環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

[自然書寫]

漂亮的北門鹽場

作者:瑞光
攝影:瑞光

  在台灣已看不到鹽工曬鹽的風景,要再看鹽田的風貌已不容易,北門鹽場在停止曬鹽後留下空曠場景,曬鹽的人、白色的鹽堆、濃稠的滷汁,都已從這場景中抽離掉。

  這裡的鹽田是由各式各樣的陶罐壓碎鋪上的,很像小時後家媥Q有馬賽克瓷磚的浴缸,各種的形狀、各種的顏色、各種的花紋,原來的溝渠,植物已經進駐,在人們不注意的地方,綻放各式的色彩,寧靜的環境,和諧的彩衣。

  四月的陽光下,風輕輕的吹,不自覺,我們沉浸其中,漂亮的瓦盆反射出繽紛的色彩,我們一步步的隱沒在鹽田中。突然東方環頸[行鳥]出現在眼前啾啾的叫,原來我們已來到他的家,樸實的家襯托樸實的蛋,樸實的環境孕育出最美麗的生命,不受歡迎的我們,得學習著謙卑的心。

  風仍舊輕輕的吹,高蹺[行鳥]在遠處看著我們,停頓的場景伴著不確定的未來,失去的文化已不存在,留下來的瓦盆實在要好好保留才是,什麼是我們該留的?什麼是不該留的?(2003.4.26)

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 

草山工作假期


回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號