全文版
2009.3.11
近期活動




活動訊息 託播投稿

廣宣特區
台北世貿亞太潛水展
編輯室小啟
推薦評論
 
 
推薦訂閱
快樂動物電子報
蝶會電子報
黑潮電子報
荒野電子報
永續公共工程電子報
推薦瀏覽
生態工作假期
台灣地球日
觀樹教育基金會
看守台灣協會
台灣蠻野心足生態協會
洪雅書房 
企業永續發展協會
 
 
最不人道對待動物的穿著 瑪丹娜名列榜首
瑪丹娜。圖片來源:Madonna.com
【相關連結】
剝皮就是剝皮-使用任何皮革都是不對的
中國皮草大量銷台 動保團體呼籲別當殘虐動物「共犯」
皮草仍在飛舞
動保、環保、消保

身穿皮草的瑪丹娜名列第9屆年度最糟穿著排行榜第一名,該名單剛由美國人道對待動物協會(People for the Ethical Treatment of Animals,PETA)公布。名單上的名人由造訪PETA網站的網友票選而出,其中包括協會成員和一般民眾,投票期間為2月9日至3月4日。

雖然PETA未透露精確調查數字,美國人道對待動物協會發言人麥格羅(Michael McGraw)說該名單由數千人投票決定。同樣入選該排行榜的名人包括是雙胞胎瑪莉•凱特和艾許利•奧爾森(Mary-Kate and Ashley Olsen)、瑪姬•賈倫荷(Maggie Gyllenhaal)、伊莉莎白•赫莉(Elizabeth Hurley),肯伊•威斯特(Kanye West )則是前5名中唯一穿皮草的男人。

精采內文

 
 
  透視中國環境:今天的西藏何以如此舉足輕重
今天的西藏何以如此舉足輕重;攝影:丹尼爾•J•米勒

作者:丹尼爾•J•米勒

青藏高原在全球範圍內的重要性是其他地區無法企及的。要明白這點,就意味著我們需要從全局和生態學的觀點來看待這一地區。

從全球環境的角度來看,世界上沒有什麼地方的重要程度可以和西藏相提並論。越來越多的人開始關注全球變暖、氣候變化、冰川融化、沙漠化、食品安全和生物多樣性喪失等問題,這進一步彰顯了西藏在環境方面的重要性。要解決這些關鍵問題就需要我們加大對西藏地區的科研力度,並且對當前土地的利用情況,特別是農業、林業和畜牧業對土地的利用情況,進行更深入地瞭解;對現行的環境保護政策和經濟發展政策進行認真地檢驗;對西藏的地形地貌也需要重新認識。

本人在這篇文章中用「青藏高原」一詞來指代亞洲這一獨特的地理區域,一個無法在地圖上用線條加以標注,並以地勢險峻而著稱的地形地貌。它有著與眾不同的地質特徵、生態特徵和社會文化特徵。21世紀應對全球環境的挑戰需要我們著眼全局,充分理解青藏高原獨特的生態環境、自然資源以及其燦爛的文化遺產。精采內文

 
  環境大事記 | 播報員:易俊宏

碩果僅存的旋角羚;攝影:Philippe Chardonnet ;圖片提供:Fondation IGF。

保育新聞再傳危機!根據世界自然保育聯盟新發行報告指出,有1/4的羚羊物種正面臨絕種的威脅。相較之下,傳統習俗其實蘊含有永續觀念,例如蘭嶼「飛魚季」期間,傳說下海打魚會招來惡運,其實由是提供海洋底棲魚、珊瑚礁魚類周期性的休息

然而政策在制定上,仍然無法周全,尤其台灣政府以挽救經濟為名,行政院決加快腳步推動重大投資案,將重大投資視同救災,國光石化可提前動工!而實際上,往往重大投資的預期效益未能如願,例如雲林縣台西鄉近岸海域,4年多前花費100多億元填海造陸的新興工業區,雖然完成250公頃,卻從此停頓,如同「廢島」

台灣的案例殷鑒不遠,中國方面也在自然與人為的雙重作用下,出現「鹹潮」現象,再次敲響水資源保護警鐘

【更多今日新聞】台灣新聞 | 國際新聞 | 中國新聞

 
  離島圓夢曲:給澎湖小女兒的一封信
離島圓夢曲:給澎湖小女兒的一封信 。

親愛的女兒:

半夜爸爸看著熟睡的妳,有種不可思議的幸福感。妳現在兩個月大,才剛走進生命甬道的第一段路程,沿途昏昏暗暗,妳還在摸索的階段,但是前方的道路會愈來愈明亮,因為爸媽滿滿的愛會一直陪伴著妳。

這段時間,故鄉澎湖被媒體炒得火熱。他們要在那裡蓋賭場,說是為了促進觀光。爸爸焦慮不已,很擔心故鄉會被搞慘,也加入了反對的行列。記得在台大校友會館的第一次記者會,媽媽也偷偷抱妳來參加,就在我剛朗誦完反賭新詩「在自然美麗的沙灘邊,在世界級的玄武岩上,在治安良好的社會裡,繼續編織屬於他們自己開闊的夢想……」時,妳們出現在教室的後面,讓我感到分外驚喜。其實我在念詩時,滿腦子想的就是妳,以及妳們這一代的孩子……精采內文

