環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

[植物簡介/科博館科普專欄]

葉背棕褐色的大野牡丹

作者:楊宗愈 (國立自然科學博物館副研究員)
攝影:楊宗愈

圖1.在蘭嶼頗為常見的大野牡丹,或是稱作「鏽葉野牡丹」。  上次介紹過了野牡丹科植物的特性,這次主角「大野牡丹」也是該家族的成員,不過若不詳細說明,再加上仔細觀察的話,您就算看過它還是很可能就忽略過去了,且細聽分明吧!

  「大野牡丹」(Astronia formosana Kanehira)又名「鏽葉野牡丹」(圖1),是屬於野牡丹科、大野牡丹屬(Astronia Blume)的一種常綠性小喬木,一般多可以長到5公尺高。

圖2.大野牡丹葉子也是「三出脈且側脈平行」  它的葉子呈橢圓形,和「基尖葉野牡丹」一樣,也是「三出葉脈且側脈平行」,圖3.葉背面密布有棕褐色或是鐵鏽色毛茸的大野牡丹。不過本種的葉子可大多了,長約有9∼18公分,寬則是4.5∼7.5公分,較為特別的是大野牡丹葉子的正面是「光滑且墨綠色的」(圖2),背面則「密被著棕褐色或近鐵蛈滫漱繶鞢v圖4.大野牡丹是頂生的聚繖花序。(這大概也是為什麼它又叫做「鏽葉野牡丹」的原因吧!)(圖3);葉柄也很顯著,約有1∼2.5公分長。大野牡丹的花序也是頂端生長的,不過卻是一種較為複雜的聚繖花序(圖4),而且一個花序就有上百朵的花,還好它的每朵花並不大(直徑大概只有5公釐長而已),且每次也只有5∼6朵同時開,否則若像基尖葉野牡丹一樣的話(直徑約6∼7公分),那將是非常壯觀的。

圖6.大野牡丹花柱及柱頭的成熟,往往都是在花藥開裂以後。  大野牡丹的花是白色(圖5);花萼呈圓瓶狀,約1.5∼2.2公釐長,圖5.大野牡丹的花是白色,直徑只有5公釐長,且同一花序上每次僅有5∼6朵同時開放。外面也布滿了鏽色毛茸,頂端5小瓣齒裂;花瓣白色5枚,長約有1公釐;雄蕊8∼10枚,等長,花絲短,花藥較先成熟、開裂(圖6);子房下位,花柱粗短。果實為球狀的蒴果,外被疏鏽色毛或略呈光滑,直徑約3∼4公釐(圖7),長僅有2∼3公釐,也是不規則地裂開(圖8)。種子細長,數目很多。

圖7.大野牡丹的蒴果有時是呈疏毛的球形  大野牡丹是屬於台灣特有種;也就是說,全世界只有在台灣地區才是它的自然分布區。而除了墾丁國家公園的南仁山及台東山區有大野牡丹的零星分布外,主要就是在蘭嶼及綠島了。在蘭嶼,當地人叫大野牡丹為“vusinsin”,主要用在製作「拼板舟」時的第一層船板。

圖8.蒴果成熟後,大野牡丹以不規則開裂來散出裡面細長的種子。  由於綠島的高度開發,野生的大野牡丹已經不容易看到了;墾丁國家公園及台東山區的小面積分布,更是必須靠熟識的人帶路否則也是找不到,只有在蘭嶼,往「天池」的小徑上或是「橫貫公路」的路邊,海拔約200公尺左右地區就非常容易看到這種台灣的特有種類;若是季節對了,還可以和它的遠房親戚「基尖葉野牡丹」比較比較喔!歡迎到蘭嶼來做一趟「生態之旅」吧!

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 

草山工作假期


回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號