環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

[專欄作家]

核四與你無關嗎??

作者:余國信

  潛藏於台灣多時的『核能』口蹄疫風爆,終於在行政院張俊雄院長的宣佈停建下,一觸即發了。

  有位讀友很好心來電告訴我這份喜悅,然而他一開口是這樣的:『恭喜你!!現在電視新聞有在報:核四正式停建了~ 』從這句話中,我想就核四案來分享幾個問題;首先,回應一下這位好心的讀友,我覺得我們暫先不談核四知多少??先來就我們的思辨能力質疑一下,為什麼你要恭喜我核四停建了!!核四停建是單對我有好處嗎??核四的停建只是單單環保團體的大勝利嗎??身為台灣人民的你不覺得核四議題與你也息息相關嗎??我甚至環保團體,甚至一些默默為環境在做事的人們,所做所為難道只是為了我們自己?

  老實說,從核四案我開始痛恨台灣的新聞媒體,我痛恨台灣人那沒有思辨的思考模式??我更質疑於課堂上的授課內容。過去我們的教課書裡經常告訴我們:『保護環境人人有責』,過去老師經常告訴我們不要隨便亂丟垃圾,不隨便亂丟垃圾是有道德的好表現;如果這講法成立,那麼我發現我們的台電公司以及那些贊成核能發電的人是最不道德的,是最沒有社會責任的;看看幾年來核電廠的興建過程中如此粗糙的讓泥沙土石,流入東北角的海岸內,毀掉魚蝦貝類幼卵的家,如此叫我們保護環境,他們卻有理的破壞環境,這就是保護環境的意含嗎??產生高、中、低輻射性的核廢料,高的埋在場區底下,低輻射性的垃圾就丟到蘭嶼,丟到任何一處人民沒有發現的地方,遺害千年,這不是比我們亂丟垃圾的行為還嚴重嗎?

  就是因為我們的教育總是在喊口號,總是不務實際,以致今天台灣人無思無土的思考模式,你不生氣嗎??有許多人往往一碰觸核四議題,就說那是政治議題,我們不要談那種意識型態的問題;然而,當你面對廣大的媒體為核能議題辯解時,你又會覺得『嗯!!反核無理 ~~』, 就這樣你又成為那無思考能力的一份子了!!

  所以, 核四議題真的與你無關嗎?? 就經濟、安全、環保、政治、教育等多方面來探討,核四議題與你息息相關。

全文詳見:http://news.ngo.org.tw/reviewer/hoanya/re-hoanya00110301.htm

 

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 

草山工作假期


回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號