環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

環境資訊協會草山工作假期

環境資訊電子報 由 環境資訊協會 發行

2005-11-30(摘要版)

   本日主題: 與海豚共游可減輕憂鬱症
環境新聞 [生態保育]美國會議員提議對船隻進行檢查以阻止外來種入侵
[生活環境]與海豚共游可減輕憂鬱症
[全球變遷]大氣二氧化碳含量65萬年來最高
[公害污染]中國石化工廠外洩有毒物進松花江
[生活環境]乾淨空氣月 700名鐵馬騎士繞行大馬尼拉
台灣環境新聞掃瞄:2005-11-30
中國環境新聞掃瞄:2005-11-30
美國環境新聞掃瞄:2005-11-25
專  欄 [城市偵察筆記]楓林下的野宴
[環保共識論壇]共識會議這一個月 (三)
讀者投書 南茜真氣炸了嗎?還是嗜血媒體真可怕!
活動訊息 [活動] [座談會] [講座] [課程] [徵人]
本會訊息 年度重大環境新聞票選開跑,投票就有機會中獎!
留言版新開張 歡迎讀者多加利用
電子報編輯陣營志工招募
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 

[國際新聞-生態保育]美國會議員提議對船隻進行檢查以阻止外來種入侵 --﹥

李伍鎔 編譯/蘇柏維 審校

  眾議員安•瑞絲特以及參議員瑞克•韓森正準備提起一項法案,對於進入五大湖區中蘇普瑞爾湖(Lake Superior)的大型貨輪進行檢查,以避免外來物種經由壓艙水而進入五大湖區。這項法案將要求到達明尼蘇達港的跨洋貨輪,在排出壓艙水前確定其中未含任何的外來物種。

  這項立法將要求所有的跨洋船隻服從檢查並取得許可,以證明他們的壓艙水中不含有任何非本土性的物種。這項法令將由明尼蘇達州污染控制局執行,而此項法案並未明示撲滅外來物種的方法。

[生活環境]與海豚共游可減輕憂鬱症 --﹥

生態療法:與海豚共游   英國,倫敦,2005-11-25 (ENS)-在本週出刊的《英國醫學期刊》(British Medical Journal)中指出,與海豚一同游泳的療程兩週後,與服用抗鬱藥物四週的效果一樣,能夠減輕憂鬱症的症狀。他們的這項研究支持了與大自然親近能改善人類健康的「生態療法」(ecotherapy),利用與大自然接觸來恢復健康。

  這項研究由英國萊斯特地區的萊斯特醫院附屬醫學院臨床精神科健康科學部博士候選人安東尼奧立(Christian Antonioli)及精神科醫師拉維立(Michael Reveley)主持。

  有30位被診斷為輕度或中度憂鬱症患者參與這項在宏都拉斯進行的研究。在羅泰海洋科學研究中心堙A半數的患者被指派為實驗組,准許去跟海豚游泳;另一半為對照組,並未與海生哺乳動物共泳。

  在兩星期實驗階段,實驗組的參加者每天在海豚陪伴下游泳或在水中浮潛一小時;參加對照組的人也有一小時的水中活動,但並未安排海豚的參與,藉此控制水及自然環境的變項。所有的受試者在實驗前皆停止服用抗憂鬱藥物或心理治療長達四星期,並且在實驗期間不能服藥。憂鬱症狀度量在實驗前及結束實驗後實施。

  雖然有五位參加者中途退出實驗,但是平均說來,實驗組憂鬱症狀的減輕程度遠比對照組來得多。研究三個月後,這兩組實驗的參與者症狀都有改善,並且不需要繼續治療。這項結果指出,輕度或中度憂鬱症患者在親近生物的動物治療下,是不需要用藥或接受傳統心理治療的。

  該報告的結論指出,海豚的動物輔助治療在人類輕到中度的憂鬱症中的療效較單純水療要好。安東尼奧立及拉維立表示,回聲定位(echolocation)系統、美學價值及藉由與海豚的互動來提升情緒,或許能解釋哺乳動物療傷的特質。