 
  論壇:社區力量:社會資本主義的基石
滙豐銀行慈善基金標誌;圖片剪裁自滙豐銀行慈善基金。

作者:poiesis

看到江慧儀寫的「度過景氣寒冬 要靠社區的力量」,心裡有著感動。這個時代,畢竟還是有認真思考,認真做事的人。這些聲音,也許卑微,但比起那些只會拿著公益的口號來為自己的荷包與野心服務的人,卻是高貴了許多。

(是的,會在歷史留下痕跡的,勢必是那些能真實彰顯人性尊嚴的努力,而不是趨炎附勢的自以為是,有體無魂的形式主義,或者羊頭狗肉的投機主義。)

她在文章的開頭,問到了一個許多人都想必會有的質疑:

近來每每在上班途中遇到交通堵塞。原因是四處都有挖馬路、汰換人行道地磚的工程。……這就是挽救經濟的方法、擴大內需的公共工程?我想,我跟許多人一樣懷疑究竟需要多少的工程才能挽救台灣經濟?精采內文

 
 
  最不人道對待動物的穿著 瑪丹娜名列榜首

摘自2009年3月6日ENS美國,維吉尼亞州報導,諾佛克報導,YT Chen編譯,莫聞審校

瑪丹娜穿著皮早;攝影:Splash News;圖片提供:PETA身穿皮草的瑪丹娜名列第9屆年度最糟穿著排行榜第一名,該名單剛由美國人道對待動物協會(People for the Ethical Treatment of Animals,PETA)公布。名單上的名人由造訪PETA網站的網友票選而出,其中包括協會成員和一般民眾,投票期間為2月9日至3月4日。

雖然PETA未透露精確調查數字,美國人道對待動物協會發言人麥格羅(Michael McGraw)說該名單由數千人投票決定。同樣入選該排行榜的名人包括是雙胞胎瑪莉•凱特和艾許利•奧爾森(Mary-Kate and Ashley Olsen)、瑪姬•賈倫荷(Maggie Gyllenhaal)、伊莉莎白•赫莉(Elizabeth Hurley),肯伊•威斯特(Kanye West )則是前5名中唯一穿皮草的男人。

與其他人相比,瑪丹娜獲得多出3倍的選票,PETA發言人麥格勞表示,瑪丹娜在日常生活中,就像她在電影「艾維塔」一樣,經常穿著皮草。

在美國人道對待動物協會隨著調查資料公開的照片中,瑪丹娜穿著一件看起來是由黑疣猴毛皮做成的老式皮草。根據老式時裝同業公會(Vintage Fashion Guild),「猴子毛皮在19世紀中期相當受到歡迎,但自1940年代以降,猴子數目降到令人怵目驚心的數字。」

在世界自然保育聯盟《瀕危物種紅皮書》(Red List of Threatened Species)中,西非原產的黑疣猴列為易瀕臨絕種的物種。麥格羅說,PETA開始出版年度最糟穿著排行榜來揭露少數基於自私心態穿著皮草的名人。

「這些名人受到崇拜,而他們所代表的風格往往引發追隨者的爭相仿傚,因此他們有責任不穿讓動物遭受極大痛苦的產品,」他說。美國皮草資訊委員會(The Fur Information Council of America)就利用名人喜好來販售皮草。「名人是影響時裝的主流,不只提供典範讓消費者模仿,也影響設計師設計的服裝。」該委員會在官方網站上說。

根據國際皮草貿易聯盟(International Fur Trade Federation), 85%皮草工業來自毛皮工廠的動物,而非打獵或者在野外用陷阱捕捉。自2006年12月起,該聯盟使用國際標籤計畫,「讓消費者相信皮草的來源」。來源保證標籤(Origin Assured Label)將告知消費者「毛皮或者皮草產品來自於擁有並有效執行皮草生產相關法規的國家。」

隨著由聯盟成員,如美國皮草資訊委員會所使用的口號「皮草?自然且負責任的選擇」,該產業試圖消除穿皮草的罪惡感。美國人道對待動物協會的數字顯示全球73%的皮草養殖場在歐洲, 12%在北美,其餘則在阿根廷、俄羅斯,特別是中國。

數以百萬的水貂在世界各地的皮草養殖場中;圖片提供:PETA「中國沒有任何一條動物保護法。美國有確切的動物保護,只不過未徹底實施。在中國,動物遭受拖地、撞擊和活剝。」麥格羅說。來自這些動物的皮草是如此的便宜,以致於它們變成廉價商店中的夾克裝飾和手套。而消費者在購買這些服飾時,絲毫沒有意識到它們來自動物身上,麥格羅說。

美國人道對待動物協會補充說,中國提供超過一半的美國皮草成衣進口量。該反皮草組織引用來自中國皮草養殖場的第一個祕密調查的資料,該調查已製作成錄影帶、照片,和其他資料。報告的作者林哈德(Heinz Lienhard)解釋錄影帶和照片來自匿名的亞洲調查人員,如果他們的身分曝光將招致生命危險。

