全文版
2008.5.19
近期活動





活動訊息託播投稿
廣宣特區
編輯室小啟
誠徵志工協助「澎湖東西嶼坪生態旅遊推廣計畫」與「生態工程網站」。
推薦評論

 
 

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

崔媽媽電子報

地球日電子報

水產電子報

台灣動物之聲電子報
推薦瀏覽

珊瑚礁學會

台灣蝴蝶保育學會

中華鯨豚協會

溪流環境協會

千里步道

小地方社區新聞網
 
  全球暖化30年 自然生態大幅變動

長途遷徙的候鳥受到暖化影響,也改變了習慣。圖片來源:FreeFoto.com
【相關連結】

北極海冰層融失 美政府承認北極熊生存受脅

生物多樣性流失 全球損失近95兆新台幣

全球野生動物 40年少3成

史登報告:不控制暖化 全球經濟將癱瘓

全球暖化下,極端氣候頻發,造成經濟損失慘重,然而情況還不止於此:新研究證實,暖化造成生態大幅變動,生物多樣性受威脅。同時間其他研究也指出,不論任何原因所造成生物多樣性與物種消失,將連帶使經濟代價更加沈重。

美國NASA與其他研究機構發現,在全球尺度之下,氣候暖化正廣泛改變著全世界的自然生態。這項研究整合數十年來未曾綜合分析過的資料,發現人類活動所造成的增溫,影響了整個地球的物理環境與生物系統。科學家認為,除了人類造成的氣候改變,幾乎沒有其他原因能帶來上述種種變化,連森林砍伐或自然氣候變動都不足以解釋…精采內文

 
 
  我們的島:有機的難關
孩子們種下一棵棵的玉米苗。
文字:李慧宜;攝影:陳添寶(公共電視記者)

在台灣,從事有機耕作似乎是一件特別困難的事情,家人不看好、政府不鼓勵,立志做個「有機農」,非得要有兩把刷子才行。幸好經歷了將近20年的摸索,台灣的消費者,已經漸漸認同有機的產品以及善待環境的理念。

不過,自從政府宣布2008年為農業安全年,全面推廣產銷履歷制度後,有機農民又再度面臨考驗。這是因為產銷履歷的目的,原本是讓消費者了解農產品的生產過程,提供國人一個安全健康的飲食環境,可是,制度不健全、驗證費用過高,再加上政府提出的有機規範又不符合台灣的亞熱帶氣候,遇到這樣的窘境,有機農民們該怎麼辦?精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:黃德宗
鳳山溪整治情形。圖片來源:高雄縣政府網站

 


四川大地震後續影響逐漸發酵,如災後形成的堰塞湖一但潰堤,將嚴重威脅下游民眾身家安全。另一重大影響則是數百萬 災民飲水供應的問題,如處理不慎,將造成傳染病的大流行。

同是關於水問題,在高雄的鳳山溪已花費15億元整治,但溪水仍是髒臭不已,包商近期準備在溪床鋪設植草磚,沿岸居民質疑影響防洪排水的功能。另一條曾受到中石化安順廠嚴重污染的竹筏港溪,上週台南環保局表示第二河段淤積之白色污泥已完全清除。同在台南的上茄苳埤,因景觀工程及其他干擾因素,將可能使大批白鷺歸巢的自然景象走入歷史

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
 
  全球暖化30年 自然生態大幅變動
摘譯自2008年5月14日ENS紐約報導;陳維婷編譯;蔡麗伶審校

儘管對一般民眾而言,2007年冬天也許濕冷如昔,一項新研究卻證實,在全球尺度之下,氣候暖化正廣泛改變著全世界的自然生態。這項研究整合數十年來未曾綜合分析過的資料,發現人類活動所造成的增溫,影響了整個地球的物理環境與生物系統。

主持研究的科學家羅森斯薇格(Cynthia Rosenzweig)隸屬於NASA哥達德太空研究中心(GISS)與哥倫比亞氣候系統研究中心(CCSR),她表示,「氣候因為人類活動增加溫室氣體排放而受到影響,在全球尺度下,暖化衝擊了整個物理與生物系統。」

羅森斯薇格與來自世界其他10個研究單位的科學家合作,分析1970年以來期刊論文中的相關資料,包括物理環境方面的829篇,以及動植物系統方面的28800篇。以往類似的研究只針對單一現象或小區域,本次的分析結果則揭露了橫跨整個大陸的改變狀況。

