全文版
2009.3.6
近期活動



活動訊息 託播投稿

廣宣特區

消費券捐助社運團體
台北世貿亞太潛水展
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
蝶會電子報
黑潮電子報
地球日電子報
永續公共工程電子報
南方電子報
推薦瀏覽
生態工作假期網站
專業者都市改革組織
台灣生物多樣性入口網TaiBIF
台灣環境行動網
師範大學環境教育研究所
珊瑚礁學會
地球公民協會
 
 
全球水產業的雙重考驗:氣候變遷、過度魚撈
迦納的漁民。攝影:Shepherd
【相關連結】
保護鱘魚數量 堮各國重新調整撈捕配額
養殖漁業成為解決漁獲需求問題的關鍵
台灣養殖漁業的危機與轉機
《世界漁業與水產業現況》報告

聯合國日前發表一份《世界漁業與水產業現況》報告顯示,開發中國家仰賴漁業的社群特別容易受到氣候變遷的衝擊,因此產業界和國家漁業管理機構應該要對氣候暖化更加瞭解,並對其做好準備。

報告中指出,公海漁業的永續性很重要,但是養殖業的產出現在佔了人類海鮮食用量的47%。「許多水產養殖場已經到達其產能的極限了,」柯屈瑞表示,「當你看到氣候變遷對海洋生態系所造成的影響時,需要更擔心的是生態系要怎麼承受。」

精采內文

 
 
  世界文化遺產:為中國的世界遺產把脈(上)

峨嵋山頂蓋大佛;攝影:王鑫

作者:王鑫

對傳統中國文化來說,世界遺產與生態文明是兩個新概念。雖然說文化可以再生產,文化可以轉向,但是世界遺產與生態文明依然在中國引爆了重大的文化衝擊。美國電影「末代武士」(註1)述說的是文化再生產和文化轉向的痛苦,這種事在中國近代史中斷續發生了多次,痛苦極了。

旅遊世界遺產地,可以是看熱鬧,也可以是看門道。絕大多數的遊客是去看熱鬧的,少數有心看門道的人也因為停留時間短、怕花費大而來去匆匆。對於該地被登錄為世界遺產的自然、文化和景觀意義,最多如浮光掠影,又如蜻蜓點水,有看沒有到,那能心神領會。世界遺產所在地的地方政府則把登錄世界遺產做為跳躍式、一飛登天的有效經濟爆發展途徑。管他遺產保護的真意在那裡,只要能帶來眼前利益,官民皆歡即可。孟子不就是說:「民為貴,社稷次之,君為輕」嗎!精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:易俊宏

國會燃煤發電廠五個受到示威者封鎖的通道之ㄧ;圖片來源:Capitol Climate Action

為了抗議燃煤發電場,美國有數千名示威遊行者在風雪中走上街頭,企圖引起立法者對環境變遷危機重視。在國內,環境議題卻往往受制於技術官僚與政黨意識,所幸綠黨參加了競選大安區立委補選,「護樹奶爸」溫炳原抽中6號,值得在乎永續發展、環境價值的朋友們支持。

生態保育消息方面,冬候鳥鸕鶿傍晚成群歸巢,是金門的特殊景觀之一,今年傳出超過一萬隻的紀錄。中國方面,福州市在四個無人島建生態保護區,同時投放各種生物苗種進行人工增殖養殖,是否有正向效益還有待評估;而來自內蒙古自治區的消息則指出,在草原採摘野生植物的行為被嚴格禁止,挖取中草藥材開始實行許可證制度。

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  生態工程:為社會貢獻的土木工程(上)
馬雅古文明的祭壇,城堡金字塔(El Castillo);洪如江攝於墨西哥Chichen Itza

作者:洪如江(中國土木水利工程學會會士、台灣大學土木系名譽教授)

「生活」與「安全」,是人類最重要的兩件事。築城、環境保護與防災,事關安全;衣、食、住、行、教育、娛樂等等方面的需求,事關生活。土木工程,雖然不能解決其中的所有問題,但是可以在解決其中大部分的問題之中有很大的貢獻。以「食」的問題而言,很多人或以為跟土木工程無關。但是可靠的農業生產,首先要靠灌溉工程之中的水庫、渠道(隧道或明渠)等等土木工程。而清潔的飲用水,也必須靠自來水工程系統。