[全球變遷]大氣二氧化碳含量65萬年來最高 --﹥

  美國,華盛頓特區,2005-11-25 (ENS)-根據首次深入分析從南極洲西部冰層取得的微小氣泡中發現,現今大氣中的二氧化碳濃度為65萬年來最高。在今日發刊的「科學」雜誌中有兩篇文章就在探討冰層中所含的空氣,而歐洲的研究人員藉此將溫室效應氣體的記錄延伸到至今65萬年前,較先前的記錄多了21萬年。

[公害污染]中國石化工廠外洩有毒物進松花江 --﹥

松花江的死魚   中國,北京,2005-11-25 (ENS)-供應中國西北部哈爾濱省民生用水的松花江,日前因為上游處的石化工廠爆炸事件而受到汙染。中國國家環境保護總局在前天正式承認這項消息,然在這之前,該公司否認河川已經被汙染。

[生活環境]乾淨空氣月 700名鐵馬騎士繞行大馬尼拉 --﹥

擁擠的馬尼拉   菲律賓,馬尼拉,2005-11-25 (ENS)-超過700名的腳踏車騎士,將騎車繞行大馬尼拉地區的5個城市,以表達本月份為全國的乾淨空氣月。多數的腳踏車騎士是菲律賓環保署及自然資源的員工,或隸屬於當地或國家團體。

台灣環境新聞掃瞄:2005-11-30 --﹥

  • [環境政策]防桃蛀果蛾,日韓俄等國的桃、李鮮果2006年擬禁止輸入。繼蘋果蠹蛾之後,農委會防檢局宣佈,將針對「昆士蘭果實蠅」以及「桃蛀果蛾」兩種植物害蟲,採取嚴格管制,從2006年1月1號和2月1號開始,疫區國家的水果將依規定禁止進口,受影響的包括澳大利亞、南韓、北韓、日本、俄羅斯和中國生產的十種水果。(台北 中廣新聞網)

  • [環境政策]大西洋大目鮪漁船 2006年全返航。台灣區鮪魚公會初步決定,2006年度大西洋所有大目鮪組漁船都將返航,理事長王順隆說,ICCAT獲准留下的15艘船只能捕2個月就要進港受檢,油錢自己出,無法掌握魚況,不符合成本。不過,這項決定仍未定案,公會成員仍將與漁業署官員協商,討論是否依規定留下,該留下哪些船,倘若依據成本考量,確定全數返航,2006年度台籍大目鮪組延繩釣漁船將全數撤離大西洋。(台北 自由時報)

  • [生活環境]休耕地旁菜園 夜盜蟲肆虐。彰化地區休耕田出現夜盜蟲、小菜蛾危害大,休耕地旁的菜園被夜盜蟲啃光菜葉,農民叫苦不已,認為應補助休耕地病蟲害防治,台中區農改場場長陳榮五說,為解決休耕地問題,農委會正推動全省各地2000公頃休耕田種植能源作物。(台中 聯合報)

  • [生活環境]泡湯導致水污染?!環保署:2006年7月起溫泉業列入管制。環保署29日表示將在近日公告修正「水污染防治法事業分類及定義」,溫泉業、貯油場、特定物質貯存堆置場、獸醫院都將納入水污染列管事業,並從2006年7月1日起實施,若有違法排放廢水的情形,處6萬到60萬元罰鍰。(台北 東森新聞報)

  • [生活環境]國道六號工地疑遭盜挖 回填垃圾達7樓高。南投交通隊員警在執行砂石車路檢時,意外查獲中潭公路28公里處國道六號施工地,被人疑似盜採砂石掩埋垃圾,面積大約有4個籃球場大、7層樓高深度,前地主是否涉及不法盜賣砂石,檢方正在釐清。(南投 東森新聞報)

  • [土地水文]溪岸施工粗率 混水殺魚。位在康誥坑溪邊的汐止「亞洲社區」,經日前居民陳情護岸遭淘空後,縣府水利局近日開始修護,未料工程破壞溪流生態,康誥坑溪頓時一河兩色,不僅挖土機直接在河道中穿梭施工,下游更出現魚群暴斃情況,水利局強調,施工期間溪水黃濁其實難免,將要求施工人員把生態傷害減到最低並盡速完工。(台北 中國時報)