研究發現,許多區域的草木抽芽時間提早,北半球的物種分佈往高緯度及高海拔遷移,在歐洲、北美與澳洲,長途遷徙的候鳥也改變了習慣。

在物理環境中觀察紀錄到的變化,有95%與暖化的趨勢一致,包括所有大陸都出現冰川消退,永凍層融化、春季融雪逕流提早、河湖池塘水溫升高等現象。棲息在如此的物理環境下,生物的變化有90%符合暖化,海洋中浮游生物及魚群也發生改變,耐熱物種逐漸取代耐冷物種。

沙漠侵襲了原本的可耕地。圖片來源:United Nations University科學家認為,除了人類造成的氣候改變,幾乎沒有其他原因能帶來上述種種變化,連森林砍伐或自然氣候變動都不足以解釋。他們的研究動機,來自2007年IPCC報告的結論共識,即「人類活動導致暖化,可能會影響生物及物理系統」。

羅森斯薇格指出,因為在北美、亞洲、歐洲進行的研究遠多於其他區域,所以這些地區的轉變從資料中最為明顯可察。在南美、澳洲與非洲等其他大陸上,雖然人為影響暖化的證據歷歷可見,對物理環境與生物系統的相關轉變卻少有記載,科學家們因此呼籲,應該儘速在這些地區,特別是熱帶與亞熱帶展開研究。

全文及圖片詳見:ENS

Top

 
 
  我們的島:有機的難關

文字:李慧宜;攝影:陳添寶(公共電視記者)

在台灣,從事有機耕作似乎是一件特別困難的事情,家人不看好、政府不鼓勵,立志做個「有機農」,非得要有兩把刷子才行。幸好經歷了將近20年的摸索,台灣的消費者,已經漸漸認同有機的產品以及善待環境的理念。不過,自從政府宣布2008年為農業安全年,全面推廣產銷履歷制度後,有機農民又再度面臨考驗。這是因為產銷履歷的目的,原本是讓消費者了解農產品的生產過程,提供國人一個安全健康的飲食環境,可是,制度不健全、驗證費用過高,再加上政府提出的有機規範又不符合台灣的亞熱帶氣候,遇到這樣的窘境,有機農民們該怎麼辦?

2007年11月月初,榮華幼稚園的小朋友們,在南台灣的艷陽下,種下一棵棵的玉米苗。過程中,孩子們為玉米祈禱、為玉米歌唱,希望來年能有大豐收。幼稚園園長蔡瑞驊說,所有的食物來源,都來自於泥土,城裡的孩子沒有機會接觸土壤,那乾脆帶孩子們到鄉下認養一塊有機田。

申請有機認證,無論是買什麼資材都要有證明。     工作日期、農場編號、工作內容等都要一一詳記。

小朋友認養的有機田,是有機農夫曾啟尚經營了4年的成果。在有機農業的推廣上,啟尚哥始終跑第一,但是遇到有機驗證的問題,老資格的他,常常只能雙手一攤。像是2005年,為了向慈心有機農業發展基金會申請驗證,啟尚哥開始蒐集憑證,因為無論是買什麼資材,都要有證明,而這些憑證,也是生產紀錄的一部分,還有工作日期、農場編號、工作內容,都要一一詳記,這一本寫得密密麻麻的生產日誌,其實就是啟尚哥的家庭作業。

到了2006年,啟尚哥順利通過慈心的有機驗證,可是今年起,政府為了建立農產品可追溯系統,提供消費者查詢的產銷履歷制度之後,啟尚哥開始產生疑惑,他不知道,未來要符合哪些規定,農產品才能用「有機」名義賣出去?啟尚哥抓著頭說出他的疑惑,他說,農委會年初來開說明會,表示未來有機農民也要參加產銷履歷驗證,通過的農產品上才能標示為有機,可是沒過多久,慈心工作人員又跟他解釋,只要通過有機驗證就可以了,產銷履歷驗證是另外一回事。

大多數有機農民也跟啟尚哥一樣,在辛苦工作之餘,還要四處找答案。不過,為了符合農民需求,農委會現在還在整合「有機」和「產銷履歷」,但確定的是,未來農產品標示「有機」的前提,在於必須同時通過有機驗證和產銷履歷驗證。