但無可諱言,土木工程常常是「社會力」角力之因,也常常是「社會力」角力之果。土木工程使用龐大資源(尤其指金錢),經常引起各種社會力的角逐,而政治力量的介入也是常事。我們不禁要問:工程的推動誰得到最大利益?工程完工後的成品歸誰用?工程費用有沒有全數用在工程?害死千千萬萬學童的所謂「豆腐渣工程」,是因為教育界的社會力薄弱而致校舍投資不足?還是因為有相當大比例的工程費用被人污走而偷工減料?精采內文

 
 
  全球水產業的雙重考驗:氣候變遷、過度魚撈

摘譯自2009年3月3日ENS義大利,羅馬報導;范仕穎、葉松剛編譯;蔡麗伶、禾引審校

在愛爾蘭Dunmore港停泊的拖網漁船;圖片來源:Dave Hearne聯合國日前發表一份報告顯示,開發中國家仰賴漁業的社群特別容易受到氣候變遷的衝擊,因此產業界和國家漁業管理機構應該要對上升的氣溫更加瞭解並對其做好準備。

聯合國糧農組織在3月2日發表該份《世界漁業與水產業現況》報告指出,負責任的捕撈措施需要推展得更廣,而管理計畫應該要包括應對氣候變遷的策略。

「最佳經驗只有留在書上,而缺乏實行,但是這些在書上清楚的工具足以讓水產業更有彈性地應對氣候變遷。」報告的作者之一柯屈瑞(Kevern Cochrane)表示。

「因此對漁民和水產業的訊息很明確,應用現有的最佳經驗,例如糧農組織的負責任水產的行為準則,這樣就是已經對氣候變遷採取了重要的應對措施了。」

由80個國家來的代表本週在羅馬參加糧農組織水產委員會的年會,在會議中會討論在這份報告中提及的問題,以及未來該委員會的工作重點。

聯合國糧農組織的報告指出,公海漁業的永續性很重要,但是養殖業的產出現在佔了人類海鮮食用量的47%。「許多水產養殖場已經到達其產能的極限了,」柯屈瑞表示,「當你看到氣候變遷對海洋生態系所造成的影響時,需要更擔心的是生態系要怎麼承受。」

目前已經達到最高產能極限的魚場,分別是東北大西洋、西印度洋和西北太平洋。水產養殖業持續是快速成長中的動物食品產業,並提供了世界上一半的魚肉消費量,再加上未來發展應該是由孵卵開始的養殖法,以減少對野生魚群的依賴。

由於水產養殖看似全球未來海鮮產出的基礎,世界自然基金會(WWF)對這份報告的回應是呼籲水產養殖業應該要以更永續的方式經營。世界自然基金會也警告改為依賴水產養殖也可以視為減少對脆弱的海洋捕撈漁業的壓力。

一系列與養殖業的對話機制,正在促成減少環境和社會衝擊的全球漁業養殖標準,這個機制是由世界自然基金會所協辦,邀請2000多位的水產農夫、非政府組織和科學家參加,這套標準將首先關注於12種具有最高經濟價值和環境衝擊的魚種開始。

養殖漁業的對話現在更考慮這個標準是否由水產養殖業管理委員會(Aquaculture Stewardship Council)來管理,這是一個類似於海洋管理委員會的組織,在海洋捕撈漁業裡是領先的永續認證系統。

世界自然基金會(WWF)欲核發12種高經濟鱼種的其中一種──養殖蝦證照,然而提案卻遭到國際間非政府組織的反對。

來自非洲、亞洲、歐洲、拉丁美洲與北美洲等17個國家的地方社群、非政府組織、社運團體與研究人員,共同於2007年9月簽署了一項聲明,反對印尼蘭龐省(Lampung)的海蝦養殖產業。