「在這些養殖場中,狐狸、貂、兔子,和其他動物在戶外的鐵籠中踏步和顫抖,暴露在大雨、寒夜,或炙熱的太陽下。動物母體則因粗暴的對待和長期禁閉而發瘋,分娩時也無處可躲, 常在生產後殺死其嬰兒。疾病和受傷是常見的,受憂慮引發精神病的動物常咬自己的四肢,並且反覆衝撞籠子。」他們的報告陳述。

「皮草貿易的全球化已使人們無從追查皮草的來源。即使某件皮草的標籤說明產自歐洲某國,動物本身在別處豢養與屠殺 - 也許在一個未受管理的中國皮草養殖場。」美國人道對待動物協會說。

※全文及圖片詳見:http://www.ens-newswire.com/ens/mar2009/2009-03-06-01.asp

Top

 
 
  透視中國環境:今天的西藏何以如此舉足輕重

作者:丹尼爾•J•米勒

今天的西藏何以如此舉足輕重;攝影:丹尼爾•J•米勒青藏高原在全球範圍內的重要性是其他地區無法企及的。要明白這點,就意味著我們需要從全局和生態學的觀點來看待這一地區。

從全球環境的角度來看,世界上沒有什麼地方的重要程度可以和西藏相提並論。越來越多的人開始關注全球變暖、氣候變化、冰川融化、沙漠化、食品安全和生物多樣性喪失等問題,這進一步彰顯了西藏在環境方面的重要性。要解決這些關鍵問題就需要我們加大對西藏地區的科研力度,並且對當前土地的利用情況,特別是農業、林業和畜牧業對土地的利用情況,進行更深入地瞭解;對現行的環境保護政策和經濟發展政策進行認真地檢驗;對西藏的地形地貌也需要重新認識。

本人在這篇文章中用「青藏高原」一詞來指代亞洲這一獨特的地理區域,一個無法在地圖上用線條加以標注,並以地勢險峻而著稱的地形地貌。它有著與眾不同的地質特徵、生態特徵和社會文化特徵。21世紀應對全球環境的挑戰需要我們著眼全局,充分理解青藏高原獨特的生態環境、自然資源以及其燦爛的文化遺產。

青藏高原的總面積達250萬平方公里,相當於美洲大陸面積的三分之一。它還是地球上面積最大、海拔最高的地區,平均海拔4500米,東西橫跨大約3000公里,南北1500公里。青藏高原周圍群山環繞,南有喜馬拉雅山、西有喀喇昆侖山、還有昆侖山脈貫穿北部。它不僅僅是多個國家的邊界線,還涵蓋了巴基斯坦、印度、尼泊爾和不丹境內的喜馬拉雅山脈的高海拔地區,以及中國境內的西藏自治區、青海省、四川西部、雲南北部、甘肅西部和新疆維吾爾自治區。

本人有一幅塑膠的中國立體地形圖,圖中清晰地顯示了青藏高原以及與其毗連的山脈,它不僅勾勒出高原的廣袤,還勾畫出從印度北部平原拔地而起的喜馬拉雅山。面對著這樣一幅地圖,你會明白為什麼青藏高原對亞洲的地理情況舉足輕重。

宇航員從200到400公里的高空拍攝到的照片也為我們提供了一個與眾不同的觀察青藏高原的視角。這片土地絲毫沒有受到紛繁複雜的國界的影響,相反地,它以其特有的豐富的水域,綿延的山脈以及廣闊的湖泊而成為了天然的環境屏障。

這些來自太空的圖片幫助人們建立起全球化的視野,從全局的角度看待這一地區。青藏高原的環境保護戰略需要包羅萬象,並且專案的實施應該順應自然界的規律。這種從地貌層面上的關注可以確保種群的持續生存和生態的持續發展,但是這需要跨越國界的努力。人為地在地圖上畫上線條並不能阻斷奔騰不息的河流,也不能阻擋黑頸鶴的遷徙,更不能阻止藏盤羊和藏野驢跨越國界覓食。飛禽走獸在地球上游走,而人類需要用同樣的方式來認知地形。

正如美國詩人加里•斯奈德所說,「現在,生態學幫助我們認識到我們必須站在整個水域、整個自然體系以及整個棲息地的全局高度來思考問題。拯救一隻鸚鵡或猴子的生命固然讓人欽佩,但是,除非拯救了整個森林,否則,牠們都在劫難逃。」制訂生態保護和發展的行動計畫來拯救青藏高原需要建立在對水域有著充分認識的基礎之上。此外,還需要對青藏高原的複雜性有充分的認識,我們不僅僅要瞭解它形成的物理原因,對於影響使用這些自然資源的遊牧民族和農民的社會經濟同制度之間的相互作用,我們更是不能忽視。

青藏高原對全球氣候變化而言舉足輕重。它擁有著廣袤的高山草地,它的植物和土壤能夠儲存二氧化碳,因此是重要的碳庫。儲存在草地生態系統的碳對當地乃至全球的碳迴圈都至關重要,它甚至有可能改變全球碳循環,進而影響氣候。由於全世界越來越關注氣候變化,因此,青藏高原草原的變化會越來越具有重要的意義。

