環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

本日主題快速掃描: 日本公投 反對鈽鈾混合物的核能燃料

知性專題 [植物簡介]麵包樹 Artocarpus altilis
環境新聞 讓奈洛比河重見清澄
秘魯設立新國家公園 保護未受破壞之安地斯雨林
安全海灘旅遊的關鍵資訊
日本公投 反對鈽鈾混合物的核能燃料
美國最嚴重的一批水污染者均未受到處罰
英國地球之友要求法院調查混合氧核電廠
台灣環境新聞掃瞄:2001-05-31
中國環境新聞掃瞄:2001-05-31
美國環境新聞掃瞄:2001-05-25
美國環境新聞掃瞄:2001-05-28
理性關懷 [生活的未來-生活環保]世紀之毒-戴奧辛
[環境關懷事件]
 『向欺壓漁民的台灣政客作最強烈的抗議』
專  欄 [專欄作家-蘇逸平]殺人鯨印象紀實
訊息托播 [活動訊息]6月3日護樹活動,請儘速報名
[活動訊息]自然生態攝影學會 徵執行秘書
[活動訊息]大地與人的對話-龍波里自然步道 6.1

[植物簡介]麵包樹 Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg >>>

麵包樹  麵包樹(breadfruit) 廣泛的分布在玻里尼西亞(Polynesia)群島,本種植物的屬名拉丁文的artos是指「麵包」,carpus是指「果實」的意思。

  虎克船長到大溪地的時候,深深的被麵包樹所吸引,他在1792年5月20日的航海日誌上寫道:「所有的樹陷入迷人、規律、迅速生長的愉悅中,我十分輕快的地在船艙及長廊中,航向每一吋種滿著麵包樹的地方。」麵包樹每個部分對太平洋地區的島民都是有用的材料,是一個很重要的日常用品,最為重要的莫過於其是島民的主要食物。研究Marquesas島的原住民極為深入的外國學者Handy,E.S.C.說:「1-2棵麵包樹就足夠提供一個人一整年所需的食物」。

  麵包樹除了其巨大的果實供食用外,它的木材輕而且耐用,具有耐白蟻和海蟲的特性,因此廣泛的運用在建屋與造船上。麵包樹另一項重要的資源,就是製作繩索及樹皮布。

  台灣地區麵包樹目前普遍栽植於蘭嶼島及東部地區,雅美人稱之為cipoho (木材黃色之意),阿美族人稱之為vacilol 。雅美族人栽植麵包樹於父系群的林地內,與台東龍眼、毛柿、大葉山欖、蘭嶼赤楠等樹種混植,偶而摘取果實水煮食用。其通直的樹幹是建造傳統住屋或製做雅美船中上層船板的主要材料。阿美族人一樣很喜歡種麵包樹,但僅栽植一、兩株於庭院、田園空地上,主要做為乘涼及採摘果實之用。

本文改編自【塔山自然實驗室http://tnl.org.tw/ 的[民族植物隨筆]-麵包樹

讓奈洛比河重見清澄 >>>

記者 Robert Otani 報導

  肯亞,奈洛比,2001-05-25 (ENS)- 奈洛比河,流經肯亞首都奈洛比,是肯亞境內污染最嚴重的河流之一。總部設於奈洛比的聯合國環境計劃署,此刻正積極推動奈洛比河的清理計劃。該計劃的目的是要讓奈洛比河恢復至廿世紀初、奈洛比尚未建城前的清澄度。

秘魯設立新國家公園 保護未受破壞之安地斯雨林 >>>

  秘魯,利馬,2001-05-25 (ENS)- 位於秘魯、面積廣達5,225平方英哩的安第斯原始雨林,本週成為全世界最新的國家公園 (The Pargue Nacional Cordillera Azul)。它坐落於目前僅存最大之處女林地之一,尚未開發,人煙稀少。在新園區內進行動植物調查的一位科學家說,此處位於秘魯安第斯山脈東側之山區「雄偉、蠻荒、攝人心魄。」

