環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

[全球環境青年研習小組]環保實行心得

作者:林懷玓

  時光似箭,六月在瑞典的環境研習會議就只剩下幾個禮拜的時間了,英文應該再加油吧!環保工作應該多多實踐吧!算了,世上是沒有事情可以完全準備好的,身為台灣代表隊成員,使命感頗重,想到這裡,其重如象的壓力已在我的頂門上,混亂如麻的事情皆衝上腦門,環保工作似乎成了我的職業,學生只是我的副業。

  自從參加了環保小組,我儼然變成環保人士了, 看了許多中文、英文的資料,震驚非凡,環保!環保!舉手之勞做環保,這個舉手可是要改變習慣的呢!再見了!麥當勞速食、再見了!加工飲料、再見了!免洗餐具、垃圾要確實分類、廚餘必須掩埋等。在我原本就覺得麥當勞太貴、加工飲料不解渴、廚餘掩埋很好玩。自我實踐方面還沒什麼問題,但是環保重在大眾的實踐,一個人再多麼環保也比不過十個人隨手之勞的效果。

  翻開報紙、打開電視,盡是些綜藝八卦,某某藝人不結婚、某某人的男友是誰、某某人衣服怎樣、某某人有小孩了,這些就是國人最關心的課題,這個現象媒體要負責,這些自稱「藝人」的人都在搞些什麼?他們耗費了衣服好幾十套、化學化菻~好幾箱、舞台燈光、報紙墨粉、白報紙等大量資源及時間,卻在教大家講黃色笑話、關心八卦、帶動物質虛榮流行,如何可以有一人大談環保,卻又為了趕潮流而到處Shopping;如何可以有一人滿口黃腔,卻還有正直純潔的心靈;有誰可以關心八卦又可認真學習?有誰可以不用髮膠等化學化菻~又能像大明星一樣雕髮做臉?台灣的環保和教育真的快完蛋了嗎?

  「節儉樸素」是環保的根本原則,也是許多環保人士的弊病,想要環保地過復雜奢華的生活,門都沒有!意思不是要你去當原始人,而是要簡化你的需求,例如買一樣東西,第一,要考慮你是否是因為流行而買它?你真的需要它嗎?有沒有代用品?然後考慮:它是否會造成環境的負擔?這樣購買的包裝是否環保?最後才是價錢,還有,生活中的物質要求要減少,生活用品以實用耐久為優先,不要求山珍海味,多吃蔬果,能走路就不搭車,能騎自行車就不坐車,另外,許多人認為電視及報紙是現代人的必需品,其實,並沒有你想像的那樣值得看,少看並不是那麼難,我們家就已經十幾年沒電視節目了,事實上只要有這觀念,自己在日常生活中就會注意了,不需別人教。

  這學期我建議老師在我們實驗班做廚餘掩埋,並和姊姊包下了此工作,後來又找環保小組的同學一起負擔工作;古人寫過「落紅不是無情物,化做春泥更護花」,這就是指落葉凋花不是沒用的,它們落下後會化為肥土來滋養花朵,當然,食物也都來自動物、植物,最後都應回歸自然,而不該拿去焚燒。起先大家還不知道有個廚餘桶可供傾倒,每次埋的量不多,後來也不知為何,量越來越多,只增不減,我埋的已不是廚餘了,是食物!我注意到了,很多人便當只吃幾口就倒掉,浪費極了,見到這副情景,讓我更加堅定的推廣廚餘掩埋的工作,那些浪費食物的人都應該來埋埋廚餘,要是他們還有些良心的話,他們將體會到自己剩下的食物都是怎樣被處理掉的,我一直相信,當你接到食物時,你就對這份食物有了責任,你可以不收,但你一但收下,一粒米、一粒屑都是給你食物那人的誠意,丟棄是非常無理的。「節儉」是環保的第一步。

  「簡樸生活」是包括心靈的單純,沒有心機,對人處事也簡單明白,這才是簡樸,記得我看過一本書,作者是王永慶延聘回國的一位學者,他本來擁有一份高薪的工作,但他卻放棄一切,去推動「簡樸生活」,他的簡樸是實踐的,不只是口頭說說的高論。他在花蓮海邊鹽寮的十年中,沒有電,沒有報紙,沒有瓦斯,更拒絕包裝食物,一切自己來,撿柴、挑水、起灶、種菜,吃的是清淡素食,穿的是簡單便服,住的是自己蓋的木屋,平常就以讀書勞動打發時間,他們不但徹底做了生活簡樸,心中也清淨簡樸,他讓大家知道,生活也可以這樣過,我相信,每多一個人過「簡樸生活」,世界將會更好一分。

全文詳見:http://news.ngo.org.tw/topic/young/young00061201.htm

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 

草山工作假期


回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號