全文版
2008.01.28
近期活動



活動訊息託播投稿
廣宣特區
編輯室小啟

徵求放置協會廣宣文件的地點及志工
推薦評論

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

蝶會電子報

荒野電子報
推薦瀏覽

苦勞網

台灣蠻野心足生態協會

白沙屯田野工作室協會

小地方社區新聞網 
 
  健康的溼地=健康的人

圖片來源:蘭姆薩濕地公約秘書處
【相關連結】

2007世界溼地日 看生生不息潮間帶

從世界溼地日回顧《濕地公約》

搶救清水濕地──保護北台灣最後溼地

全球黑琵普查 台南1013隻創新高

丹頂鶴悠長的身影一出現,一雙雙興奮的眼神,透過望遠鏡像掃描機般來回梭巡,喀嚓喀嚓,快門聲此起彼落…這裡是台北金山清水溼地。台灣另一端的台南七股潟湖,每年秋冬交替之際,一隻隻黑面琵出現在七股潟湖各處覓食,2007年數量更創新高。

溼地不僅扮演著生養萬物、孕育生物多樣性的居所,同時也是人類體驗自然、放鬆的所在。不過,溼地還最重要的功能,就是關係到人類生存。2008年溼地日,聯合國蘭姆薩溼地公約秘書處宣佈以「健康溼地,健康人」為主題,凸顯人類健康與溼地關係,從人與溼地的關係,包含糧食、乾淨的水源、藥物、疾病控制、水患治理、心理衛生等,宣示溼地保育的重要性。精采內文

 
 
  認證解決中國森林可持續管理難題
圖片來源:中外對話,decade_null攝。

作者:張可佳(《中國青年報》記者)

中國是世界最大的木材生產和進出口國之一。張可佳問道,就國際木材貿易中存在的問題,中國需要採取怎樣的措施來確保木材加工業的可持續發展?

「在英國,百安居公司銷售的木製品中,93%都經過了認證」 近些年,伴隨著中國經濟的快速發展,木材的貿易額以每年百分之十幾的速度增長,人們不禁要問,如此旺盛的需求,會導致森林的急劇減少和生態的改變嗎?精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:陳誼芩

 


「有機」似乎逐漸成為某種生活時尚,有一群人透過音樂創作、紀錄片拍攝、實地參與耕作等,表達出有機概念中,關懷人及土地的真實情感。他們用很不一樣的方式告訴大家「透過食物的選擇,是可以改善環境、改變世界的。」

【相關新聞】

「吃音樂•聽米」 用藝術呈現有機

都市社會新課題 有機小農進行曲

旅遊保護生態、嘴巴也能革命─兩岸談農業發展的新可能

引進自然農法 更促進農地保育

栽種貓之稻 崙背無米樂  

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
 
  健康的溼地=健康的人
資料來源:蘭姆薩溼地公約秘書處,吳紀政編譯,莫聞審校

丹頂鶴悠長的身影一出現,早已恭候多時的賞鳥民眾發出一聲聲驚豔的讚嘆,一雙雙興奮的眼神,透過望遠鏡像掃描機般來回梭巡,喀嚓喀嚓,快門聲此起彼落…這裡是台北金山的清水溼地,而這裡,即將開闢一條公路。清水溼地被破壞,美麗的丹頂鶴還會不會造訪,不得而知。

在台灣另一端的台南七股潟湖,數年前濱南工業區開發案被擋下,得以保存原始的溼地風貌,每年秋冬交替之際,一隻隻黑面琵出現在七股潟湖各處覓食,2007年數量更創新高。前來造訪的遊客,除了賞味蚵仔餐點,體驗漁村風情,更可欣賞黑面琵鷺翩翩身影,在這裡,生態旅遊正夯。

溼地是萬物生養的居所,飽含水分與養分、潮起潮落的環境,造就了豐富的生物多樣性,吸引了美麗的鳥類、蛙類等生物在此駐足。自然溼地渾然天成的美景,也是人們怡情養性的好所在。然而,更重要的是:溼地也關切到人的飲食與福祉,意味著關係人類的存續。2008年2月2日世界溼地日,聯合國蘭姆薩溼地公約(Ramsar Convention)秘書處宣佈以「健康溼地,健康人」為主題,凸顯人類健康與溼地的關係,從人的需求切入,宣示溼地保育的重要性。

