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[走山的人] 走進蘭嶼青青草原 彷若人間桃花源
作者:紫秋千 引言 農曆年初去了一趟蘭嶼,只因要去追尋夢想,要去找尋更多的創作能源,但回到台灣本島後,心卻還是一直無法靜下沉澱,直到深夜裡,放起陳明章的那首「等待東北風」前奏下的海浪與吉他聲,才又慢慢的把心回想起關於島上的事,碼頭、飄泊一直都是寫作最好的題材,而蘭嶼這個小島是適合流浪,是適合旅人的。 野百合的春天 冷冽的海風陣陣的吹來,啐飲了一口懷裡的酒壺,我們往草原上走去,這是來島上的第2天了,陽光難得露臉,雖然氣溫還是低的讓人不停打起哆嗦,想起昨夜紀錄片裡的印象,不自覺的也學起了原住民的講話腔調。 他們說來蘭嶼,有個地方您一定要去走走,因為那裡可以說是島上最美麗的地方了,說是百合花的故鄉,說是有大自然鬼斧神工的岩石與峭壁,只是我腦海裡還停留在關於島上純淨湛藍的海水印象裡。 是一份期待的心,我們把車子順手擱在環島公路上,沿著芋田旁的蜿蜒路徑而走,海風吹的蘆葦像似稻浪般的翻滾,有那麼一種御風而行的感覺,就算只是短暫的冬陽,也暖和了旅人的心。 有時候我們對於眼前所看到的那種景象描繪,竟也會有詞窮的時候,不知該用怎樣的形容詞來述說那種滿山遍野,菊花盛開的美景,或說就像是來到一種人間仙境的感覺。 野地裡的生命力 一些等不及已偷跑綻放的野百合,捎來了早春的氣息,羊兒三兩成群的在草原上吃著草,遠山的深綠,天空的澄靜,那種的悠閒,就像是一種大自然的舒服樂音,同行的朋友都被眼前的美景給深深驚艷住。 走累了,就在草原上席地而坐,我的心思陷入紀錄片「海有多深」中的情緒裡,野白合那昂首美艷之姿,不就正代表著達悟族的無窮生命力,雖然他們正面臨著傳統文化的式微與現代文明的衝擊,我坐在這裡卻感覺好安靜,好安靜。 越過海洋,越過黑潮,來到這個距離台灣49海浬的小島上,不就是一直被那紀錄片裡充滿傳說的達悟文化給吸引,不就是嚮往那綠油油的草原與悠閒的夢中桃花源,不就是要去造訪那尊稱為藍色翅膀的飛魚祭典,還有那島上像是交心已久的民宿老闆。 偶遇的機緣 起身而走,才想這個專欄是寫山岳文學的,沒有山回去後怎麼交筆?彷彿達悟祖靈感受到走山的人誠意,卻在更往上端的小徑上,巧遇到一顆不知名的三等三角點,就這麼靜靜的佇立在廣闊的草原上,就像是守護著來這的旅人,讓他們心靈上滿載而歸,讓戀人們在草原上彼此能談心訴情,不管是夕照或是夜晚觀星。 回程經過水芋田,看到幾個老人家很認真的在耕作田地,看到她們還是選擇用最簡單的手這來讓作物自然的生長,在台灣早已是農藥與耕耘機了,或許這就是 一種堅持一種可愛吧。 而我也想起昨晚那店裡美味的芋頭料理,想想這島上一切,都是如此的美好! 後記 下篇為您帶來達悟組靈的禁地,一波三折下終於成行的,走向原住民的鬼湖-大天池,尋找傳說中的白色舞姬! |
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