金曲獎公布入圍 反核、守護東海岸 社會議題歌曲紛上榜

   
文字大小
本報2013年5月22日台北訊,賴品瑀報導

張懸第24屆金曲獎於22日傍晚公布入圍名單,除了蔡依林、周杰倫、蕭敬騰等巨星榜上有名外,許多長久關心環境與社會正義的歌手、團體,也紛紛搶佔一席之地。包括了陳昇與黃連煜合作的反核歌曲〈應該是柴油的〉、張懸為堅持理想的社運人士柔情獻唱的〈玫瑰色的你〉入圍年度最佳歌曲,社運場合的熟面孔如拷秋勤、舒米恩、達卡鬧與桑布伊,也都以作品問鼎最佳專輯。

屆時7月6日頒獎典禮當天的星光大道,也許除了時尚華服可看,這些歌手將會有什麼行動,更加值得期待。

〈應該是柴油的〉、〈玫瑰色的你〉聲援社運 爭奪年度歌曲

入圍年度最佳歌曲及最佳作詞,陳昇與黃連煜合作的〈應該是柴油的〉,企圖「以荒謬的邏輯來對付荒謬的核四」,歌曲中其盡挖苦之能事,「唸到博士的人怎麼會不知道這個很危險?」「因為花了太多錢,不好意思說啦!」對於核電廠,陳昇如此推測,而以嘲諷、惡搞的方式來質疑。

此曲在309廢核大遊行中擔任主題曲,他們更為此拍攝MV,影片中兩人將壞掉的核電廠互相踢給對方,描寫沒人有能力與願意處理的困境。

熱心聲援各項議題的張懸,不停在臉書向歌迷介紹包括白海豚認股、中科四期、反核、反美麗灣、反媒體壟斷等議題,甚至當去年中國烏坎村事件爆發時,她喊話「不要顧慮我的個人演唱事業,請盡一切可能守護社會正義。」更曾經自辦徵文比賽,希望鼓勵優質環境論述。

〈玫瑰色的你〉為同樣關懷社會的人而寫,以「玫瑰色的眼鏡」來敘述仍對世界充滿天真樂觀的熱血青年,張懸更在歌中大唱「你是我生命中最壯麗的記憶 我會記得這年代裡你做的事情 你在曾經不僅是你自己」致上敬意。

拷秋勤、舒米恩、達卡鬧、桑布伊 社運常客問鼎最佳專輯

拷秋勤作品發生了什麼事以一首〈官逼民反〉在社運場合幾乎無役不與的拷秋勤樂團此次入圍「最佳台語專輯」獎項,除了熱血,他們更早已在金曲獎得到二度入圍「最佳樂團」的肯定。去年發行的專輯《發生了什麼事?》亦保有其一貫辛辣批判、多種語言混雜的獨特風格。

專輯當中〈無明火起〉、〈記憶盆地〉從台灣、台北城的歷史談起,〈灰色海岸線〉痛心揭露海洋污染與海岸開發造成的永久傷害。與舒米恩合作的〈台北蓋都蘭〉更道盡了都市原住民「我蓋你的厝你卻來拆我的厝」的辛酸故事、更有為了流浪動物而唱的〈I need your loving〉。

將在「最佳原住民語專輯獎」、「最佳原住民語歌手獎」中相互廝殺的舒米恩、達卡鬧與桑布伊,都奮力為守護土地而唱。

舒米恩阿米斯專輯達卡鬧 斜坡桑布伊

首張專輯便已奪下「最佳原住民語專輯獎」的舒米恩,以電音舞曲為族語創作殺出一條新路。第二張族語專輯《阿米斯》也創下好成績,舒米恩在專輯中大唱〈別在都蘭的土地上輕易的說著你愛我〉,以溫柔卻堅定的語氣向企圖大肆開發東海岸的財團宣戰。

舒米恩持續為守護東海岸發聲,近期演出時總將「拆美麗灣」毛巾在小巨蛋等大小場合舞台上高舉。除了一再表態之外,舒米恩目前更正在部落策劃「阿米斯音樂節」,企圖藉由部落居民獨力完成活動,用行動證明東海岸不需要財團進駐,一樣能充滿特色與活力。

達卡鬧以專輯《斜坡》入圍,而年初他的歌聲,早已隨著《吹過島嶼的風》合集入圍葛萊美獎的國際舞台。達卡鬧早期參與原運,他在1999年所發表的作品〈原住民的心聲〉訴盡原住民離家到都市打拼的心聲,與對原鄉的思念之情。此曲讓離家討生活的族人很有共鳴,直到去年的中華職棒明星賽中,興農牛(現義大犀牛)隊的鄭達鴻選手還指定以這首歌作為出場音樂。

達卡鬧近年更擔任了由台東藝術家為守護東海岸而組成「反反反行動聯盟」總籌,對於原住民的生活土地遭到強取豪奪的狀況特別有感觸。此專輯的第一首歌〈他的〉,便連珠砲似的質問「他的他的他的他的 有什麼是他的 傳說與昨天都沒有了 祖靈與明天也沒有了 土地已經是別人的 還剩下什麼呢?」

來自卡地布部落的桑布伊擁有古老而獨特的嗓音,受譽為「備受祖靈的祝福與眷顧」,除了前述兩獎,他的專輯《桑布伊同名專輯Dalan》尚入圍了最佳新人獎 、最佳編曲人獎、最佳專輯製作人獎,可謂來勢洶洶。除了完美演繹卑南古調外,曾擔任該部落青年會幹部多年的桑布伊,更關注目前部落面臨的祖墳遷葬事件。

加入專頁,隨時關心地球脈動

看熱門討論/留下您的意見