在加納長期用傳統漁法進行捕撈的漁民;圖片來源:Shepherd他們警告,若將濕地與紅樹林改建成為蝦塭,將釋出原本儲存在土壤內的碳,而原先紅樹林固碳的功能也會喪失,進而令氣候變遷加劇。

紅樹林的樹木生長在陸地與海交界的潮間帶與河口處,其延長樹根能夠作為魚類幼苗的庇護所、使海岸線免於颶風、巨浪與海嘯等侵蝕。

這些非政府組織表示,儘管有大量證據顯示蝦塭將對海岸生態系與當地居民產生極大的衝擊,但蝦養殖業仍持續擴張至新的土地與國家,如巴西、奈及利亞與肯亞等地,留下地力耗竭的土地與貧窮的居民。

2008年秋季,由美國「紅樹林行動計畫」(Mangrove Action Plan)、孟加拉「反工業化水產養殖亞洲團結聯盟」(Aisa Solidarity Against Industrial Aquaculture)、哥倫比亞「非洲紅樹林網」(African Mangrove Network, RedManglar)、英國「森林人計畫」(Forest Peoples Programme)等團體領導,協同其它非政府組織,在厄瓜多與泰國兩場世界自然基金會舉行的水產養殖會談中,表達對此議題的關切之意。

他們持續要求「這破壞社會與衝擊環境的產業應停止進一步擴張」,並中斷世界自然基金會「水產養殖業管理委員會」(Aquaculture Stewardship Council)的行動。團體聯盟表示他們將2月份提案的水產養殖業管理委員會視為「國際大型非政府組織的又一次嘗試,以不健全的計畫,處理養殖蝦塭無法永續經營的問題。」

團體聯盟還提到「這項議題仍需要嚴格的社會規範與以權利義務為基礎的標準,而不只是在蝦溫層級的環境與技術問題。」該聯盟正尋求與「遭受影響的社區誠心地進行有意義的對話,而不只是與企業和少數非政府組織、學界交換意見。」

養蝦業在印尼的破壞紅樹林的狀況;圖片來源:NACA世界自然基金會美國水產養殖計畫(US Aquaculture Program)代理主任史瓦茲(Jill Schwartz)在訪談中作出回應:「我們對養蝦業與其他所有水產業職業的看法是,這是必須持續經營的產業。現在水產養殖是全世界發展最快速的食物生產系統-我們在世界上吃的魚有半數是養殖魚。」史瓦茲表示:「我們與該聯盟一樣,了解養殖業對環境有些負面的衝擊,因此我們正與企業界制定作業標準。」

史瓦茲說:「養殖業者希望在這個產業中見到改變,他們也願意為了保護環境而改變養殖方式。參與養殖會談的人員已經發現幾項關鍵作用,希望藉此減少蝦塭鹹水滲入地下水造成的水汙染;減少使用化學物質與抗生素;降低資然棲地的破壞與紅樹林的砍伐。」

全文及圖片詳見:http://www.ens-newswire.com/ens/mar2009/2009-03-03-01.asp

Top

 
 
  世界文化遺產: 為中國的世界遺產把脈(上)

作者:王鑫

峨嵋山頂蓋大佛;攝影:王鑫對傳統中國文化來說,世界遺產與生態文明是兩個新概念。雖然說文化可以再生產,文化可以轉向,但是世界遺產與生態文明依然在中國引爆了重大的文化衝擊。美國電影「末代武士」(註1)述說的是文化再生產和文化轉向的痛苦,這種事在中國近代史中斷續發生了多次,痛苦極了。

旅遊世界遺產地,可以是看熱鬧,也可以是看門道。絕大多數的遊客是去看熱鬧的,少數有心看門道的人也因為停留時間短、怕花費大而來去匆匆。對於該地被登錄為世界遺產的自然、文化和景觀意義,最多如浮光掠影,又如蜻蜓點水,有看沒有到,那能心神領會。世界遺產所在地的地方政府則把登錄世界遺產做為跳躍式、一飛登天的有效經濟爆發展途徑。管他遺產保護的真意在那裡,只要能帶來眼前利益,官民皆歡即可。孟子不就是說:「民為貴,社稷次之,君為輕」嗎!