青藏高原和喜馬拉雅地區分佈著數以千計的冰川,是除了兩極之外冰雪儲量最為豐富的地區。發源於青藏高原的冰川融水形成了世界上最大的河川徑流。由於全球氣候變暖,到2030年,青藏高原的冰川總面積將縮減80%。冰川的減少將會嚴重影響一些主要的河流,而這些河流為世界上超過三分之一的人口提供用水。冰川減少給青藏高原地區帶來的影響跨越了國界,對亞洲的很多地區也會產生深遠的影響,甚至還會加劇貧困、減少貿易,以至引發經濟動盪。在未來數年,這對政治、環境和社會經濟都將是巨大的挑戰。

青藏高原是黃河、長江、湄公河、薩爾溫江、雅魯藏布江、恆河、薩特累季河、印度河等河流的發源地。此外,發源於青藏高原北緣的河流流入塔里木盆地和河西走廊,為古老的絲綢之路沿線的綠洲城市提供了寶貴的水源。由於源於這些水域的河流在未來將具有越來越重要的地位,因此,對這些河流源頭的環境治理是具有全球意義的。這些河流對下游數百萬人民的生存至關重要。

今天的西藏何以如此舉足輕重;攝影:丹尼爾•J•米勒印度比哈爾邦和阿薩姆地區最近發生的水災使人們意識到青藏高原的環境對調控流入下游區域的水量所起到的至關重要的作用。有多少人能夠意識到,近期發生洪災並使印度北部比哈爾邦邦數百萬居民流離失所的科西河,就恰恰源於珠穆朗瑪峰的北側?而每年在印度和孟加拉發生水災的全長2906公里的雅魯藏布江大約有60%的部分綿延在青藏高原?僅就為我們提供水資源這一點,我們就應該更多地關注青藏高原。

有很多生物多樣性的「熱點地區」都位於青藏高原。這些地區以其獨特的原生物種、生態過程和進化現象而成為保護生物多樣性最重要的區域。青藏高原是地球上生物最為多樣的地區之一。青藏高原有亞洲保存最完好的高山草地,以及相對完好的脊椎動物區系,而且它還是世界上現存最大的陸地野生動物區域。這一地區擁有大量的稀有瀕危野生物種,例如野犛牛、藏野驢、遷徙性的藏羚羊、藏盤羊以及雪豹等。對這些動物以及牠們棲息地的保護是國際環保組織應該關注的首要問題。

作為一名幾十年致力於保護青藏高原及毗鄰的喜馬拉雅山地區野生動物的著名野外生物學家,喬治•夏勒是這樣描寫青藏高原北部廣袤的草原的:「這些草原和山峰的美麗將會是不朽的。但是,如果沒有了野生動物,他們的美麗便會了無生氣。同時,藏民們也失去了他們自然遺產和文化遺產中的一部分。為了將羌塘(藏語中是指青藏高原北部廣袤的草原)延續到下一個千年,需要我們永遠保持道德警惕性,積極地去瞭解生態科學,並致力於維護牧民及他們的家畜與野生動物之間的和諧並存。一旦缺少了這些奉獻精神,最終那媟|成為一片荒漠,將只有狂風來打破那埵漱@般的寂靜。」夏勒的這番關於保護西藏生態系統的諄諄教導對於那些對西藏感興趣的人來說無疑是敲響了警鐘。

相對於其他動物而言,藏羚羊更代表了羌塘生態系統的廣度。藏羚是遷徙性動物,從冬季草場到牠們的繁殖地需要經過長途跋涉。它們的季節性遷徙穿過草原,越過高山,距離長達400公里。1994年,我曾經試圖跟隨藏羚的遷徙,穿過羌塘到達他們位於高原北緣的繁殖地。目睹著成百上千群的雌性藏羚羊帶著她們去年產下的雌性幼崽,穿行在它們年復一年進行遷徙的千年古道上,這是地球上何等壯觀的生態景觀啊!充分地瞭解藏羚的遷徙活動能夠為研究青藏高原生態系統的結構和功能提供有價值的資訊,並有助於保護生物多樣性。

若想延續作為地球上碩果僅存且令人歎為觀止的自然景觀,讓藏羚羊繼續它們的遷徙之旅,就要求我們對物種進行更好的保護,對它們所處的生態進行進一步的瞭解,並且對青藏高原生態系統的動態進行更為深入的研究。此外,還要求我們運用創造性的方法進行生態保護、發展牧區,這些方法應採用在地貌層面上有效的、參與式整體生態系統管理模式。

如果藏羚象徵著廣度,那麼野犛牛就代表著羌塘的野生自然狀況。我曾經不止一次地深入到青藏高原對野生犛牛進行研究。它們是身高約兩米、體重達一噸、頭頂長著一米長的犄角的龐然大物。野犛牛是指示物種,牠的存在為我們展示了一片特殊的土地──聖潔的土地。一片有野犛牛漫步的土地是一片生態系統完好無缺的淨土。如果一片土地能夠成為野犛牛的棲息地,那麼,西藏的許多其他野生物種也會在那堬炷琚C

