環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

[南非地球高峰會專欄]

人民地球高峰會-台灣團體參與世界永續聽證會

作者:杜文苓 (台灣環境行動網)

JOHANNESBURG SUMMIT 2002  就在各國代表齊聚約堡討論全球環境治理同時,在聯合國地球高峰會正式會場SANTON不遠處,一場焦點放在一般人民對里約後十年地方永續發展見證的平行會議同時展開。這場由世界永續聽證會主辦的會議,邀請了將近一百多位來自世界各地草根團體,以及環保運動者、組織者,其中包括珍古德女士、看守世界的Hilary French,及多位獲得有環保諾貝爾獎之稱的Goldman Environmental Price Winners 均與會報告。台灣方面,則在台灣環境行動網聯繫協助下,由綠色公民行動聯盟賴偉傑、台南環盟張子見、美濃愛鄉協會宋廷棟、工殤協會顧玉玲等四人受邀為見證者,分別在能源、漁業與濕地、水與農業、及企業社會責任等議題,訴說草根團體十年來地方經營及永續發展的挑戰與課題。台灣環境行動網的侯志仁及杜文苓亦受邀為評論者,針對水資源與國家環境管理的挑戰提出宏觀探討重點。

  這樣一個聽證會,在台灣環保團體普遍缺少國際參與機會下,提供一個與其他國家環境經驗交流的平台,也使台灣環境運動經驗透過感性的語言訴求及理性的評論分析與世界環境議題進行對話。事實上,台灣社會變遷快速,在世界經濟體系中的角色以及民主化的進程,正呼應著全球化的浪潮,且緊扣著隨之而來的環境與社會挑戰。這樣的經驗自然不是台灣特有,但島嶼資源的限制、國家安全體系的顧慮,以及外交場域的挫折,卻使台灣在因應全球經濟體系變遷時,顯得敏感而迅速,且配合全球化腳步而漠視環環相扣的環境及社會挑戰。台灣十餘年來的環運經驗,代表新興工業國家面臨全球化的環境困境,而其發展的環境策略與草根行動更是世界環境永續不可或缺的一環。

  在這樣的認知下,台灣環境行動網透過長期經營的國外網絡於半年前即開始各項溝通聯絡工作,主動提供世界永續聽證會協助,希望達成互助網絡建立; 另一方面,則針對具有發展國際網絡聯結的議題、以及在地經驗成功案例的分享,進行台灣團體參與的遊說。接觸遊說過程中雖變化不斷,也有不少的顧慮質疑,但對草根運動者經驗與熱情的感動,卻使筆者在整個安排過程中充滿信心。

  最後雖因參與者的時間與意願無法安排每天一場的報告,但四天六場報告卻概括台灣環境問題圖像與世界發展趨勢的關係面貌,引起不少與會者的重視詢問,進而發展國際網絡聯結的機會。由於所有報告均全程錄影並紀錄成文字,世界永續聽證會將會繼續使用各式傳媒將此次會議收集的資訊、經驗與更多草根團體、社區居民分享,以聯結更多的網絡溝通與建立技術能力,並提升在永續議題上的經驗層次。

  值得一提的是,在此次國際聯絡與合作的過程中,亦有機會瞭解一個國際會議的準備、操作。從想法建構、募款計劃、場地選擇、會議與討論內涵設定、聯合國的註冊報名到媒體策略、邀請安排等,整個時序與邀請人員、議題討論等深度廣度的掌握,都值得我們在深化國際環境參與中的學習。而來自各個不同地方代表的經驗分享,更提供未來環運發展全球串連的潛能與方向。尤其,面對全球化下經濟秩序的批判,由下而上的案例積累及另類思考與解決模式的提出,更是今後台灣在世界體系中應不斷發展的提問與省思。

  正如同此次世界永續聽證會的目標在於表達代表人民的公共利益、監督政府、企業肩負的社會與環境責任,並瞭解全球化下人民各個生活層面影響,進而試圖影響地球高峰會的決策機制以納入草根的聲音及推廣成功在地經驗;台灣團體的主動,使我們在國際環境參與上不再是永遠的缺席者。而台灣草根經驗的分享,在全球化與民主化的浪潮塈顙蒧n極幫助。在此,筆者感謝世界永續聽證會工作伙伴的努力與協助,並向參與報告的台灣伙伴們對全球環境所做的一份貢獻而致上敬意。

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 

草山工作假期


回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號