以麗江世界文化遺產地為例,美國國家地理雜誌National Geographic (Center for Sustainable Destinations)2006年6月辦理了全球世界遺產地的專家問卷調查,企圖瞭解他們對當地經營管理現況的看法。這次問卷調查對麗江的批評是很不好的。普遍認為麗江已經因為過度發展、過度重建而失去原真性(authenticity),眼看出現了掛黃牌的危機。

就西方價值觀來看,世界遺產的保護是至高無上的。但是換個情境、換個區域脈絡來看,對被貧窮民眾包圍的世界遺產-一隻大肥羊來說,世界遺產的價值可就不那麼單純了!尤其在講究破四舊、除舊佈新、萬象更新、生生不息等喜新厭舊的文化古國堙A談保護遺產是有些距離。這也說明了翻修後、氣象一新的黃河畔「鸛雀樓」為什麼會是全新的。

《登鸛雀樓》 唐 王之渙
白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。

但是社會學家更提出文化再生產理論,解釋麗江登錄世界遺產前後的社經及文化質變。他們認為文化資產是當地原住民的文化資本,也是他們改善生活的依賴,因此禁止發展是不公平的。人類學家也認為研究文化變遷,離不開探討社會和個人、結構與行動之間的關係。在實踐論看來,社會成員的行為固然需要以社會文化的結構為媒介,但是社會已經因人們日常生活的實踐而延續、再生產。法國社會學家布迪厄(Pierre Bourdieu)的文化再生產理論強調文化子系統在文化變遷中的「能動」作用,場域內各種力量間互相作用。例如政府行為(權力場或稱政治場必然要內化到文化場內才能對其產生作用)、市場(是旅遊開發背景下影響文化變遷的主要力量,對那些與旅遊直接相關的文化形式有著更為明顯的影響)、民眾(包括當地知識份子在內的民眾是文化的主體)、外來文化(驟然湧入的外來文化對長期形成、較為固定的當地文化帶來極大衝擊,是文化變遷的重要原因之一),它們共同作用於社會文化事項。

文化通過不斷的「再生產」維持自身的平衡,使社會得以延續。被再生產的文化不是一成不變的文化體系,而是在既定時空之內各種力量相互作用的結果。文化再生產的過程也為系統的進化提供了可能。重要的是,如何在「文化再生產的過程」中不摧毀非再生性的文化資本。

宗曉蓮(2006)在《旅遊開發與文化變遷:以雲南省麗江縣納西族文化為例》書中指出,東巴文化、納西古樂、民間音樂歌舞表演、傳統手工技藝與旅遊紀念品等是四項主要的文化遺產產業。她從「文化再生產理論」分析旅遊開發背景下納西文化的變遷過程,整理出政府、市場、民眾、外來文化就是其中起作用的主要力量。這四種力量共同作用在社會文化的各個層面,影響了納西族文化變遷的趨勢。無可避免的,生活文化(服飾、飲食、起居、語言、節日等)與被開發利用、推向市場的民族文化趨向商品化。正、反面的影響都存在,如何謀求最適的可持續發展途徑是最符合大多數納西人的願望。宗曉蓮指出,擺正政府在旅遊開發中的位置;發揮政府的積極主導作用;處理好民族文化市場的問題;發揮民眾在旅遊開發和民族文化保護中的主動作用;解決好民族文化與外來文化的關係等是現代化過程中麗江縣納西族文化的走向。納西族文化正處在「再生產」的路途中。

註1:「末代武士」是美國電影,由湯姆克魯斯主演。敘述日本明治時期改革派向美國購買軍火,消滅忠君愛國的傳統保守勢力的故事。象徵傳統武士的末路,也象徵日本文化轉向的再生產。

※ 本文摘錄自中華世界遺產協會出版之世界遺產雜誌第4期。
※ 本文不適合網站CC授權,請勿任意轉載。

Top

 
 