人與溼地的關係,包含幾個面向,從糧食、乾淨的水源、藥物、疾病控制、水患治理、心理衛生等。聯合國的闡述如下:

濕地與糧食

攝取充足、品質良好的食品,是維持人體健康的必要條件,而濕地正是關鍵貢獻者。溼地所能提供食物包括魚(包括貝類)、農作物(包括水果、種子與蔬菜)。全球有十億人口,仰賴魚作為主要或唯一的蛋白質來源,還有更多人經常地食用魚肉。如果也把人類種植作物的溼地也納入,稻米是全球最主要的作物,佔所有食物所供應熱量的20%。其他濕地植物如海草,雖然收成規模不像魚那麼大,仍是地方和國際市場的重要食物來源。同時,溼地也是家畜食物不可或卻的食物來源,而家畜又是數十億人口的食物來源,再這個層面,溼地的貢獻是間接的。

如果管理得當,溼地能穩定、持續地提供糧食,保持我們健康,但有許多負面的人為因素影響了溼地持續供應糧食的能力。污染、過度取水、不良的衛生設施、過度撈補及取用,當然,還有溼地破壞等因素,均會降低或破壞溼地供給人類糧食的能力。

溼地與乾淨水源

內陸溼地,包括河水、湖水、埤塘、沼澤等等,都具有過濾、淨化淡水的重要功能,讓水夠「乾淨」到適合人類飲用。在全球有十億餘人口缺乏乾淨飲水可用的當下,溼地的這項功能更顯得至關緊要。但是,只有我們透過有效管理讓溼地保持健康,溼地才會供給我們乾淨的水,一旦破壞了溼地,後果是很明顯的──我們將失去乾淨的水源,還有它們所提供的各類生態服務。還有如果我們加了太多人造產品到溼地,會發生什麼事?後面的污染問題將提供答案答案。

溼地與水污染

儘管溼地有淨化水的能力,但也有其極限。溼地能處理的農業廢水、家庭廢水和事業廢水,就是那麼多;但人類排入其中的物質卻高出許多:多氯聯苯、DDT農藥和戴奧辛等有毒化學物質、來自畜牧業的抗生素、未處理的下水道污水,擾亂生物荷爾蒙的殺蟲劑等等。人類的所作所為,確實已超出了溼地的淨化能力,讓這些提供淡水與糧食的場域,變成不利人類健康的危險因子。

溼地原本是病原體的過濾器或「陷阱」──如果水流穿過溼地的距離夠長,水中的病原體將失去生存能力,或被其他的有機體消耗。在都市與鄉村地區打造的人工溼地,就是為了這個功能,以防止作為飲用水立即來源的自然溼地,被直接排入未處理的污水。

與水有關的疾病

在許多地方,人的健康與水相關的疾病密切連結。例如瘧疾(因為病媒蚊在溼地繁殖),以及傳染性痢疾(包括霍亂),這些地方同時也是全球廢水污染最嚴重的所在。在2002年,分別有130萬和180萬人因瘧疾和痢疾而死亡,健康因而受損的人數更是不計其數。

過去,也有為了控制瘧疾而破壞溼地的事例,特別是在歐洲;但是這種作法會破壞水源、糧食等重要的生態系統服務,因此人們已不做此考慮,而有了其他解決方法,例如養魚來吃食孑孓,或是採用生物防治,施放只會殺死孑孓而不影響其他有機體的細菌;也可用更完善的設計與管理,調節水壩、灌溉計劃和排水系統,減少病媒蚊的可繁殖範圍。

溼地與水患

自有文明開始,水患即影響人類的生活,但最近幾十年,水患變得更具毀滅性,這是因為有越來越多的基礎建設蓋在洪泛區。人類以現有技術尚未能擋下所有的洪水,但我們至少可確定,溼地的存在,即提供了免費的防洪服務。河流、湖泊和沼澤,能使洪水減速和滯洪,前提是:不要把市中心建在洪泛區,並且在疏濬河川、抽乾沼澤之前,更謹慎的思考。