版權歸屬Environment News Service(ENS),環境信託基金會(黃怡碧 譯,朱敬平 蔡麗伶 審校)
中英對照譯稿請見:http://news2.ngo.org.tw/php/ens.php?id=01052502

安全海灘旅遊的關鍵資訊 >>>

  美國,華盛頓特區,2001-05-25 (ENS)- 美國環保局今天撥出了近兩百萬美元的資金,以協助沿岸與大湖區的各州改進海灘監測與危險公告的標誌。過不久,有一篇本週發表的新報告,指出因各州的水域需求與標準不同,使得大眾常未能發現到海灘的危險狀況。

日本公投 反對鈽鈾混合物的核能燃料 >>>

  日本,柏崎,新瀉,2001-05-28 (ENS)- 日本針對國家核能反應爐使用混合鈽鈾氧化物燃料,首次舉行正式公投,結果日本選民投票推翻了該議案。柏崎位於日本西部,該地居民投票否決,在鄰近柏崎電廠三號反應爐中,使用混合型的氧化物做為燃料。

美國最嚴重的一批水污染者均未受到處罰 >>>

  美國,華盛頓特區,2001-05-28 (ENS)- 一份新的報告指出,在全國最大的工業、製造業與聯邦機構中,有超過四分之一(佔26%)的機構,至少在近15個月以來明顯地嚴重違反淨水法案。美國公益研究團體發表的這份報告,指陳水污染監測過程中、以及對污染者處分執行上的缺失。

英國地球之友要求法院調查混合氧核電廠 >>>

  英國,倫敦,2001-05-28 (ENS)- 為是否允許英國核燃料公司在Sellafield興建另一座核燃料製造廠此爭議性之議題,英國政府可能必須出庭答辯。上星期四,英國地球之友組織要求進行司法調查,聲稱英國政府在評估混合氧化物(MOX)工廠之經濟效益時,違背歐盟相關法律。

台灣環境新聞掃瞄:2001-05-31 >>>

  • 新竹漁港風力發電計畫 有譜:經濟部認為未來須要替代性能源,支持該公司設風力發電廠,但現行法規仍不完整 (新竹 中國時報)
  • 國際地景保育觀念 可望引進台灣(野柳風景管理所將在八月辦理國際海岸地形景觀保育研討會) (台灣 聯合報)
  • 捕獲大尾鯨鯊引發兩極爭議:7月1日起鯨鯊列為保育類動物不得捕殺 若捕獲應向漁政單位通報;漁民認為鯨鯊危害漁業資源 (台灣 中國時報)
  • 博愛醫院廢棄物案 喜劇收場:經縣環局檢驗為無毒「資源土石」博愛醫院同意繼續在堤防後半段加長擋土牆 並舖「資源土石」 (冬山 中國時報)
  • 電桿上掛盆栽 小廣告別來:一人認養一根電線桿、懸掛兩盆盆栽;張貼小廣告的人都知難而退;試種三個星期以來成效不錯 (北縣永和 聯合報)
  • 抗議水質差 沙鹿民眾拒繳水費 (台中沙鹿 聯合報)
  • 《六一新措施》保護區農業區限制 大幅放寬 (台北市 聯合報)
  • 鯨豚協會盼籌設鯨豚研究中心(台灣在西太平洋是唯一有全國性鯨豚救援組織的國家) (台灣 聯合報)

中國環境新聞掃瞄:2001-05-31 >>>

  • 哈爾濱除白色污染創綠色家園活動 有7萬只"環保布袋"贈送給市民 (哈爾濱)
  • 莫讓河西走廊成為風沙通道:北方強冷空氣南下引起狹管效應 河西走廊常發生大規模風沙 波及東北、華北,直至長江中下游地區 (中國 人民日報)
  • 安徽將開發空中雲水資源(為緩解水資源短缺、未來發展中水資源供需矛盾日益尖銳的問題) (安徽 人民網)
  • 廣東立法保護野生動物:明知是非法加工的國家重點保護野生動物或者其產品而食用的,處以一千元以上一萬元以下罰款 (廣州 人民網)
  • 太湖藍藻提前暴發 水質4類河段達75% 太湖富化日趨加劇,水面污染源和水質惡化仍沒有有效地遏制 (太湖流域 解放日報)
  • 新疆盜伐林木案件觸目驚心 伊黎河谷原始森林幾位國有林場負責人 竟雇傭上百民工大肆砍伐林木達9000多立方米 (烏魯木齊 新華社)