  美國反煤人士 封鎖國會電廠

摘譯自2009年3月2日ENS美國,華府報導;潘忠廷編譯;莫聞審校

國會燃煤發電廠五個受到示威者封鎖的通道之ㄧ;圖片來源:Capitol Climate Action在刺寒的風雪中,數千名示威遊行者於3月2日走向美國國會燃煤發電廠,企圖引起立法者對環境變遷危機重視。位於華聖頓州東南方,距離國會山莊不遠的國會電廠的五個通道,估計受到2500名國會氣候行動(Capitol Climate Action)成員封鎖。

這擁有99年歷史的老電廠估計佔了立法部門1/3溫室氣體排放量。過去它為立法建築提供電能,但現在只剩下調節美國國會大樓(Capitol Complex)溫度功能。與國會氣候行動合作的舊金山環境組織負責人威爾遜(Adrian Wilson)指出:「電廠不僅座落位置不佳,也造成環境問題。華府居民抗爭多年今天終有所成。3天前由派洛斯(Nancy Pelosi) 與雷德 (Harry Reid)寫給電廠,要求將燃煤轉為天然氣發電的信,顯示出直接行動使得改變快速發生。」

警方與示威者於國會燃煤發電廠對峙中;圖片來源:Capitol Climate Action山巒俱樂部超越煤炭運動」(Sierra Club's Beyond Coal Campaign)執行長尼爾斯(Bruce Nilles)表示:「國會發電廠停止使用燃煤,除有助當地居民呼吸更加順暢,正面效益範圍將不僅止於特區。為降低溫室氣體排放強烈的手段是必要的,此外我們也將持續與國會和新政府共同合作,傳達跨州市間的明確信號,美國在8年後將熱衷於乾淨能源以及綠色工作。」

約12000位大學及高中學生旅行至特區,參與華盛頓第二次的能源轉換會議,討論面對氣候變遷與商業取向間的問題。本次的能源轉化週會議與遊說日是由50多個環保團體組成的能源行動(Energy Action)所籌辦,未來3天學生將參與史上的燃煤電能會議、直接行動與鈾礦開發、媒體與領袖課程訓練、草根性社團與反壓制工作坊。

全文及圖片詳見:http://www.ens-newswire.com/ens/mar2009/2009-03-02-03.asp

Top

 
 
  綠黨「護樹奶爸」溫炳原 抽中6號

本報2008年3月6日台北訊

台北市大安區立委補選今日(6日)上午完成號次抽籤,綠黨候選人溫炳原帶著一歲多的兒子參與抽籤,抽中代表順利的六號。台北市長郝龍斌請假陪同蔣乃辛抽籤,遇到溫炳原當面要求保護松山菸廠老樹,數十名穿著樹人裝的綠黨支持者,高喊「護樹衛家園」,一度壓過郝龍斌發言的聲音,郝龍斌尷尬地說:「尊重其他候選人的主張」。

臺北醫學大學助理教授艾琳達,也是綠黨榮譽黨員,親自到場為溫炳原助聲勢。她強調,綠黨是台灣唯一的國際政黨,比國民黨、民進黨更國際化,這十幾年來,溫炳原積極參與環保和民主運動,是此次大安區補選最適合當立委的候選人。

為了保護松山菸廠最後一棵大樟樹,溫炳原日前以肉身護樹,他強調保護老樹是希望能夠為子孫留下一片市中心的綠地,「這棵台北市平地最大的老樟樹,在松山菸廠矗立了80多個年頭,十四度的寒風中被迫遷移,斷根的濃郁樟腦香氣,薰得讓人眼淚直流,希望它能好好活下去。」

他進一步表示,大巨蛋環評大會預計在三月中旬舉辦,儘管政府為財團私利不惜違法清場,老樹雖被移走,仍會繼續為搶救綠地努力,希望五十年後,松山菸廠是小孩和老人的氧氣森林,不是破舊的百貨公司和旅館。

各候選人號次為1號民進黨周柏雅、2號無黨籍劉義鈞,3號國民黨蔣乃辛,4 號無黨籍陳源奇,5號新黨姚立明,6號綠黨溫炳原,7號無黨籍趙衍慶。

後續相關活動預告:

  • 3月7日(六)上午九點半 光復國小 參加捷運南北線環評說明會

  • 3月7日(六)下午兩點起 捷運市府站 市政府免費樹苗發送

  • 3月12日(四) 上午十點 松菸忠孝東路人行道 種下希望之樹

  • 3月中旬 大巨蛋案重作環評之環評大會

Top

 
 
  金門慈湖鸕鶿夕返美景 今年超過一萬隻

摘錄自2009年3月5日教育廣播電台報導

金門縣、慈湖夕照是地方美景之一。而每年十月到隔年三月慈湖夕照還多一項的特殊景觀幫襯,冬候鳥、鸕鶿傍晚成群歸巢。根據金門縣野鳥學會統計,今年數量高達1萬1千隻,超過往年的觀察紀錄。鸕鶿每年到金門過冬,白天會成群飛到金門、廈門之間的海域覓食。當夕陽即將西沉之際,鸕鶿便會成群從海面起飛,一批一批呈人字型或一字型飛返慈湖邊,場面煞是壯觀。有興趣的民眾可以在慈湖的觀景平台周邊,欣賞難得一見的大自然美景。

Top

 
 
  福州在四個無人島建生態保護區

摘錄自2009年3月5日中央社報導

從福州市海洋與漁業局獲悉,連江黃灣島、長樂人嶼島、平潭牛山島、山洲列島等4個具有保護價值的無居民海島,已經縣(市)政府批准建立「無居民海島生態特別保護區」。目前這4個無居民海島已制定保護規劃,設置了封島標志石碑,建立了一支管護隊伍,負責海島及周邊3海浬範圍海域日常管護,嚴禁在保護區範圍內電、毒、炸魚及上島采捕等破壞生態環境活動,海監執法隊伍定期巡查保護區。並根據各海島特點,投放各種生物苗種進行人工增殖養殖,使海島生態環境得到保護、珍稀物種有明顯恢複。

Top

 
 
  中國最大草原率先依法治理亂採野生植物行為
摘錄自2009年3月5日新華網呼和浩特報導

來自內蒙古自治區政府法制辦公室的消息,從3月1日起,在中國境內最大的草原內蒙古草原摟發菜的行為被嚴格禁止,挖取中草藥材開始實行許可證制度。野生植物的採集和收購將得到政府規章的約束。這些規定出自剛剛實施的《內蒙古自治區草原野生植物採集收購管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。《辦法》是中國首部規範草原野生植物採集和收購的政府規章。

自2003年以來,隨著草原野生植物的價格抬升,每年涌入內蒙古草原非法採集野生植物的人員數以萬計。濫挖藥材、亂摟發菜的行為對草原植被破壞十分嚴重,加快了草場退化和沙化的速度。近年來,內蒙古每年投入巨資進行草原生態保護,禁牧、休牧、輪牧的草場面積已達到7.2億畝,生態惡化的現象得到整體遏制,局部生態已明顯改善。但破壞草原野生植物的行為由於缺少相應的法律規章,一直難以得到有效的制止。

內蒙古農牧業廳廳長陶克表示,《辦法》規定的措施,將有力地保護草原綠色的希望。它明確規定,禁止採集、收購國家一級保護草原野生植物。採集、收購國家二級保護草原野生植物的,實行許可證制度。主管部門還將根據當地的資源情況,確定本地的禁採期和禁採時間。禁止在荒漠、半荒漠等水土流失嚴重和生態脆弱的草原上採集野生植物。

Top

 
  生態工程:為社會貢獻的土木工程(上)

作者:洪如江(中國土木水利工程學會會士、台灣大學土木系名譽教授)

「生活」與「安全」,是人類最重要的兩件事。築城、環境保護與防災,事關安全;衣、食、住、行、教育、娛樂等等方面的需求,事關生活。土木工程,雖然不能解決其中的所有問題,但是可以在解決其中大部分的問題之中有很大的貢獻。以「食」的問題而言,很多人或以為跟土木工程無關。但是可靠的農業生產,首先要靠灌溉工程之中的水庫、渠道(隧道或明渠)等等土木工程。而清潔的飲用水,也必須靠自來水工程系統。

但無可諱言,土木工程常常是「社會力」角力之因,也常常是「社會力」角力之果。土木工程使用龐大資源(尤其指金錢),經常引起各種社會力的角逐,而政治力量的介入也是常事。我們不禁要問:工程的推動誰得到最大利益?工程完工後的成品歸誰用?工程費用有沒有全數用在工程?害死千千萬萬學童的所謂「豆腐渣工程」,是因為教育界的社會力薄弱而致校舍投資不足?還是因為有相當大比例的工程費用被人污走而偷工減料?