溼地與藥物

許多棲息於溼地的動植物,幾千年來被當作傳統藥物使用,現在也持續著,也有的被當作「順勢療法」的藥品(homeopathic medicine)。順勢療法在已開發國家正蓬勃發展,在現代藥學界的研發與生產也佔有一席之地。然而,過度採集、破壞性的機械收穫技術和棲地流失,都使溼地逐漸失去這項功能。

溼地與身心健康

全球越來越多人口集中在都市地區,特別是在海岸地區,但都市人的活力卻越來越萎縮。世界衛生組織估計到2020年,憂鬱症相關疾病將成為人類最大宗病症,也連帶使都市憂鬱人口的治療成本逐年增加。

都市的綠色空間,包括河流、湖泊和蓄水池,可以是人們娛樂、教育與放鬆的場所。綠色空間能促進都市人口身心健康的價值,已普遍得到認可,最近的研究也指出,定期接觸都市的綠色空間,對人類身心健康具有相當大的好處。因此,這也是城市溼地最關鍵的角色。

◎本文同步刊登於台灣立報

Top

 
 
  認證解決中國森林可持續管理難題

作者:張可佳(《中國青年報》記者)

大自然保護協會(TNC)森林保護專案專家陳曉倩博士認為,從資源與生態保護的角度看,森林是可持續利用的。問題的關鍵在於是否堅持了對森林資源的有效管理和資源的可持續利用。

2000年,世界工業人工林的面積僅占世界森林面積的3%,但卻滿足了35%的原木需求。許多國家工業木材生產已經從依賴天然林轉向依賴人工林。例如巴西,人工林就滿足了該國62%的原木需求。這表明世界林產品貿易完全可以走可持續利用之路。

中國國家林業局陳嘉文處長說,中國現在已經是全球木材生產加工、消費和進出口大國,在世界森林可持續發展中的地位和影響力越來越大。1998年以後,中國嚴格限制了對原始森林和天然林的採伐,舉國上下已形成共識,盜伐現象越來越少。當前,在市場需求的增長並沒有停止的情況下,除了一方面大力提高人工林,包括速生豐產林的木材供給能力之外,實行森林認證,堅決遏制和打擊非法木材貿易則是森林實現可持續管理的一個有效保障手段。

據陳曉倩介紹,中國的森林認證從2001年成立國家森林認證小組開始,直到2006年3月成立森林認證委員會(FSC)中國工作組,進展相當緩慢。目前,通過FSC產銷監管鏈認證的林產、木製品企業全國僅有300多家。大自然保護協會積極參與了認證的宣傳和推廣試點,在大興安嶺和西南林區投入力量進行培訓,提高森林管理者的生態保護意識和管理能力。

在歐美市場,認證林產品開始具有越來越大的優勢。來自「中國—歐盟森林執法與行政管理會議」的消息說,在英國,百安居公司銷售的木製品中,93%都經過了認證,美國的許多公司也有近30%的木製品源自經過認證的森林。然而面對世界林產品市場快速發展的趨勢,中國市場上獲得認證的林產品卻非常少。這讓許多中國林產品企業家和生態保護專家非常著急。

面對國際上流傳的「中國仍有非法木材貿易」、「一些原木來自生態價值很高的熱帶雨林」等指責,陳嘉文說,非法貿易問題在全球範圍都存在,現在迫切需要相關國家之間緊密合作,共同打擊非法採伐和各種方式的走私行為。同時,國際經濟秩序的不平衡是木材非法採伐和相關非法貿易產生的根源。

他說,種種非法採伐和貿易侵佔當地的財政收入,損害合法經營者的利益,擾亂了國際市場秩序,破壞了森林的自然資源,嚴重影響了生態、社會和經濟的可持續發展。中國同其他國家的態度是一樣的,始終堅持打擊非法木材採伐、貿易,因為這是實現全球森林可持續發展的重要一環。而實現森林資源的有效管理是打擊非法木材採伐的關鍵。

據陳嘉文介紹,中國對國內木材資源管理非常嚴格,從各個環節,都有完善的法律和制度進行管理和監督,但對國際間非法木材貿易的管理卻有難度。中國政府已經在非洲、大洋洲和南亞等木材資源國家,對當地森林管理人員進行培訓,幫助他們提升管理水準。在緬甸、老撾、柬埔寨,幫助那堛L區的居民植樹造林和開展毒品替代種植,通過解決生計問題來保障森林生態的恢復。