今天,遊人在西藏最常看到的野生動物就是藏野驢。它們馳騁在草原上,棕色中帶著乳白色的身軀與草原金黃色的色調形成了鮮明的對比。藏野驢象徵著無拘無束的自由精神。相對而言,青藏高原西北部的偏遠地區的草原生態系統尚未受到人類的染指,那堿隻邪s的藏野驢提供了能夠恣意馳騁的空間。在保護藏野驢方面,我們進行的野生動物保護是成功的。它們的數量在很多地區有了增長,以至於這些地區的牧民現在開始抱怨大量的驢群在和他們的家畜爭奪牧草。

作為一名草原生物學家,我對草類植物以及植被與動物(包括野生的和家養的)之間的關係非常感興趣。在無數次的青藏高原旅程中,我一直努力瞭解當地草原的生態。為什麼一些特定的植物群落生長在特定區域?什麼樣的植物物種在這些植物群落中占絕大多數?家畜喜歡吃什麼樣的牧草?野生蹄類哺乳動物是否也吃同樣的植物?為何只在某些地方發現野生動物而其他地區卻沒有?藏野驢與家畜之間是否存在牧草競爭?這些都是跋涉途中縈繞在我腦海中的問題。我從不放過地面上任何的植被特徵。

對於沒有受過專門訓練,無法辨別不同植物的人來說,西藏草原,尤其是北部廣袤的大草原,是枯燥乏味的,尤其是當放眼望去,滿眼可見的只有高聳的山脈的時候。然而,草原上植物物種的多樣性以及植物群落的混雜性是影響家畜的放牧方式以及野生動物行為的重要原因。並且,為了造福子孫後代,為了自然資源的可持續性發展,我們需要對草原上植被的顯著差異和青藏高原生態系統的生態動力學,進一步加深我們的認識。

※本文轉載自中外對話網站,原發表日期2009年3月5日。
※看中英文對照,並和中外讀者一起討論,請點此連結

Top

 
 
 
1/4羚羊物種 瀕臨絕種危機

摘譯自2009年3月6日ENS瑞士,葛蘭報導;游珮綺編譯;蔡麗伶審校

碩果僅存的旋角羚;攝影:Philippe Chardonnet ;圖片提供:Fondation IGF。根據一份由世界自然保育聯盟(International Union for the Conservation of Nature,IUCN)的羚羊專家們新發行的報告,及其具權威性的瀕危物種紅皮書指出,有1/4的羚羊物種正面臨絕種的威脅。

依據世界自然保育聯盟物種存續委員會(Species Survival Commission,SSC)羚羊專家小組的研究報告結果顯示,在91個羚羊物種當中就有25個物種面臨絕種威脅;而且在1996年針對所有羚羊物種完成最後評估之後,其中有一些物種的情況反而變得更糟了。

世界自然保育聯盟羚羊專家小組的聯合主席菲利普卡當尼(Philippe Chardonnet)博士表示,「不論是為了食物還是傳統藥材,人類非永續性的的狩獵活動並且侵害羚羊的棲地是牠們所面臨最主要的威脅。」

他說,「大部分羚羊分佈於開發中國家,這也是為什麼我們跟這些國家的當地社群一起協力合作非常的重要,因為開發中國家幫助保護這些動物對他們自己的國家而言也是有助益的。」

野外只剩下約500隻的鹿瞪羚;攝影:Thomas Rabeil;圖片來源:SCF。目前尚有5種還繼續在野外生存的羚羊物種被列為極度瀕危的最高危險名單當中,包括鹿瞪羚(Dama gazelle)、鹿羚(Nanger dama)、霓羚(Aders' duiker)、桑島麂羚(Cephalophus adersi)、賽加羚羊(Saiga antelope)、大鼻賽加羚羊(Saiga tatarica)、亨氏狷羚(Hirola)、亨氏牛羚(Beatragus hunteri)、旋角羚羊(Addax)、弓角羚羊(Addax nasomaculatus)。

報告中更提出警告,鹿瞪羚和旋角羚羊這二種羚羊物種數量都已經減少到僅存一點點而已,而且非洲薩赫勒-撒哈拉(Sahelo-Saharan region)地區的野生物生存情況最為危急。

根據新報告指出,雖然保育區的規模很大,所涵蓋的範圍包括了如阿爾及利亞的Ahaggar和Tasilli、尼日的Tenere、查德的Ouadi Rime-Ouadi Achim、以及蘇丹新建的Wadi Howar國家公園等,在這些地區之前都可以發現旋角羚羊的蹤跡,但現在有些地區已經無法再找到旋角羚羊,而且羚羊也無法在這些地區生存下去了。

羚羊專家小組也提出建議,對於查德和尼日而言,持續支持這二個國家對於鹿瞪羚的保育,特別是沿著馬利和茅利塔尼亞邊界建立新的保護區,是非常基本而且必要的,但是這必須要得到其當地的人民支持,並且和當地的各項計畫相結合,以誘發出當地民眾保護羚羊的動機。

旋角羚羊已經在突尼西亞的保護區以設立柵欄的方式來保護羚羊幫助牠們重新恢復生機,而第一批可以重新放牧到野外並進入突尼西亞捷比爾國家公園(Jebil National Park)生活的旋角羚羊也在進行規劃中;另一個計畫則是在摩洛哥南部。

