環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

 

 

2001-10-25 (全文版)

 
  本日主題: 受恐怖主義影響 歐洲核能工業發展面臨阻礙
知性專題 [植物簡介]防葵
環境新聞
(新聞檢索)
[生活環境]郵務人員的病發和死亡 與感染炭疽熱有關
[能源議題]受恐怖主義影響 歐洲核能工業發展面臨阻礙
[環境政策]美國獲亞洲國家同意推展農業生物科技
[全球變遷]在北韓 聯合國世界糧食計劃署正進行最大規模的糧食運送行動
[全球變遷]澳洲旅遊業者為珊瑚白化問題預做準備
台灣環境新聞掃瞄:2001-10-25
中國環境新聞掃瞄:2001-10-25
美國環境新聞掃瞄:2001-10-22
理性關懷 [生活的未來-生活環保]牛津式交通改善計劃在台灣 (中)
[環境關懷事件]蓋滿淤泥的墾丁珊瑚礁
活動訊息 [演講] [徵求] [節目預告]
本會訊息 徵ENS新聞翻譯
支持環境資訊電子報,歡迎使用信用卡定期定額捐款

[植物簡介]防葵 --﹥

作者:陳世一
攝影:陳世一

[放大] 防葵  第一次和防葵無意的邂逅,是四年前的夏天,作八斗子漁村觀察時,在忘憂谷西北邊的山坡草原邊緣及岩壁縫上,盛開著無數乳白美麗的花,中間夾有葉形像湯匙、紫色舌狀花和黃色管狀花的匙葉紫菀。

  那真是個美好的午后,開滿整個山邊的防葵,就像綠色大地母親的細花蕾絲邊般的溫柔,有的隨風擉動,有的紋風不動,時時要面對穿著藍色西裝、不時露出帥氣白袖口的俊偉大海的無盡挑逗。

  防葵又叫防風、日本前胡,高約六、七十公分左右,莖很粗,可能是長在海邊為「防風」發展出的構造吧!二至三回羽狀複葉,每片葉子的前緣都有好像被風吹裂的裂痕,多為三裂,在東北季風盛行的北部、東南部及蘭嶼、綠島等海岸有牠們的身影,葉片破風或也是其適應強風環境的競爭優勢吧!?

  牠的花為複繖形花序,還未完全開時,好像許多白色的小星星圍成一個圓圈,精緻而美麗,完全盛開時,看起來很像花椰菜,開花時也常會有金龜子或其它昆蟲在上面吃花蜜。

[生活環境]郵務人員的病發和死亡 與感染炭疽熱有關 --﹥

記者 Cat Lazaroff 報導

  美國,華盛頓特區,2001-10-22 (ENS)- 美國首府的兩位郵務員工已證實感染吸入性炭疽熱-此類病菌中最具致命危險的一種,而有另外兩位則疑似因感染吸入性炭疽熱致死;這幾位都是布倫特伍德郵件分派所的員工。布倫特伍德郵件分派所負責處理所有的國會郵件,也包括那一封寄給參議院多數黨領袖特倫•洛特的含炭疽熱菌信件。

[能源議題]受恐怖主義影響 歐洲核能工業發展面臨阻礙 --﹥

  英國,倫敦,2001-10-22 (ENS)- 歐洲的核能工業極可能繼美國911事件後,成為恐怖主義攻擊的目標。人們心中越來越擔心會發生大規模的幅射線外洩事件,而這種擔憂更激勵了反核運動,並引發對於核能工業未來發展的重新思索。目前最引人憂心的是位於英國的Sellafield和法國的La Hague兩座核電廠。

[環境政策]美國獲亞洲國家同意推展農業生物科技 --﹥

  中國,上海,2001-10-22 (ENS)- 亞太經合會的領袖會議週日發表了一份由美國政府所提案的共同聲明,建立了高層生物科技政策的對話機制。亞太經合會的官員計劃在2002年2月,於美國墨西哥市舉辦生物科技對話的第一期會議。