陳嘉文的表述從馬來西亞種植工業與商品部官員蜜雪兒先生的講話中得到了證實。蜜雪兒向「中國—歐盟森林執法與行政管理會議」的與會者介紹,大量的馬來西亞木材經過中國傢俱企業的製作,被銷售到歐洲市場,為使馬來西亞永保豐富的森林資源,他們已經同中國以及很多國際機構簽訂了合作框架,採取一系列措施實施森林可持續管理,如今,馬來西亞受法律保護的天然林已經占到國土面積的44%。

陳嘉文說,目前中國木材市場的供木60%來自國內,主要來自國家批准砍伐的經濟林,也有少量(限量間伐的)天然林。同時,中國政府要求所有從事境外森林採伐和木材加工的企業,嚴格遵循資源所在國的法律和規定,協助當地進行森林資源的保護、培育、更新,以及野生動植物的保護。今年8月,國家林業局和商務部共同發佈了《中國企業境外森林可持續培育指南》,要求境外企業嚴格遵守所在國法律,切實保護好森林資源,嚴禁非法轉變林地用途。

說到近10年來中國快速增長的木材進出口貿易,陳嘉文認為,這是全球經濟一體化的必然結果。當然,隨著中國經濟影響力在全球的拓展,重視並對所有資源國家的森林可持續保護負起責任,就顯得尤為突出了。有許多專家指出,無論是木材生產國或消費國,都對森林的可持續發展負有責任。

廣東某企業董事長佘學彬說,他迫切希望買到更多來自森林認證的原木,因為他認定這是市場的主流,現在他的公司有80%的原木來自認證森林,在未來5年內,這個比例將達到100%。他說,越來越多的消費者願意購買對環境、生態有益的林產品,而並不在意價格高出8個百分點。他實行的「你買我地板,我為你種樹」策略取得理想的效果,他在「中國—歐盟森林執法與行政管理會議」上以「保護森林,我們在行動」為題發表了熱情洋溢的演講。 他的話實實在在,森林以每年2%的速度在生長,適度合理的砍伐是可以的,關鍵是要嚴格掌握好維持其生態狀況的度。市場上的實木地板要選用天然森林堛漱鴔驉A這些木材很多來自非洲和俄羅斯。木材出口又是非洲排在石油之後的第二大產業。佘學彬說,他的企業會幫助資源國家提高管理森林的水準,讓更多的森林得到國際水準的管理認證。當然,這也是企業興旺、市場繁榮的基礎。

對於「有些中國企業砍伐森林造成當地貧困」的說法,國家林業局官員陳嘉文表示,到目前為止,中國政府並沒有接到過一起反映中國企業在木材出口國造成不當影響的投訴。供應鏈條的複雜和不透明,將會給非法木材貿易提供機會,對這種高風險企業,中國一貫採取更嚴格的持續的審核。

中國木材流通協會有關負責人表示,政府應更大力度地向森林認證傾斜,給予政策和資金上的支援,鼓勵企業投資生態建設和森林恢復,提供各種便捷方式和切實可行的方案,加快國內森林認證的步伐——畢竟中國市場上更多的木製品依賴於經營良好的經濟速生林的持久供應。

參考資源:
◎本文轉載自「中外對話」網站,原發表日期2008年1月23日。

Top

 
 
  「吃音樂 • 聽米」 用藝術呈現有機
本報2008年1月28日台北訊,耿璐報導

好客樂隊主唱陳冠宇有機,似乎正成為某種生活時尚;上周五(25日)的台北夜晚,女巫店Live House有一場音樂表演,表達出有機概念中,關懷人及土地的真實情感。

在台東縣萬安鄉參與有機稻米耕種一年的「愛吃飯創作合作社」,把在稻田裡的感動,與農民、天空、大地的關係,寫進歌裡、拍進影像裡,加上親手栽種的米飯一同呈現。成員們主要來自「好客樂隊」,當晚表演包含客家語、國語、吉他、嗩吶、胡琴、鼓以及原住民女聲等元素,帶給觀眾一個豐富但是純淨、無添加的有機影音展演。

