環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

[植物簡介]

小梗木薑子

作者:吳岡城 (環境佈道師)

  在往霧台鄉Kuchapongone(舊好茶)部落路上,採集了一些帶花苞的植物標本,到達魯凱的舊好茶部落時,長者Auvini-Kadresengan(漢名邱金士) 先生看了看說:「這是『阿拉答ㄅ』,在我們部落這是一種生活上做器具很重要的樹種,這種樹的樹幹剖開來後顏色是黃色的,我們都用她來做湯匙,且她是當柴火的好材料。她很有活力且生命力旺盛,看到她就像充滿希望般。她的果實是野鴿們的最愛,只要她果實成熟時,不管野鴿在多遙遠的地方,都會來品嚐這美味的食物。」

  「阿拉答ㄅ」就是小梗木薑子(Litsea hypophaea Hayata),又名黃肉樹,是樟科(Lauraceae)木薑子屬(Litsea)的植物。灌木狀小喬木,樹皮成片狀龜裂後脫落,樹皮脫落後樹幹還是粗糙的樣子。葉與葉間的生長是呈現互生的狀態,長約7公分左右,葉的材質好像厚的紙或接近皮革般;形狀有如倒置的倒卵形或基部拉的更長的倒卵狀披針形,葉前端漸尖、頂端鈍,葉基部漸尖楔形,葉的邊緣略反卷;上表面油亮、脈平滑,下表面蒼綠色、長有少許的絨毛,而沿著中脈與側脈則密生金黃色細毛,其近基部之脈成平行狀──這也是木薑子屬重要的特徵之一,葉柄短且被有白色細毛。

小梗木薑子之樹皮成片狀龜裂後脫落,且脫落後樹幹還是呈現粗糙般。 小梗木薑子葉基部脈成平行。

  花雌雄異株──也就是說雌花和雄花是生長於不同棵的樹上,花生長的方式為繖形花序,其外有一總苞片,四片成十字對生而內有花四朵,每朵花的花被片有6片,雄性花有明顯之雄蕊9枚,花絲上長有毛,而花藥分成4室,成熟後外層像往外上翻的窗戶般打開(稱為瓣裂),花藥也跟著拉出來,雌蕊則退化、不明顯;雌花有明顯凸出之花柱,而頂端之柱頭如雪花狀──稱之為「指狀柱頭」,剛長時是如手指般一支支,而後每支再展開,上面有一根根凸起物便於讓花粉著床,雄蕊則退化、不明顯。果為長橢圓形,初時綠色,上有白點成熟後為黃綠色,而果的基部有一如杯子狀的果托,成熟時黑色。

小梗木薑子盛開的雄株。 小梗木薑子剛開的雄花,花藥瓣狀掀開,著生呈現偏紅褐的橙色花粉。 小梗木薑子盛開的雄花,只有雄蕊,花粉幾已散落,不見雌蕊。

小梗木薑子盛開的雌株。 小梗木薑子盛開中的雌花,只見花柱與柱頭而不見長花絲的雄蕊。 小梗木薑子雌花中如雪花般的柱頭,稱為指狀柱頭。

  小梗木薑子是低海拔(1000公尺以下)山林上坡常見樹木,若生長在日照強的區域形成小喬木狀,而生長在森林內部的大都成灌木叢狀。在這開花的季節堙]9、10月份)一堆花海中蜜蜂和蝶類穿梭其間,雖雌雄異株,但不走近細看根本分不出誰是雌株、誰是雄株,就植株的外形上不開花時更是無法分辨,只有在形成總花苞時雄的總花苞(較圓大)約為雌的總花苞(較扁小)的一倍大。依據過去觀察的經驗,還有一個有趣的現象,就是在每株雌株旁一定會有雄株,但雄株的附近不一定有雌株的存在。而開花時也由較高海拔的山區先開,而後漸次往低海拔或往南開,不過偶爾還是可見到等不及而先開者。

左雄花、右雌花其花苞大小約2:1,且雄花苞較圓,雌花苞較扁。 果呈長橢圓形,未成熟時是綠色上有白點,基部有杯狀果托,成熟時黑色。

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 

草山工作假期


回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號