※全文及圖片詳見:http://www.ens-newswire.com/ens/mar2009/2009-03-06-03.asp

Top

 
 
  飛魚季不能下海打魚 老祖宗規範保育生態

摘錄自2009年3月10日聯合報台東報導

蘭嶼「飛魚季」期間,當地人深海漁獵活動必須停止,祖先流傳下海打魚會招來惡運,從現代眼光來看,是保育深海生態,提供海洋底棲魚、珊瑚礁魚類周期性的休息。

依傳統習俗,蘭嶼飛魚季期間,男性族人不能再拿魚槍、魚網到海底漁獵,只能划拼板舟、搭船出海捕鬼頭刀、飛魚等洄游性魚類,船上也不能放鉛塊等物品釣深海魚。蘭嶼耆老謝紅顏說,這是祖先流傳後代的規定,至今年輕一輩的子孫也不敢破壞,否則會引來惡運降臨。

不過,從現代海洋保育眼光來看,蘭嶼人在飛魚季之外,有長達8個月時間能下海捕魚或出船潛水捕魚,許多珊瑚礁魚類、貝類成為重要漁獲指標,蘭嶼祖先的規範,正好給這些海底生物一個喘息的時間。蘭嶼人謝福金說:「也許祖先的規定有這個意涵,只是以惡運來恐嚇年輕人。」

Top 

 
 
  環署建立投降機制 國光石化可提前動工

摘錄自2009年3月10日工商時報台北報導

為全力挽救經濟,行政院決加快腳步推動重大投資案,將重大投資視同救災!昨天(9日)政院作成重大決定,第一期4005億元國光石化推動時程將提前,行政流程再壓縮8個月,預定動工時程自民國100年初提前至99年3月,104年初完工。

政委朱雲鵬昨天(9日)召開政院列管的國光石化投資案跨部會協調會,決定加速推動。他指出,重大投資推動如同救災,希望業者及行政部門全力配合。環保署會中表示,環評已建立專家審查機制及所謂「投降機制」,大幅縮短流程。

所謂「投降機制」是指投資案業主在審查會第一次,視審查狀況可逕予宣布直接進入二階環評,可免除動輒花費6個月耗在第一階段冗長審查時間。專家審查機制指的是反對團體及業者可各指派一名客觀學者專家對話,將非技術層次降至最低。

官員強調,政院不會介入干預環評委員審查權,但業者補件及環保署的會議紀錄,決定下次審查會時間等程序可有效縮短。 國光石化第一期預計投資4005億元,明年可投入資金約80-100億元,完工時期為104年初。

Top

 
 
  閒置4年 台西新興區像廢島

摘錄自2009年3月10日聯合報雲林報導

雲林縣台西鄉近岸海域,4年多前花費100多億元填海造陸的新興工業區,雖然完成250公頃,卻從此停頓,如同「廢島」。縣府全力向主管的工業局爭取利用,提供地方多元化發展。

新興工業區填海造陸的海域,位於台西海園海岸以西300公尺海上,屬於「雲林離島工業區開發計畫」一環,原計畫填近1000公頃土方,但2004年底就暫停,只填了250公頃。

對新興工業區未來,文化處希望能成為「風箏之島」,讓民眾輕鬆的與海洋為鄰。教育處長林源泉對工業區的期盼,也希望以最少的人工景觀,打造出豐富自然的休閒區。

縣府建設處長施克和說,縣長蘇治芬表示不能讓新興區繼續閒置,成為雲林海岸的毒瘤,已經指示建設、教育以及文化等單位組成規劃小組,以三生一體(生產、生態、生活)為策略,期盼雲林沿海空間解嚴,落實親水權。

Top

 
 
  福建閩江出現「鹹潮」現象 再次敲響水資源保護警鐘

摘錄自2009年3月10日新華網報導

由於持續乾旱,降水減少,福建閩江近期出現「鹹潮」現象,導致水中氯化物嚴重超標,福州部分群眾的飲水安全受到威脅。

除了自然因素,人為原因也不可忽視。近年來濫採河砂現象比較嚴重,無序挖沙導致河砂大量減少,造成河床下切,加劇了海水倒灌程度,引發鹹潮上溯。

這幾年,廣東、上海等地也頻頻受到「鹹潮」侵襲,並呈愈演愈烈之勢。專家認為,應加強水資源保護,節約用水,建立預警機制,以減輕「鹹潮」危害。

Top

 
 
 

離島圓夢曲:給澎湖小女兒的一封信

編按:2006年,台灣環境資訊協會跨越台灣海峽,來到散落海上的珍珠:澎湖群島。在這兒,遇見了兩座純潔又有魅力的小島──東嶼坪&西嶼坪,因著島上的守護行動,協會人員和當地結識的朋友們一起做夢,希望能在嶼坪小島、在澎湖找到一個永續的海角天堂。

帶著守護家鄉島嶼的心,2009年的【離島圓夢曲專欄】從離島父母的愛出發,大手牽小手的做夢,把島國子民的夢想帶向世界,在「國際島嶼面面觀」中學習他國的小島經驗,然後在「台灣島心觀點」,看見那屬於台灣島嶼、屬於大海子民的故事,也看見島國生活的點滴以及小島往前的每一步。