聽覺有機─田野的歌

好客樂隊把一年的種稻經驗化為歌曲,「採下去」講的是農夫為了不灑除草劑污染土壤,親自拔除雜草、再用力把它採進泥土深處當作肥料的心情。「萬安•晚安」有著對小村莊的思念,音樂傳來的是田埂間的寧靜和舒服的稻香。而農村青年外移的景況,則化為「如果我不曾受傷」,說起返鄉或留在農村那些青年的故事。

好客樂隊視覺有機─稻田紀錄片

吃的飯,從哪來?怎麼來?愛吃飯創作合作社親自下田帶你看。伴隨著音樂,螢幕中有團員彎腰插秧、灑肥料的身影,隨風搖曳的稻田,則讓觀眾們看見農村天然的美;當地農友也在影片中現身說法,說著對於不使用農藥和化學藥劑栽種有機稻米的期待。

味覺有機─有機飯糰

除了眼睛、耳朵享受有機的同時,也從嘴裡感受真實的有機米,表演者親手協助栽種的稻米,煮成飯、捏成飯團獻給現場觀眾;粒粒分明的米飯配合主婦聯盟合作社的本土有機紫蘇梅、醃蘿蔔和香鬆,體驗由裡到外的有機。

主唱陳冠宇表示,當初抱持著「做就對了」的心態,在萬安實際參與有機稻米的栽種,雖然不熟練、很辛苦,但持續耕耘的過程中,喜歡上農村的寧靜,體會到農耕實在的感覺,因此發起愛吃飯創作合作社,希望透過藝術創作,讓大家更加認識台灣農業以及不使用化學藥劑的農耕方式。

與愛吃飯創作合作社合作的當地農友,也是萬安社區發展協會理事長蕭仁義,對於這樣的表演方式給予相當的肯定;他認為很難讓民眾藉由參觀稻田,了解有機栽種對於土地的尊重和關懷,但是化成影像和音樂,可以吸引人並且將理念傳達出去。

農耕是人與自然相處最直接的方式,不使用農藥和化學藥劑的有機耕種,則是恢復土地生息最永續的耕種方法。愛吃飯創作合作社用熱愛米飯和田野的心情,讓民眾認識有機的概念,「透過食物的選擇,是可以改善環境、改變世界的。」

愛吃飯創作合作社海報

Top

 
 
  2008前瞻:都市社會新課題 有機小農進行曲

作者:吳東傑(綠色陣線協會執行長)

2007年1月份,立法院通過了「農產品生產及驗證管理法」,而根據此法所訂定的「有機農產品及有機農產加工品驗證管理辦法」也於7月份公告通過,作為有機農產品生產及加工管理的法令依據。

該法令除了具體規範「有機栽培與加工」的定義與施行方式,且根據這項辦法,未來如果沒有通過「有機驗證」的產品,如果標示了「有機」等字樣,生產者將處以新台幣6萬元以上,30萬元以下的罰鍰。

另一則新聞,則是農發條例修正案試圖從0.25公頃變成0.1公頃的農地商品化問題。有機驗證和農地商品化,切實凸顯了台灣農業的特質與衝突。

有機小農的困境

有機農田不但能保護環境與水土,並且提供國民安全糧食,如果因不當之法令限制,使小農被迫放棄有機栽培,不但打擊正在起步的有機農業,也是國家的重大損失。

根據有機農馮小非等人發現,造成有機小農的困擾與不合理之處有:

(1) 未能正視台灣地理與氣候條件,造成栽培上不合理的困難
(2) 沒有明確的資材審核與管理機制,構成栽培困擾。
(3) 將所有的加工視為同一等級,對設備與環境的要求沒有區分,導致小農無法自行進行簡易與初級  加工,生計遭受巨大影響。
(4) 驗證費用過高,導致小農成本增加,失去市場競爭力。

一般人都會認為環境保護和經濟發展是衝突的,很難有所妥協或獲得一致性的意見;但根據最近的財經報導可看出,暖化概念股、水資源基金以及財團陸續投入有機農業的生產或銷售。

而綠色產業中的太陽能發電,算是這幾年來台灣股票的奇蹟,曾經長期佔據鰲頭的股王都可看到太陽能發電產業。足見環境保護也可賺錢,只是人們的眼光只能投射在近距離,而無法看到未來。