[全球變遷]在北韓 聯合國世界糧食計劃署正進行最大規模的糧食運送行動 --﹥

  義大利,羅馬,2001-10-22 (ENS)- 聯合國世界糧食計劃署今天表示,該署正趕著運送糧食給在北韓的數萬名洪災受害者;在10月上旬時,北韓境內東南部遭逢異常降雨,這使得作物、家園和道路橋樑受到大規模的破壞。在這次的洪災中,共有81人喪生、33人失蹤以及84人嚴重受傷。

[全球變遷]澳洲旅遊業者為珊瑚白化問題預做準備 --﹥

  澳洲,昆士蘭,凱因斯,2001-10-22 (ENS)- 科學家正與澳洲旅遊業界合作,希望在全球暖化導致珊瑚白化的問題上,幫助珊瑚礁區旅遊業者儘早做好準備。姑不論全球暖化是否屬實,這群海洋科學家現正進行保護珊瑚的措施,以對抗未來預測將會上升的全球均溫。

台灣環境新聞掃瞄:2001-10-25 --﹥

  • [生活環境]樹林水源街 將闢土石方堆置場 (北縣 聯合報)

  • [生活環境]高壓電線迸火花 台電人員:飛塵惹的禍 (台中龍井 聯合報)

  • [環境政策]焚化爐旁居民 環保署列入戴奧辛流佈計畫 (台灣 自由時報)

  • [生態保育]廿餘年努力 掙得「關渡自然保留區」與「關渡自然公園」 (北縣 中國時報)

  • [生態保育]遊客隨便野放動物 太魯閣警察開罰單 (花蓮 聯合報)

  • [生態保育]綠島淨海 浮潛業者響應 撈出廢棄魚網和瓶罐等20餘公斤海底垃圾 (綠島 聯合報)

  • [生態保育]泥沙覆蓋 墾丁珊瑚岌岌可危 (車城 聯合報)

  • [生態保育]逾兩百隻黑面琵鷺抵達曾文溪口渡冬 (台南縣 中央社)

  • [土地及水文]截水建桶頭攔河堰 竹山憂心影響灌溉與民生水源 (南投 聯合報)

  • [土地及水文]虎頭埤風景區在碼頭邊增設腳踏船水利會說不可行 依水庫管理辦法禁止任何水上活動 (台南 中華日報)

中國環境新聞掃瞄:2001-10-25 --﹥

  • [生活環境]專家指出:熱島效應造成石家莊市空氣污染 (石家莊 新華網)

  • [環境政策]國家環保總局透露:明年起全國將實施排污總量收費 收費標準將比提高1到2倍 (中國 中國汽車報)

  • [環境政策]全國人大常委會:海域使用管理法應對養殖業海域污染進行管理 (中國 法制日報)

  • [全球變遷]近期持續乾旱無雨低水位歷史罕見 洪澤湖再次面臨斷航 (南京 新華網)

  • [生態保育]泉州一野生動物非法批發點被搗 繳獲大批國家保護動物 (福建 中新網)

  • [生態保育]全國首家猛禽救助中心在京落成 (北京 北京日報)

  • [生態保育]拯救我國最大的鶴類棲息地 鶴鄉紮龍急調水 (黑龍江 光明日報)

  • [土地及水文]山西水資源劇減 10年後缺口達50億立方米 (山西 東方網)

