環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

 

回專欄首頁

自動節電產品•聰明體貼的生活良伴

作者:林穆琳

  冷冰冰的電子產品,也能體貼的視主人的需要,自動運作或是調整功能?以往的家電,除了一指按下開或關,否則難以改變「吃電吃錢」的「本性」;然而有了感應裝置,就像給綠野仙蹤的錫人安上了心和智慧,電子產品也變得「機伶」起來了!

感應式燈具

感應式燈具可以設定亮燈時間和感應距離,不僅省能還有防盜警示作用(圖片來源:SMART燈飾網)  缺乏隨手關燈習慣、「裝了就把我給忘了」的人,肯定在每個月的電費上吃大虧。這時或許可選擇附有定時裝置的燈具。此外,一些感應式燈具也可派上用場。當有人路過,它可藉由紅外線探測器感知到人體紅外光譜的變化,而自動啟動電源,並持續照明;一旦人不在附近活動,即自動熄滅。不過這比較適合不需長時間點燈的地方,以免頻繁的一亮一滅,反而費電;也要避開過於潮溼的地方,以免感應器提早損毀。

  紅外線感應器用在燈具上,還可偵測室內光線來自動調整所需的照明度。如果是陰天或夜晚,屋堳G度不夠,燈具會自動打開。而且同一間屋子堙A靠窗的燈暗一些,靠內部的燈則比較亮。既切合所需,又省下不少電力和電費支出。如果感光功能再搭配太陽能發電,當夜晚降臨即啟動白天所吸收的太陽光能,則所耗電力即是零了。

智慧眼空調

大金冷氣附有紅外線感應器,可以減少耗電20%~30%(圖片來源:新明光)  夏夜裡,一定有不少人喜歡開冷氣舒服睡上一覺,只是也往往一不小心便著了涼。提醒你,目前大多空調都有睡眠功能鍵,按一下,空調機會設定在人們入睡後一定時間,自動調高室內溫度,不但免去第二天「酷酷嫂」的煩擾,還可以達到省電20%效果!

  更聰明的空調,也裝上了紅外線感應器,當人們一踏進家門,無需動手即可啟動空調;一旦離開達30分鐘,立即自動斷電。如果親朋好友來家做客,還會根據人數和活動範圍,自動調節送風面積以達理想室溫。

  有些空調可以感應室內二氧化碳濃度,來啟動或停止運轉:有些還可以感應光線強弱,自動調節房間溫度。當夜裡光線變弱時,便轉入健康睡眠運轉模式,同樣降低了耗能,並滿足靜音需求,睡上甜美的一覺。

光節電熱水瓶

TOSHIBA 微電腦光節電熱水瓶(圖片來源:新禾家電 )  同樣「日出而作,日入而息」的光感應技術,還可在熱水瓶和開飲機上見到。它會根據房間的亮度偵測,讓馬達自動控制在開或關的狀態。因為夜裡供水需求少,預設水溫會從98℃降至60℃,維持在保溫階段以節省電力;待天漸漸亮了,再恢復成原先的水溫。

微電腦洗衣機

  各種感應技術的應用,是這些電子電器產品變聰明的關鍵。一台高科技的微電腦洗衣機,即可能融合了重量感應、濁度感應和水位感應等技術。在洗衣過程中,重量感應器會先啟動,自動根據衣物的重量、質料,選擇並設定適用的水量和洗滌劑量;再透過以電容、光學和超聲波等原理的水位感應器,來探測洗衣槽中的水位變化而決定供水與否。而濁度感應器則可在水污濁或PH值改變時,檢測出衣物的種類和污染程度,以選擇預定程序、最佳洗滌時間。省水、省電和高效率,是這類微電腦洗衣機最受人青睞之處。

利用紅外線溫度感應的變頻冰箱(圖片來源:3C通生活網)  前一週所介紹的變頻式空調所利用的變頻技術,也可見於微波爐和冰箱等耗電量大的家電產品上。如果再配上各式感應功能,則省下的電力將更為可觀。像是可依食物重量而自動設定加熱和烹調時間的微波爐,確保了料理的品質,也減少過度的能源浪費。

  冰箱利用紅外線溫度感應,精確感應冰箱食物數量及開關門的溫度變化,適時調整馬達運轉功率。並且當門被打開連續超過30秒,也會自動出警告聲,防止冷氣外泄,保溫節能,超級省電。

善用省電節能模式

  幾乎所有的大型家電,例如電冰箱、洗碗機、烘衣機等等,都有省電開關。按下省電開關,機器會更省電,而且功能也不受影響。以電冰箱為例,有可以防止潮濕空氣中的冷凝現象的設計,但是也許你不需要這項功能,不妨調節成省電模式,關閉「防止冷凝現象」循環。錄影機調成省電模式時,停用兩小時後會自動關閉電源;如果不怕操作錄影機,甚至可以把關機時間縮短到15分鐘。

Panasonic 電漿電視有「智慧超能模式」 (圖片來源:台灣松下)  目前電視都有定時裝置,善用之,可避免觀影至睡著而螢幕依然大開。並且有些電視有自動關機功能,超過一定時間未接收到輸入訊號,便自動切斷電源。

  有人以為電腦不太費電,幾乎24小時不關機,其實這是錯誤的觀念。顯示器加上主機所消耗的電力,竟然比冰箱還高出二倍,而且幾乎跟洗衣機不相上下。如果不得已必須長時間使用電腦,不妨將其設定成一旦工作暫停5~10分鐘,即自動進入低耗能的「休眠」狀態。電腦進入「休眠」狀態時,會關閉硬碟、CPU、記憶體和顯示器的所有電源,以幫助節能。從休眠狀態恢復時,才重新叫回保存在硬碟的內容,一般只需要30秒至40秒。

電腦之家更省能?

  有不少研究單位正為人類構築「全自動家庭」而努力著。使用無線傳輸和家電控制系統技術,將人們的生活帶入以往科幻電影才有的情境中。

附有電腦、製冰機等多樣化功能的冰箱,會不會只是徒耗電費罷了?(圖片來源:3C通生活網)  下了班,以感應式門卡一開大門,門口的感應器接收到主人進入屋內的訊息,會將訊號傳送給家庭服務器,然後自動開啟室內燈、電視機、冷氣機、音響。要吃飯了,電鍋、烤箱和微波爐中,早就熱騰騰的放著早些時候從辦公室傳回的菜單所做成的佳餚。吃完飯,要收信或洗衣服,全靠一根指頭,按下家庭服務器的選擇鍵,一切搞定。不小心弄壞了什麼電器,沒關係,每個電子產品都會自動連線通知維修人員前來維修。臨睡前,再按個鍵,保全立即啟動。即使在上班時,透過PDA,也能監看家中的每個角落。

  這個揉合了高科技和人類夢想的未來之家,有自動恆溫設定,有太陽光能發電;所有電力設施都受到精確的控管,以使電力效率達到最高。然而,這樣的全自動科技之家,會是我們走向節能省電的綠色生活的答案嗎?

  事實上,設備愈好愈耗電;愈精細的控制系統,一旦出了狀況,則所浪費的能資源和成本,以及產生的廢棄物,將為環境帶來更大的負擔。以近年來台北新建的三棟高層智慧型辦公大樓為例,雖然在建立自動化節能管理方面,投入了鉅額投資,結果並未比同樣規模的辦公大樓省電,甚至比一般較低層的辦公室多消耗了47%的電力。

  人們沈迷高科技美夢,應該要誠實面對:除了便利,事實上並未減輕對地球的負擔。

 
‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 

草山工作假期


回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號