2a,影片觀賞請點選此處
※ Earthlings (地球上的生靈) - Part 2b,影片觀賞請點選此處
※ Earthlings (地球上的生靈) - Part 2c,影片觀賞請點選此處
※ Earthlings (地球上的生靈) - Part 3a,影片觀賞請點選此處
※ Earthlings (地球上的生靈) - Part 3b,影片觀賞請點選此處
※ Earthlings (地球上的生靈) - Part 3c 總結,影片觀賞請點選此處

Top

 
 
  專欄作家:《詩經》白話新譯:〈秦風.終南〉
譯者:賈福相

終南何有?有條有梅。
君子至止,錦衣狐裘。
顏如渥丹,其君也哉!

終南何有?有紀有堂。
君子至止,黻衣繡裳。
佩玉將將,壽考不亡!

終南山

終南山有甚麼,有楸樹有梅樹。
襄公來到山上,穿了狐裘錦裳。
臉色紅潤如丹砂,領袖儀表堂堂。

終南山有甚麼,有棗樹有楓樹。
襄公來到山上,青上衣紅下裳。
袍上佩玉鏘鏘,祝他萬壽無疆。

Zhong-nan Mountain

What grows on Zhong-nan Mountain?
Jujube trees and fir trees.
Lord Xiang ascends the mountain
In a fox fur coat and golden robe.
His face is darkly tanned,
The handsome leader of our land.

What grows on Zhong-nan Mountain?
Foxglove and maple trees.
Lord Xiang ascends the mountain
In blue coat and red robe.
His jade ornaments ring "Jiang, Jiang."
May he live ten thousand years.

文中的梅今稱「楠木」,常綠大喬木,樹幹通直,小枝較細。葉革質,倒披針形或披針形,長5-13公分,寬3-4公分;先端漸尖,基部楔形,表面光滑,背面密被短柔毛,中肋粗壯,在葉表下陷,葉背突出。花序圓錐狀;花黃綠色,長0.3-0.4公分。果橢圓形,徑0.7公分,果梗紅褐色。目前產於湖北、四川及西南各省海拔1500公尺以下的闊葉林中。

本詩中的梅按《詩傳》云:「梅,枬也」,「枬」即「柟」,今稱楠。陸璣《詩疏》謂:「梅樹皮葉似豫章」,豫章是梓樹。《詩經》其餘諸篇如〈召南〉等所說的梅為薔薇科的「梅花」,果實味酸。本篇所提到的楠樹見於《爾雅》〈釋木〉,而酸困之梅則未見描述之。樊光釋《爾雅》云:「荊州曰梅,揚州曰柟,益州曰赤楩」,可「梅」只是「柟」的別稱之一。

綜上所述,本篇之梅應為楠木類(Phoebe spp.),和〈召南〉等詩篇之梅判然兩物。詩既為秦風,內容應該是描繪當時秦地所生之植物,所指可能不只一種,中之一即楠木。《詩經》時代終南山鬱木蔥蔥,產於當地的楠木也應供作建材,所以〈秦風•終南〉篇才有「終南何有?有條有梅」之說。

楠木木質堅硬、耐濕耐腐,具芳香而有光澤,是最高級的建築用材及家具用材,古代宮殿及王侯宅第多用楠木建造。楠木木材亦可製造棺木及船,舊說陳文帝曾以柟材(楠木)建造戰艦。此外,本篇之「梅」也可能指楨楠類(Machilus spp.)樹種。(本段植物解說文字摘錄自林業試驗所潘富俊研究員著作《詩經植物圖鑑》)

Top

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣.編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏、呂苡榕
副刊特約編輯:黃德宗•網編:黃德宗