美國環境新聞掃瞄:2001-10-22 --﹥

  • [生活環境]本週為你的家庭做鉛污染檢驗

  • [能源議題]核能管理委員會的網站內容經刪減後再度開放

  • [能源議題]兩座核電廠將提高發電量

  • [環境政策]4,520萬美元的經費提案 預計保護美國作物和糧食安全

  • [環境政策]美國五大城市將推行降低煙霧的新計劃

  • [環境政策]加州1,550萬美元的提案將強化海岸資源的保護

  • [生態保育]訴訟案使「楚尼提山荒野」伐木計劃得以延後

  • [生態保育]美國和中國動物救援專家共同參與拯救猛禽類

  • [生態保育]數隻脫隊的北美鶴回到飛行隊伍中

  • [其他]美國綠黨譴責英美轟炸阿富汗的行動

[生活的未來-生活環保]牛津式交通改善計劃在台灣 (中) --﹥

作者:鍾啟堯

環保車道:自行車道、公車道,其他允許通行的車輛

  為了方便自行車,尊重自行車,可以在車多的路段劃出自行車道。在牛津,自行車道很普遍,只有一輛自行車寬的空間就可以劃出,還漆上鮮明的綠色(在劍橋是紅色),讓大家注意到。路邊可停車的地方,如仿效美國,則把自行車道劃在路邊停車位和車道中間。自行車對行人危險,汽車對自行車危險,自行車能否騎上人行道,世界各地規定不一。英國不准自行車騎上人行道;美國則視路況而定。在電腦網絡上的世界語討論上,有一位歐洲網友說,在他們的國家(忘記哪一國),人行道很寬,中間劃一條線,靠馬路的一邊騎自行車。在台灣並沒有規定。但是,台北市一些道路的紅磚人行道很寬,可以劃出自行車道。

  台灣多處地方,正規劃休閑性自行車道,這樣做並不能達到推廣自行車作為每日使用的交通車具的目的。應該規劃通勤(通學)的自行車道,保障上班人士(學生)的方便和安全,還要讓他們有方便的停車處。台灣氣候比較濕熱,雖然筆者整年不分季節約有一半時間騎自行車上班,但是也得承認自行車並非對每人都方便。但是至少,在不熱、不下雨的日子,是可以的。

  此外,單行道為自行車帶來不便,筆者注意到,有一條路劃了逆向的自行車道。反觀台灣,單行道常常有車輛逆行。

  台北市規劃公車道的條件是,同方向三條車道(以上)。其他地方沒有這樣的規模,所以可以放寬。在牛津的一些道路,總共才三線,進城兩線,左邊(台灣的右邊)是公車道,出城一線。因此,在台灣,建議:同方向兩條車道,上下班時分塞車者,把右邊劃為公車道,公車要夠方便。

  公車道是否要讓其他什麼車通行,是令人傷腦筋的。英國的公車道多數讓自行車和計程車通行。筆者認為,基於多種理由,台北市之外的地方普遍劃出公車道時,公車道應該讓自行車、計程車,“恐怕”還有摩托車通行。請參考《淨竹通訊》二○○○年一月號。

路口設計:行人過馬路的機會;小圓環的推廣

  在台灣一般有紅綠燈的路口,沒有行人過路燈,行人跟著汽車綠燈的方向過馬路;即使有行人燈,也只是跟著汽車的綠燈亮,並沒有保證只有行人才能通過,造成“轉彎車太多,行人無法穿過”。不對!依照本文“多管理”的原則,行人優先,應是“過路人太多,汽車無法轉彎”。在台灣,很多人連紅燈也右轉,而警察也常常放任人民紅燈右轉,這是不良的管理方式,但是警察主動指揮車輛右轉時則允許右轉。所以,在台灣,幾乎沒有“不准右轉”這回事。

  在牛津,筆者注意到有一個路口,有紅綠燈,但是為了讓行人過馬路,汽車不准左轉(台灣是右轉),必須直行到下一個路口(大圓環),迴轉回來,再等燈號轉入想轉入的路。

  至於不設紅綠燈的路口,可以推廣小圓環。小圓環在路口中央有一個路凸高度的圓形的凸出物,切面為圓拱形,周圍車道上漆上“遵行方向”的箭頭。與台灣一般市中心所見的大形圓環不同,故稱“小圓環”。其規則為:“想進入圓環者”讓“在圓環內繞行者”,推廣來說是“讓右邊(台灣的左邊)”,和美國面面“停”字牌“同時到達則讓右邊(台灣的右邊)”的規則不同。車流夠少就可以用,其好處,是比較有人性,把直行、右轉、左轉都簡化成“進入圓環”和“離開圓環”,等等,請參考《中國時報》去(二○○○)年七月十六日(日)筆者的讀者投書。地理條件上,各方向去回各一條車道的十字路口,對角線至少有三條車道的寬度,加上轉角的空間,成為劃成小圓環的直徑,足夠劃成小圓環。