作者:Maco(澎湖民宿業者)

親愛的女兒:

半夜爸爸看著熟睡的妳,有種不可思議的幸福感。妳現在兩個月大,才剛走進生命甬道的第一段路程,沿途昏昏暗暗,妳還在摸索的階段,但是前方的道路會愈來愈明亮,因為爸媽滿滿的愛會一直陪伴著妳。

澎湖的未來將因觀光賭場而變色?圖片來源:本報這段時間,故鄉澎湖被媒體炒得火熱。他們要在那裡蓋賭場,說是為了促進觀光。爸爸焦慮不已,很擔心故鄉會被搞慘,也加入了反對的行列。記得在台大校友會館的第一次記者會,媽媽也偷偷抱妳來參加,就在我剛朗誦完反賭新詩「在自然美麗的沙灘邊,在世界級的玄武岩上,在治安良好的社會裡,繼續編織屬於他們自己開闊的夢想……」時,妳們出現在教室的後面,讓我感到分外驚喜。其實我在念詩時,滿腦子想的就是妳,以及妳們這一代的孩子。

我渴望你們在長大後還有做夢的權利。夢想的力量來自大自然:爸爸很容易想像當妳回到了澎湖,呼吸到海邊的氣息,踏著白色的沙灘,看著海天一色的開闊,臉上會出現的那種欣喜。爸爸在15歲就離鄉背景到外地求學,30歲才又回到故鄉澎湖。海洋果然是我生命的源頭,所有生命中的起起落落,在海邊得到沈澱。我也慢慢醞釀成熟了我的天職:把澎湖的美介紹給旅人。做為民宿主人,能多分享故鄉的好,也帶領旅人走深入且特殊的行程,用不同的角度勾勒故鄉的面貌,是件挺享受的事情。

我相信妳會慢慢了解澎湖的困境所在,是掌舵者沒信心能夠帶大家走出來。其實澎湖愈來愈有希望,特別是爸爸所從事的小眾旅遊業,每年都有很好的業者冒出頭來,他們或許是開創出新的經營模式、也或許是營造出絕佳的旅遊質感、或是一直在服務上力求突破。澎湖的旅遊業愈來愈有希望,很多人在澎湖開創他們自己的一片天,像是阿有及兆振叔叔,在各自的領堿中表現搶眼。相信只要有創意、夠努力,每個對澎湖有情感的人,都可以找到他的舞台。

澎湖海景;圖片來源:本報女兒,妳知道嗎?能夠在澎湖長大真是前世修來的福。在澎湖,妳不用擔心有盜匪,不用擔心人身安全,晚上家裡不用鎖門。貧病無依的人,常可以得到親族鄰里的幫助,那是因為人與人的關係較緊密,澎湖人就像一個大家庭。

我相信原初的世界就是如此美好,只是人們早已把它遺忘。我們應更努力珍惜,因天堂原鄉一旦失去,就沒有機會再回來。常回想起我小時候的鎖港海邊,還沒有開港前的沙灘多麼原始豐富,我和玩伴常在沙灘上追著幽靈蟹跑,大人隨便牽網捕魚,就可以餵飽好幾個家庭。這是多麼美好的畫面,好希望可以再帶妳走回過去的時間甬道,知道爸爸沒有在騙妳。政策的錯誤造成了多大的遺憾,是好幾世代都要共同承擔的。我們一定要堅持下去,為家鄉持續發聲。

我相信只要堅持下去就有機會,就像我和妳的媽媽堅持在一起,現在的妳走進我們的生命一樣奇蹟!釋昭慧法師與葉智魁教授,還有好幾位社運前輩,他們在反賭運動上一路堅持著,沒有他們的帶領,也不會有這一封信的出現。人類社會的進步都要靠像這樣世世代代的努力,才能不斷的進步。

一直覺得孩子是人類的希望以及最大的祝福。如今你帶著微風及柔和的秋陽來到地球,我們大家都歡迎妳來,成為人類大家庭的一份子,等你再大點,我和媽媽會告訴你身為最高靈魂動物的責任所在,這段時間,就希望人群和動植物、山巒和海洋、善和美能與妳長伴左右,祝妳的生命之旅豐富、開闊、慈悲、愉悅!

【相關連結】 菊島天堂 何必賭場

Top

 
 
  論壇:社區力量:社會資本主義的基石

作者:poiesis

看到江慧儀寫的「度過景氣寒冬 要靠社區的力量」,心裡有著感動。這個時代,畢竟還是有認真思考,認真做事的人。這些聲音,也許卑微,但比起那些只會拿著公益的口號來為自己的荷包與野心服務的人,卻是高貴了許多。

圖片來源:滙豐銀行慈善基金(是的,會在歷史留下痕跡的,勢必是那些能真實彰顯人性尊嚴的努力,而不是趨炎附勢的自以為是,有體無魂的形式主義,或者羊頭狗肉的投機主義。)

她在文章的開頭,問到了一個許多人都想必會有的質疑:

近來每每在上班途中遇到交通堵塞。原因是四處都有挖馬路、汰換人行道地磚的工程。……這就是挽救經濟的方法、擴大內需的公共工程?我想,我跟許多人一樣懷疑究竟需要多少的工程才能挽救台灣經濟?