對於財團,可以一邊污染土地一邊從事有機農業,可見財團的核心價值是多麼多「元」,這種現象的突兀不僅是有機農業發展的台灣經驗,也在世界其他地方發生。

從100到110  家庭農場的價值

可能相關人士又把有機農業當作商機來看待,而忽略了有機農業的本質:經濟、生態、文化、產品安全兼顧。美國,一家生產家庭式有機羊奶負盛名的農場,該農場目前畜養的乳羊為100頭,參訪者認為農場土地這麼大,且生產的羊奶酪品質和銷售都相當有口碑,認為農家應擴大生產,結果該農家的回答是:如要再擴大生產,那就增加到110,因為要維持的是家庭農場的文化和價值,絕非農場的總生產所得。

從100到110,這個故事相當値得從事農業政策和耕作者三思再三思。而我們的財團是否也可從100到110的故事得到些省思,有機農產品的商店,應該支持家庭農場的價值,這也是所謂農夫市集存在的意義。

財團眼中的有機農業,就是沒有家庭農場的核心價值,此時讓農民僅是財團農產品生產線的農業代工。

城市帶動鄉村發展 消費回饋生產

此外,依據聯合國最近的人口統計,未來全球的都市人口將於2008年超越鄉村人口,農業將會扮演何種角色?各國為因應全球變遷所採取的法制措施,如日本的《農業基本法》在1999年標舉為「食料、農業、農村基本法」;德國的農業部則在2001年改為「消費者保護暨農糧部」;英國的「農業漁糧部」也在2001年調整成「環境糧食暨鄉村事務部」。

不管從國外趨勢或台灣本身的經驗,城市原本就是鄉村的延伸,甚至是生產與消費的結合;如何透過城市帶動鄉村的發展,也就是消費如何回饋生產,將是都市社會的新課題,也是消費者的社會責任。

問:有機農業如何推廣到社區化?

吳東傑:有機農業要推廣至都會型社區的聚落,例如大屯溪有機農黎醫師,今年推廣整個流域為有機生長區。如自用小農需多注意土、水,有時自己種的不一定最安全,有些人在工廠附近自己種,可能會有非常嚴重的污染。自己的社區裡,亦可作堆肥讓大家使用,鄰里居民所種的有機作物,也可多加互換。

Top

 
 
  旅遊保護生態、嘴巴也能革命─兩岸談農業發展的新可能

本報2007年11月12日台北訊,陳誼芩、蔡瑞堂報導

稻田(攝影:李疾)面對全球化、WTO的衝擊,農業在尋找新的出路,「有機農業」和「農村旅遊」似乎帶來另一種可能,但同時也面臨著一些問題和挑戰。中國和台灣的環保NGO團體在農業轉型的過程中,又扮演著什麼樣的角色?來自中國和台灣各地的NGO代表以及許多關心農業發展的人,10日下午在台北NGO會館討論農業與永續發展的關係。

來自中國河北綠色知音的張忠民,分享在太行山區水沕沕水村嘗試經營農村旅遊的經驗,在經濟高速發展下,農村產生的化肥、農藥,濫採礦產造成山區的森林破壞,加上青年大都往城裡工作,鄉裡只剩下老弱從事生產的現象,張忠民說:「我們持續和村民溝通,並共同發展出一種既能提高農民收入又保護生態環境的農村旅遊作法。」河北綠色知音扮演著輔導農民的角色,一方面透過捐贈物資了解農民需求,另一方面也透過座談、介紹外地經驗,提高農民對生態環境保護的認識。

在台灣,休閒農業已經有多年的經驗,「青芽兒」長期在台灣農村耕耘且持續紀錄三農(指農村、農業和農民)議題,主編舒詩偉指出,休閒農業也帶來了垃圾處理、交通擁塞、污水排放等問題,且不是每個農村都適合發展農村旅遊,這些問題都值得提供中國大陸的借鏡。