  筆者向國際性的世界語者綠色人士協會(Asocio de VerdulojEsperantistaj)提到新竹市一個五叉路口時,該協會秘書長ManfredWestermayer覺得,是否可以用圓環。但是,汽車太多的路口不行,如新竹市科學園區管理局說,科學園區正門和各大路口目前不能用。因此筆者的建議是,在台灣,可以在各方向去回各一條車道(以上)而又夠惼方的中型路口開始試用,然後逐漸擴大使用,甚至一些本來有紅綠燈的路口,也可能會被認為小圓環比較好。同時應朝環保方向發展,減少汽車,使紅綠燈越來越少,小圓環越來越多。

[環境關懷事件]蓋滿淤泥的墾丁珊瑚礁 --﹥

作者:戴昌鳳 (台灣大學海洋研究所教授)

  第五屆台灣海洋環境大會今天揭幕,本屆大會所宣示的「為台灣之海祈福,為世界之洋祝禱」一語,與台灣綿長的海岸線究竟有何關係?且讓我們從墾丁的珊瑚礁談起。

  民國七十五年夏天,核三廠排水口的珊瑚白化事件,揭開了南灣海洋汙染的序幕。接踵而來的是,墾丁的遊客增多了;墾丁國家公園管理處為了因應大幅成長的遊憩壓力,大舉修築道路和興建遊客服務設施,民間也因應遊客的商機而大興土木,沿岸土地被大量開發,卻很少人願意去做那些需要花費額外經費的水土保持;於是大量的泥沙土石,在大雨過後,被沖刷入海,而沉積下來的泥沙,直接覆蓋在海底,成為珊瑚及其他生物揮之不去的夢魘。在黃沙覆蓋的海底,即使白天也是一片漆黑,那些需要陽光的造礁珊瑚,宛如生長在黑色煉獄之中,相繼發生大規模的白化和死亡。從墾丁的西岸到東岸,珊瑚因此而白化和死亡的面積,遠遠超過核三廠溫排水的影響。

  一九九七年,一群國內珊瑚礁學者配合國際珊瑚礁總體檢活動,在墾丁海域診斷珊瑚礁的現況。調查結果發現,墾丁的珊瑚礁已經面臨嚴重的危機,可能在十至二十年之間逐漸消失。這樣的警語,並未引起太多的迴響,反而被認為是危言聳聽;比起那些被炒得火熱的政治議題,陸地生態系的破壞都鮮少受到關注,更何況是那些埋藏在海水底下的珊瑚礁。日益加劇的汙染,使得珊瑚礁的命運似乎難以回天。

  在地區性的汙染背後,全球暖化和氣候異常則帶來更廣泛的衝擊。一九九七至九八年,全球大規模的聖嬰現象,使得各地的珊瑚礁都產生普遍白化的現象,就連向來以保育著稱的澳洲大堡礁也無法倖免,溫度過高的海水,甚至使得水深二十公尺下的珊瑚都白化了。墾丁的珊瑚,再次受到大規模白化的洗禮,然而在厚重泥沙的覆蓋之下,全球水溫升高所造成的傷害,似乎已是微不足道。

  在世紀交替之初,全球許多珊瑚礁學者正在熱烈討論著珊瑚礁的命運。種種跡象顯示,珊瑚礁可能會是第一個從地球上消失的生態系。這個昔日充滿生機,擁有高生產力,孕育萬千海洋生物的海洋熱帶雨林,可能終究抵擋不住人類活動的摧殘,一步步走上消失的道路;而在這個洪流之中,墾丁的珊瑚礁恐怕是走在最前面的。失去珊瑚礁的墾丁海洋,會是個什麼樣子呢?這個問題,可能是我們遲早必須嚴肅面對的問題。