美國環境新聞掃瞄:2001-05-25 >>>

  • 美共和黨人士推動法案 限制大型紀念碑/紀念園區之設置方法
  • 保育人士捐贈牧場 供國家公園使用
  • 環境恐怖份子涉嫌西北地區兩起火災
  • 新月資源協會捐出位於南卡與北卡兩處地役權
  • 3M公司捐贈20萬美元 推動清淨低污染校車
  • 振動製程使回收塑膠更具強度
  • 土地管理局表揚志工對公有土地的貢獻
  • 賓州政府美國肺症協會合力推動「清淨空氣博覽會」
  • 測驗領隊的環境良知
  • 洛城政府與道奇棒球隊合作 推動「綠色洛杉磯」能源計劃

美國環境新聞掃瞄:2001-05-28 >>>

  • 布希政府鼓吹核能發電
  • 法案提供誘因獎勵農人與畜牧業者自發性參與保育運動
  • 為降低甲基第三丁基醚污染 參院議員提新法案
  • 提高密蘇里州境內核原料之運送安全 能源部與該州政府達成協議
  • 佛州國際紙業公司承諾減少水污染
  • 輸油管線業者遭罰款12萬8千美元
  • 新墨西哥州野生動物庇護區內準備打造防火巷
  • 國家海洋漁業署擬籌募1千5百萬美元 探究海獅數量減少之原因
  • 預定道路危及阿拉斯加州Izembek野生動物庇護區
  • 冠軍樹種的基因複製品 將栽種於Mount Vernon

[生活的未來-生活環保]世紀之毒-戴奧辛 >>>

  在民國88年5月間,由於比利時發生戴奧辛(Dioxin)污染農畜用飼料事件,再度引發國際間對食品及乳製品中戴奧辛含量問題的重視及討論。戴奧辛之所以如此受到重視,甚至被視為『世紀之毒』,主要是因為它是世界各國一致公認強烈的致癌物質,容易導致孕婦流產或產下畸型兒,而且會損害肝臟與免疫系統。近年來,更發現戴奧辛具有「環境荷爾蒙」的作用,嚴重影響男性的生殖能力,而引起全世界的高度關切。

  其實,戴奧辛是210多種不同化合物的統稱,這類的化學物質都有類似的構造和特徵。他們都具有兩個氧原子聯結一對苯環並與氯化合,化學性質都十分穩定,在自然界中也不易被分解。因為都是脂溶性的緣故,所以很容易就透過食物鏈的過程而濃縮,最後累積在生物體內,包含人在內!

  事實上,只要經由燃燒,或是在含有氯化合物的製程當中,都有可能會產生戴奧辛。例如,在自然的情況下,燃燒木材也會產生極微量的戴奧辛。但是,大部份的戴奧辛都是因為在製造某些化學產品的過程中所產生的,例如製造含氯的防腐劑或是除草劑。冶鍊金屬、製造水泥、火力發電廠、或露天燃燒廢電纜、廢五金…等,包含垃圾焚化爐的燃燒過程,以及紙漿加氯漂白的過程當中,都是戴奧辛的重要來源之一。而日常生活中,抽煙所產生的煙霧、汽機車的廢氣…等,也都會產生戴奧辛。

