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[走山的人] 走在北大武 視野無限的廣闊 (下) 作者:紫秋千 聖水的滋潤 清晨4:00是到了該一決勝負的時候了!北大武的早晨美的像詩一樣,宛如披上薄紗的少女,輕裝出發,滿山檜木的芳香伴隨著漆黑的稜線一路陡上,4:50到達大缺口,隊友解說著星座的排列,涼風陣陣,趕緊披上剛脫下的外套,喝口水再往前行,5:30到達樹齡3000年的大神木區,微露的矚光,露珠與汗水印濕了臉旁,早餐未吃的我感到飢腸轆轆,而路還是一路的陡上,走了幾步,休息念頭便起,一坐下就想閤眼睡覺了,好幾天沒睡好的我,精神猶如將燃盡枯滅的蠟燭! 到達水源地後,趕緊洗把臉打起精神,大武山的泉水是如此的甘甜,這孕育屏東平原的聖水,是大自然恩賜給愛山的人,何等幸運的我能喝上一大瓶?用過行動糧後遇上單攻的山界前輩,他說還有一個小時就到大武祠,我告訴自己:「只要能走到大武祠,我就能走到三角點!」,再出發吧!我決不能放棄,只要有一點體力。 有人說人生就像爬山,只要有一絲希望就不該放棄!哼起了排灣族的「林班生活」這首歌:Ka Ja Man Ja Man Ma Le Ya Le Ya A Ja In Zhih Vo An Na Ma Shi E Z Leh Na Ba Su Di Ya Da Vi Na Lon NaYan....... 每當想放棄攻頂的時候,這首歌就會給我心靈安定與助力,歌詞裡的含意主要是寫著原住民伐木時心靈感受,金黃色的陽光穿射出前方的稜線,原住民的祖靈指引出通往目標的路,越過傾倒的鐵杉,大武祠,就在前方!傳說中魯凱族的祖先在外族入侵下被迫遷移,跟隨著祖先的化身—雲豹,翻閱大武山脈來到一處瀑布宣洩,恰似人間仙境的地方,雲豹駐足不走轉化成人,從此西魯凱便於此定居,站在稜線遙望下方,那就是現在的舊好茶部落-雲豹的故鄉,雲豹啊!雲豹!妳是否還在那裡呢? 在逆境中攻頂 百年難得一見的好天氣,老天爺展現出最溫柔的一面,高度上升至2900公尺,稜線變窄,遠方隱約聽見談話聲,8:30大武祠到了,那原住民可歌可泣的紀念碑,供奉著山神的平台,莊嚴的門柱,喝了口聖水,時間沒有條件讓我細讀那碑文,沒法多做停留,巧遇一群台南山友,彼此互相打氣,走吧,前方的路所剩不遠了。 陽光灑落身上,溫暖了心扉,寒夜尚未揮發的露珠讓步道顯的濕滑多了,兩旁的鐵杉孤獨佇立於風中,聽!那是海的聲音,高度已突破3000公尺,越過一座又一座的山頭,起起伏伏,到底真正的北大武還要走多久呢? 仰望大武山我想起了美濃文學家鍾理和的詩句:『它巍巍地聳立在村子後面,一仰首、一回頭總看見它在那裡俯首下視,今昔如此,好像它時刻都在注視著我們的生活,一如慈母關心愛兒的起居一般,它是我們的守護之神!』 這一路走來「聖山」二個字始終縈繞在我心頭,9:40歷史性的一刻!我親吻了三角點,我站在原住民的聖山,也是我夢寐已求的百岳-北大武山!南望巴士海峽,西望斜張橋、興達電廠、小琉球,北望關山、卑南主山、玉山、中央山脈南一段,東望台東平原、太平洋! 一切的辛苦都值得了,眼框被感動的有些濕紅,站在這裡,沒有什麼征服感,有的只是對山的敬畏與人在天地間應有的胸襟,那著名的大武雲瀑一瀉千里,垂直的上升氣流變化萬千,視野無限的寬廣,這樣的場景我實在無法用太多的言語來形容,只有身歷其境才能感受山的壯闊與包容,然而因為體力不同的差距總有些失落感,似乎少了什麼人一起感動...... 後記 故事結束了嗎?沒有,因為今天得從3090公尺一路下切到平地,這場苦戰還沒結束,下山途程特地加快了腳步,以免耽誤同行隊友太多的時間,其實北大武步道自成年禮舉辦後已安全許多,這是我走過百岳最安全的一座,不敢休息只與沿途上山單攻的山友問好,巧遇走過北大武剛破200次的楊大哥,他說並不是要寫紀錄,而是要做北大武的義工,此等胸襟與毅力令人佩服! 回到水源地時早餐沒吃的我,沿途吃山友們的餅乾就已飽了,過神木區時看到原住民同胞在做步道整修,沒有他們的辛苦我們哪能安全的攻頂呢?重達50公斤的水泥就一人背起,不吃東西也不喝水,不急不徐往上走,這群台灣英雄,政府可有曾重視他們嗎? 回到檜谷山莊,客滿的山友們早已佔滿了床位,似乎在趕我們走了,回家吧!2天未歸的旅人累了。我想同行的7位隊友走過北大武山回到溫暖的家中後,除了感動外就是一顆感恩的心,更感謝代班同事的支持。 【文章連載】 |
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