  • [土地水文]蓋度假島損魚塭 養殖戶抗議。宏圖開發公司在永安鄉新港村海邊抽砂填地,興建海上明珠度假島,附近養殖戶指責因沿岸抽砂,導致他們養殖抽水設備損壞,無法抽水,已有部分魚隻死亡,要求賠償沒有結果,28日上午發動到工地抗議,經協調後工地人員同意暫時停工處理。(高雄 聯合報)

中國環境新聞掃瞄:2005-11-30   --﹥

  • [公害污染]國家環保總局:加強環境監管嚴防發生污染事故。國家環保總局29日發出緊急通知,要求各地環保部門充分認識環境安全工作的重要性,增強應對突發事件的敏銳性和責任感,採取有效措施,嚴防污染事故的發生。此外,通知還要求及時做好重特大環境污染事件的報告工作,一旦發生重特大污染事件,當地環保部門必須按照規定程序,及時向國家環保總局報告污染狀況,並隨時上報調查處理的進展情況。(北京 人民網)

  • [公害污染]松花江毒案面臨巨額索賠。大公網評論指出「松花江苯毒事件」顯示內地行政機關和地方各級領導幹部以及行政管理上存在的種種問題:危機處理能力不足、人民群眾的知情權被嚴重剝奪、領導幹部、負責官員、企業管理層逃避責任、地方當局各自為政,事故責任問題互相推託。(中國 大公網)

  • [生活環境]逾13.5萬人染愛滋 集中5省。中國愛滋病毒感染人數已達13萬5630人,其中雲南、河南、新疆、廣西和廣東5省都超過1萬例,而且疫情正從高危險群向一般人群擴散。截至9月底,全中國累計報告愛滋病病毒感染者達13萬5630例,累計死亡7773例。傳染途徑仍以吸毒傳播為主。(台北 聯合晚報)

  • [生活環境]新疆湖南再傳禽流感疫情 共11省淪陷。中國再度傳出H5N1禽流感疫情,截至目前為止,中國大陸已經有11個省,共發生29起疫情。另外,中國衛生部門28日透露,目前在中國發現的人類禽流感患者病毒,與越南患者的H5N1病毒相比,基因序列有變異,不過這種變異,並不具備有人傳人的能力。(北京 東森新聞網)

  • [生態保育]保護秦嶺佛坪野生大貓熊 中美展開3年合作計畫。中國科學院動物研究所與美國聖地亞哥動物協會近日啟動「中美合作開展陝西省佛坪自然保護區野生大熊貓生態學研究項目」,探討野生貓熊的遷移擴散和繁殖行為及其影響因素,總經費66萬美元。這項野生貓熊生態學研究項目將採用地理信息系統、全球衛星定位技術和分子生物學等研究手段,系統地研究貓熊的遷移擴散和繁殖行為及其影響因素。(中國 東森新聞網)

  • [能源議題]俄羅斯中亞將成為中國天然氣主要來源。中國將在2020年面臨巨大天然氣資源缺口,據表示,這個大缺口可望透過國際天然氣貿易填補,包括俄羅斯與中亞國家都將成為中國天然氣進口的確定來源。(台北 中央社)

美國環境新聞掃瞄:2005-11-25 --﹥

  • [全球變遷]全球暖化導致海水上升速率加倍

  • [環境政策]因應2008綠色奧運 環保署協助中國研擬減少空汙、溫室效應氣體策略

  • [能源議題]防範核能原料走私 中國港口美、中合作裝設偵測設備

  • [環境政策]防治空汙 判決要求環署制定更嚴格焚化爐法規

  • [環境政策]暴雨逕流改善計畫 紐澤西最大內陸湖「Hopatcong」受益

  • [公害污染]波特蘭未處理廢水溢流 奧勒崗州遭罰鍰

  • [生物科技]照片沖曬廢液變成肥料與銀 內華達Itronics公司獲獎

[城市偵察筆記]楓林下的野宴 --﹥

作者:孫秀如 (城市偵查情報員)