  由於戴奧辛十分穩定,目前消除戴奧辛的方法,以熱處理法為最可行。但是由於加熱的溫度至少要達到850℃才行。因此,也只有部份工業在燃燒的過程中,能夠利用加熱的方法來破壞戴奧辛。例如,國內的垃圾焚化爐就因為設計不良,產生過量的戴奧辛,目前正在重新檢修當中,試圖在垃圾燃燒的過程當中,利用高溫來減少戴奧辛的產生。

  但是,對於一般民眾而言,只能透過一些日常生活習慣的調整,來減少體內戴奧辛的累積而已。例如世界衛生組織就建議大家,減少肉類脂肪的攝取,來減少脂溶性的戴奧辛進入體內。均衡的飲食也可避免戴奧辛過量攝取的機會。此外,平時儘量進行資源回收,並使用低污染可回收的物品,尤其是減少含氯物品的使用,如:PVC塑膠袋、塑膠製品、含氯漂白劑、含有機氯的農藥、有機氯防腐劑及殺蟲劑等。不要露天燃燒垃圾、廢五金、廢電纜、廢家具,並儘量利用大眾運輸工具,減少機動車輛的使用,都是降低戴奧辛的不二法門。

本文轉載自:環保生活資訊網 http://gaia.org.tw/

[環境關懷事件]『向欺壓漁民的台灣政客作最強烈的抗議』 >>>

稿源:鹽寮反核自救會

  新政府成立後宣佈廢核四,在在野聯盟一味打扁的壓力下,宣佈核四復工。在朝野對非核家園都有共同的目標下,卻又要宣佈核四復建,在廢核四、又復建吵鬧聲中,根本未對核四存廢的意義說清楚講明白,也沒有向台灣人民說清楚,續建核四會給台灣人民帶來什麼樣的災難。

  如今,新政府竟縱容台電和黑金掛勾,拿著新政府的雞毛當令箭,進行一場污衊新政府,消滅反核力量的大計劃,利用所謂回饋金錢砸死反核人士,砸不死就進行一場消滅計劃,使反核力量在貢寮鄉無法生存,好讓錯誤核四政策復活,讓黑金勢力更形囂張,使鄉民更痛恨民進黨新政府,一舉數得。

  如今新政府一再的漠視與縱容台電和黑金政客在地方橫行,卻不見新政府出面嚴正制止,最後新政府不但反核四跳票,甚至連掃黑金的決心都被強烈質疑,那麼將會被台灣人民所唾棄,也將是台灣的悲哀。

  國民黨時代人民還有反對和抗爭的權利,如今民進黨阿扁政府卻任意放縱所謂公權力無限擴大,更可怕的是政府機關所長(貢寮鄉長在公開會議上說:交通部葉部長下命令,核四重件物要進入核四廠的碼頭,如果漁民抗爭時,運用一切公權力強力排除萬難、必要時移送法辦,因為漁民最怕上法院)、台電官員、治安警察長官還以威嚇口吻,向善良漁民說:政府下令5月29日漁民不能出海作業,如果出海在海上作業的漁網妨害到台電要進港的船隻,一律清除,如因而造成損害時,漁民還須附賠償責任,並移送法辦,如有阻饒動作馬上逮捕送辦。哀阿!台灣難道又回到戒嚴時期了嗎?

  貢寮鄉漁民何辜,長期受國民黨戒嚴統治活到今天,政黨輪替後新政府卻實行更可怕的白色統治。所謂的重件碼頭違法不當施工,早已使貢寮漁民漁獲只剩不到以前的十分之一,如今更阻斷漁民生機,漠視漁民損失,叫貢寮漁民情何以堪。

  沒想到長期盼望的新政府卻比舊政府更視漁民如糞土,5月22日台電和漁會私下進行協商,更在23日發文說:以22日協商結果辦理。但5月23日貢寮區漁會船主會議上漁民提出質疑,漁會又說沒有和台電協商。

  台電利用兩面手法,更利用所謂公權力威嚇,進行一場核四復建計劃,漁民船主會議在威嚇口吻之下最後還是決議:反對台電重件物品以大軍壓境,威嚇方式進入貢寮區漁會海域,如台電強制進入將進行圍堵抗爭之決議。

  台電又在5月24日發文漁會跟據第1004號函辦理,更以五十六萬元贊助漁民節,一方面利用金錢誘惑漁會,另一方面又以威嚇手段剝奪漁民權利,又在5月25日到漁會商洽撤銷及停止漁業權事宜。把漁民基本生機和權利完全漠視,這是民主的政府嗎?難道要逼迫漁民以最原始的方法來保護生機嗎?