原始社會的土木工程

人類原始社會,巫師(或祭司)權力最大,「祭壇」(下圖左)與祭司官邸(下圖中)就是最重要的工程建設,甚至於在祭壇殺死犧牲的活人(通常為少女),獻給巫師所說的鬼神。這類祭壇工程的古蹟,不少還存在於世界各地。中南美洲的金字塔形祭壇尤其壯觀。神權高漲之國,「神廟」必然是聚落或城鎮的中心,工程建設當然精美。相對於祭壇與神廟,平民只能住在簡陋的棚屋或茅草屋(下圖右)。

馬雅古文明的祭壇,城堡金字塔(El Castillo);洪如江攝於墨西哥Chichen ItzaTeotihuacan古文明祭司 2k71官邸,蝴蝶宮(Palace of Quetzaloatl)大門;洪如江攝於墨西哥 馬雅古文明,平民只能住茅草屋;洪如江攝於今墨西哥 Chichen Itza古蹟區

皇權高張時代的土木工程

北京紫禁城內部;攝影:洪如江皇權高張的時代,龐大的「皇宮」(甚至於后宮)與王府,必然龐大、精美、甚至於奢侈。例如俄羅斯聖彼德堡的「冬宮」與「夏宮」,法國的「羅浮宮」與「凡爾賽宮」,秦始皇的「阿房宮」,元、明、清三代所經營的北京「紫禁城」(圖左)等等。

北京紫禁城,先為元大都,明成祖動用2、30萬民工及軍工,費時14年(西元1406-1420)擴建,南北長961m,東西寬753m,全城面積72萬 5千平方公尺,建築面積約15萬平方公尺,護城河寬52m,城牆高12m,牆內殿宇,在明初有1,630餘座,在清乾隆時期有1,800座,現存2,631座,房屋(四根房柱所形成的空間)8,704間(參考「維基百科:故宮」)。老百姓住的是「胡同」。

當人類放棄「打獵與採集」的生活方式而定居下來之後,一間遮風避雨並能抵擋野獸及歹徒侵襲的房屋,就是幸福的開始。隨著生產力(尤其指引水灌溉及農業)的進步,將居住環境加以改善無可厚非。但身為全民領袖的皇帝,居然需要三宮六院、無數的女官及宦官,居住在龐大的宮殿之中,未免不成比例。鄭和七下西洋之時,中國的造船與航海技術,世界第一,但明成祖不思開展海上絲路,也無意重新打通陸上絲路,竟將造船廠及巨艦拆除,而大興土木,營造出世界無雙的「紫禁城」;大清帝國自滿自足,閉關自守,皇帝在「紫禁城」之內增建殿宇,貴族們在北京城內大建王府,嚴重違反社會的公平與正義,步上秦始皇的末路,遲早的事。

埃及法老王「酷夫」(Khufu)在Giza所建大金字塔;圖片提供:王寶璽皇權與神權結合在一起之國,除了皇宮之外,必建「皇陵」(甚至於后陵);其中,最為惡名昭彰的包括古埃及法老王的「金字塔」(圖右),秦始皇的陵園(及兵馬俑坑),印度的「泰姬陵」等等。這些陵墓從工程技術與工程美學而言為千古傑作;但傾全國之力,且費時數十年所興建之無比龐大的工程,只是為了一具皇帝(或皇后)屍體,難免民窮、國衰,甚至於亡國。

※ 本文轉載自永續公共工程網站

Top

發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、高美鈴、陳誼芩•網編:易俊宏
感謝智邦生活館協助發報!