陳世勳農場的番茄。     番茄只要一缺鈣,就很容易生病。

比起德國在1924年,開始推動的有機農業,台灣的腳步,整整慢了一甲子。不過,要是比起農民的決心和創造力,台灣絕對不輸人。陳世勳,是彰化縣溪湖鎮唯一的有機農民。他的農場,充滿著生長的力氣,無論是雜草還是番茄,都是如此。這一天,又到了定期稽核的時間。一直以來,陳世勳農場的有機驗證,都是交由台灣省有機農業生產協會來負責。

可是,到了2009年1月底以後,幫陳世勳驗證的機構,可能就要換人了,但是會是誰?連陳世勳自己都不知道。這是因為直到現在,還沒有一家驗證機構,可以同時驗證「有機」和「產銷履歷」。

過去台灣的有機驗證,政府一直沒有相關規範,農民各自與四大驗證機構合作,雖然系統不盡相同,收費有所差異,卻也行之有年,具有一定的市場辨識度。可是,產銷履歷制度的有機規範,卻無視民間累積的經驗,造成有機驗證必須重新開始,而新成立的驗證公司,是不是更專業,也讓農民心裡出現問號。陳世勳不懂,為什麼農委會不自行負責有機的產銷履歷驗證工作,而要委託民間機構來辦理。

其次,政府限制農友使用微量元素,也讓陳世勳很頭大,就像番茄只要一缺鈣,就很容易生病。前台大園藝系教授鄭正勇說,無論是有機還是非有機的農產品,只要是營養不夠,就要補充營養,有些作物不易自行取得微量元素,在因地制宜、有機規範的前提下,透過人的協助補充作物養分,是必要的工作。而溪底遙學習農園的馮小非進一步解釋,她認為台灣的有機標準,並不是熱帶或亞熱帶的栽培標準,反而比較適合在溫帶國家推動。

陳世勳忍痛不給番茄補充維他命,他能努力的,就是盡可能讓番茄平安長大。像是共生栽培,可以讓土壤更健康,另外,陳世勳還自創燈泡、抽風機的組合,幫番茄捕捉各種害蟲。這樣一個人物,讓台灣的有機,始終存在一絲曙光。

章思廣、郭逸萍的有機食用玫瑰園。     為延伸玫瑰的產值,熬煮成一罐罐的玫瑰花醬。

鳥兒築巢的新家,就在一片玫瑰園裡,這片花園,也是一對年輕人的築夢之地。2005年,章思廣、郭逸萍2個廚師,為了要開一間玫瑰餐廳,跑回老家南投種食用玫瑰,沒想到拖到現在,餐廳反而沒開成,他們卻都變成有機農夫。

可是一旦產銷履歷上路,玫瑰花的有機驗證,將會遇到大難題,因為直到現在,還沒有任何一本食用玫瑰的良好農業規範。除此之外,驗證費用過高,也讓這2個玫瑰花農很煩惱。申請費、驗證年費、現場檢核費、查驗費、產品檢驗費和標章費,各種收費項目琳瑯滿目,一年金額加起來至少3萬元。

雖然新鮮的玫瑰花保存不易,郭逸萍用廚師的專業,想出妙招延伸玫瑰的產值。在廚房裡,她一再嘗試,調製出麥芽糖、二號砂糖、玫瑰花瓣、檸檬汁的完美比例,熬煮成一罐罐的玫瑰花醬,還用高溫殺菌的設備,提供消費者安全的玫瑰花加工品。可是,根據政府新擬定的有機驗證基準,沒有食品工廠等級的設備,她的產品根本不能「合法」出售。

小農在生產上,會有多元化跟多樣性的組合。位於牛眠山下的玫瑰園,有如一座生態大觀園。數以萬計的蚜蟲、蚜蟲的天敵草蛉、一張張蜘蛛網和各種鳥巢,這個家園,由有機耕法辛苦打造而成,但面對產銷履歷中的有機法規時,似乎毫無招架之力。現行的制度和規範,推動到最後,只會剩下大型的農企業,才有能力發展有機農業。馮小非解釋,國家推動的有機農業,好像是鼓勵農民去向台糖租一大片20甲的農地,然後搭溫室、做間距、種植作物,一切看起來都符合法規,但是這是工業,而非農業。而台灣綠色陣線協會執行長吳東傑則說,小農在人類生物多樣性的貢獻,絕對是大於大農,因為小農在生產上,會有多元化跟多樣性的組合,但是大農為了壓低生產成本,根本不能不單一化,像現在的美國,就算有上百甲的玉米田或棉花田,但是這對自然生態來說,好嗎?

