工業區包圍大林蒲 讓人喘息的海怎能再蓋廠房 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

工業區包圍大林蒲 讓人喘息的海怎能再蓋廠房

建立於 2015/08/17
作者:王敏玲(地球公民基金會副執行長)

在台灣經濟發展的過程中,被定位為工業城市的高雄,至少有十幾萬人日以繼夜忍受著與高污染工業區相鄰之苦。其中,規模最大的臨海工業區約500家工廠,鋼鐵、燃煤、煉油、石化、醫療廢棄物焚化等煙囪應有盡有,但就在其西南側一路之遙,竟有大約1萬9000位高雄市民居住。

為了保留最後一口新鮮空氣,大林蒲居民北上抗議工廠四面圍城。圖片來源:台灣環境資訊協會

此地名為鳳鼻頭、大林蒲,原本是擁有椰林與純淨沙灘、漁獲富饒之地,如今不僅污染問題嚴重,我們每次到訪,只要吹北風或東北風,很快就會聞到異味,從早到晚川流不息的卡車、化學槽車、油灌車、連結車等,帶給居民無止盡的噪音夢魘及頻繁的交通事故,有居民甚至因此罹患憂鬱症,需服藥入眠。

環境如此惡劣,為何不搬走呢?有大學生在當地參訪時問道,一位年近70的居民回答他:我們的祖先來這裏開墾、居住幾百年,工業區才來幾十年,為什麼是我們要走?

污染這麼嚴重,你們受得了嗎?大學生再問,老先生說,政府把垃圾、廢棄物丟到我們海邊填,說是南星計畫,害我們從小玩的沙灘沒了,但至少我們還有那片海,吹南風時空氣會比較好,還涼涼的,可以帶孫子去散步。

沒想到,這片讓居民喘息的海,竟然還要長出巨大的廠房!各種開發案不斷覬覦這片填出來的南星計畫土地,遊艇產業園區、自由貿易港區,甚至石化專區等等,儘管環評會已認定遊艇園區設在此地並非必然為最適區位,高雄市政府卻僅稍稍修改計畫,以促進高雄產業轉型契機為名,重送環評。

產業轉型豈能犧牲弱勢居民?產業轉型豈能無視環境正義?居民談污染痛苦、談噪音擾人、談交通危險,沒有人能出面改善,談工業開發時卻大方擁抱?當喘息的海邊一塊一塊被砂石車載來的東西填滿,當一間間廠房擋住了散步的路,我不知道老先生如何把正義兩個字教給下一代。