  鹽寮反核自救會向台灣人民求救,貢寮漁民真的要受這麼大傷害嗎?難道阿扁新政府要看到貢寮漁民,犧牲性命才能喚醒新政府的重視嗎?才能保住生機?

  在野聯盟為拉下新政府要核四復建,民進黨新政府又放棄貢寮漁民生機,貢寮漁民只有呼叫台灣人民救救我們吧。(2001/05/28)

[專欄作家]殺人鯨印象紀實 >>>

作者:蘇逸平

  「噗」的一聲,七彩光鮮的皮球落入水中,在藍天、白雲的南加州晴空下激起炫目的水花。全場觀眾屏息注視…來了!陽光下,線條黑白分明,耀眼生光的殺人鯨在全場一致的歡聲中躍出水面,一個俐落的空中翻滾,頂起彩色皮球,再次衝入水中,激起大片水花。

  基本上,這就是世上大部分人對殺人鯨的浮面印象。

  殺人鯨 Killer whale,學名逆戟鯨,又名虎鯨、惡鯨。而在美國西北區,衍襲自印第安人的古語,有人將它稱之為「歐卡 Orca」。

  然而,雖然殺人鯨在蒼茫大海中是種霸氣十足的掠奪族類,但是以「殺人」二字稱之卻是個因誤解而形成的誤會。也許是久遠之前某人的手民之誤吧!將 「殺手 killer」 一字直譯成「殺人」,使得這種對其它海洋生物冷酷凶殘、對人類卻極度友善的美麗族類蒙冤至今。

  歷史上,幾乎從未有過殺人鯨攻擊人類的例子出現,甚至於在非正式的紀錄中,還有過落水漁夫被殺人鯨群頂至岸邊獲救的傳說。

  位居食物鏈最頂端,除了同類外在野生世界沒有天敵的殺人鯨,如果稱之為「海上絕對王者」應該是無庸置疑的。成鯨身長可達四公尺到九點五公尺長,混圓美麗的流線身型,在海水中的速度上鮮有其它生物能與之匹敵。它同時也是成群結隊的族類,所到之處,無不望風披糜。在大自然中,保護色是為了抵禦天敵而生的,因此,殺人鯨那一身華麗誇張的黑白分明色澤,也正是它在海上睥睨群雄、無畏天下的最好寫照。

  接近北海冰洋的深藍海面,每當殺人鯨獨特的直立式背鰭成群出現,驚惶的被掠食者彷彿已經可以預見殺人鯨群激起的片片水花,以及緊接而來冷酷精準,華麗血腥的獵食過程。

  體積極大的灰鯨,甚至在望見殺人鯨群背鰭出現時,會驚悚地放棄脫逃,認命地仰浮在海面,等待殺人鯨群那一張張超過四十隻圓錐形利齒的大口撕裂身軀。

  而這樣的海上王者,我們最常看見的,卻是他們在蔚藍天空下頂皮球、跳火圈的滑稽身影。

  當今世上最有名的一隻殺人鯨,也許應該算是曾在好萊塢電影「威鯨闖天關」中名噪一時的殺人鯨「威利」。

  而其實,扮演「威利」的是一隻本名「凱可 Keiko」的16歲雄鯨。拍完電影後,電影公司組成一個基金會,讓它從原先的海洋公園退休,轉住至奧瑞崗州的新港市水族館,在那兒,凱可接受不同的訓練,準備讓它在適當的期間回歸大海。

