摘要版
  2009.8.23
近期活動




活動訊息 託播投稿

廣宣特區

編輯室小啟

週日副刊邀稿中

推薦評論

 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

蝶會電子報

荒野電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

專業者都市改革組織

動物園保育教育基金會
 
  自然書寫:請讓他們可以待很久 
圖片提供:suemii

 

作者:suemii

鄰居的廢棄豬舍
最近好玩很多

不知道什麼時候搬來的朋友
睡醒了
陸續從水泥縫裡鑽出來

而且看起來心情都很不錯的樣子
讓我也跟著高興起來

精采內文

 
 
  地球狂想曲:改造海洋
圖片來源:維基百科
 

 

作者:中外對話

把鐵倒入海洋有助於解決氣候變化危機嗎?還是會雪上加霜?

把大量的鐵倒入部分海域,將產生大面積的以二氧化碳為食的浮游生物,由此減少溫室效應。

把鐵倒入鐵含量較少的海域。該計畫倡議者表示,大面積的浮游生物死亡之後,將沉入海底,從而把所吸收的碳封存在水下…

精采內文

 
  自然人文:偽裝枯葉又擬態蠍子的蜘蛛

偽裝枯葉又擬態蠍子的蜘蛛。照片提供:楊家旺

作者:楊家旺

「一九六四年夏天過後,藍迪上了幾個月的課,發現大學真的不適合他。他深深覺得地球上只有高山能當他的老師。」這是《山中最後一季》這本書堛漱@段文字,書堛漸D人翁叫藍迪。藍迪是一位資深的巡山員,後來發生山難死了。這不是虛構的故事,是真實的故事。

這位叫藍迪的巡山員,生性註定他只合適待在山林堙C從這個角度來看,他死在山中,或許可說是他的一個願望實現。他一個人在山林堛漫t獨身影其實並不孤單,因為山林堛漯愬帠壅~皆是他的朋友,他在日記媦g道:「其實我自己一個人反而比較不寂寞。」…

精采內文

 
  專欄作家:《詩經》白話新譯:〈秦風.小戎〉
譯者:賈福相

小戎俴收,五楘梁輈。
游環脅驅,陰靷鋈續。
文茵暢轂,駕我騏馵。
言念君子,溫其如玉。
在其板屋,亂我心曲。

輕兵車

兵車輕小車廂淺,五束皮革纏車轅。
繩索環扣馬相聯,拉車主繩串銅環。
車座鋪著虎皮墊,花馬拉車他持鞭。
想念夫君在戰場,溫文如玉好人緣。
他住西戎小板屋,思念悠悠亂心曲。

Small War-Chariot

The small war-chariot with a shallow body –
Its poles bound with fine leather strips.
Leather reins and brass spurs direct the horses –
Tiger skin covers the cabin seat.
Brass rings connect the ropes.
My husband is in the war far away.
He lives in a wooden hut out in the west.
He is as gentle as jade, respected by all.
I miss him. I grieve…

精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣.編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏、呂苡榕
副刊特約編輯:黃德宗•網編:黃德宗