楓林下的野宴
11月23日(三)上午 天氣:溫暖 有陽光

   「老師,小朋友們都有準備小點心,所以請在10點多時,留給他們20至30分鐘的野餐時間,可以嗎?不然小朋友們的注意力會不集中!」漂亮又很會帶孩子的班導師和我商量著。「了解!」有了上星期的經驗,我也知道這群孩子的背包裡裝的可是各式各樣的食物,對他們來說,今天最主要的目的是來遠足的,什麼學習目標啊!學習成果啊!只不過是大人的玩意罷了!

  一開始妙妙老師發給每一組一個小方巾綁成的小布袋,請孩子們沿途撿拾不同形狀的葉子,接著,就看到孩子們之間微妙的變化,其實觀察孩子間的互動也是一件非常有趣的事喔。有的孩子是緊跟著妙妙老師,很認真的在撿葉子,有的在後面自己玩成一片,只隨意的拿了幾片葉子交差了事,也有一兩位小朋友,自己走在隊伍的最後面,丟石頭、踼沙土,一副看什麼都不順眼的模樣。

[環保共識論壇]共識會議這一個月 (三) --﹥

作者:謝雯凱(台灣環境資訊協會)

   共識會議成員由非專業的民眾組成,討論的過程中自然有不同於專業者的觀點,與獨到的創見出現。這場共識會議約有三點創見受到較多討論,最後也都納入共識結論,分別是公眾訴訟(公民訴訟)、產品標示製造過程中的二氧化碳排放量,以及強調住民的環境權。提出公眾訴訟的是成員中唯一的律師,他本意是對大量排放溫室氣體的企業保有提出公眾訴訟的權利,而後並引申進《環境基本法》的相關規定。這也成為共識報告中,民眾用以要求行政責任的主要工具。

[讀者投書]南茜真氣炸了嗎?還是嗜血媒體真可怕! --﹥

作者:陳昭倫(中央研究院生物多樣性研究中心副研究員)

  原本對於這則新聞我不想有太多的回應,因為對於回應一則錯誤的新聞報導,根本就是在浪費生命,我不如專心做我的研究,推我的保育工作。但是,看到我鐘愛的《環境資訊電子報》竟然在未查證的情況下也引用某報「中研院請吃珊瑚礁魚,氣炸南茜」聳動的標題,刊出一篇「盲求稀魚珍饈,吃垮海洋生物多樣性」的報導。這樣的錯誤一再在網路上流竄,連環境資訊電子報號稱公正的網路資訊都淪陷,實在讓我感嘆「媒體是今日台灣的亂源」這句話的真實性。也讓身為研討會主辦人與中研院一員的我,不得不必須跳出來還原當日真實的情況,不然中研院與珊瑚礁保育的招牌真的是砸了!同時後學對環境資訊電子報總編輯未盡監督與查實的責任,深感到遺憾。

[活動]3R二手市集 --﹥

  時 間:12月17-18日 10:00-16:30
  地 點:彰化市公園路一段409號綠色環境學習營地
  承 辦:觀樹教育基金會
  電 話:04-22304622

  來趕集囉!幫家裡多出來的寶貝玩具、書本和長大穿不下的衣服,重新尋找新的主人與生命;把家裡的廢光碟及電池,帶來回收,換取需要的用品;順便為家裡添購一盆過節的小花,一些小餅乾,盡己之力幫助需要幫助的人。「綠色環境學習營地」3R二手市集,邀請您全家大手牽小手,讓地球村的冬天更溫馨、潔淨,萬事萬物都O.K.!
  二手物資/小攤位募集:即日起至12/11止。

[座談會]遺傳資源法草案座談會 --﹥

  時 間:12月6日 8:30-12:00
  地 點:台灣大學農藝學系112演講室
  主 辦:台灣大學農藝學系
  聯 絡:潘乙賢
  電 話:02-33664770
  傳 真:02-23652312
  E-mail:pantzulin@yahoo.com.tw

