全文版
  2009.1.18
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區
永續公共工程入口網
編輯室小啟
牛年特刊、請您來稿!
「環境手札」開始義賣囉!

如何託播活動訊息?

推薦評論

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

蝶會電子報

荒野電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

台灣地球日

專業者都市改革組織

動物園保育教育基金會
 
  自然人文:木芙蓉花的天空  
木芙蓉花。圖片來源:蔡紹彬

 

作者:蔡紹彬

巧遇這叢生木芙蓉的那一天,
花開沒幾朵,但果實累累,

我知道,
是自己錯過她們的盛開!

精采內文

 
 
  大地之音:來自土地的反叛搖滾
樂團「農村武裝青年」
 

 

編輯室整理

如果連農業、環境、人權都可以失去,我們對未來還能有什麼期待?

WTO衝擊之下,資本與人力快速流動,強勢文化統御一切,資源分配更史無前例的失衡,財團統治世界,正義的標準一再退守,弱勢人權被棄之不顧。

農村武裝青年,質樸的庄腳囝仔,一心守護農業、環境、人權,始終與弱勢者站在一起。拿起吉他當槍桿,以音樂作炸彈,欲將百姓的不滿控訴,擲進執政者的冰冷心門,震撼摧毀不公不義的體制現狀…精采內文

 
  自然人文:眩目蛺蝶
眩目蛺蝶。圖片來源:楊家旺

作者:楊家旺

對昆蟲觀察者而言,拍到一隻特別的昆蟲,回家後總會翻看圖鑑,閱讀關於這樣一隻昆蟲的生活史,這過程就很像遇見了一個人,先是陌生,後來決定與他交朋友,接下來基於禮貌與好奇,總會希望多了解他一些。

我認識的一些昆蟲觀察家,總是能說出曾與某一特殊昆蟲相遇的地點,甚至敘述起當時的相遇過程,總是充滿了畫面的動感…精采內文

 
  專欄作家:《詩經》白話新譯:〈齊風.還〉
譯者:賈福相

子之還兮,遭我乎峱之間兮。
並驅從兩肩兮,揖我謂我儇兮。

敏捷

你是如此敏捷喲,
我們相遇在峱山之間喲。
兩馬並馳,追逐兩頭野豬喲,
你作揖,誇我身手俐落喲。

You Are So Agile

You are so agile – O!
We met between the Nao hills,
Riding together, chasing a brace of boars.
You greeted me saying, "You are so agile."

精采內文

 
 
  自然人文:木芙蓉花的天空
作者:蔡紹彬

木芙蓉花。圖片來源:蔡紹彬 

在你我忙著工作的同時,木芙蓉依著時序開花,
放著這美麗的花朵,開了又謝,謝了又開,
如此輪流綻放,就在水堀頭公園裡,你我卻渾然不知,
這就是我們對自然的疏離。

巧遇這叢生木芙蓉的那一天,花開沒幾朵,但果實累累,
我知道,
是自己錯過她們的盛開!
當果實成熟之後,將沿著其果實的稜線裂開,
想一探成熟果實的內涵嗎?
還是繼續當做不知道,任日出星起,一天過一天?

Top

 
 
  大地之音:來自土地的反叛搖滾
編輯室整理

如果連農業、環境、人權都可以失去,我們對未來還能有什麼期待?

WTO衝擊之下,資本與人力快速流動,強勢文化統御一切,資源分配更史無前例的失衡,財團統治世界,正義的標準一再退守,弱勢人權被棄之不顧。

農村武裝青年,質樸的庄腳囝仔,一心守護農業、環境、人權,始終與弱勢者站在一起。拿起吉他當槍桿,以音樂作炸彈,欲將百姓的不滿控訴,擲進執政者的冰冷心門,震撼摧毀不公不義的體制現狀。

來自土地的反叛搖滾,首發專輯《幹!政府》

震撼十發:

環境的問題,誰人來關切

描寫國人對於土地環保的不重視,導致水庫、核電廠、石化工業等重汙染性的產業惡性開發。生態破壞是萬年之罪,永無超生之時。

重返鄉土

送給願意回鄉務農的青年們,農村有你們土地才能安好,人類的價值觀才能保有生命力。

不願再種田

WTO衝擊下的台灣農業,逐漸蕭條、凋零,農民辛苦耕作卻連成本都收不回,種愈多賠愈多的產業,有誰願意耕作?補助津貼、休耕轉作,看似福利調整,卻促使三農走向滅絕。

部落哀歌

台北縣府以行水區乃違法水利法為由,展開一連串的強制拆除行動,但是卻拿不出明確的水利報告。這些部落其實早已被「大碧潭改造計畫」的規劃給犧牲掉了。

花蓮

興建蘇花高不是唯一的選擇,以經濟帶動地方進步,已是老舊的方法,生態的破壞更是永無超生。→拒絕興建蘇花高速公路•發展花蓮大眾運輸交通工具•恢復花蓮海岸•發展花蓮社區特色小站。

