摘要版
  2009.7.26
近期活動




活動訊息 託播投稿

廣宣特區

築一方夢田在台東
編輯室小啟

週日副刊邀稿中

推薦評論

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

蝶會電子報

荒野電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

專業者都市改革組織

動物園保育教育基金會
 
  大地之音:回到那片流失的沙灘 

 

作者:吳志寧(929樂團主唱)

2005年我看到了崔愫欣導演的紀錄片《貢寮你好嗎?》,片中記錄的十幾年反核歷史,完全說明了現在貢寮海岸的命運緣起,那些為了家鄉的美麗而奮鬥的前輩,即使看不到任何改變或契機,依然奮不顧身地把自己的青春都投注在反核運動中。

那種熱血深深地撼動了我,也讓我感覺到,這樣為自己深愛的土地而奮鬥,才是搖滾樂的精神,如果可以把這種精神分享給喜歡音樂的朋友,一定很酷…

精采內文

 
 
  自然人文:韌命的傢伙們

王爺葵。圖片來源:作者部落格


 

 

作者:企鵝

談談植物好了,其實我也曾經花費許多心思與底片在植物身上,只是這並不代表我現在能認得的植物種數就很多。對於大多數的植物,現在的我僅剩下「哎呀!是它」,那種裝熟卻又叫不出名字的程度了。

說穿了,其實我們總得跟它發生點故事,然後才會永遠記得它們的名字。跟植物、動物是如此,跟人又何嘗不是?至於當故事隨著時間淡薄,或者蓄意地忘卻,那便不在此限了…

精采內文

 
  自然人文:細腰蜂的睡姿

細腰蜂的睡姿。照片來源:楊家旺



作者:楊家旺

天陰,不合適昆蟲觀察。但,這只是一種心態,未必符合事實。尤其對昆蟲觀察者來說,晴天就有屬於晴天的昆蟲,陰天就有屬於陰天的昆蟲,雨天也是,霧天也不例外。換言之,不同的天候有不同的昆蟲出沒,擁有更多的天候類型就會擁有更多樣的昆蟲可觀察。

如此一想,我倒覺得昆蟲觀察者在面對什麼天候才合適觀察昆蟲這一問題,應擁有像蘇軾《定風波》詞句堛滿u也無風雨也無晴」一般心境…

精采內文

 
  專欄作家:《詩經》白話新譯:〈唐風.葛生〉
譯者:賈福相

葛生蒙楚,蘞蔓于野。
予美亡此,誰與獨處?

葛藤

葛藤纏圍了黃荊,蔦莓覆蓋了墓地,
吾愛埋葬於斯,誰與他為伴?只有他自己。

Climbing Vines

Climbing vines encircle the hawthorn tree.
Bindweed spreads over the cemetery.
My love is buried here.
Any companions?
No, he is alone.

精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣.編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏、呂苡榕
副刊特約編輯:黃德宗•網編:黃德宗