  在全球環境變遷和墾丁海域汙染持續增加的情況下,墾丁海域的珊瑚礁是否有未來,的確讓人非常憂心。近年來,台灣地區頻繁發生的水患和土石流顯示,飽受創傷的大地正在反撲,危及民眾的生命財產,然而水流就下,所有汙染物質最終都進入了海洋,大海其實承受了更多的災難,使沿海生態系加速破壞,珊瑚礁則是首當其衝的生態系。最近幾年,我們走訪台灣沿海的珊瑚礁,發現泥沙覆蓋珊瑚的現象普遍存在,許多原本生機旺盛的珊瑚礁,一夕之間就成了蓋滿淤泥的墳場。珊瑚礁的消失,不只在墾丁,在台灣四周海域似乎都是難以避免的命運。

  在一片悲觀的預測中,難道就沒有一線生機嗎?其實,墾丁珊瑚礁的未來,絕大部份仍是操在我們的手中,端視我們如何對待珊瑚礁,如何對待海洋而定。珊瑚礁的未來是改善或衰敗,是興盛或破壞,就看我們所秉持的是慈悲或貪婪,有所為或有所不為而定。

  如果我們心懷慈悲,減少利用珊瑚礁資源,不吃、不養、不捕捉珊瑚礁生物,減少製造汙染物質,杜絕陸地的汙染源流入珊瑚礁區,同時,設立海洋保護區,透過立法和執法,禁止人類活動的干擾,讓海洋生物有生息繁衍的機會,還給海洋生物生存的空間,珊瑚礁就有可能重獲生機,再度繁榮起來。如果我們採取積極的行動,也許墾丁的珊瑚礁還有亮麗的未來;不然,珊瑚礁從墾丁海域消失,似乎是無法遁逃的命運。(本文原刊載於2001.10.13 聯合報)

[演講]大陸稻米產業發展現況 --﹥

  時 間:90年10月26日(星期五) 下午三時
  地 點:高雄區農業改良場農民教室
      屏東市民生路農事巷一號
  題 目:大陸稻米產業發展現況
  演講人:台灣大學農藝學系 盧虎生教授

[徵求]環保團體徵執行企劃 --﹥

 1. 彰化縣環境保護聯盟誠徵執行企劃人才一名
  工作內容:溼地經營
 2. 綠色資源人文保護協會誠徵執行企劃人才一名
  工作內容:廚餘回收專案

  待遇:學士25,000元、碩士33,000元 (含勞健保、可面議)
  條件:可以長期居住彰化,熱心公益、具使命感、上進學習
     、有志從事環境保護工作者佳。
  聯絡:林世賢醫師 電話: 04-7230153
  E-mail: w9852709@ms26.hinet.net

 (請檢附履歷、自傳等,並註明「應徵執行企劃--轉林醫師」即可)

[節目預告]我們的島-污泥中的蓮花 --﹥

  播出時間:10月29日(一) 晚上10:00-11:00
  播出頻道:公共電視

封面故事-污泥中的蓮花

  電視上出現拉著白布條,抗議垃圾場設立的畫面,對台灣人來講並不陌生,沒有人喜歡有垃圾場當鄰居,對抗議長達八年的桃園縣觀音鄉鄉民來講,這條路實在漫長。觀音的海岸過去被砂石業者盜採砂石,挖了一個又一個的大坑洞,諷刺的是,廢棄物清理業者相中這裡,偷偷傾倒廢棄物,將一個個的坑洞逐漸填平,土地被污染了,鄉民的開始有危機意識,在海邊築起工寮,一年三百六十五天全年無休,輪班看守家園,這幾年下來卻無法挽救家園免於被垃圾吞噬,鄉民也漸漸疲乏了...在一次溪流保護的機緣下,在溪裡種植蓮花,成為北台灣理想的賞蓮地點,蓮花讓他們聯想到,如果海邊種蓮花,遊客來賞蓮,相教於清雅的蓮花,周圍的土地卻是已經千瘡百孔,以另外一種方式呈現觀音的土地污染問題,期望這問題能被重視。環境保護運動常常是以激烈的方式來呈現與表達,如果能轉換想法,是否有可能以更多元的方式來進行?達到更好的效果?出污泥而不染的蓮花,可否為觀音的鄉民帶來新希望?