好好來吃飯

ㄧ群可愛的有機農民,幾個有知識力量的人,共同完成了一件維護土地安康的事蹟,這件事蹟持續發展,每個月第二個禮拜六於台中東籬農園,貫徹好好務農、好好讀書、好好生活、好好吃飯之四大宗旨,名為:「合樸農學市集。」

子孫的願望

每個人最希望的當然是可以安好的生活著,下一代的子孫當然也ㄧ定有著同樣的感受,那麼我們是否也該為子孫們保留維護這塊生活的環境,難道你不想讓你的小孩享有清淨的空氣、乾淨的用水、自然的生態嗎?讓我們努力來讓土地永續健康。

正義

從小學校老師教育我們做人的道理,教我們要有正義感、要有道德勇氣,是非對錯要分清楚,禮義廉恥更高掛在校門口。長大之後才發現,社會中根本不是這一回事,是非對錯全不分明,財團企業官商勾結,炒作地皮商機,看似財貴光環卻間接殺害底層弱勢族群。如果社會真是如此,為何小時候要對我們說謊。

沒正義就沒和平

這個社會已被財團所控制,所有不公平會相繼的發生,因為沒有正義的社會就不可能和平,於是,追求正義的反叛聲音要永遠存在。

守護樂生院

樂生院的問題代表著我們國家社會荒謬的行為,不只是古蹟保留、國家建設與居住衝突問題、更是非常嚴重的人權與公共衛生問題。一個國家機制徹底扼殺自己國民的生命安危與居住、自由、人權。國家是該建設,但是國家由人民所組成,沒有人民就沒有國家。如果只是不斷的為了經濟利益與人類生活便利性無限制的建設,在追求進步的過程中,是不是已經傷害了原本希望進步的國民?到頭來已是本末倒置。

※ 曲目搶先聽,「2008聲援翁山蘇姬演唱會」演出實錄。
※ 農村武裝青年部落格,請點選此處

Top

 
 
  自然人文:眩目蛺蝶
作者:楊家旺

眩目蛺蝶。圖片來源:楊家旺

朱耀沂在《台灣昆蟲學史話》堙A有一段文字,以數據佐證台灣為蝴蝶王國,當之無愧。節錄部份如后:「面積僅約3.6萬平方公里的台灣,竟有411種以上的蝶種紀錄。如果以1萬平方公里的單位面積中分佈的蝶種數來計算,台灣有114種的蝴蝶,而日本不到7種,英國僅2.8種。馬來半島素以盛產多種蝴蝶而聞名,已知有台灣兩倍、約900種的蝶種,但以單位面積來看,蝶種也只有68.7種,其多樣性僅是台灣的一半多一點而已。」

馬來半島往東跨過海是一座大島嶼,叫婆羅洲,是世界第三大島。島嶼往往能加速生物的演化,我猜想,婆羅洲既是獨立島嶼又擁有廣大面積,再加上大片的原始熱帶雨林,我想,蝶種應該超過1000之數。

2006年08月12日,我在婆羅洲馬來西亞境內的加汀國家公園(Gunung Gading National Park)遇見了一隻蝶,牠站立在葉片上的四隻腳,說明了牠是蛺蝶科的成員。昆蟲有六隻腳,蝴蝶自然不例外,但蛺蝶科蝴蝶的第一對腳卻特化縮貼在胸前,因此,看起來像只有四隻腳似的。在台灣,只要拍到的蝶,幾乎毫無例外地可藉由圖鑑找到牠的學名和中文名。若找不到,不是運氣不好,而是運氣太好,因為要拍到圖鑑上未曾見過的新種,目前在台灣恐怕比中樂透還難。可是到了異地,例如熱帶雨林的婆羅洲,拍到這樣一隻台灣沒有與其外觀相類似的蝶,我無從得知牠的學名,更別奢談中文名了。

