環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

2001-01-12

本日主題快速掃描: 綠色和平伴隨核廢料船

知性專題 [知性之旅]西米阿姆海灣的生態
環境新聞 報告顯示:麻薩諸塞州居民種族、收入與其所處環境危險性的關聯
綠色和平伴隨核廢料船
訴訟案為17種夏威夷森林鳥類尋求保護
狂牛症恐懼徵候:澳洲、紐西蘭禁止歐洲肉品進口
台灣環境新聞掃瞄:2001-01-12
中國環境新聞掃瞄:2001-01-12
美國環境新聞掃瞄:2001-01-12
理性關懷 [環境關懷事件]迎接台灣生態旅遊新紀元-七股Happy Go
讀者投書 回應「向社會訴求-向新政府質問-向檜木國家公園催生聯盟喊話」一文
回應「反對金馬設立觀光賭場 聯合聲明」一文
訊息托播 迎接台灣生態旅遊新紀元-七股洋香瓜•琵鷺•烏魚季 1.13-14

[知性之旅]西米阿姆海灣的生態 >>>

作者:林聖哲

  西米阿姆海灣(Semiahmoo)位於素里市南方,有金寶河(Campbell River)由美加邊境的境海灣(Boundary Bay)入海。五千多年來,這裡住著海岸沙里西(Salish)原住民。當喬治溫哥華船長於1792年將發現號停靠在海灣時,西米阿姆族的村落在這裡。目前仍有一些族人居住在金寶河出口的原住民保留地。您可以在白石鎮東海灘上發現一個冰河時期的遺跡-白色巨大石頭,可作為航海的指標,這也是白石鎮(White Rock)名字的來源。

  金寶河發源於蘭里市(Langley),沿著素里南方,美加邊境於西米阿姆海灣入海。每年總有數以千計的Coho鮭魚與鱒魚回來產卵,河口處為生物繁殖最豐富的地方,自然成為許多避寒度冬的野鴨的良好棲息地。同時,這裡也是全加拿大冬季最溫暖、兩量最少的地區之一。晴朗的天氣,你不難由海灘看見成群的各種潛鳥(Loon)、鷿鷈(Grebe)與水鴨,這裡也是一些罕見野鳥的棲息地,如黃嘴潛鳥。

  黃嘴潛鳥春天在北美洲西北角,阿拉斯加北方繁殖。冬天大多仍留在北極,少數會沿著太平洋海岸南下覓食。近五十年來,科學家發現它們有逐漸南移的趨勢。黃嘴潛鳥最喜歡棲息於隱蔽的水域,如海灣或內海,其次為港區或鹹水湖、開放水域、外海、湖泊等地區。大多覓食魚類。

  西部與角鷿鷈很常見,紅頭鷿鷈也可見得,耳鷿鷈則較罕見。其他常見的冬季水鴨有綠頭鴨(Mallard)、尖尾鴨(Pintail)、美洲赤頸鴨(Wigeon)、大小斑背潛鴨(Scaup)、一般與巴洛氐金眼鴨(Goldeneye)、白帽鵲鴨(Bufflehead),三種海番鴨(Scoter)、丑鴨(Harlequin Duck)、老婦鴨(Oldsquaw),以及秋沙鴨(Mergansers)。當然你也可以看見各種海鷗,如灰翅鷗、喵鷗與環嘴鷗。誰說溫哥華的冬天很無聊。

報告顯示:麻薩諸塞州居民種族、收入與其所處環境危險性的關聯 >>>

  美國,麻薩諸塞州,波士頓,2001-01-09 (ENS)- 一份新的報告顯示,在麻薩諸塞州的貧窮人家或是有色人種較有可能居住在較危險環境的區域與設施附近。這項研究發現,有色人種居住或鄰近污染區域的機率是富裕白種人的19倍。

綠色和平伴隨核廢料船 >>>

  阿根廷,布宜諾斯艾利斯,2001-01-09 (ENS)- 綠色和平組織從烏斯懷亞的阿根廷港口出發,一路追蹤從法國航向日本的核廢料船。這個團體宣稱太平洋天鵝號貨船上的高輻射量核廢料,所含放射線估計是9千6百萬居里(curies),於是該船成為有史以來載運核廢料輻射量最高的一次。

訴訟案為17種夏威夷森林鳥類尋求保護 >>>

  夏威夷,檀香山,2001-01-09 (ENS)- 地球正義法律防衛基金會以夏威夷保育委員會立場提出法律訴訟,試圖為夏威夷森林17種鳥類設立規劃重要棲地。自從人類首度登陸夏威夷群島,一些色彩明亮鳥類已逐漸減少。