   由農委會委託,台大農藝學系郭華仁教授主持的遺傳資源法研擬小組,成員包括4位法學學者,4位生物學學者,以及多位研究生,在過去10個月密集的研擬下,已經擬好學者版的「遺傳資源法草案」初稿,作為修正草案的參考。為了讓相關單位與人士能夠瞭解遺傳資源法草案的內涵,研擬小組並撰寫了2萬字的說明小冊子,準備付印贈送給各方參考。

[座談會]跨族群深層對談座談會---馬祖 --﹥

  時 間:12月4日 19:00-21:00
  地 點:馬祖北竿芹壁民宿/芹壁村49號
  主 辦:非戰家園行動聯盟
  聯 絡:周婉琳
  電 話:02-8660-8676
  傳 真:02-2923-9769
  E-mail:anti6108@ms79.hinet.net

   「和平」議題往往只是學術研究上的專題,而忽略由下而上的公民參與。因此,非戰家園行動聯盟2005年在台灣本島和離島預計進行20場的「台灣和平願景,跨族群深層對話」,希望能 邀集不同背景、性別、地方的民眾討論與和平相關的議題,範圍包括:對台灣安全的認知、永久中立國、非武區域、和平想像、戰爭感受等議題。

[講座]動物收容所推廣動物保護教育人員與志工研習會 --﹥

  時 間:12月9日 (五)
  地 點:師大分部綜合館小型演講廳
      (台北市汀州路四段88號)
  主 辦:農業委員會、中華民國環境教育學會
  聯 絡:許志明(環教所王順美研究室助理)
  電 話:0928-980959
  傳 真:02-29326364
  E-mail:jimmy175@ms23.hinet.net

   為瞭解動物收容所推行動物保護教育宣導之現況、瓶頸,並提升工作人員與志工之認知與專業能力,舉辦本研習會。內容包括國內現況分享、分組討論及國外案例分享等,提供國內進行動物保護教育時更多元之思維與策略。

[課程]環境議題傳播人才培訓 --﹥

  時 間:12月17、18日(六、日)
  地 點:台南市701東區勝利路85號(百達文教中心)
  費 用:500
  主 辦:永續台灣文教基金會
  聯 絡:劉小姐
  電 話:06-3351291
  傳 真:06-3351290
  E-mail:taiwan.ngo@msa.hinet.net

   讓具有基本資訊科技能力,並關心環境議題的人士,可以了解環境預警重要與當前環境課題,並透過工作坊的形式激盪出一連結傳播的網絡,讓更多環境問題被突顯、被知道。

[徵人]高雄人本徵求社工員(2名)、執行企劃(2名) --﹥

  地 點:高雄市三民區澄和路151號6樓之1
  聯 絡:陳素慧
  電 話:07-3856350
  傳 真:07-3905767
  E-mail:ally@hef.org.tw

社工員:從事青少年輔導、諮詢;社區服務;活動方案的策劃及執行。
執行企劃:社區服務,活動課程之企劃、宣傳、招生及執行。

電子報編輯陣營志工招募  --﹥

  有興趣透過志工服務獲得知性的成長嗎?台灣環境資訊協會目前正招募編輯陣營志工,歡迎有志者一起來打拼,我們需要:

活動訊息文字編輯

    1.關心環境相關活動、課程、講習、研討會、節目等
  2.願意負責每日電子報活動訊息區塊的編輯工作,作業時間彈性
  2.基本的電腦操作(會上網、文書處理、郵件軟體操作)
  3.勇於主動聯繫並求證消息來源

  有意接受挑戰並深度接觸環境資訊者,請下載簡歷表
  寄至 pon@e-info.org.tw

外來種資料庫建置專案翻譯

   2005外來種資料庫,為了促進外來種資訊與國際接軌及維繫生態平衡的永續目的,相關文章、電子報與網站的內容部份,目前急需新聞翻譯人力投入,希望有興趣進行台灣本地外來種訊息 「英翻中」以及「中翻英」作業的志工能加入。

  意者請下載志工簡歷表,寄至   bearcr@gmail.com

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 

草山工作假期


回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號