對昆蟲觀察者而言,拍到一隻特別的昆蟲,回家後總會翻看圖鑑,閱讀關於這樣一隻昆蟲的生活史,這過程就很像遇見了一個人,先是陌生,後來決定與他交朋友,接下來基於禮貌與好奇,總會希望多了解他一些。認識一隻陌生的昆蟲也是如此,藉由圖鑑和生活史的介紹,加上觀察時拍到的照片,以及與牠的互動,就構成了朋友一般的情誼。我認識的一些昆蟲觀察家,他們總是能說出曾與某一特殊昆蟲相遇的地點,甚至敘述起當時的相遇過程,總是充滿了畫面的動感。

身在異地,遇見無從由圖鑑婼T定身份的昆蟲,反而可以回歸到「觀察」本身,純粹的觀察,不被其他相關的知識所導引,以雙眼靜靜地瞧,像欣賞一幅畫,大自然所創作的畫。像這一隻蛺蝶,牠身上的顏色並不五彩繽紛,甚至用色比一些給人陰暗感覺的蛇目蝶還少,我們卻會覺得牠竟是如此的鮮豔,橘為主色,透過不同濃度的黑色線條,勾勒出令人感到眩目的圖紋,盯著牠看,久了,會覺得有些不真實,有些虛幻感,甚至覺得頭暈。

我想,牠是一隻帶有魔法的蝶,只依靠翅翼的色與紋,就展現了非凡的魔力。

熱帶雨林,原就對世界各地的自然觀察者都充滿魔力,總嚮往著能到這堥蚞險,來領受大自然最偉大的藝術創作。美,在熱帶雨林昆蟲的外觀形體與圖紋色彩展現上固然是吸引我的一大原因。但我總覺得,這兒的不知名昆蟲,反而帶給我一種「最原始」的觀察趣味。好像,這兒的昆蟲還沒被發現過,還沒被描述過,還沒被發表過,還沒有圖鑑介紹過。這讓我的想像力可以自由奔馳。我可以依自己的偏好,從無到有,給予牠一個中文名。這樣的中文名屬於個人,是昆蟲觀察者在第一眼見到一隻昆蟲時的當下感受,無論是昆蟲的外觀,還是昆蟲的行為所帶來的感受,都將成為命名時,最最個人的參考依據。這樣的命名不在於希望它成為普世通用的中文名,也最好不要,因為這樣的命名只為了紀念我們相遇的時刻,那是一種私密的情誼,命名是期待在記憶堹鄏鹿x存一個關鍵詞,供日後回憶時輕易就能搜尋到。

或許,大家會想,難不成這樣的私自命名在台灣遇見蝴蝶時不能適用嗎?當然行,只是對我而言太困難了。因為,我已認識的台灣蝴蝶,牠們已有一個名字在我腦中揮之不去;而我還不認識的台灣蝴蝶,往往,遇見牠後的第一個念頭就是去查圖鑑,非找出牠的身世不可。我無欺瞞自己的已知和想查圖鑑的衝動,我無法冷靜下來享受為台灣蝴蝶命名的樂趣。因此,這樣的命名之趣,只能在異地,而熱帶雨林的婆羅洲昆蟲,最讓我樂此不疲……

Top

 
 
 

專欄作家:《詩經》白話新譯:〈齊風.還〉

譯者:賈福相

子之還兮,遭我乎峱之間兮。
並驅從兩肩兮,揖我謂我儇兮。

子之茂兮,遭我乎峱之道兮。
並驅從兩牡兮,揖我謂我好兮。

子之昌兮,遭我乎峱之陽兮。
並驅從兩狼兮,揖我謂我臧兮。

敏捷

你是如此敏捷喲,
我們相遇在峱山之間喲。
兩馬並馳,追逐兩頭野豬喲,
你作揖,誇我身手俐落喲。

你是如此健美喲,
我們相遇在峱山道上喲。
兩馬並馳,追逐兩頭野獐喲,
你拱手,說我姿勢優美喲。

你是如此強壯喲,
我們相遇在峱山之南喲。
兩馬並馳,追逐兩頭野狼喲,
你敬禮,說我身體完善喲。

You Are So Agile

You are so agile – O!
We met between the Nao hills,
Riding together, chasing a brace of boars.
You greeted me saying, "You are so agile."

You are so nimble – O!
We met on the way to the Nao hills,
Riding together, chasing two swift deer.
You saluted me, saying, "You are so daring."

You are so graceful – O!
We met on the south side of the Nao hills,
Riding together, chasing a pair of wolves.
You bowed to me, saying, "You are so brave."

Top

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、陳誼芩、易俊宏
•副刊特約編輯:顧美芬、黃德宗•網編:黃德宗
感謝智邦生活館協助發報!