狂牛症恐懼徵候:澳洲、紐西蘭禁止歐洲肉品進口 >>>

  澳大利亞,坎培拉,2001-01-09 (ENS)- 由於牛海綿狀腦病(BSE),即通稱的狂牛症,澳洲和紐西蘭停止從30個歐洲國家進口任何含有牛肉的食品及以牛為材料的產品。這項禁令將從星期一開始生效,並呼籲澳洲零售商自願退出這些產品的買賣。

台灣環境新聞掃瞄:2001-01-12 >>>

  • 濱南案是否會成為核四風暴的祭品?讓此案成為尊重台灣土地與保護環境生態的歷史見證 (台北 中時電子報)
  • 一洋淨水:牡蠣和深海魚含毒致癌的警訊 截斷陸地上廢毒污染 保留海洋資源 本是重要課題 (台灣 中時電子報)
  • 〈土反〉里國小用心環保 孩子愛惜資源不浪費 環保活動定期辦 乾淨廢水再利用 認養海灘齊維護 (馬祖 勁報)
  • 環保團體籲大法官會議對核四釋憲案開辯論庭 (台北 中央社)
  • 工區廠商座談 砲轟環署、縣府 盼儘速解決困擾廠商的廢棄物處理問題 (高縣大寮 聯合新聞網)
  • 外雙溪 人文生態景點多優質樂園不遠求 (台北 聯合新聞網)
  • 民眾廢棄物清運 家具業偷渡 多組稽查員四處查察、勸導,並請里巡守隊配合 (板橋 聯合新聞網)
  • 苗農實習農場環保雞─環境清潔與衛生 學生每天注意雞的健康也記錄 牠們的生長狀況 (苗栗 聯合新聞網)
  • 前鎮河清底泥 引發二次汙染疑慮─水工處說明處理過程 解除居擔心攪動底泥散發更濃臭味及底泥重金屬 (前鎮 聯合新聞網)
  • 後湖工業區排廢水 環局「封管」 (嘉義 聯合新聞網)
  • 汙染分隔島花圃 有些民眾廢棄物往分隔島上丟 要罰錢 (高市 聯合新聞網)

中國環境新聞掃瞄:2001-01-12 >>>

  • 平均每年消亡20個天然湖泊-西部內陸湖泊鹹化、乾涸,東部湖泊淤積圍墾、污染嚴重,成為經濟可持續發展的制約性因素 (大陸 新華社)
  • 民間環保組織地球村文化中心在北京長城腳下一座貧窮山村 建立教育培訓基地 帶動家庭承諾保護綠色地球資源 (北京 中國新聞社)
  • 農村沼氣「燒」出高效益-江西農村沼氣生態工程獲得較大進展,省內農民脫貧致富,維護農村生態環境,促進農業可持續發展 (南昌 新華社)
  • 環保鍋爐也能省錢 新裝置將使北京市燃氣鍋爐節能5﹪-燃油燃氣鍋爐煙氣冷凝熱能回收裝 (北京 北京日報)
  • 可可西堙u野犛牛隊」-歸併入可可西堸禤a級自然保護區管理局人員、資源交接工作完成 (西寧 新華社)
  • 古城「三海一河」環保活動-從參與鄉土環境開始 使環境教育的目的更加明確化 (北京 地球村週刊)
  • 東北黑土地會在50年內消失嗎?-嚴重水土流失造成水旱風沙災害多發,大量泥沙進入水庫、河道,造成淤積 (大陸東北 法制日報)
  • 「綠色專櫃」進駐北京菜市場-綠色市場涵蓋市場環境整治、垃圾無害化處理、潔淨菜、綠色食品、環保商品及家庭裝飾 (北京 北京青年報)

美國環境新聞掃瞄:2001-01-12 >>>

  • 環保局評估環境污染對兒童的威脅
  • 70%的抗生素用在健康家畜身上
  • 缺乏資源將物種列入瀕危名單
  • 再提案增加兩個國家紀念遺址
  • 協議保護北達科塔16萬英畝農地
  • 紐澤西運輸部門採用乾淨的生化柴油
  • 來自海床的能源提供偵測器電力
  • 只需輕輕一按 即得環保汽車資訊

[環境關懷事件]迎接台灣生態旅遊新紀元-七股Happy Go >>>

  在邁入二十一世紀的第一個月份,台南縣七股鄉的生態旅遊也堂堂邁入第五年,在台灣傳統農漁村普遍產銷蕭條的境況下,此尋求地方魅力產業與自然景觀、人文資源的結合,以整合式的地點消費,行銷地方名產、觀光景點,正是活絡台灣農漁村經濟活動,振興產業文化的新途徑。