  去年夏天,我曾經慕名到該水族館參觀這隻名動天下的「威利」。

  一具比海洋公園好不了多少的巨型水槽,側旁裝上巨幅的單向玻璃窗。在淺藍色的水光映照下,參觀室永遠擠滿人群,尤其是小孩子,每個人都屏住呼吸…

  一陣童稚的歡呼聲響起,在藍色的大窗上,黑與白線條鮮明,像個碩大無朋塑膠玩具的凱可出現了!它在孩子們的歡呼聲中溫和地巡弋。水族館的工作人員表示,雖然凱可在水槽內完全看不見觀眾,但卻可以藉聲波感應人群的存在,它特別喜歡小孩,每每在孩子們歡呼最熱烈的地點徘徊。甚至於到了深夜,觀眾們曲終人散時還會游到窗邊來窺視。

  只是不知道為什麼,聖地牙哥海洋公園中,兩隻殺人鯨在池中頂著皮球的景像一直在腦中揮之不去。

  接下來,孩子們的問題與我的世故聯想大異其趣,充滿了幻想及童心。

  「凱可怎樣上廁所?它的便便是什麼樣子?」

  殺人鯨的肚子上有個像是塑膠玩具吹氣孔的肚臍。工作人員微笑說道。肚臍下方有直直的縫,叫做泄殖腔,男生殺人鯨只有一條縫,女生則有兩條。凱可想上廁所時就邊游邊放,有點像馬的便便,有時還會一大堆呢!

  「凱可睡覺嗎?」

  睡的。但是因為殺人鯨不在水堜I吸,所以它的睡法像是我們在打瞌睡,邊游邊睡,偶爾上去吸口氣。

  「睡著的時候作夢嗎?」

  也許。在夢中,也許它夢見的就是可愛的小朋友。

  「等它回去海堶悸漁伬唌A它會交得到朋友嗎?」

  這個問題,如果轉換成成人的模式,應該就是「把它放回大海,真的就是讓它『回歸自然』了嗎?」。

  那天下午稍後,我在水族館的餐廳遇見出來喝杯咖啡的工作人員雷.謝佛先生,就順口問他這個問題。聽了我的疑問之後,他沈思了一下,說出和給小朋友的答案截然不同的回答。

  「當然你只能對小孩子說,如果凱可回到了大海,就會過著幸福快樂的生活。」他說。「但是沒有人知道這一天會不會到來。凱可在北海被人抓到的時候大概只有一歲左右,從那時候開始,接觸的都是人類的世界。也許,在心堶悼旨琤誘覺得自己是殺人鯨,而是一個人哪!而要把一個『人』送回它印象非常薄弱的北方海洋,『回歸自然的懷抱』,會有什麼樣的後果呢?如果是這樣的話,我倒寧可永遠不要送它回大海的好哪!」

  生活在南加州的殺人鯨明星們,身上泰半都有皮膚疾病(因為水溫比起它們的故鄉平均要高上攝氏十五度左右),身體因為缺乏運動,也普遍有過胖的情形。與人類特別親近友善的海上王者殺人鯨,是許許多多人成長歷程中歡樂的記憶之一。但是,我們帶給它們的,卻是莫名其妙的病痛,莫明其妙的禁錮,最後,也許再來一個莫名其妙的「回歸大自然故鄉」。

  在西雅圖北方約六十公里外海,有一個小小的殺人鯨島。每年夏天,島上的音樂家會在夏夜堸t上美妙的鋼琴旋律「小島生活」播放附近殺人鯨群在北海的天空下馳騁的美妙幻燈片景像。

  深夜堙A月光映照著北海冰洋,深藍的海面上,靜靜地劃過幾道路過殺人鯨群長短不一的背鰭。

  順著北方冰冷的風向南方飛舞過去,奧瑞崗州新港市水族館夜已深,人已靜,巨大的藍色水槽,「威利」凱可正半睡半醒地擺盪在水堙A在夢中,也許它剛巧夢見了久遠記憶前,那片神秘的北海月光。