人與自然-故鄉的顏色

  檳榔子、地瓜葉、龍眼、荔枝、相思樹...這些在中寮常見的植物,竟然成中寮植物染工作坊六位媽媽的染料。大地給的顏色,讓這群媽媽們,開起了染坊,為中寮衕I出多采多姿的色彩。她們說地震前,生活是黑白的,每天不是柴米油鹽醬醋茶,就是孩子與孩子的爸;地震後,生活反而是彩色的,因為待在染坊,每次染出來不一樣的顏色,總是充滿了驚奇與喜悅。這六位婦女,最年長的63歲,最年輕的22歲,穿針引線認真的表情,其實充滿克服生活環境與現實壓力的勇氣與堅持。

看守台灣-漂流木的旅行

  如果樹木是山林的守護神,那麼失去生命的漂流木,是否是用殘留的身軀,表達對人類迫害的控訴,颱風過後,大海成了貯木池,海岸成了「木頭沙灘」,港口因而封閉,漁民停止漁撈....為了追查這麼多漂流木從何而來,我們逆流而上,來到大安溪上游的台中縣和平鄉達觀村,整條溪流裡煙霧繚繞,處處可見火燒漂流木的場景,數不清的巨木堵住了河流出口、橋墩及攔砂壩,一場無限延燒的漂流木災難正在上演,看守台灣小組在大雨來臨之前,登入大雪山林場,尋找巨木來源的答案,也終於知道了這些原本住在山林的樹木如何長途跋涉下山,展開一場奇異的旅程。

[本會訊息]徵ENS新聞翻譯 --﹥

應徵條件與工作說明

1.因新聞特質高時效性的考量,本份工作的應試者需有當日即時翻完5則ENS新聞摘要及當日美國環境新聞掃描的能力﹔同時在當日6點前翻完後傳審校者,並進行後續聯繫與必要文句修改工作。(通常ENS在當日下午2點前就會出齊所有的稿子,偶有延遲﹔若當日4點半後才出來的新聞,可延至次日處理。)

2.本份工作包含從翻譯、審校至送進資料庫的時間流程控管。

3.本份翻譯工作內容,主要涉及環保及生態議題,因此需具備一定程度的專業性及學習能力,亦即對專業內容敘述的理解及專有名詞的正確翻譯﹔因此,以環境、生態相關科系或新聞科系者為佳。非上述科系者,需對此領域具備相關知識及高度興趣與認同。

4.本份工作對於正確性的要求極高,不出錯是絕對必要的,包括精確翻出:專有名詞或習慣用語的國內通用翻譯用詞(亦即翻譯名詞的統一性)﹔同時文句流暢及可讀性高也是必備條件。因此,翻譯時的資訊查詢能力及適度的文句調動都是必要的,切忌逐字逐句的"英式中文"翻譯。翻譯時,另應兼顧新聞習慣用語與表達。

5.工作地點可彈性選擇在協會(市民大道與敦化南路口附近)或在家工作﹔但需參加協會每週一次的例行工作會議。必要時,需能配合進行當面的工作相關討論。

6.目前工作重點為每日(週一至週五)ENS新聞摘要的兼職翻譯﹔未來工作內容可能擴及ENS新聞全文翻譯及協會其他工作,同時亦可能成為協會的專職人員。因此,"志同道合"是至關重要的。至於採行兼職或專職以及待遇問題等,則面洽之。

試 翻

ENS新聞摘要試譯稿 (下載 14KB)
請翻完後回傳至 wei@e-info.org.tw﹔同時附上個人詳細履歷及自傳。

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報



 


 

回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號