  在七股地方漁民與環保團體的共同努力之下,兼顧自然生態與人文產業的生態旅遊,為沒落的地方帶來曙光,成為七股再發展的契機。約莫五年前,當地漁民與環保團體在學者專家的建議下,共同提出「生態旅遊」這個在台灣相當新穎的概念,以全球性的珍稀鳥類-黑面琵鷺作為旅遊的賣點,搭配地方特色-遊潟湖行程,讓遊客體驗豐富濕地生態及傳統漁村文化。

  地方環保團體...持續從事黑面琵鷺研究、編制導覽解說叢書及進行導覽解說工作。由地方漁民組成的七股海岸保護協會在長久的學習與操作後,也自行發展出一套生態導覽行程,每年並舉辦農漁村生活體驗營,帶著遊客乘膠筏遊潟湖,講解蚵仔養殖、定置漁網施作方式,於潮間帶挖赤嘴、耙文蛤...與土地緊密接觸的漁村生活,使人深切體驗到人與自然環境間和諧的共生關係...

[讀者投書]回應「向社會訴求-向新政府質問-向檜木國家公園催生聯盟喊話」一文 >>>

作者:湯宗達

  原民朋友終於對棲蘭案喊話,為什麼?各人有以下看法提供大家參考!

  能丹國家公園設置案的過程和結果,報導不多?對一般大眾或許是,但對於關注台灣生態保育的朋友們不可能不熟悉;不參與(即使是精神面的參與)。能丹案的失敗在於全案設計是外界力量的切入,缺乏由下而上(Buttom-up)與當地原住民的參與。坦白說是缺乏尊重的。

  由當地居民是否參與保育區管理的來看,近年第三世界保育工作的例子,從保育區設置思維由早期保護區方案(排除當地居民的生存權),分區設置方案(核心區及緩衝區分別設置),到今日將當地居民納入管理環節(適時適地的參與方式)的移轉,便可了解一個缺乏當地住民參與的保育方案是不可行的。

  由環境正義來看,當我們為了保護生態時,決不會是為著私心,但我們只照顧到了一同生存在地球上的其他物種,而不自主地犧牲了同為人類的其他部分...

  因此,個人覺得為了達到棲蘭案的終極目的,必須考量如能丹案結果的風險下,積極與當地居民(原住民)有好的共識並提供參與機會,同時開始考慮其他替代方案-如國民信託,因為政府所設置的國家公園是我們無法監督和安心的,不如由國民自己來做。

[讀者投書]回應「反對金馬設立觀光賭場 聯合聲明」一文 >>>

作者:王家玲

  對於「反對金馬設立觀光賭場 聯合聲明」一文,本人深表認同。一個國家的法律可以依潮流趨勢有所修改,但一個社會對不健康的現象也有堅持遠離的權利。賭博是其中一例。正如許多"小惡"般,賭博,色情在在充斥於社會中。

  社會就像一個人一樣有頭有手有腳有身體,法律就如同一個人的頭,如果右手沉迷賭博,左手情色迷亂,只要頭腦告訴這個人"這是不對的",我想這個人還有救,但連頭腦(法律)都以金錢為目的,不顧身體健康的話,這個人想必短命而不快樂。

  再者,從拉斯維加的賭場神話,可以看到一片沙漠被開發成紙醉金迷,炫目亮麗的賭場,其背後所付出的環境代價豈是金錢收入可以衡量。這一大片"樂土"的水電從何而來?大量的消費食物及垃圾又將何處去?

  我們可以看到賭場與附近的農田爭水源,理由是賭場為了遊客的生活用水,旅舍的清潔用水外還包括其它景觀瀑布,人工河流等造景用水,必需用大量水來撐起這一個人間仙境。而他們一點不覺得愧對於擁有水源權由來以久的農戶,只因:"我們這裡製造更多的就業機會"。再看澳門的治安,可以說不糟嗎?金馬若真的成為觀光賭場,請問水從何來電從何來,垃圾何處去?會不會成為毒品轉運站?有了這樣一個特區後,我們的社會如何維持那搖搖欲墜的健康?

[活動訊息]迎接台灣生態旅遊新紀元-七股洋香瓜•琵鷺•烏魚季 1.13-14 >>>

  • 時 間:2001年1月13、14日

  • 地 點:台南縣七股鄉十份村正王府

  • 聯絡人:山水客,台北市和平東路三段82號,Tel:02-27383027, 0935606657

  如果您還不曾來過七股,不曾看過可愛的黑面琵鷺,這一次您絕對不能錯過;如果您曾來過七股,這一次,您將會看到不一樣的七股。

  2001年1月13、14日,我們在七股鄉正王府前為您準備了各式精彩活動、展覽及解說,龍山漁港前更將首度舉辦海鮮觀光市集,敬邀您與黑面琵鷺共享洋香瓜與烏魚的盛宴。

 

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 


 
回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號