相對於此,某些更巨大的問題,還在後頭:

在近來的景氣寒冬侵襲下,社會福利架構面臨重大挑戰的時代,我們的國家領導者除了自掏腰包買了一些社福團體的產品轉送弱勢朋友之外,並沒有徹底拿出政治決心來引導台灣人民重新思考生活的價值: 社區間的合作、互助、分享、儉樸。這些被遺忘的,卻往往是真正使人感受到幸福、快樂的價值。

接著,她切入了重點,轉而分析巴西的社區經濟經驗,並且結論道:

近來,有許多人加入所謂的時間銀行,透過網路交換服務,讓失業的人也能繼續發揮才能,與他人交換得生活所需的服務。新店的花園新城社區有一群人發起了社區貨幣,希望透過社區貨幣的流通,讓住在該社區的居民能以彼此的才能或勞力提供生活所需的服務。然而,往往因為居民間彼此的熟悉度提高,貨幣的流通就演變成以物(務)易物(務)的互助模式:幾把自己種的青菜,就可以換來孩子兩小時的英語教學課程;一個自製蘋果派換來二手腳踏車;剛出爐的自製麵包換來兩小時的托嬰或修改衣物的服務。

地方服務交換網絡、社區貨幣;這些都是我在書本上瀏覽過的觀念。知道在台灣有人努力要把它們化為現實,只是,沒想過,實際的故事會發生在花園新城。

(對於江慧儀的觀點,如果想看看更哲學性的論述,可以參考這篇:「Gender, Caring, and Money」,「關懷經濟」,一個女性主義觀點的社區經濟觀)

當然,這樣的故事,正在世界各地發生著。尤其,當看到美國一個結合地方農業產銷與社區貨幣的「食物貨幣」的實驗,不由得不眼睛一亮。這種構想,結合發酵中的「地方飲食」(或者,農夫市集)運動,讓人有所期待。

如同江慧儀說的:讓更多人在生活面臨挑戰的時候依靠社區力量的支持活得更好。因為在此互動模式下,社區居民間越來越熟悉,交流的不只是貨幣也不僅是物資,而是現代社會中難得的人際溫情與幸福快樂的感受,這不就是許許多多的眾生一生所追求的嗎?我們何需等到經濟體系崩潰的時候才去追求呢?

這種社區經濟的構想,其實是許多社會企業運作的核心。(關於社會企業與社會資本的關係,短期大概沒時間寫了。有人願意寫寫嗎?)如果要持續運作這種社區經濟體系,某種社會企業的存在,也是必須的。

但回頭觀察台灣在發展社會企業上的情形,恐怕只會讓人更傷心。最近,在網路上看到了香港的一個案例:「社聯 - 滙豐社會企業商務中心」。

這是個號稱全港首間匯聚各界力量創立的商務中心 。「社聯 - 滙豐社會企業商務中心」的設立宗旨,在為社會企業提供多元化服務,網羅專業人士(包括滙豐的員工),來為社會企業提供專業意見和顧問服務。

這個中心,是由香港社會服務聯會負責營運的,而滙豐銀行慈善基金及社會福利署攜手扶弱基金則各自撥款港幣二百萬元予以資助。也因此,它被視為是結合政府、商界及社福界三方,聯手協助社會企業發展的例子。

「滙豐與社聯合作、並透過我們的業務夥伴及客戶的網絡,希望可幫助社企以商業模式運作,賺取利潤來貢獻社會,讓他們自力更新。」滙豐的亞太區企業可持續發展總監區佩兒這麼說。至於它的具體服務項目,也已經有一定的發展規模:

  • 顧問服務: 由發掘社會問題、構思業務計劃以至籌集資金,商務中心將為社企作出分析,並協助制訂解決方案。

  • 培訓計劃: 商務中心將提供各種培訓項目及交流活動,分享營運社企的經驗。

  • 產品推廣平台: 透過「社企精品廊」網上平台(www.se-mart.org.hk),宣傳及銷售社企產品和服務。

  • 社會天使計劃: 網羅專業人士為社企提供專業意見和顧問服務。

  • 社會投資計劃: 協助投資者挑選合適的社會企業,並制訂客觀指標量度社企的社會效益。

香港的這個社會企業商業中心,如果在協助社區經濟型社會企業的發展上,能有所助益,其實,也該是香港幾年來發展社會企業的經驗累積所致。如果一切依然,過了幾年,當新的政治經濟學者對東亞的經濟社會治理體制進行比較研究,也許會赫然發覺,一向被認為是自由經濟的天堂的香港,距離尤弩斯的「社會資本主義」,其實比台灣近了許多。

(僅以此文,獻給陪我度過寒夜的朋友)

 ※本文轉載自poiesis個人部落格:InnoNation Reloaded

Top

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣•編輯:彭瑞祥、陳誼芩、高美鈴•網編:易俊宏
感謝智邦生活館協助發報!