摘要版
  2009.9.6
近期活動




活動訊息 託播投稿

廣宣特區

編輯室小啟

如何託播活動訊息?

未收到電子報怎麼辦?

週日副刊邀稿中

推薦評論
 
 
推薦訂閱

快樂動物電子報

蝶會電子報

荒野電子報
推薦瀏覽

生態工作假期

專業者都市改革組織

動物園保育教育基金會
 
  自然書訊:爬野樹的人 

圖片來源:博客來網路書店

 

 

編輯室整理

在美國西北部,隱藏在多霧的溫帶雨林裡,有許多全世界最巨大、最高聳的生物 ;那是神秘的千年紅杉森林。地球上已有96%的紅杉遭到砍伐,但在深遠不為人知的加州森林裡,依然保存了少數未曾有人發現的巨樹,最高可達一百多公尺,相當於35層樓高,樹幹更達9公尺寬,整棵樹宛如一座巨大的尖塔般教堂,伸入山中雲深不知處。

長久以來,人們認為紅杉實在太高了,根本不可能爬到一百多公尺高的樹冠層,因此樹上的生態系是一片前所未知的處女地,有人認為那是「生物荒漠」,完全沒有任何生物;有人則認為那是極其驚人的寶庫,生物種類高達大自然所有物種的一半…精采內文

 
 
  自然人文:椿象產了兩顆卵在蜉蝣的複眼上
圖片來源。楊家旺
 

 

作者:楊家旺

如果是空閒的一天,我總喜歡一個人拎著相機,在晨光中漫步於大潭仔步道,讓這悠閒的一天有一個美好的開始。

一片綠葉上,一隻小昆蟲,從頭到腹末約只0.5公分長。我原本只想順道拍一張牠的照片就繼續我的漫步。沒想到,透過相機的液晶螢幕檢視牠時,竟發現牠的兩顆複眼上面有橘紅色的突出物…精采內文

 
  自然影展:地球上的生靈



編輯室整理

《地球上的生靈》獲得過3項電影獎:2005年聖地亞哥電影節最佳紀錄片、2005年波士頓國際電影節獨立制片電影最佳內容獎、2005年藝術行動者電影節最佳紀錄片獎。本片用了5年的時間制作,於2003年在美國上映。

「Earthling」這個英文字的意思是地球上的居民,包括人類和所有動物在內。《地球上的生靈》這部紀錄片,讓我們清楚目睹人類卻只將自己視為「地球上的生靈」,因而常常忽略了其他與我們共同居住在地球上的動物朋友們…精采內文

 
  專欄作家:《詩經》白話新譯:〈秦風.終南〉
譯者:賈福相

終南何有?有條有梅。
君子至止,錦衣狐裘。
顏如渥丹,其君也哉!

終南山

終南山有甚麼,有楸樹有梅樹。
襄公來到山上,穿了狐裘錦裳。
臉色紅潤如丹砂,領袖儀表堂堂。

Zhong-nan Mountain

What grows on Zhong-nan Mountain?
Jujube trees and fir trees.
Lord Xiang ascends the mountain
In a fox fur coat and golden robe.
His face is darkly tanned,
The handsome leader of our land.

精采內文

 
發行單位:社團法人台灣環境資訊協會 | 環境信託基金會(籌)
Tel:+886-2-23021122• Fax:+886-2-23020101•台北市108艋舺大道120巷16弄7號
環境資訊電子報•投稿信箱: infor@e-info.org.tw訂閱 / 退閱
發行人:董景生•總編輯:陳瑞賓•副總編輯:夏道緣.編輯:彭瑞祥、高美鈴、易俊宏、呂苡榕
副刊特約編輯:黃德宗•網編:黃德宗