台灣綠色陣線吳東傑則提出近期作家王文華推薦的「食物里程」和「用嘴巴投票」的有趣概念。食物里程在台灣還不普遍,吳東傑解釋,食物里程即從原產地到消費者嘴巴的運送距離,里程越高,表示食物經過漫長的運送過程,所消耗的汽油,和產生的二氧化碳也越高。他舉了英國一頓耶誕火雞餐產生3200公斤二氧化碳的例子,來說明食物的在地化不僅能對抗全球化的傾銷,同時也具有節能減碳的作用。所以他認為應該支持當地農產品,建立農民和消費者的直接信賴關係,除了新鮮、少污染,也活絡本地的農業經濟,另一方面也減少經銷商的剝削。藉由改變消費習慣,來改善環境,就是所謂的「用嘴投票」。

主婦聯盟常務理事黃淑德15年前,100多個家庭第一次以共同購買方式直接向農友訂購有機米和葡萄,展開了台灣主婦聯盟消費合作社的開端,這是一群婦女們,透過共同購買的消費力量,傳達珍愛環境資源、支持本土農業、和實踐綠色生活的精神。台灣主婦聯盟生活消費合作社常務理事黃淑德說,社員以每週一籃菜的訂購承諾,讓生產者可以安心計劃生產,並建立消費者與生產者長期夥伴的關係。透過與農友的溝通,落實有機種植,並創造一個直接面對生產者,且資訊誠實、價格合理的市場機制。

目前主婦聯盟消費合作的社員超過2萬4千人,資金總額也超過7800萬元,黃淑德說現在大家看到的成果,是長期耕耘的種子長出了葉子,但在過程中還是有一些失敗的例子,像是還沒冒芽就枯死的種子,但經過不斷的嘗試,並繼續堅持才有今天這樣的規模。

相較於台灣,中國大陸在有機農業的推廣上,還在萌芽階段,吳東傑說,大陸的有機食品的價格大約是一般食品的10倍,台灣的有機蔬菜類約比一般蔬菜貴50%。中國環境NGO在線的李昂說明了中國大陸有機農業的現況,中國將食品分為可在符合國家標準下使用農業及化肥的「無污染食品」、「綠色食品」,以及禁止使用化肥及農藥的「有機食品」三類。

她也談到目前在中國推廣有機農業存在舊觀念牢固、改變力不從心,對產品品質缺乏信任,價格過高,以及自然災害導致價格大幅度波動,銷售管道的風險大等問題,並表示只能依靠來自民間的自發努力,反思現代化農業生產的弊端並教育大眾,同時以由下而上的方式推動,並逐步推廣深化,然後加強技術研發和推廣,建立新型消費模式,以及多元穩定的客源來克服上述的問題。

Top

 
 
  引進自然農法 更促進農地保育
摘錄自2007年3月18日中國時報嘉義報導

強調比有機農業更符合自然法則的自然農法,開始興起,嘉義地區出現2股不同系統的自然農法,在神慈秀明會和李定淞老師的分別帶領下,為台灣農業耕作與農地保育,進行新的嘗試。

將日本神慈秀明會自然農法引進台灣的陳惠雯說,自然農法,強調不使用農藥、不使用肥料,且是自家採種,雖然第1代種植的蔬菜可能蟲害多,收成不好,但可讓農作自我調整,經過一代代調整後的基因繁殖,就可適應當地環境,有自我抗菌、抗蟲能力。

Top

 
 
  栽種貓之稻 崙背無米樂

摘錄自2007年9月26日聯合報雲林報導

多年前,一齣「無米樂」感動全台灣;崙背鄉目前也上演著「無」米樂,10 多名從沒下過田的貓兒干文史協會成員,今年初為了「做給老農看」,揮汗栽植「無毒米」,喚醒大地之母,也帶動地方發展。

協會總幹事楊永雄說,協會多元深耕各層面,農村社造離不開農業,為「永續經營」鄉土,會員嘗試耕作無毒米,歷經插秧、施肥、割稻、曬穀、包裝,1個多月前推出「貓之稻」,提高產值也保證健康。

無毒米一期稻作收成1萬5千公斤,8月底包裝推出「貓之稻」無毒米,售價是一般稻米的2倍,1.5公斤150元。楊永雄表示,這些數據要來「回饋」給農民,產量雖少但利潤不變,也兼顧稻農、消費者健康,重要的是表達對這塊土地的關懷,愛護環境,再創豐富生態。

Top

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、李育琴、彭郁娟、陳誼芩•網編:孫薇雅