環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

[環境關懷事件]

由國外環保激進人士看森林經營與自然保育(下)

作家:吳俊賢 (中國文化大學森林系兼任副教授)

林業經營對復育的貢獻

  某教主倡言「土地公比人會種樹」,真的是這樣嗎?讓我們再看看Patrick Moore博士最近出版的「綠色精神,樹木就是答案」(Green Spirit, Trees are the Answer)一書奡ㄗ鼽t海倫火山(Mount St. Helens)爆發後之復舊、演替情形。為了要見證自然之破壞,沒有比華盛頓州的聖海倫火山更好的地方了。當此火山於1980年爆發時,其摧毀超過150,000英畝的森林,許多是生長在山腰的老齡林。

  有趣的是,被摧毀的森林剛好在二個不截然不同的轄區。一部分是聯邦公有地,基佛德平巧特國家森林(Gifford Pinchot National Forest),由Washington DC管理控制。一部分是私有林地,由位於華盛頓塔可馬市的Weyerhaeuser公司所擁有。美國政府將此被毀壞的部分重新公告為「聖海倫國家火山記念物」(Mount St. Helen's National Volcanic Monument),其信念即為「此地讓自然去恢復,人類不要去幫助,為了科學發現」(where nature will be permitted to recover, unaided by human being, for the discovery of science)。在最初爆炸經過多年之後,至今該火山記念物仍然看起來像沙漠。死的樹木仍然躺在被最初的爆發所吹倒或樹頂被吹斷之處。很厚一層火山灰沉澱下來,對隨風吹來的種子而言,形成非常貧瘠的下種床。只有少數頑強的固氮植物如赤楊,才能夠生根於此貧瘠土壤。

  Weyerhaeuser則採取完全不同的方式。首先,其在爆發後2年內在其土地上搶救伐採了85,000三房間體積大小的有價值林木。經由使用重機械及挖掘四周的大原木,他們將所有的火山灰挖開,使底下的肥沃土壤露出來。此舉提供隨風吹來的種子非常肥沃的下種床,這是典型的生育地干擾例子,或叫生育地整治,可增加生育地的肥力。這是每個農民耕田時都知道的一件事。然後他們再將2年生的花旗松苗木種下去,使其根足以穿過火山灰到達底下健康的土壤。

  今天這些苗木已經超過20英呎(約6公尺)高,且將在2026年長大成商業用材。國家火山記念物和Weyerhaeuser土地之間的強烈對比可提供一個明證,就是人類的一些干擾相較於如火山的自然災難後之生態系復舊方式,可產生巨大的差異。就此美國的聖海倫火山森林復舊例子來看,好像美國的土地公不太會種樹。當然也有可能是因為我國歷史悠久,中國的土地公比較有種樹經驗,而美國只有二百年歷史,美國的土地公比較沒有種樹經驗。

  去年10月某教主提出要喝「大和解咖啡」,以圖減少林業人員的反彈。政治可以大和解,林業專業知識與良知也能和解嗎?為了減少原住民之反對,某些環保人士拉攏少數原住民長老、牧師,釋出將來「馬告國家公園」可完全由原住民經營管理之假象。這是一種畫餅充飢的謊言,亦如過去清朝以來少數漢人欺騙山胞的老技倆。

  其實「國家公園法」不管怎樣修,依據「國家公園法」而成立的國家公園就是一般的國家公園,並無所謂原住民的國家公園。國家公園管理處的處長、副處長、組長、課長等公務員都必須具備公務員任用資格,而具備公務員任用資格之必需條件即要通過高考、普考、或其他特考。請問原住民有多少人具有公務員任用資格?可能並不很多,而有公務員任用資格之原住民也不一定喜歡去國家公園管理處服務。

  如果馬告國家公園可以變成原住民的公園,那麼雪霸國家公園、太魯閣國家公園、墾丁國家公園、玉山國家公園就更應該成為原住民的國家公園,完全交由原住民來經營管理。不過,這有可能嗎?內政部會願意棄帥保車嗎?這筆虧本生意好像不太划算。比照國外環保歷史,我們的環保運動對林業的攻擊好像也是如出一轍,盲目反對枯立倒木整理則有過之而無不及。然而我們的環保人士只想和解,卻沒有反省。台灣的Patrick Moore好像還沒有出生。在假環保之名之尚方寶劍恣意揮舞亂砍下,林業不只被打壓,甚至可能被連根拔除。

  在空中樓閣的謊言下,有些原住民被騙得團團轉,甚至可能導致原住民兄弟鬩牆、大鬧分裂。在去年12月21日原住民立委高揚昇、蔡中涵主辦的公聽會上,由棲蘭山周圍的台北縣烏來鄉、桃園縣復興鄉、新竹縣尖石鄉、及宜蘭縣大同鄉之鄉長率同鄉民約200人就曾在公聽會上全體起立公開宣誓反對設立「馬告國家公園」。某聯盟堅持要成立馬告國家公園,硬撐場面不願順勢找台階下,此刻看來好像是「爛戲會拖棚」。而在去年12月30日其所發動之「2000年守護台灣森林大遊行」,下午3點30分於農委會集結時,筆者剛好經過農委會,概略算算參加人數加上採訪記者約1千人。該聯盟之棲蘭山運動走到此地,已近絕路,還想再走下去嗎?沒有舞台,沒有觀眾,這齣戲還演得下去嗎?我很懷疑。

系列文章:
由國外環保激進人士看森林經營與自然保育(上)
由國外環保激進人士看森林經營與自然保育(中)
由國外環保激進人士看森林經營與自然保育(下)

全文詳見:http://news.ngo.org.tw/issue/against/2001/against-01011801.htm

 
‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 

草山工作假期


回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號