  原來,人類的一廂情願,無論出發點是好是壞,常常可能是動物們另一個苦難的開端。

  就連沒有天敵的海上之王也無法倖免。

蘇逸平個人網站「超異空間」網址: http://suyiping.writer.com.tw

[活動訊息]6月3日護樹活動,請儘速報名 >>>

 主題:6月3日保育團體再度蒞臨官田西庄,清點認養綠色隧道樹木。
 地點:2001年6月3日(日)上午10:30,於綠色隧道"寮仔部"頭段集合。

 活動訴求:

 (一) 用愛心認養「阿扁總統」家鄉「官田西庄綠色隧道」,認養
   方式:清點樹木、編號、錄影及照相,再公佈記錄情形。
 (二) 發表護樹聲明,呼籲政府儘速訂定「護樹自治條例或訂定相
   關護樹法令」

 交通說明:由台南市走高速公路北上,從麻豆交流道下,往麻豆
      方向直走,到綠色隧道寮仔部頭段集合。

 活動聯絡:吳美香、曾姿嘉 台南市環境保護聯盟助理秘書
      06-3363751/0915801356/0932624872

  在去年6月4日環保團體大力連署與護樹行動下,官田西庄綠色隧道五百多株芒果樹才得以保存,然而在相關單位等推諉不負責下,一年來綠色隧道已被砍伐約七十棵,其餘倖存的也面臨岌岌可危之境。綠色保育團體在此呼籲大家一起參與此護樹活動,一起來搶救行道樹,如果連「阿扁總統」家鄉「官田西庄綠色隧道」都保不住,那其他行道樹更不用談了!希望此活動也可教育國人護樹的重要性。沒有樹,鳥兒就不來築巢,沒有樹,就無以庇蔭,建議大家共同在2001年6月3日,植此護樹一週年前夕,大家再度蒞臨綠色隧道,參與愛樹護樹活動,大家共襄盛舉參與"用愛心免費認養「阿扁總統」家鄉「官田西庄綠色隧道」活動"。

支持發起團體:台南縣環境保護聯盟、台南市環境保護聯盟、葉宜津立委辦公室、台灣環境保護聯盟、生態保育聯盟、台南縣野鳥學會、嘉義縣生態環境保育學會、總爺文史工作室、洪雅書房等。

[活動訊息]自然生態攝影學會 徵執行秘書 >>>

  1. 女,專科以上畢
  2. 熱愛大自然及社團服務
  3. 熟PC、網路,略懂會計
  4. 上班地點:台北市八德路三段12巷70弄15號
  5. 上班時間:下午1:30~9:30,週休二日
  6. 薪資:25000~30000,依工作經驗面議
  7. 享勞保、健保、年終獎金
  請將履歷寄至上班地點或E-mail;csnp@ms24.hinet.net葉秘長收

~以鏡頭紀錄台灣大地 用行動保護自然生態~
自然與生態攝影學會歡迎你的加入!
http://www.csnp.org.tw

[活動訊息]大地與人的對話-龍波里自然步道 6.1 >>>

  播出時間:6月1日(五) 早上8:45/下午4:15
  播出頻道:大愛電視台

  生態教育的話題,這幾年已經成為鄉土教育的一部份,在台灣也越來越受到重視,不過生態教育的根本,不在捨近求遠,如果要把孩子帶離開都市,到偏遠的鄉下或風景區,才能講解自然生態,這樣的教育就和他的生活脫節了。

  台北市有個龍安國小,除了在學校裡有昆蟲標本館和生態網室,學生家長所義務組織的親子生態營,還把鄰近的社區,做了一番規劃,他們調查了附近的植物相,配上美麗的照片和插圖,製作出一張漂亮的地圖,設計出龍波里自然步道,帶著地圖悠遊社區,就可以知道社區裡有什麼植物和相關的人文故事。

  本集節目,我們就跟著他們,到龍波里自然步道,走一圈吧! 

 

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 


 
回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號