環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

[鄉下老師閒賢沒事]

向自然學習

作者:潘祈賢

鄉下老師閒賢沒事  小時候在鄉下長大,雖然物質生活貧困了些,但是精神生活卻是豐富與多采的,因為鄉野間的一切,讓我們度過了一個與眾不同的歡樂童年,釣青蛙、抓泥鰍、摸河蜆、灌蟋蟀、捕蝴蝶、焢地瓜、烤甘蔗……那些屬於童年時的鄉間經驗,其實一直被小心地保存在記憶的深處,在有意無意之間,便會從生活的角落娷菪X來,讓人有一種溫馨與甜蜜的驚喜。

  2001年的暑假過後,因為學校的職務輪調,我被分派去擔任校園景觀及園藝的工作,當時,有許多同仁對於上級這樣的安排,都覺得有些不解,可能是因為我長期寫書、畫畫,給大家一種「手無縛雞之力」的印象,加上我對於園藝的工作真的完全外行,不禁令大家心生疑慮,擔心我不知能否勝任挖土、鋸樹,甚至是割草等粗重的工作。其實,大家都多慮了,擔任園藝的工作雖然比較辛苦,日曬雨淋也經常無法避免,但是從冷氣辦公室走向戶外,我的心情卻是開闊和自由的,因此辛不辛苦也就無所謂了。

  對於園藝的工作,我雖然完全不懂,但是幸好有學校的園藝技工在一旁指導協助,讓我可以邊做邊學,於是我從認識一棵樹、一朵花開始,慢慢地知道如何施肥、噴藥、澆水,或者修剪樹枝,並且試著學習移植、栽種樹木,同時也逐漸明白灌木與喬木之間的區別,當然也知道了什麼花會在什麼季節綻放;而在這樣的學習過程中,我驚奇地發現,許多童年時的記憶竟然紛紛地甦醒過來。

  在這同時,我更進一步發現,我對許多動植物的認知竟是貧乏,甚至是錯誤的,譬如相思樹的葉子根本不是葉子、九重葛的花也不是花、不同的青蛙會有不同的叫聲等等,於是越來越多的發現,讓我對於自然生態越感興趣,因此透過園藝的工作,讓我有直接接觸大自然的機會,廣闊的校園宛如是一間教室,也是一本書,讓我在媕Y快樂地學習與閱讀。

  將近3年了,我在學校擔任園藝工作的過程中,或多或少有一些收穫,而心中也難免會有一些學習的喜悅,於是我試著將一些對動植物的認識與心得寫下來,並且在地方上的社區雜誌刊登,同時利用社區大學上課的機會與學員們分享。在社大,我曾經開過「武俠小說與生活」、「生活中的創意與成長」,及「生態與生活」等課程,課堂上我便大量地運用在園藝工作上的學習所得,讓學員們也可以跟我一樣,重新去認識生活中的一些點點滴滴,而這樣的上課內容及方式,讓學員們驚喜連連。

  如今,這些文章竟也幸運地得到台北野人出版社的青睞,而有出書的機會。雖然在這本書即將出版的前夕,我又因為職務的輪調,已經離開園藝的工作到別的單位,但是我知道,對於自然生態我已有一份無法割捨的情感,就如同對童年時的諸多回憶一樣,因此這本書的完成,絕對不是結束,而是另一個學習的開始。

編按:看過潘祈賢老師的自我告白,下周五開始,大家將可以搶「鮮」閱讀賢賢老師即將出版的《鄉下老師閒賢沒事》裡的精華文章,不要錯過喔!

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 

草山工作假期


回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號