20年前,台灣的有機農業由民間發起,政府在制度上,一直缺乏嚴格的殘留檢驗、統一的驗證制度,和鼓勵性的補助措施。結果是,國產有機農產品的市佔率,只有進口有機產品的一半。現在,農委會全面推廣產銷履歷,又忽略了台灣農民的高齡化、有機小農的特色,也無視驗證費用的公平性,和亞熱帶的氣候環境,對有機農業來說,政府此時的進場,反而變成有機農業的難關。

側記

政府的產銷履歷制度尚未完善。農民依循大自然的規律,在不同的氣候環境下,種植各種作物提供所有人食用。對一般人來說,農民是糧食的提供者,對生態來說,農民是第一線的守護者,尤其是許多有機小農們,更是如此。想想,有誰願意一整天蹲在大太陽底下除草?有誰樂意在充滿異味的堆肥旁觀察微生物?有誰不懼怕搶食蔬果嫩芽的各種毛毛蟲?沒錯,有機農民們,就是不介意,甚至享受其中,因為他們知道,他們的努力與熱情,可以喚醒人的良心、換回大地的健康。單憑這一點,我們就該跟他們站在同一陣線上,共同度過有機的難關。

Top

 
 
  四川發現18處堰塞湖 每處堰體至少2名專家監測
摘錄自2008年5月18日新京報報導

嚴重威脅災區民眾生命安全的堰塞湖情況已基本查明,共發現18處堰塞湖,其中8處目前正重點監測。

四川省水利廳工作人員介紹,16日該廳抗震救災指揮部會同水利部抗震救災前方領導小組,對北川、青川等地的堰塞湖進行航查,並對形勢最嚴峻、堰塞體體積最大的唐家山進行實地踏勘,基本摸清了堰塞湖的具體位置、蓄水、滑坡體堆積以及下游影響人口等相關情況。

該人士透露,目前發現約有18處堰塞湖,擬實行駐點監測,特別是對北川縣的8處堰塞湖進行重點監測。指揮部派出技術人員對塞體的穩定性、危害性進行評估,確保每個堰體至少有2名專家在現場,同時協調部隊對北川派出50名、對青川派出30名解放軍戰士協助專家對堰體實行監測,為確保及時發佈預警資訊,還配備了工程和水文專業人員及必要的通信設備,24小時不間斷監測水情和滑坡體變化情況,一旦有險情徵兆,及時向下游發佈預警。

據瞭解,15地質災害專家在廣元市青川縣核查時發現,在紅光鄉石板溝村出現一處最大的堰塞湖,已經形成40-50米高的堤壩,水位達到15-18米,上游的回水也達到5-7公里,蓄水量在500萬方-700萬方左右。

昨日,廣元市抗震救災總指揮部稱,石板溝村下游是關莊鎮,該鎮是青川縣唯一的大片空地和集中安置點,僅在這媥n紮的武警部隊就達到3000多人,「如果堰塞湖潰壩或坍塌,下游的整個村鎮將完全被淹沒。」

Top

 
 
  四川大地震後 衛生飲水問題逐漸浮現
摘錄自2008年5月18日新京報報導

嚴重威脅災區民眾生命安全的堰塞湖情況已基本查明,共發現18處堰塞湖,其中8處目前正重點監測。

四川省水利廳工作人員介紹,16日該廳抗震救災指揮部會同水利部抗震救災前方領導小組,對北川、青川等地的堰塞湖進行航查,並對形勢最嚴峻、堰塞體體積最大的唐家山進行實地踏勘,基本摸清了堰塞湖的具體位置、蓄水、滑坡體堆積以及下游影響人口等相關情況。

該人士透露,目前發現約有18處堰塞湖,擬實行駐點監測,特別是對北川縣的8處堰塞湖進行重點監測。指揮部派出技術人員對塞體的穩定性、危害性進行評估,確保每個堰體至少有2名專家在現場,同時協調部隊對北川派出50名、對青川派出30名解放軍戰士協助專家對堰體實行監測,為確保及時發佈預警資訊,還配備了工程和水文專業人員及必要的通信設備,24小時不間斷監測水情和滑坡體變化情況,一旦有險情徵兆,及時向下游發佈預警。

據瞭解,15地質災害專家在廣元市青川縣核查時發現,在紅光鄉石板溝村出現一處最大的堰塞湖,已經形成40-50米高的堤壩,水位達到15-18米,上游的回水也達到5-7公里,蓄水量在500萬方-700萬方左右。

昨日,廣元市抗震救災總指揮部稱,石板溝村下游是關莊鎮,該鎮是青川縣唯一的大片空地和集中安置點,僅在這媥n紮的武警部隊就達到3000多人,「如果堰塞湖潰壩或坍塌,下游的整個村鎮將完全被淹沒。」

Top

 
 
  花15億 鳳山溪髒臭依舊
摘錄自2008年5月16日聯合報高雄報導

鳳山溪整治經費已花掉超過15億元,但溪水仍又髒又臭,包商近來準備在溪床鋪設植草磚,沿岸居民質疑會影響防洪排水功能。市民代表鍾滿生15日指出,鳳山溪還是一條臭水溝,水質未改善前,就執行綠美化工程,是本末倒置。

鳳山溪整治計畫是縣府的重大工程之一,近年來已陸續投注超過15億元經費,由於有關水質改善列在整治計畫的後期工程,因此溪水至今仍是又臭又髒,長年來飽受市民詬病。

鳳山市長許智傑等人15日上午會勘,住岸邊的梁姓市民及三民里長黃榮貴等人說,以前鳳山溪水位高漲時,低漥的天公廟地區曾淹水及胸,近年來改善當地排水系統後,淹水情況才明顯改善,如今要在溪床上植草,居民擔心又會發生水患。

參與會勘的包商代表說,市公所和里民的意見,包商會提供縣政府水利處參考,居民擔心植草會影響防洪排水功能,他們將加深子溝深度,增加排水量。

Top

 
 
  南市中石化污染案 竹筏港溪第二河段除污效率達97%
摘錄自2008年5月15日今日新聞台南報導

環保局15日於鹿耳門天后宮召開說明會,向當地居民說明中石化安順廠污染案之執行進度,表示進行5組土壤採樣檢測,驗證結果顯示戴奧辛移除效率達97.9%,汞移除效率達96.5%,均符合土壤管制標準,已完全清除第二河段淤積之白色污泥,確實達到清除污染物之目的。

廠區周界漁塭部分,環保局於去年度進行142組之採樣,檢驗結果汞及戴奧辛數值均未超過土壤管制標準,環境空氣品質、地下水水質檢測結果均符合法規標準。

本年度環保局於廠址出入口設置監視器24小時監控,並由駐衛警於廠址、海水貯存池及周圍停養魚塭進行巡邏,請民眾確實遵守規定,不得任意進出管制區及捕撈養殖水產物。

Top

 
 
  小南海景觀工程 嚇走白鷺鷥
摘錄自2008年5月18日自由時報台南報導

位於後壁與白河交界的「小南海」上茄苳埤,原僅是水利會供灌埤塘,由於地處偏僻、人工設施少,周邊樹林茂密,吸引成群白鷺鷥築巢,黃昏時經常可見大批白鷺鷥返回樹林,相當壯觀,「白鷺歸巢」也成為白河蓮鄉遊重要景點。

幾年前小南海白鷺鷥數量甚至有增加趨勢,並往南移至集水面積達200公頃的林初埤等鄰近埤塘,未料,在小南海景觀工程陸續進行之後,今年並完成「白鷺之鄉」意象導覽設施,卻發現白鷺鷥數量逐漸減少。

白河蓮鄉產業文化促進會理事長吳忠明說,小南海白鷺鷥數量的確減少,目前已無法再見早期白鷺歸巢的盛況,主要原因是棲息地受到干擾,近來甚至還有民眾進入棲息地砍除竹子,或在小南海玩遙控汽船發出的巨大引擎聲音。

民眾擔心,景觀工程繼續進行以及各種干擾因素,白鷺歸巢的景象真的會走入歷史,希望各界能正視小南海的生態。

Top

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•編輯:彭瑞祥、陳誼芩•網編:黃德宗